Во времена парусных судов бриз являлся отличным помощником для моряков, а что такое бриз знали даже далёкие от морского дела люди.

В каком направлении дует ночной бриз?

Сегодня паруса, как основной двигатель кораблей, ушли в прошлое, а бриз, как явление природы, разумеется, остался.

Бриз – это ветер, который дует на границе какого-либо большого водоёма (озера, моря или океана) и суши. Причём днём он дует со стороны водоёма на берег, а ночью, наоборот, с берега на водоём. Почему так происходит и как образуется дневной и ночной бриз?

Днём поверхность земли на берегу нагревается Солнцем, а от неё нагреваются и нижние расположенные над сушей слои воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и над поверхностью берега образуется область пониженного давления, куда в виде лёгкого ветерка и дует более холодный воздух с водоёма. Вот что такое дневной бриз и как он образуется.

Ночью поверхность берега остывает быстрее, чем водоёма, и холодный воздух над сушей опускается ближе к земле, создавая область высокого давления. Над водой воздух, наоборот, ещё долго остаётся тёплым, поднимается вверх и над водоёмом образуется область пониженного давления. Лёгкий ветерок теперь начинает дуть с берега на воду и называется он ночной бриз.

Другие ПОЧЕМУ

БРИЗ (от французского brise — лёгкий ветер), местный ветер, дующий с суточной периодичностью на побережьях морей, больших озёр и некоторых крупных рек. Меняет направление дважды в сутки, связан с суточным ходом температуры поверхности суши и воздуха над ней. Дневной, или морской, бриз дует с водоёма на нагретое побережье; ночной, или береговой, бриз — с охлаждённого побережья на водоём. Днём нагретый воздух над сушей расширяется; на высоте нескольких сотен метров атмосферное давление над сушей становится больше, чем над соседней поверхностью моря.

Куда дует бриз днем, а куда ночью? С моря на сушу или с суши на море?

Возникший таким образом горизонтальный градиент давления приводит к переносу воздуха на этой высоте в сторону моря, вследствие чего у земной поверхности над сушей давление падает и в нижнем слое возникает градиент давления, направленный в сторону суши, с соответствующим переносом воздуха с моря на сушу — морским бризом. Ночью распределение градиентов давления и переносов воздуха становится обратным: в нижнем слое возникает перенос воздуха с суши на море — береговой бриз, а над ним — перенос в обратном направлении. Отклоняющая сила вращения Земли несколько изменяет направления бриза по отношению к направлениям барических градиентов. Вертикальная мощность слоя, охваченного бризом, составляет днём от нескольких сотен метров до 1-2 км, выше наблюдается обратное течение. Ночной бриз имеет меньшую мощность. Бризовая циркуляция распространяется на полосу по обе стороны от береговой линии шириной 10-50 км. Скорость бриза 1-5 м/сек, редко больше; поэтому бризы часто перекрываются общей циркуляцией атмосферы. Они хорошо выражены только в условиях слабой общей циркуляции — в тропиках, а в средних широтах — в устойчивую антициклоническую погоду, особенно летом, когда термические контрасты между сушей и водоёмом достигают наибольших значений (около 20 °С).

Реклама

Смена бриза имеет существенное значение для суточного хода погоды, особенно в тропиках; например, дневной, или морской, бриз снижает температуру воздуха или замедляет её дневной рост над сушей, увеличивает влажность.

Ночной бриз и дневной бриз это

Бриз

Бриз (фр. brise) — несильный легкий ветер, скорость которого составляет 1 — 5 м/с. Бриз дует на побережье больших водоемов (морей, озёр, рек, водохранилищ) и меняет направление два раза в сутки в соответствии с переменой направления и величины горизонтального градиента температуры.

В умеренном поясе обычно бриз ярко выражен в теплое время года и в малооблачную погоду при наибольшем контрасте температур суша — вода (порядка 20 °С). В тропических странах бризы наблюдаются круглый год.Вертикальная высота или мощность воздушного слоя днем составляет до 1-2 км, ночью — несколько меньше. Над бризом наблюдается ветер, имеющий противоположное направление, — антибриз, отделенный от приводных воздушных масс. Бризовая циркуляция образуется над поверхностями и моря, и побережья шириной 10-50 км.

Бризы бывают:

1. Дневной или морской, дующий с моря на сушу.

2. Ночной или береговой, который дует в обратном направлении, то есть с суши на море.

Чередование дневного и ночного ветра называется бризовой циркуляцией.

Причиной возникновения бризов является то, что вода обладает большей теплоёмкостью, поэтому она длительно нагревается и долго остывает. Днём воздух над сушей быстро прогревается и поднимается вверх, а ему на смену приходит более холодный воздух с моря, начинает дуть морской бриз, который понижает температуру воздуха на побережье, а также увлажняет воздух. После захода солнца суша начинает остывать быстрее, чем вода. В это время и начинает формироваться береговой бриз, он слабый и без вертикального движения. Ранним утром и вечером температуры поверхности моря и земли выравниваются, при этом движение воздуха отсутствует, ветер утихает, море становится спокойным. Наступает непродолжительное затишье при смене направления бризовых ветров.

Похожие материалы:

1. Атмосфера
2. Ветры
3. Виды ветров

4. Суховей

5. Бора

в какую сторону дует бриз днем


Географические явления и процессы в геосферах


Пятнадцатое задание – первое из трех номеров, относящихся к повышенному уровню сложности и входящих в так называемую «часть С». Тема, знание которое проверяется в данном задании — «Географические явления и процессы в геосферах». В условии приводится небольшой текст (3-6 предложений), описывающий определенные географические особенности какой-либо территории. К тексту задается вопрос – как правило, в нем требуется объяснить причины указанного географического явления. Иногда вопросов бывает два. Если вопрос один, в ответе нужно привести две особенности/причины/подтверждения, а если их два – по одной. Приводимые в ответе положения не должны быть слишком большими – достаточно написать по 1-2 предложения, главное – правильно. Вопросы бывают примерно такого плана: почему в определенном регионе часто случаются землетрясения, чем обусловлен резкий подъем уровня воды в реке, почему может заболачиваться грунт.

Система оценок

Если ответ содержит два положения, оба из которых верны – он оценивается в 2 балла, если же верным является только одно положение – в 1 балл, если же ответ полностью неверен – баллы за это задание не ставятся.


Разбор типовых вариантов задания №15 ОГЭ по географии


Первый вариант задания

В конце зимы 2010 года в Тихом океане на глубине 55 км вблизи побережья Чили примерно в сотне километров от города Консепсьон произошло сильное землетрясение (магнитуда 8,8), после которого последовало цунами. В результате этого стихийного бедствия погибло более 500 человек. В начале весны 2011 года землетрясение магнитудой 5, 2 было зафиксировано на севере Чили; его эпицентр находился примерно в 115 километрах на восток от города Икике. Очаг землетрясения залегал на глубине около 100 км; сведений о жертвах или разрушениях не поступало.

Почему в Чили часто происходят землетрясения?

Территория Чили располагается на стыке литосферных плит – рядом с побережьем проходит зона субдукции, где плита Наска подплывает под Южно-Американскую плиту, из-за чего регулярно возникает сейсмическая активность. Также страна находится на территории тихоокеанского сейсмического пояса Земли – пограничных зон между литосферными плитами, где нередко происходят землетрясения, влекущие за собой цунами.

Около чилийского побережья располагается океанический желоб глубиной более 8 тысяч метров – он также сейсмически активен.

Ответ можно записать более кратко:

  1. Через территорию Чили проходит Тихоокеанский сейсмический пояс Земли, на территории которого довольно часто происходят землетрясения.
  2. Чили располагается вблизи границы двух литосферных плит – Наска и Южно-Американской. Одна наплывает на другую, вызывая сейсмическую активность.

Второй вариант задания

Конечная точка нашего маршрута – Бискайский залив, а именно – город Ла-Рошель. Там находится парк прогулочных яхт. Был довольно теплый летний день, дул легкий бриз. Все водное пространство было заполнено яхтами.

В каком направлении дуют дневные бризы? Почему они возникают на побережье океанов?

Бриз – это береговой ветер, который меняет свое направление два раза в сутки. Днем он дует с моря на сушу, а ночью – с суши на море. Бриз обычно возникает в теплое время года, когда температурная разница между сушей и водой наибольшая – ветер появляется в результате разницы атмосферного давления. Дневной бриз дует с воды на нагретое солнечными лучами побережье, а ночью воздух над морем остывает медленнее, и поэтому ветер меняет свое направление. Напишем ответ:

  1. Дневной бриз дует с воды на сушу, потому что днем температура воздуха на побережье выше, чем на море – над сушей возникает область пониженного давления, а над морем – повышенного. Разница атмосферного давления вызывает ветер, дующий с области более высокого давления (моря) на область более низкого (сушу).
  2. Бризы возникают на побережье морей и океанов из-за разницы в их температуре и атмосферном давлении. Они меняют свое направление два раза в день – днем дуют с моря на сушу, а ночью – наоборот, с суши на море. Это происходит из-за разницы в атмосферном давлении, вызванной разницей в температурах.

Третий вариант задания

В тропических широтах Африки вдоль атлантического побережья протянулась одна из самых сухих пустынь в мире – Намиб; именно она дала название государству Намибия. Среднегодовое количество осадков там не превышает значение в 15 мм. В истории метеонаблюдений зафиксирован период длиной в 20 лет, когда дождь не шел ни разу.

С чем связано практически полное отсутствие осадков в пустыне Намиб? Приведите две причины.

Ответ может выглядеть так:

  1. Пустыня Намиб находится на берегу материка – вдоль побережья проходит холодное Бенгальское течение, которое охлаждает влажные воздушные массы. Вследствие этого воздух становится тяжелее и уже не может подняться на ту высоту, которая была бы достаточна для формирования дождевых облаков.
  2. Пустыня Намиб располагается в области постоянного высокого давления тропических широт, где преобладает нисходящее движение воздуха. Оно также препятствует образованию облаков – при опускании воздух становится теплее.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *