Какая птица летает выше всех?

Одно из прекраснейших зрелищ, способное принести человеку ощущение свободы и массу положительных эмоций, это полет птиц. Вглядываясь в небо, порой так хочется процитировать Чехова: «Почему люди не летают? Почему люди не летают как птицы?».

На разных уголках планеты каждый день ввысь взмывают миллионы крылатых существ. Птицы – уникальные и особенные существа на нашей планете. Они не только могут взлетать в воздух и преодолевать огромные расстояния в полете, они обладают также рядом особенностей, например, у птиц нет зубов, а также пернатые не обладают мочевым пузырем. Высота полета у каждого вида птиц разная, но в большинстве случаев полет проходит на высоте 150-200 метров над землей, однако это далеко не предел. Действительно интересно, какова может быть высота полета, и какая птица летает выше всех.

Рекордсмены высоких полетов

Среди пернатых существует своеобразный рейтинг того, какая птица летает выше всех. Зарегистрированные учеными цифры могут поразить воображение, ведь оказывается даже цифра в 3000 метров далеко не предел для крылатых летчиков.

Девятое и десятое место.

Белый аист. Эта птица одна из самых красивых и величественных на всей планете. Размах его крыльев в среднем составляет 1,5 – 2 метра. Благодаря им аист может преодолевать огромные расстояния на высоте, достигающей 3 тысяч метров.

Черный стриж. Эта небольшая птичка летит на огромной скорости, более 120 километров в час. Однако и высота ее полета достойна уважения, ведь стриж может подняться на 3 тысячи метров.

Восьмое место.

Восьмое место по праву пренадлежит беркуту. Эта хищная птица обладает прекрасным зрением. Поэтому, чтобы выслеживать свою добычу беркут может подняться на высоту 4,5 тысячи метров, и оттуда с легкостью разглядеть даже движущегося маленького грызуна.

Седьмое место.

Андский кондор. Эта величественная птица является символом многий Латиноамериканских стран, и заслужила это по праву. Кондор обитает в Андах и в поисках пищи перелетает большие расстояния на высоте до 5 тысяч метров.

Шестое место.

Ржанка. Небольшая птичка может пролетать над самой водой, едва не касаясь ее крыльями. И при этом, она способна подниматься на высоту до 6 тысяч метров.

Пятое место.

Крявка – самая узнаваемая дикая утка не только любительница воды. Она вполне может побороться за призвание того, какая птица летает выше всех, ведь во время сезонных перелетов высота полета этих пернатых достигает 7 тысяч метров. На такой высоте они иногда даже сталкиваются с самолетами.

Четвертое и третье место.

Серый гусь. Еще один представитель водоплавающих птиц ничуть не уступает своей сопернице, ведь он способен подниматься на 8 тысяч метров над землей. Помимо этого, серые гуси очень храбрые птицы, которые не побояться дать отпор хищнику, если тот угрожает их потомству.

Лебедь. Эта птица, пожалуй, самая красивая и грациозная из всех известных нам пернатых. Этот «аристократ» не раз подтверждал свою способность летать на высоте более 8 тысяч метров.

Второе место.

Почетное второе место в рейтинге самых высоколетных птиц занимает горный гусь.

Несмотря на то, что большие расстояния эта птица преодолевать не может, высота ее полета по-настоящему удивительна. Горный гусь способен перелететь самую высокую гору на планете Эверест и подниматься на 10 тысяч метров!

Первое место.

Гриф Рюппеля. Второе название птицы – африканский сип, и она бесспорный победитель в номинации «какая птица летит выше всех»! Самый высокий зарегистрированный полет рекордсмена составляет 12150 метров! К сожалению, из-за таких высоких полетов грифов очень часто сбивают самолеты, видимо такая у них цена за победу.

Ученые до сих пор не могут ответить, как пернатым на такой высоте удается справится с низкой температурой и разряженным воздухом. Сложно представить, что то, какая птица летит выше всех, первыми узнали не ученые, а пилоты самолетов. Это, действительно, вызывает уважение к крылатым ангелам!

Животные

Какие птицы летают выше всех

Ежедневно в разных уголках нашей планеты в небо поднимаются сотни тысяч, а то и миллионы птиц. Крылья этих существ позволяют им не только преодолевать огромные расстояния, но и подниматься вверх на большие высоты. Их уникальные способности в навигации до сих пор поражают многих ученых, а порой остаются для них все такой же загадкой.

Мы уже привыкли наблюдать за высоко парящими в небе птицами. Но как высоко они могут подниматься в небо, и какие именно птицы поднимаются выше остальных пернатых? В большинстве случаев они летят на высоте около 150 метров, но вовремя ежегодных миграций, некоторые представители способны подняться на высоту и до 3 тысяч метров. Но как оказалось и это не предел…

Белый аист

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) – одна из самых красивых и грациозных птиц планеты. Этот длинношеий и длинноногий представитель пернатого мира во время дальних перелетов к местам зимовки преодолевает огромнейшие расстояния на высоте от 2 до 3 тысяч метров. Сразу хочется отметить, что размах крыльев белого аиста составляет 150-200 см.

Андский кондор

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – одна из самых крупных летающих хищных птиц Западного полушария. Кроме этого андский кондор является национальным символом таких латиноамериканских государств как Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу, играя важнейшую роль в культуре всех этих стран. Эта уникальная птица, живя в более чем суровых местах Анд, ежедневно в поисках пищи совершает перелеты по несколько километров, подымаясь на высоту около 3-5 тысяч метров.

Черный стриж

Черные стрижи (лат. Apus apus) – эту небольшую птицу еще называют «бешеным стрижем» и это не удивительно, поскольку черный стриж считается рекордсменом среди пернатых по длительности пребывания в воздухе и вторым по скорости полета (более 120 км/час). Кроме того черный стриж – одна из самых высоко летающих птиц. Он поднимается в высоту до 3000 метров.

Беркут

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – еще одна крупная и наиболее известная хищная птица, с способная подниматься на большие высоты. Размах крыльев беркута может достигать двух метров. У этого хищника прекрасное зрение, поэтому ему не составляет труда подняться на высоту 4500 метров над землей и оттуда высматривать свою добычу.

Ржанки

Ржанки (лат. Pluvialis) – небольшая, но симпатичная птица из семейства ржанковых (лат. Charadriidae).

Может летать как на совершенно низком расстоянии (едва не касаясь поверхности воды), так и на высоте более 6 тысяч метров. Представители этого семейства хорошо известны на ваттовых побережьях (Ваттовом море).

Кряква


Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – птица принадлежащая семейству утиных (лат. Anatidae) и самая узнаваемая и распространенная дикая утка. Однако мало кто знает, что эта водоплавающая птица также является прекрасным летуном. Во время ежегодных перелетов на места зимовки эти птицы поднимаются в высоту до 6900 метров. Бывали случаи, когда утки на такой высоте сталкивались с летящим самолетом.

Серые гуси

Серые гуси (лат. Anser anser) – представитель из числа водоплавающих птиц. Селятся эти гуси по берегам озер, болт, прудов и других водоемов. Это очень умные, сильные и осторожные птицы. Они легко могут дать отпор даже хищнику, особенно если тот угрожает их потомству. Во время миграций серые гуси, собравшись в стаи, летят клином, врассыпную или шеренгой. Во время такого перелета птицы поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупная (от 7 до 10 кг) водоплавающая птица. В декабре 1967 года была замечена небольшая стая лебедей, пролетавшая на высоте 8230 метров над Ирландией. Высоту полета птиц зафиксировали радары. Стоит отметить, что это был не единственный зафиксированный полет лебедей-крикунов, и их способность летать на высоте более 8 тысяч метров была подтверждена не раз.

Горный гусь

Горный гусь (лат. Eulabeia indica) – водоплавающая птица, гнездящаяся в горах Центральной Азии (на высоте от 1000 до 5000 м). По словам ученых, эта птица способна пролететь над Гималаями всего за 8 часов, поднимаясь на высоту 10175 (!) метров. В то же время, они не способны преодолевать очень большие расстояния.

Гриф Рюппеля, или африканский сип

Гриф Рюппеля, или африканский сип (лат. Gyps rueppellii) – самые-самые высоко летающие птицы планеты. По утверждению ученых, именно грифы Рюппеля чаще всего сталкиваются с летящими самолетами. Самые большие зафиксированные высоты полета этого грифа – 11277 метров и 12150 метров. Обитает африканский сип в северных и восточных частях Африканского континента.

Такие полеты поистине вызывают восторг. Но как птицам, летящим на таких высотах, удается справляться с разряженным воздухом, солнечным излучением и низкими температурами пока неизвестно.

Нравится Какие птицы летают выше всех?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *