Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Путешествие в Крым, с 2 по 13 апреля 2011

Доброго времени суток всем читающим мой «отчет» о поездке в Крым!
Решила поделиться своими опытом и впечатлениями – может быть, кому-нибудь полезными покажутся.

Опыт первый. Выбор места.
Крым выбирала осознанно – убеждена, что каждому жителю России необходимо хотя-бы раз посетить все знаковые и даже в каком-то смысле культовые места на территории бывшего СССР, к которым относится и Крым. Долго собиралась, выбирала место и время, и считаю, что не ошиблась — для экскурсионного тура время (апрель) оказалось вполне удачным и место пребывания (Ялта) удобным.
Итак, почему апрель?

Доброго времени суток всем читающим мой «отчет» о поездке в Крым!
Решила поделиться своими опытом и впечатлениями – может быть, кому-нибудь полезными покажутся.

Опыт первый. Выбор места.
Крым выбирала осознанно – убеждена, что каждому жителю России необходимо хотя-бы раз посетить все знаковые и даже в каком-то смысле культовые места на территории бывшего СССР, к которым относится и Крым. Долго собиралась, выбирала место и время, и считаю, что не ошиблась — для экскурсионного тура время (апрель) оказалось вполне удачным и место пребывания (Ялта) удобным.
Итак, почему апрель? Да просто отпуск на работе есть только в апреле и сентябре. В сентябре в Крыму пляжный сезон, не до экскурсий. А в апреле ожидались умеренно теплая погода, «расцвет» природы и отсутствие больших масс отдыхающих. Все ожидания «совпали» с действительностью, за исключением погоды – в Крыму в этот период была аномально холодная погода, преимущественно пасмурно и дождливо. Но при этом никакого снега, много цветущих деревьев и кустарников, какие-то цветочки в газонах, свежий воздух и т.п. В Самаре такая погода бывает не раньше второй половины мая, а воздух таким чистым и целебным (море, крымская сосна, кипарисы…) не бывает вообще никогда. И еще оказалось, что пасмурная погода в Крыму тоже по-своему интересна – то тучи «зацепились» за горы, то туман принимает причудливые формы, то море штормит. Нигде не видела такого тумана, как в Крыму – настолько плотный, что почти не видно деревьев, растущих вдоль дороги. В общем, погода немного «напрягала», но не огорчала.
А почему Ялта? Раз уж время отпуска изменить нельзя, то место выбирать пришлось из числа рекомендуемых для этого времени – крупные города, с хорошо развитой инфраструктурой. Город Ялта оказался исторически интересным и архитектурно необычным, и при это вполне благоустроенным. Правда, чистота и порядок в городе поддерживаются только в центральной части, а немного в стороне — уже не очень. Но ведь так почти везде….

Опыт второй. Проживание.
Долго не могла выбрать место проживания. Санатории исключила сразу – дороговато. Воздух в Крыму и так целебный, а разные санаторные процедуры могли создать помеху главной цели – осмотру достопримечательностей и памятных мест Крыма.
Среди гостиниц приемлемые по цене оказались далеко от центра.
Частный сектор представлен в Ялте в большом ассортименте, на любом соответствующем сайте можно найти большую базу квартир и домов с фотографиями и описаниями. Недостаток – для гарантированного бронирования жилья обычно требуется предоплата, что немного смущает (а вдруг мошенники?). В результате на одном из сайтов выбрала квартиру, заказала осмотр квартир на месте и поехала, не имея конкретного адреса. Немного рискованно, но, как оказалось, правильно – важно еще увидеть район, в котором квартира находится.
Первая квартира – на берегу моря, район улицы Дражинского. Экзотика, посмотреть интересно, но жить там не хочется – дома налеплены друг на друга, постройки конца 19века, очень тесно. Да вдобавок ко всему заказанный номер оказался занят (хотя время было как раз около расчетного часа 12-00), освободился бы часа через три.
Вторая квартира – во дворе, вход в который прямо с набережной. Но на этом все примущества заканчиваются. Асфальт во дворе покрыт зеленой плесенью или мхом (непонятно, что это), двор загроможден какими-то мелкими постройками и заборами. Квартира на втором этаже, а подниматься надо по приставной металлической лестнице. И квартира была занята хозяевами (какой-то религиозной сектой), которые пообещали быстро съехать и навести порядок (хотя в квартире был такой беспорядок, что вряд-ли у них это получилось бы быстро).
В результате с 3-й попытки выбрала квартиру, находящуюся на улице Боткинской, недалеко от кинотеатра «Спартак», за умеренную плату, со всеми удобствами, с кухней, с не новым, но современным ремонтом. Квартира никем не занята, хозяева живут в другом месте. Дом постройки начала 20 века (как и большинство домов в этом районе), но еще крепкий. Двери на подъезде и квартире металлические, улица вечером хорошо освещена.
Когда предварительно выбирала место на сайте, создалось впечатление, что это глухое место, далеко от моря и т.п. На самом деле оказалось, что расстояния в центре Ялты небольшие: от Спартака до моря — 5 минут прогулочным шагом, вся набережная (от одной реки до другой) – 10 минут. 0
Общий вывод для себя сделала такой – квартиру по фото на сайте выбирать нельзя, надо обязательно смотреть на месте. Можно договариваться на сайте с посреднической фирмой о просмотре квартир (без предоплаты) или пользоваться услугами лиц, предлагающих жилье на автовокзале. (В смысле — на автовокзале лица, а не жилье).

Опыт третий. «Заграница».

Крым – территория Украины, а это хоть и ближнее, но все-таки зарубежье. Но особенного напряга это не вызывает. Местные жители даже друг с другом говорят по-русски, украинский только в рекламе по ТВ и на вывесках. Российские рубли на местную валюту (гривны) наиболее удобным оказалось обменивать при помощи карточки Сбербанка – по ней с рублевого счета выдаются сразу гривны. Такие банкоматы есть в Симферополе рядом с ж/д вокзалом и в Ялте на набережной.
Единственный довольно неприятный момент – таможня на границе с Украиной. Особенно украинская. Если в поезде нет инструментальных средств контроля багажа – нечего устраивать шоу с требованиями вынуть и развернуть все вещи из сумки. При въезде в Украину пожилую соседку по купе, украинку, подвергли такой процедуре, причем явно предвзято. Она потом обижалась, почти до слёз, – «На украинской границе, украинская таможня, к украинке так придираются!». Эффективность такого досмотра явно сомнительная, а впечатление сильно портит. Надеюсь, украинская таможня хотя-бы сама знает, что ищет в личных вещах пассажиров.

Впечатления.
Мне Крым в целом понравился. Мало найдется мест, где на сравнительно небольшой территории есть столько интересных исторических, архитектурных и природных объектов, как в Крыму. Посмотрела всё, куда смогла добраться и на что хватило времени — музей А.П.Чехова в Ялте, Воронцовский (Алупкинский) Дворец, Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, Севастополь (в т.ч. Херсонес), пещера Мраморная, Ливадийский дворец, Бахчисарай (в т.ч. пещерный город), Массандровский дворец.
До ближайших объектов (например, Воронцовский дворец) можно доехать на маршрутке, а экскурсии проводятся на месте по мере накопления группы. В отдаленные места лучше ехать с экскурсионной группой, приобретая билет у распространителей (в специальных киосках).
Немного жаль, что объекты русской истории (особенно Севастополь) оказались теперь за рубежом России. Но порадовало, что все исторические достопримечательности в хорошем состоянии, бережно сохраняются.
Надеюсь, что когда в следующий раз соберусь поехать в Крым, там еще будет что посмотреть.

Реклама:

Похожие статьи

    Топ-10 лучших курортов Крыма

    Все представители различных туристических ведомств считают, что сезон-2012 для Крыма выдался довольно удачным. Чтобы приехать в Крым туристам не помешала ни капризная погода, ни несоответствие

    Бахчисарай

    Бахчисарай это город который расположен в центральном Крыму, и является бывшей столицей Крымского ханства. Название города переводится с крымско-татарского и означает «окруженный садами

    Феодосия

    Феодосия это город Крыма, порт на Черном море. Название это город получил в переводе с греческого что означает «Богом данная». Основали его очень давно еще аж 2530 лет назад

    Севастополь

    Севастополь это один можно сказать из самых красивых городов мира, ну и собственно Крыма в частности, и это факт признан общественно.

    Учан-Су

    В Крыму самой высокой горой является гора Ай-Петри, высота ее над уровнем моря составляет аж 1233 метра. Практически все туристы которые приезжают в Крым на отдых, очень стремятся хоть раз побывать

Март был холодным, в горах даже снежным, поэтому можно увидеть в начале апреля запоздалое цветение подснежников, крокусов, миндального дерева.

Апрель, по всем параметрам, лучшее время для отдыха в Крымских горах в 2018. Холмы, яйлы, предгорья начинают приобретать насыщенный окрас. Всевозможные цветы, сочная зелень, густой серебристый туман по утрам, ясные яркие солнечные дни, наполненные свежим чистейшим воздухом, будут радовать глаз, наполняя души вдохновением.

Исключительно на отдыхе в апреле туристы смогут вдоволь налюбоваться полноводными живописными годными водопадами, ручьями. Слушая шелест молодой листвы и пение птиц, которые также совсем недавно прилетели, но уже вовсю хлопочут над своими гнездами, можно вовсе забыться.

На умиротворенном отдыхе, где нет снующих толпами туристов, где отсутствуют назойливые арендодатели и продавцы дешевой сувенирки, где не слышно возгласов «пахлава, чурчхела, мидии!», самое время заняться медитацией. Ведь зачем еще идти в горы, если не для поиска смысла жизни и установления душевной гармонии?

На отдыхе в Крыму в апреле 2018 года возможны дожди, но это совсем не означает, что без дождевика и зонтика грозят осенняя хандра и простуда. Совсем наоборот! Всякий раз после кратковременного теплого дождика, на небо неизменно будет выходить солнце. Над горизонтом появится радуга, все вокруг заиграет еще более свежими яркими красками.

В середине апреля вовсю начнут цвести персиковые, абрикосовые, грушевые, яблочные, вишневые сады, а поля и луга устелятся разноцветными коврами из гиацинтов, нарциссов, тюльпанов. Летом такого обилия красок в Крыму просто не бывает, потому даже если вы не планируете активного отдыха в горах, подумайте о другой, не менее привлекательной стороне медали — поездке в Крым в 2018 с целью посетить как можно больше увлекательных экскурсий.

Поскольку солнце в апреле еще не столь агрессивное, как летом, можно с удовольствием посвятить свое время прогулкам по южному берегу Крыма. За время своего отдыха вы успеете посетить самые выдающиеся архитектурные памятники, например, Графскую пристань и площадь Нахимова в Севастополе, Генуэзскую крепость в Феодосии, Воронцовский дворец в Алупке, замок «Ласточкино гнездо».

Увлекательными и познавательными будут прогулки по «Никитскому ботаническому саду» и заповедникам Нового Света. Никого не оставят равнодушными коньячные и винные заводы Крыма.

Весенние приключения на Крымском полуострове характеризуются окрыленным настроением с легким оттенком загара. Отправившись на отдых в Крым в весеннем месяце апреле 2018 года, то вас ждут всевозможные экскурсии, горные прогулки, альпинистские восхождения. Если вы хотите испытать свое тело и отдохнуть душой — срочно пакуйте чемоданы! Апрель не за горами…

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *