С какой стороны растет мох на деревьях и пнях в таком случае? На уроках природоведения в школе обычно рассказывают только о том, что север можно определить по тому, что мох и лишайники растут с северной стороны стволов деревьев и камней.

Имеются и другие признаки, по которым можно определить стороны горизонта. Севером в разных странах называют ту часть, которая находится севернее, а югом – южную часть страны. В прошлом году мы уже задавались этим вопросам: как определить стороны света без компаса. И нашли семь способов как это сделать.

И в этот раз мы занялись тем, что попытались научиться определять стороны света по растениям. Которая, по идее, и должна быть с севера. Но в лесу это очень зависит от рельефа местности и густоты роста окружающих растений. И, похоже, в наших горных крымских лесах эта примета совершенно не выполняется.

Да и где в лесу найдешь отдельно стоящее дерево? Из названия этого растения сразу понятны его свойства: листья латука листовыми пластинами повернуты вертикально и ориентированы по лини юг-север. Оказывается, что найти его очень просто — это не какое-нибудь редкое и труднодоступное для наблюдений растение. Ведь латук компасный — это обычный сорняк, который можно увидеть на полянках, в степи и просто по обочинам дорог и в заброшенных уголках наших дворов.

Мы с Катей на очередную прогулку взяли с собой компас и пошли искать латук. Очень быстро этот цветок отыскался. И оказалось, что действительно, большинство его листьев ориентировано с севера на юг. Но совсем не все до одного. Поэтому, чтобы определять стороны света, лучше всего найти заросли латука, растущие на солнечном месте, и проследить, куда направлены листья большинства растений.

А если с какой-то стороны на них падает тень, то цветок подсолнечника будет расти, повернутым в ту сторону, откуда к нему утром попадают первые лучи солнца. И в результате всех этих наблюдений мы можем подтвердить, что расцветшие цветы (в отличие от их бутонов) за солнцем не следят. А то, что мы иногда видим на видео в рекламных роликах, это, скорее всего, результат распространенного заблуждения (как и то, что ежики носят яблочки на своих колючках) и видеомонтаж.

Но Belka, написавшая коментарий, абсолютна права: «все рассказы из учебников про мох, крону и муравейники разбиваются о беспощадность практики». Когда мы с мужем выбирались за город, то часто брали с собой книги с фото и изображениями растений наших краёв, т.к. многих цветов мы не знали по названию.

Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя — оно отобразится в подписи. Для полного понимания в ориентировании по природным признакам вначале разберем как легко и быстро разбираться в сторонах света, итак…

Можно ли определить стороны света по мху на деревьях?

У вас есть с собой пила, спилите небольшое деревце и посмотрите на годовые кольца, с северной стороны они имеют наименьшую толщину, южное направление более мясистые кольца. Самый надежный способ определения вашего местоположения относительно сторон света — это компас.

От вершинной звезды ковша Большой Медведицы 5 раз отложите расстояние, равное промежутку между вершиной ковша и звездой в его основании. Теперь давайте узнаем о том, как определить стороны света в квартире. Для этого необходимо точно знать, где находится север, юг, восток и запад. Вы можете использовать компас для определения сторон света в квартире.

Для этого вам понадобятся обычные часы с круговым циферблатом и двумя стрелками, ну и, конечно же, солнечная погода. Также стороны света можно определить по многим природным признакам. Если температура воздуха высока, такие деревья, как ель и сосна активно выделяют смолу на своей южной стороне. Если вы находитесь в горах, то лучше всего обратить свое внимание на состав деревьев.

Муравейник может подсказать путнику о расположении сторон света. С южной стороны он более пологий. С северной менее пологий.

Во-первых, никогда не пытайтесь использовать определение север-юга помхам и муравейникам, густоте крон деревьев в густом лесу; не работают там эти приметы, можно сильно ошибиться.

Ну и, наконец, перед тем, как войти в лес, определите, в какую сторону выидёте — на юг, север и т.д., иначе все эти определения бесполезны. А если ещё скачать в инете карту этого леса, желательно генштабовскую 1:25000, то вообще красота. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов.

Это фото сделано в Илекском районе вблизи села Мухраново. Значит то, что мху необходима тень в данном случае не сработало. Остается только предполагать, что осенью в этих местах шли затяжные дожди. Вода именно с этой стороны обильно поливала деревья.

Остановитесь у этого столбика и запомните, в какой квартал вы входите. Это вам пригодится в будущем. В эру цифровых технологий знать ориентиры на местности для определения сторон света уже не столь актуально, как это было ранее. Однако ситуации бывают разные, все может пригодиться.

Мох на планете появился и распространился много миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Мох может переносить засуху, расти в меняющейся обстановке освещенности, главное, чтобы была влага. На некоторое время она у них резервируется. Может показаться, что мох погиб, но стоит пройти дождю, как за ночь он становится свежим и жизнеспособным.

Другие встречаются даже в Антарктиде и на Крайнем Севере. В этом случае говорить о выборе какого-то определенного направления не приходится. Но наиболее распространены мхи в зоне умеренного климата. В лесу нередко можно встретить места, где эти растения образовали целые ковры мягкой зелени на почве. Если на пути распространения попадается пень или ствол поваленного дерева, то это не препятствие. Южная сторона дерева, чаще и больше освещаемая солнцем, будет менее влажной, и зеленый ковер там будет не таким густым.

Еще со школьной скамьи, на уроках природоведения и географии, было сформировано мнение, что в лесу мох растет на северной стороне. Северная сторона деревьев, камней, пней и так далее, как правило, богата мхом и лишайником.

 

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов (рис.1). Если нет компаса и не видно небесных светил, то стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов:

— мох или лишайник покрывает стволы деревьев, камни и пни с северной стороны; если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше;

— кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной;

— весной трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растет гуще;

— муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней; южная сторона муравейника более пологая, чем северная;

— на южных склонах весной снег тает быстрее, чем на северных.

Рис.1 Определение сторон горизонта по признакам местных предметов.

Имеются и другие признаки, по которым можно определить стороны горизонта. Например, просеки в лесных массивах, как правило, прорубаются по направлениям север-юг и восток-запад, а кварталы нумеруются с запада на восток.

 

Мох не верная примета

У северных народов есть примета: если ты заблудился в лесу, то можно определить стороны света с помощью мха, растущего на деревьях он растет с северной стороны.
Почему мох растет именно с северной стороны деревьев?
Ответ
Мох не любит прямого солнечного света и лучше всего растет в тени. В северных лесах прямой свет никогда не падает с северной стороны, поэтому мох чаще и растет на северной стороне деревьев.
Точка роста
Всегда ли это так? Посмотрите на фотографию: она сделана в Беловежской пуще в полуденное время в апреле. Определите, с какой стороны растет мох на дереве, и постарайтесь дать свое объяснение.
Ответ
Мхам для размножения обязательно нужна влага. Поэтому главное условие роста и развития мха влажность. При прочих равных условиях мох растет с северной стороны, но, например, при несущих влагу западных ветрах мох будет расти на западной стороне деревьев. Большое значение имеет и наклон ствола дерева. По наклоненному стволу вода стекает после дождя преимущественно по одной стороне на ней и будет расти мох. Так, благоприятные условия для роста мха на приведенной фотографии создались на восточной стороне дерева.

Кстати
Листья некоторых растений располагаются в меридиональном направлении (с севера на юг) по ним безошибочно можно определять стороны света.

Из представителей нашей флоры таким компасным растением является латук один из обычных сорняков.
Шариков К. Е. Необыкновенные явления в растительном и животном мире. Минск, Ураджай, 1978. С. 42, 61.

Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0.

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Твой лимит на создание аткрыток: 1 в день
Сегодня ты можешь создать: 1

Количество голосов, которые ты можешь поставить любой аткрытке, также зависит от рейтинга:
до 99: +1
от 100 до 199: +1/-1
от 200 до 499: +2/-1
500 и больше: +3/-1

Твоя сила голоса сейчас: +1

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.
Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0.

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Твой лимит на создание аткрыток: 1

 

Новости и общество

Ориентирование на местности: с какой стороны растет мох

28 июля 2015

В эру цифровых технологий знать ориентиры на местности для определения сторон света уже не столь актуально, как это было ранее. Однако ситуации бывают разные, все может пригодиться. Если помнить, с какой стороны растет мох, то можно с уверенностью найти нужное направление.

Мох: особенности

Мох на планете появился и распространился много миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Эта группа низкорослых растений, стелющихся по земле, произрастает из спор. У них нет настоящего корня, стебля и листьев. Мхи не образуют цветков и семян. Тем не менее они находят возможность выживать во всех климатических зонах.

Причем для этого им даже не нужна почва. Они могут расти на любой твердой поверхности: камень, ствол дерева, пень. С какой стороны растет мох на них? Он будет расти там, где условия наиболее подходящие. Мхи не любят света. Поэтому южные части поляны, склона, камня, пня или дерева для них подходят меньше всего.

Строение тканей у мхов не предполагает переноса питательных веществ из почвы к верхушке растения, где образуются споры. Все необходимое они берут из окружающей среды и впитывают всей своей поверхностью. Так называемые корни служат лишь для фиксации на определенном месте.

С какой стороны растет мох, если ему удалось закрепиться, но для развития приходится распространяться в разных направлениях? Это не проблема. Мох может переносить засуху, расти в меняющейся обстановке освещенности, главное, чтобы была влага. На некоторое время она у них резервируется. Если засушливый период длится неделями, то растение скручивается, блекнет и скукоживается. Испарение влаги сокращается до минимума. Может показаться, что мох погиб, но стоит пройти дождю, как за ночь он становится свежим и жизнеспособным.

Где растет мох

Эти растения не так слабы и нежны, как кажется на первый взгляд. Одни виды приспособились жить в тропиках. Другие встречаются даже в Антарктиде и на Крайнем Севере. С какой стороны растут мхи и лишайники в условиях сурового климата? В этом случае говорить о выборе какого-то определенного направления не приходится. Если для того, чтобы растопить лед и превратить его в живительную влагу, требуется солнечная сторона, мох будет расти и там.

Но наиболее распространены мхи в зоне умеренного климата. В лесу нередко можно встретить места, где эти растения образовали целые ковры мягкой зелени на почве. Если на пути распространения попадается пень или ствол поваленного дерева, то это не препятствие.

Вскоре они полностью скрываются под этим ковром.

С какой стороны растет мох на деревьях и пнях в таком случае? Нет смысла искать направление в подобных местах. Хотя если присмотреться внимательно, то можно заметить различия. Южная сторона дерева, чаще и больше освещаемая солнцем, будет менее влажной, и зеленый ковер там будет не таким густым.

Видео по теме

С какой стороны растет мох на деревьях

Северная часть ствола освещается светилом, когда оно уже склоняется к закату. Низкое солнце нагревает кору меньше, там больше остается влаги, значит, для мхов и лишайников там оптимальные условия развития. Если ствол дерева или пень покрыт целиком зеленым ковром, то следует обращать внимание на ту часть, где его больше, он гуще и влажнее. Это легче выявить у корня, на стыке ствола с почвой. Место наибольшего скопления, скорее всего, будет находиться на северной стороне горизонта.

Замечено, что мох появляется на относительно старых деревьях. На молодых его обычно не бывает. Вредит ли он саду? Сами по себе мох и лишайник не опасны ни для культурных видов, ни для человека. Некоторые виды применяют в ландшафтном дизайне, отдельные используются для набивки подушек. Тем не менее, развиваясь на стволе, мхи покрывают кору дерева, что способствует ухудшению ее дыхания. В толще укрываются и находят постоянное место обитания садовые вредители.

Еще считается, что наличие этого вида в саду на деревьях (не важно, с какой стороны растет мох), свидетельствует о чрезмерной затененности территории, и, возможно, следует произвести обрезку. С другой стороны, наличие лишайника говорит об относительной экологической чистоте сада. Эти растения в загрязненных местах не обитают. При необходимости избавиться от мха можно деревянным скребком. Его сдирают с коры этим приспособлением, а место обрабатывают раствором извести или купороса.

Определение сторон света

Можно ли заменить компас лишь знанием основ ориентирования на местности? До определенной степени да. Зная, с какой стороны чаще растут мхи и лишайники, можно приблизительно определить северное направление. Однако это делать нужно не в одном месте. Есть смысл перепроверить ориентир на другой чистой поляне.

Повлиять на точность определения может растущее по соседству дерево. Если оно своим стволом или кроной затеняет солнечный свет с южной, восточной или западной стороны, то мох там будет чувствовать себя так же хорошо, как и на северной.

Правильное направление движения можно с высокой вероятностью определить при наличии других естественных ориентиров, зная, как их использовать для определения сторон света в дополнение к растущему мху.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Автомобили
Как поменять колесо на машине? В какую сторону откручивать болт на колесе?

На первый взгляд проблема, как поменять колесо на машине, не кажется сложной. Однако здесь, как и в любом многоэтапном процессе, есть свои стадии, нюансы и необходимые инструменты. Бывалые автомобилисты, конечно, знаю…

Здоровье
Как болит аппендицит? Где болит аппендицит? С какой стороны болит аппендицит?

Аппендицит – распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление аппендикса – небольшого червеобразного отростка. Обнаруженное заболевание лечится хирургическим путем и, как правило, не име…

Здоровье
Аппендикс или аппендицит? С какой стороны находится аппендикс?

А аппендицит с какой стороны находится? Этот вопрос довольно часто задают те, кто подозревают у себя воспаление червеобразного отростка. Стоит отметить, что его расположение может быть различным — нисходящим, внутренн…

Здоровье
Интересно, с какой стороны сердце располагается у человека

Хотя в школе все изучают анатомию, далеко не каждый может дать правильный ответ на вопрос о том, с какой стороны сердце располагается у человека. А это весьма важные знания, которые могут в определенный момент стать и…

Здоровье
С какой стороны печень расположена?

С какой стороны печень расположена у человека? С какой именно стороны она находится? Если вы интересуетесь этим вопросом, вам будет полезно изучить краткий анатомический экскурс об этом важном органе.

Масса печени рав…

Здоровье
С какой стороны аппендицит находится и как его распознать?

На вопрос: «С какой стороны аппендицит?», пожалуй, ответит любой человек. И не удивительно, ведь всем известно, что это заболевание довольно опасно и требует неотложной медицинской помощи и хирургического …

Компьютеры
Risen — прохождение и ориентирование на местности

Люди, выросшие на играх конца 90-х и начала 2000-х годов, обязательно слышали о серии игр под названием «Готика», так плотно укрепившейся в сердцах многих геймеров и по сей день. Да, недавно выходила 4-ая часть, но бу…

Спорт и Фитнес
Ориентирование на местности и планирование спринтерского забега по спортивному ориентированию

Прежде чем приступать к спортивным соревнованиям, изучите базовую информацию!Первое что нужно подобрать, так это местностьГолый парк.Заросший лес….

Технологии
Как установить приложения с компьютера на «Андроид»: официальные и сторонние методы

“Андроид”, будучи свободной платформой, имеет несколько решений для каждой отдельной функции. Это же утверждение справедливо для установки приложений, которую можно выполнить массой различных способов. Как…

Компьютеры
Как настроить ВПН на «Андроид» с помощью средств системы и сторонних инструментов?

Технологии VPN сегодня используются чуть ли не повсеместно, включая не только стационарные компьютерные системы, но и мобильные устройства. Особой популярностью во всем мире пользуются Android-девайсы, поэтому далее к…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *