Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Разбойничьи и военные походы викингов в Англию и Францию, а также экспедиции в Средиземное море, во время одной из которых, например, 62 судна под руководством легендарного Хааштейна в 895 г. дошли до Византии, далеко не полно характеризуют достижения их как мореплавателей [1]. О навигационном искусстве викингов и мореходности их судов свидетельствуют плавания, завершившиеся заселением Исландии и Гренландии и открытием Америки.

Первые норвежцы появились на Гебридских островах около 620 г. Почти 200 лет спустя, в 800 г., они поселились на Фарерских («Овечьих») островах, а в 802 г. — на Оркнейских и Шетландских. В 820 г. в Ирландии они создали государство, которое располагалось в районе современного Дублина, и просуществовало до 1170 г.

Сведения об Исландии викингам доставил швед Гардар Свафарссон, который в 861 г. перевозил с Гебридских островов наследство своей жены. Во время перехода его судно штормом отнесло к северному побережью Исландии, где он и перезимовал с командой. Когда в 872 г. Харальд Прекрасноволосый силой создал в Норвегии великое королевство, Исландия стала целью для тех норвежцев, которые не хотели подчиняться королю [2]. Полагают, что до 930 г. в Исландию переселилось от 20000 до 30000 норвежцев. С собой они везли предметы домашнего обихода, семена и домашних животных. Ловля рыбы, земледелие и скотоводство были основными занятиями викингов в Исландии.

Дошедшие до нас исландские саги, передававшиеся из поколения в поколение и записанные только в XIII и XIV вв., являются важнейшими источниками сведений о викингах. Саги сообщают нам о поселениях викингов в Гренландии и открытии Америки, названной ими Винланд.

Так, в саге об Эйрике Рауде (Рыжем), записанной около 1200 г. Хауком Эрлендссоном, говорится, что в 983 г. Эйрик, изгнанный из Исландии на три года за убийство, поплыл на поиски страны, которую видел Гунбьёрн, когда плавал в «Западном море». Эйрик Рыжий достиг Гренландии и поселился там с группой исландцев. Поселение было названо Братталид. Там же жил Бард Херьюльфссон. В 986 г. его сын Бьярни отплыл из Исландии с намерением попасть в Гренландию. Во время плавания он трижды натыкался на незнакомую землю, пока наконец не разыскал своего отца, жившего на южной оконечности Гренландии. По возвращении в Норвегию Бьярни рассказал о своем плавании при дворе короля Эйрика. Сын Эйрика Рыжего — Лейф Эрикссон — приобрел у Бьярни судно и поплыл на нем с 35 людьми в Братталид. После тщательной подготовки они вначале повторили путешествие Бьярни на п-ов Лабрадор. Достигнув его, они повернули на юг и проследовали вдоль побережья. Согласно гренландской саге, записанной в 1387 г. Йоном Тодарссоном из Флатейбука, они достигли местности, названной ими Винланд — Страной винограда. Там бурно рос дикий виноград, маис, в реках встречался лосось. Южная граница распространения лосося приблизительно соответствовала 41° широты. Северная граница дикорастущего винограда проходила около 42-й параллели. Таким образом, Лейф со своей командой примерно в 1000 г. достиг мест, где в настоящее время находится Бостон [3] (рис. 1).

Брат Лейфа — Торвальд — после его рассказа на том же самом судне с 30 людьми тоже добрался до Винланда, где прожил два года. Во время одной из стычек с местными жителями Торвальд был смертельно ранен, и викинги покинули поселение. Позже второй брат Лейфа — Торстейн — на том же судне хотел достичь Винланда, но не смог найти эту землю.

На побережье Гренландии в ряде мест были поселения исландцев, всего до 300 дворов. Большие трудности для проживания там возникали из-за недостатка леса. Лес рос на Лабрадоре, находящемся ближе к Гренландии, чем Исландия, однако плавания к п-ову Лабрадор вследствие сурового климата были опасны. Поэтому жившим в Гренландии викингам приходилось везти все необходимое из Европы на судах, которые были похожи на суда из Скуллелева. Это подтверждают раскопки захоронений в Гренландии, в которых найдены и остатки судов. В XIV в. поселения викингов в Гренландии перестали существовать.

Примечания:
[1] В XI в.

Вторичное открытие Исландии

норманны помимо Англии захватили Сицилию и Южную Италию, основав здесь в начале XII в. «Королевство обеих Сицилий». Автор упоминает исключительно захватнические и военные походы данов и норвежцев и ничего не говорит о шведах, экспансия которых была направлена главным образом на Восточную Европу, в том числе и на Русь.

[2] Решающая битва между Харальдом и его противниками в Хафрсфиорде произошла незадолго до 900 г., и, следовательно не существовало прямой связи между переселениями в Исландию и политическими событиями в Норвегии.

[3] В настоящее время существует около сорока гипотез о местоположении Винланда. В равной мере не бесспорна гипотеза норвежского этнолога X. Ингстада, который в 1964 г. открыл на Ньюфаундленде руины поселения, определенного им как Винланд норманнов. Ряд ученых полагает, что это поселение принадлежит эскимосской дорсетской культуре. К тому же в сагах климат Винланда оценен как мягкий, что не соответствует суровому субарктическому климату Ньюфаундленда.

Из грабителей и бича Божьего христианского мира 9-10 вв норманны превратились уже в 11-12 веках в надежный оплот папства и стали ударной силой Первого Крестового Похода. Этот рассказ будет посвящен сицилийским норманнам и их лидеру Роджеру Великому графу.
Для плавания из Средней Норвегии к берегам Исландии при быстром переходе требовалось около семи суток. Чтобы совершить его, надо было хорошо ориентироваться в открытом море вдали от берегов.
Они принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что молились одним богам, и то, что говорили на одном языке. Но прочнее всего сплачивала их жажда лучшей доли.
Наркотики и их влияние на организм https://kolibri.org.ua/narkotiki-i-ikh-vlijanie-na-organizm.html . отзывы Manalot Games

Упадок и застой.

Период гражданской войны вошел в историю как эпоха Стурлунгов, поскольку в политической жизни активно участвовали члены семейства Стурлунг – братья Сигхватур, Тоурдур и Снорри Стурлусон и племянники Стурла Сигхватссон и Стурла Тоурдарсон. Они прославились также как блестящие литераторы. Затем наступила эпоха упадка, продолжавшаяся более пяти столетий. Исландцы присягнули на верность королю Норвегии, но старались удержать свою прежнюю свободу и сохранить альтинг как судебный орган с замаскированными законодательными функциями вплоть до 1800. Постепенно власть короля и церкви усиливалась. Согласно новому своду законов (1271–1281), королевские чиновники заменили прежних вождей. Это положение сохранялось до 1380, когда Исландия вместе с Норвегией перешла во власть Дании.

В 14–15 вв. вулканические извержения и похолодание климата оказали негативное влияние на окружающую среду. В частности, ухудшилось состояние пастбищных угодий и сократилось поголовье овец – основной пищи населения во многих районах страны. К тому же немало жизней унесли эпидемии (в частности, чума 1402). Исландская рыба пользовалась спросом на английском и германском рынках, но развитию рыболовства препятствовало введение датской монополии на торговлю с Исландией.

Между тем исландская церковь успешно сопротивлялась власти короля вплоть до Реформации, которая завершилась низложением последнего католического епископа Йоуна Арасона в 1550. Вслед за этим датский король прибрал к рукам большую часть имущества католической церкви.

Датская монополия на торговлю особенно ужесточилась в 1602–1787, что способствовало обнищанию исландского народа. Власть датского короля настолько окрепла, что в 1662 он затребовал титул наследственного абсолютного монарха и в Исландии, поскольку ранее получил такой титул в Дании и Норвегии.

История Исландии

В 1783 Исландию постигло бедствие – началось извержение вулкана Лаки. В результате выпадения вулканического пепла на пастбища произошел массовый падеж овец от флюорозиса.

Вторая мировая война и послевоенный период.

После того как Германия оккупировала Данию и Норвегию, 10 марта 1940 Англия высадила свои войска в Исландии. Нейтральная Исландия заявила формальный протест, но Англия обещала уважать ее суверенитет и вывести войска после окончания войны. Исландия приобрела стратегически важное значение и для американских судов, которые несли патрульную службу в водах Северной Атлантики. 7 июля 1941 американские войска высадились в Исландии. США и Исландия заключили договор, предусматривавший вывод этих войск после войны.

В декабре 1943 закончился срок действия договора об унии Дании и Исландии, заключенного в 1918. После германской оккупации Дании альтинг предоставил королевские полномочия регенту Свейну Бьёрнссону. На заседании альтинга в Тингведлире 17 июня 1944 Исландия была провозглашена республикой. Ее первым президентом стал Свейн Бьёрнссон. В 1952 его сменил Аусгейр Аусгейрссон, который избирался на пост президента страны также в 1956, 1960 и 1964. Его преемником в 1968 стал Кристьян Элдьярн, который в 1980 уступил место Вигдис Финнбогадоттир, которая оставалась на своем посту до 1996, когда приняла решение не баллотироваться на пятый срок. Ее сменил Олафур Гримссон, бывший лидер коммунистического Народного союза.

С 1959 у власти находятся коалиционные правительства. С начала 1990-х годов консервативная Партия независимости и либеральная Прогрессивная партия возглавляют два основных коалиционных блока, набирающих по 55-65% голосов. Пост премьер-министра в последние годы занимали Стейнгримур Херманссон (1983–1987) из Прогрессивной партии, Торстейн Палссон (1987–1991) из Партии независимости и Давид Оддссон (с 1991) из той же партии.

После Второй мировой войны все военные установки были демонтированы, а иностранные войска выведены из Исландии. США хотели сохранить свои военно-воздушные и военно-морские базы в этой стране, однако встретили противодействие исландского правительства. В 1946 было заключено соглашение, по которому США предоставляло гражданских специалистов для обслуживания аэропорта Кеблавик. В обмен на это американские военные самолеты получили право на транзитные посадки в этом аэропорту.

Исландия стала членом ООН с 9 ноября 1946 и вступила в НАТО в 1949. Однако в сложной международной обстановке в 1951 было подписано соглашение об обороне между Исландией и США, после чего американские войска были направлены в Исландию, чтобы укомплектовать персонал военной базы в Кеблавике и других военных объектов. Развернувшееся движение за вывод иностранных войск заставило правительство Исландии предъявить 1 июня 1956 соответствующую ноту правительству США. Однако в декабре того же года это требование было отменено из-за усилившихся международных трений. Вопрос о присутствии войск НАТО в Исландии неоднократно поднимался на протяжении всего периода холодной войны. В 1985 альтинг единодушно объявил Исландию «безъядерной зоной», запретив НАТО размещать любое ядерное оружие на территории этой страны.

Вопрос о границе рыболовной зоны не сходит с повестки дня в Исландии с 1950-х годов. Еще в 1952 исландское правительство заявило, что иностранные траулеры ведут лов рыбы в непосредственной близости от берегов страны и тем самым истощают ее рыбные ресурсы и подрывают экономику. Поэтому граница рыболовной зоны была отодвинута с 4,8 до 6,4 км от берега. В 1958 юрисдикция Исландии распространилась на зону шириной 19,3 км, в пределах которой всем иностранным судам запрещалось ловить рыбу. Иностранные компании, особенно английские, опротестовали это решение и продолжали незаконный лов рыбы. Исландские патрульные суда предприняли операции против английских траулеров, в ответ на которые исландским траулерам в 1952–1956 годах было запрещено заходить в порты Великобритании. Попытки урегулировать морские границы предпринимались на двух международных конференциях в Женеве в 1958 и 1960 годах, но оказались безрезультатными. Трения между Исландией и Великобританией закончились в 1961. Англичане признали исландскую рыболовную зону шириной 19,3 км, но получили право вести промысел в некоторых ее районах в отдельные месяцы вплоть до 1964. Обсуждение вопроса о возможности расширения рассматриваемой зоны в будущем было вынесено на рассмотрение Международного суда в Гааге.

В 1972 Исландия расширила границу рыболовной зоны до 93 км. «Холодная война» возобновилась, и в 1973 происходили стычки между исландскими и английскими судами. В 1975 граница рыболовной зоны была расширена до 370 км, что спровоцировало третью и самую серьезную «тресковую» войну.

В 1976 Исландия разорвала дипломатические отношения с Великобританией, но четыре месяца спустя согласилась на то, чтобы ограниченное число английских траулеров могло заходить в исландские территориальные воды. В 1979 Исландия подтвердила свои исключительные права на рыболовную зону шириной 370 км.

Споры о территориальных водах Исландии постепенно были разрешены в начале 1990-х годов в ходе переговоров между Европейской ассоциацией свободной торговли и Европейским союзом. Итоговый документ, принятый в 1994, признавал новую рыболовную зону, но Исландия должна была отменить пошлины на импорт рыбопродуктов из стран ЕС и разрешить судам этих стран ежегодно вылавливать 3 тыс. т рыбы. Принятие этого документа не устранило спорные отношения Исландии с государствами, не входящими в ЕС. В 1990-х годах Исландия оспаривала право судов Норвегии, Дании и Канады вести промысел рыбы на исландском шельфе.

Механизация рыболовного промысла привела к значительному сокращению рыбных ресурсов – от 1/3 до 1/2 по ряду самых ценных видов рыб. Перелов сопровождался излишними капиталовложениями в рыбное хозяйство, что подогревалось высокой инфляцией и крупными иностранными займами в 1970–1980-е годы. Одна из важнейших задач, стоявших перед правительством Исландии в 1990-е годы, заключалась в выработке эффективных мер против перелова рыбы и по сокращению размеров рыбопромыслового флота, чтобы привести его в соответствие с максимально допустимыми уловами (по нынешним оценкам, размеры флота превышены на 25%).

Прогресс в развитии экономики и культуры Исландии не сопровождался совершенствованием ее государственного устройства. На протяжении большей части 20 в. страной правила коалиция четырех политических партий (в разных сочетаниях). Кандидаты от этих партий выбирались в парламент в соответствии с законом, который, несмотря на некоторые усовершенствования, все еще отдает преимущество сельским округам. Делегаты от этих округов постоянно занимают значительное число мест в парламенте. Соответственно интересы аграриев в Исландии оказывали большее влияние на политику, чем в других скандинавских странах и в Западной Европе в целом. Такое несоответствие, наряду с недостаточным распределением сил в исполнительной и законодательной ветвях власти, тормозило проведение реформ, направленных на повышение эффективности сельского и рыбного хозяйства, банковской и финансовой деятельности и других отраслей. Это помогает понять, почему Исландия вместе с Норвегией, Швейцарией и Лихтенштейном не желают вступать в Европейский союз, хотя он является ее важнейшим торговым партнером.

Происхождение названия Гренландия и Исландия.

Подробности
Категория: Интересно
Создано: 15.11.2013 11:25

Летом 981 г., после долгих скитаний по суровым просторам северной части Атлантического океана, корабль известного нормандского мореплавателя Эрика Торвальдсона (Рыжего) подошел к неизвестной земле, оказавшейся впоследствии самым большим островом на нашей планете. Мужественный викинг увидел густой зеленый ковер мхов и трав на свободных ото льда юго-восточных берегах неизвестной земли.

Кто открыл Исландию?

Обрадовавшись, Эрик Рыжий, несколько поспешно (по другой версии, это было сделано преднамеренно, чтобы завлечь переселенцев) присвоил открытой земле название Гренландия, т. е. «зеленая страна», в то время как более подходящим названием для острова было бы «страна снегов и льдов»: почти весь остров покрыт мощным почти двухкилометровым слоем снега (в некоторых местах толщина ледяного панциря составляет более 3 тыс. м). Общий же ледяной запас этой «зеленой страны» такой большой, что если бы он вдруг мгновенно растаял, то уровень Мирового океана поднялся бы на 8 м.

Не исключено все же, что во времена морских путешествий Эрика Рыжего Гренландия действительно была «зеленой землей ».

Название острова Исландия переводится как «страна льда». Так назвал остров один из его первооткрывателей норвежский викинг Флоки Вильгердарсон. Его поразило большое количество снега и льда в горах. Однако снег и ледники покрывают очень незначительную часть острова.

Сами исландцы шутят: самое холодное в нашей стране — это ее название.

И это действительно так: ведь Исландия омывается теплым Северо-Атлантическим течением. К тому же на острове много действующих вулканов, гейзеров и теплых источников. Исландцы даже приловчились использовать природное обилие геотермальных вод для выращивания таких тропических фруктов, как ананасы и бананы.

Исландия | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Немного об истории Исландии.

В Исландии официальная церковь — Евангилиевая Лютеранская Церковь, к которой принадлежит 92,2 % населения страны.

Все об Исландии. Общая информация по Исландии для туристов

После наполеоновских войн положение страны начало улучшаться, и к середине 19 века началось политическое движение за увеличение автономии под предводительством Джона Сигурдсона (1811-1879).

Статья:

Сайт: 100 дорог

Историческая справка. В 1000 году исландцы мирно приняли Христианство на Алтинге. Первое епископство было образовано в Скальхолте на юге Исландии в 1056 году.
Интересный факт. В конце 10 века Гренландия была открыта и колонизована исландцами под предводительством Эйрикура Красного. Около 1000 года исландцы, ведомые его сыном Лейфуром, Лейфом Счастливчиком, стали первыми европейцами, ступившими на американский континент, за 500 лет до Колумба, хотя их попытки закрепиться в Новом Свете не увенчались успехом.
Во времена Реформации, объявленной датским королем, последний католический епископ Джон Арасон был обезглавлен без суда вместе со своими двумя сыновьями в 1550 году. Вся собственность католической церкви была конфискована королем, который благодаря этому сильно увеличил свое могущество и в 1602 году установил датскую монополию на торговлю с суровыми штрафами. В 1662 году исландцы силой были заставлены принять его абсолютную монархию.
18 век был самым темным пятном для истории Исландии. В конце века Алтинг, который функционировал с тринадцатого века больше как судебный орган, чем как законодательный был распущен и его члены» — старейшины были заменены епископом, проживающего в Рейкьявике. Чтобы облегчить положение масс была создана торговая монополия в 1787 году и все подданные датской короны получили право торговать в Исландии.

Религия. В Исландии официальная церковь — Евангилиевая Лютеранская Церковь, к которой принадлежит 92,2 % населения страны. После наполеоновских войн положение страны начало улучшаться, и к середине 19 века началось политическое движение за увеличение автономии под предводительством Джона Сигурдсона (1811-1879).В 1874 году, когда Исландия праздновала тысячелетие первого поселения, движение получило от датского короля право на собственный официальный устав и право на контроль за своими собственными финансами. В 1904 году Исландия получила автономию, а в 1918 — суверенитет, но оставаясь объединенной с Данией под датской короной. 17 июня 1944 года в Тингвелире была формально провозглашена Республика Исландия и этот день сейчас отмечается, как Национальный День Исландии.

Вам так же может быть интересно:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *