Датчане (дат.danskere) — народ Северной Европы, основное население Дании. Живут также в США, Канаде, Германии, Швеции, Норвегии и других странах. Общая численность около 5,6 миллионов человек (2013). Ближе всего стоят к другим скандинавам (норвежцам и шведам). Язык — датский, входит в германскую группу. Преобладающая религия — лютеранство.

В древности территория современной Дании была заселена германскими племенами кимвров, ютов, англов, саксов; в V—VI веках из Южной Швеции вторглось германское племя данов.

10 странностей датчан, которые удивляют иностранцев

В X—XI веках сложилась единая датская народность; оформилось раннефеодальное государство. В XIX веке сформировалась датская нация.

Имена

Датские имена:

  • мужские: Альберт, Андреас, Аннерс, Бёрге, Айнер, Эмиль, Эрик, Георг, Горм, Гуннар, Густав, Хальфдан, Ханс, Харальд, Херлуф, Хольгер, Якоб, Ян, Йенс, Йохан, Йёрген, Йёрн, Кай, Карл, Клаус, Кристиан, Ларс, Магнус, Николай, Нильс, Олаф, Освальд, Пауль, Петер, Сигфред, Свенн;
  • женские: Анне, Метте, Кристианне, Дагмар, Дитте, Герде, Грете (Маргрете), Хедвиге, Хенриетте, Магде, Сигрид, Йёргине, Инге, Ингрид.

См. также

Примечания

  1. Larsen, Dorthe Folketal. Danmarks Statestik. Проверено 7 апреля 2013.

Литература

  • Датчане // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  • Датчане // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Справочник «Народы мира», М., 1988.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб — 1898.
  • Журнал «Вояж», февраль 2006.
  • Дирби Х., Харрис С., Гользен Т. Эти странные датчане = The Xenophobic Guide to the Danes. — М.: Эгмонт Россия Лтд, 2002. — 80 с. — ISBN 5-85044-678-8.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative CommonsBY-SA 3.0 Unported.

История Дании

Древняя Дания. Первые люди прибыли в Данию около 10000 г. до н.э. после окончания последнего ледникового периода. Они были охотниками и рыболовами. В 500 г. до н.э. начался железный век. В это время датчане имели контакт с римлянами. Они продавали римским купцам меха, шкуры и янтарь в обмен на средиземноморские предметы роскоши. После падения Римской империи, датчане продолжали торговать с Византийской империей. В 865 году датчане вторглись в Англию (которая затем была разделена на 3 царства). В 879 Альфред и датский лидер Гутрум заключили договор. Англия была разделена между ними, Дании досталась восточная часть. Англичане и датчане жили вместе мирно. Однако в 1002 король Англии приказал вырезать датских поселенцев. Среди погибших были родственники датского короля. Свен стал королем Дании около 985, и в 1000 году он завоевал Норвегию. Взбешенный убийством его родственников, он напал на Англию и потребовал деньги в качестве компенсации.

Дания в средневековье. В 1047 Дания была разделена на 8 епархий (области под председательством епископа). В стране шла гражданская война, которая затянулась на 26 лет. В 1223 Вальдемар, правитель Дании, был захвачен немецким принцем. Он был выпущен в 1225. В это же время развивалась торговля в Балтийском регионе, процветали датские города. Однако в 1349-1350 Дания, как и остальная часть Европы, была опустошена чумой, которая уничтожила 1/3 населения. В 1481 году Джон стал королем Дании. В 1483 году он также стал королем Норвегии. Шведы также признали его своим королем, но в 1501 году они восстали против него. Дания и Швеция пытались контролировать Балтию. В 1611-1613 между ними началась война. Дания потерпела поражение и была вынуждена заключить мир в 1645 году. Для Дании условия были унизительными. Датский король был вынужден сдать территории шведскому королю.

Дания в 18 и 19 веках. В 18 веке в Дании возникают сельскохозяйственные общества. В 1784 наследный принц Фредерик начал реформы. Крестьяне стали свободными. Торговля была урегулирована, тарифы на импортные товары были уменьшены. В 1794 году Дания и Швеция сформировали вооруженный нейтралитет против Британии. В 1801 году британский флот под командованием Нельсона напал на датский флот в гавани Копенгагена и разрушил его. Британские корабли обстреляли город. Часть Копенгагена была сожжена. Кроме того в 19 веке власть короля постепенно уменьшается.

Значение слова датчане

В период с 1837 по 1841 было создано местное самоуправление. Итак, наконец, в 1849 году король Фредерик VII согласился на новую конституцию, согласно которой свобода прессы и религии были предоставлены. В то же время датская экономика быстро росла. Земли были осушены для сельского хозяйства. Отрасли пивоварения и добычи сахара из свеклы развивались. Инженерия и судостроение процветали.

Дания в 20 и 21 веках. Дания сохраняла нейтралитет во время Первой мировой войны. Страна серьезно пострадала во время депрессии 1930-х годов. Когда началась Вторая мировая война в 1939 году Дания осталась нейтральной. Однако немцы оккупировали Данию в 1940 году. Датская армия была разоружена, датский флот был захвачен. В 1949 году Дания вступила в НАТО. 1960-е годы были годами процветания Дании. Датское сельское хозяйство стало высоко механизировано, датская промышленность быстро росла. Однако в начале 21-го века начала процветать безработица. Как и остальная Европа, Дания пострадали от рецессии в 2009. Сегодня Дания является процветающей страной с высоким уровнем жизни.

Датчане являются гражданами Дании, большинство которых говорит на датском языке и считает, что датской этнической принадлежности.

Первое упоминание о датчанах в пределах датской территории находится на Превращающемся в желе Руне Стоуне, который упоминает, как Харальд Блютоот преобразовал датчан в христианство в 10-м веке. Дания непрерывно населялась начиная с этого периода; и, хотя много культурного и этнического влияния и иммиграции со всего мира вошли в Данию с тех пор, датчане склонны рассматривать себя как этнических потомков ранних датчан, упомянутых в источниках.

Начиная с формулировки датского национального самосознания в 19-м веке, критерии определения того, чтобы быть датскими говорили на датском языке и идентифицировали Данию как родину.

Датское национальное самосознание было основано на основании крестьянской культуры и лютеранского богословия, богослов Н. Ф. С. Грандтвиг и его народное движение играли видную роль в процессе.

Сегодня, у основного критерия того, чтобы быть рассмотренным датчанином есть датское гражданство. Однако другие критерии включают людей с датской наследственной или этнической идентичностью; люди, живущие за пределами Дании, такие как эмигранты; и потомки эмигрантов или членов датского этнического меньшинства в южном Шлезвиге, Германию можно считать датчанами в соответствии с более широким определением, учитывающим культурную самоидентификацию.

Происхождение

Первые упоминания о «датчанах» зарегистрированы в середине 6-го века историками Прокопиусом и Jordanes (danī), кто и обратитесь к племени, связанному с Suetidi и который населял полуостров Ютландия, область Scania и промежуточные острова. Франкские летописцы 8-го века часто обращаются к датским королям. Bobbio Orosius различает Южных датчан, населяющих Ютландию и Северных датчан, населяющих острова и область Scania.

Первое упоминание о датчанах в пределах датской территории находится на Превращающемся в желе Руне Стоуне, который упоминает, как Харальд Блютоот преобразовал датчан в христианство в 10-м веке.

Какая история у Дании?

Между c. 960 и ранние 980 с, Харальд Блютоот установил королевство на землях датчан, которые простирались от Ютландии до Сконе. В то же самое время он получил посещение от немецкого миссионера, который, согласно легенде, пережил испытание огнем, который убедил Гарольда преобразовывать в христианство.

Следующие годы видели датское расширение Викинга, которое включило Норвегию и Северную Англию в датское королевство. После смерти Кэньюта Великое в 1 035, Англия покончила с датским контролем, и Дания попала в беспорядок в течение некоторого времени. Викинги из Норвегии совершили набег на Данию спорадически. Племянник Кэньюта Свеин Эстридсон (1020–74) восстановленная сильная королевская датская власть и построил хорошие отношения с архиепископом Бремена — в то время архиепископ всей Скандинавии.

Обращение в христианство Дании

Преобразование, которое произошло на немецких землях в начале 16-го века от идей Мартина Лютера (1483–1546), оказало значительное влияние на Данию. Датское Преобразование началось в середине 1520-х. Некоторые датчане хотели получить доступ к Библии на их собственном языке. В 1524 Ханс Миккелсен и Кристирн Педерсен перевели Новый Завет на датский язык; это стало мгновенным бестселлером. Те, кто поехал в Виттенберг в Саксонии и приехал под влиянием обучения Лютера и его партнеров, включали Ханса Тэюзна, датского монаха в ордене св. Иоанна Hospitallers. Dano-норвежское Королевство стало богатым в течение 16-го века, в основном из-за увеличенного движения через Øresund, который могли обложить налогом датчане, потому что Дания управляла обеими сторонами Звука. После неудавшейся войны со Швецией Соглашение относительно Роскилле в 1658 удалило области на Скандинавском полуострове от датского контроля, таким образом установив границы между Норвегией, Данией и Швецией, которые все еще существуют сегодня. В веках после этой потери территории население земель Scanian, которое ранее считали датчанами, стало полностью продуманными шведами. Позже, в начале 19-го века, Дания потерпела поражение во время Наполеоновских войн; Дания потеряла контроль над Норвегией и территориями в том, что является теперь северной Германией. Политическое и экономическое поражение иронически зажгло то, что известно как датский Золотой Век, в течение которого датское национальное самосознание сначала стало полностью сформированным. Датские либеральные и национальные движения набрали обороты в 1830-х, и после европейских революций 1848, Дания стала конституционной монархией 5 июня 1849. Растущая буржуазия потребовала акцию в правительстве, и в попытке предотвратить вид кровавой революции, происходящей в другом месте в Европе, Фредерик VII признал требования граждан. Новая конституция появилась, отделив полномочия и предоставив привилегию всем взрослым мужчинам, а также свободу печати, религию и ассоциацию. Король стал главой исполнительной власти.

Датскость

Датскость (danskhed) является понятием, на котором базируется современная датская национальная и этническая идентичность. Это — ряд ценностей, сформированных через историческую траекторию формирования датской страны. Идеология датскости подчеркивает понятие исторической связи между населением и территорией Дании и отношением между 1 000-летней датской монархией и современным датским государством, 19-й век национальная романтичная идея «людей» (народ), точка зрения датского общества как гомогенные и социально эгалитарные, а также сильные культурные связи с другими скандинавскими странами.

Значительно, начиная с ее формулировки, датская идентичность не была связана с особым расовым или биологическим наследием, как много других ethno-национальных-самосознаний имеют. Grundtvig, например, подчеркнул датский язык и эмоциональное отношение к и идентификацию со страной Дании как критерии определения датскости. Этому культурному определению этнической принадлежности предложили быть одной из причин, что Дания смогла объединить их самые ранние этнические меньшинства еврейского и польского происхождения в датскую этническую группу. Еврейскость, например, не была замечена как являющийся несовместимым с датской этнической идентичностью пока самые важные культурные методы, и идеологии были разделены. Эта содержащая этническая принадлежность была в свою очередь описана как фон для относительного отсутствия ядовитого антисемитизма в Дании и спасения датских евреев

Эта идеология датскости была политически важна в формулировке датских политических отношений с ЕС, который был встречен значительным сопротивлением в датском населении, и в недавних реакциях в датской общественности к увеличивающемуся влиянию иммиграции.

Демография

Согласно датскому институту статистики, приблизительно пять миллионов человек датского происхождения живут в Дании сегодня. В этом контексте «датское происхождение» определено как рождающийся у родителей, которые являются датскими гражданами, и число достигнуто, вычтя из общей численности населения (5,564,249) те, кто рождается за границей у неграждан, которые самостоятельно рождаются за границей (названный иммигрантами) и тех, кто рождается в Дании у родителей, которые являются или иммигрантами или у кого есть иностранное гражданство.

Датское гражданство предоставляют любому, у кого есть один родитель датского гражданства, рождается ли ребенок в или за пределами Дании. Жителей Гренландии и Фарерские островов считают датскими гражданами во всех целях. Те, кто не достигает датского гражданства родом (или Принятием) могут только получить датское гражданство через декрет о законе. Датское гражданство автоматически потеряно, если Вы обращаетесь для иностранного гражданства или когда 22-летний ребенок датских граждан никогда не жил в Дании и формально не просил датское гражданство.

Датская диаспора

Датская диаспора состоит из эмигрантов и их потомков, особенно те, которые поддерживают часть таможни их датской культуры. Меньшинство приблизительно 50 000 определяющих датский язык немецких граждан живет в южном Шлезвиге в Германии, бывшей датской территории, формируя приблизительно 10% местного населения. В Дании последняя группа часто упоминается как «датчане к югу от границы» , «с датским нравом» или просто «Южный Schleswigers». Из-за иммиграции есть значительное население с датскими корнями за пределами Дании в странах, таких как США, Бразилия, Канада и Аргентина.

Датские американцы являются американцами датского происхождения. Есть приблизительно 1 500 000 американцев датского происхождения или спуска. Большинство датских американцев живет в Западных Соединенных Штатах или относящихся к Среднему Западу Соединенных Штатах. У Калифорнии есть самое многочисленное население людей датского происхождения в Соединенных Штатах.

Известные датские общины в Соединенных Штатах расположены в Солвенге, Калифорния и Расине, Висконсин, но это население, как полагают, не является датчанами в официальных целях датским государством, и одно только наследие не может использоваться, чтобы требовать датского гражданства, как это может в некоторых европейских странах (см. ниже).

Согласно переписи 2006 года, было 200 035 канадцев с датским происхождением, 17,650 из которых родились в Дании. Канада стала важным местом назначения для датчан во время послевоенного периода. Однажды, канадская иммиграционная служба должна была быть создана в Копенгагене.

Датская страна в политическом контексте

Народ Det danske (Датчане) как понятие, которое играют важная роль в 19-м веке этнический национализм и, обращается к самоидентификации, а не правовому статусу. Использование термина чаще всего ограничено историческим контекстом; историческая немецко-датская борьба относительно статуса ГерцогстваШлезвига vis-à-vis датское этническое государство. Это описывает людей датской национальности, и в Дании и в другом месте. Самое главное, этнические датчане и в надлежащей Дании и в прежнем датском ГерцогствеШлезвига. Исключенный из этого определения люди из раньше норвежскихФарерские островов и Гренландии, а также членов немецкого меньшинства, а также членов других этнических меньшинств.

Термин не должен быть перепутан с юридическим понятием национальности, danske statsborgere (датские граждане) т.е. люди, поддерживающие датское гражданство.

См. также

  • Список германских народов
  • Скандинавский бразильский

Аттила
17 апреля
Ансгар
Anaïs Nin
Экономика Болгарии
Кармилла
Демография Дании
Доминиканская Республика
Датский язык
Демография Сальвадора
Фарерский язык
Германия
Демография Германии
Демография Гибралтара
Германские народы
Ханс Кристиан Андерсен
29 июля
Лондон
Норвегия
Никарагуа
15 ноября
Пангерманизм
Рейкьявик
Скандинавский полуостров
Шлезвиг-Гольштейн

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *