В средние века торговля в Крыму принадлежала генуэзцам, которые завладели ею в XIII-XIV веках, оставив с носом греческих купцов.

Ввиду этого вдоль черноморского побережья итальянцы построили немало крепостей, которые сохранились до сих пор. Примерами таких фортификаций являются крепости в Судаке, Феодосии. Входит в их число и балаклавская крепость Чембало.

Генуэзская крепость Чембало: история

Расположено древнее укрепление на вершине горы Кастрон, которая расположена с восточной стороны Балаклавской бухты. Крепость Чембало занимает выгодное стратегическое положение и контролирует вход/выход из акватории бухты.

Генуэзцы появились на территории современной Балаклавы в 1343 году и сразу же начали постройку укрепления. Вначале это был лишь ров и вал, а с северо-востока были расположены ворота и башня. Первая крепость была крупнее сохранившихся остатков, но просуществовала недолго – уже в 1354 году золотоордынский хан Дженыбек сравнял ее с землей.

Вскоре крепость отстроили заново – уже к 1357 году.

Именно руины данной крепости и возвышаются сегодня над Балаклавой. На горе появилось сразу 2 города: Верхний и нижний, которые окружали три уровня крепостных стен.

Если вам хочется отправиться посмотреть на генуэзскую крепость Чембало и другие красоты Балаклавы, то отправляйтесь в Крым. Если вам хочется отправиться в более экзотические места, то тур компания Поедем кз предлагает большой выбор курортных направлений на любой вкус.

Чембало долгое время служило надежной опорой генуэзцам, которые воевали вначале с Ордой, а потом с княжеством Феодоро. В1423 году княжество ненадолго захватило Чембало, а чтобы продолажть военные действия, основало поблизости крепость Каламиту (около современного Инкермана). В 1433 году мангупский князь Алексей снова захватил крепость, но уже через год присланные из Генуи войска вернули ее во владение итальянским купцам. При взятии крепости впервые в Крыму применили огнестрельное оружие.

В 1460-х крепость перестроили и была добавлена еще одна башня — донжон.

В 1475 году она была завоевана турками-османами, которые в том году подчинили себе не только владения генуэзцев, но и взяли неприступный Мангуп. С тех пор крепость получила название «Балык-юв» (рыбье гнездо или рыбья скала) и здесь располагался турецкий гарнизон. Именно от этого названия и произошло слово Балаклава.

В 1625 году крепость ненадолго захватывали запорожские казаки.

Крепость Чембало в Балаклаве: упадок былого величия

С 1783 года крепость переходит во владение Российской империи и постепенно приходит в упадок. Причинами этого были частые войны и серьезные разрушения. Крепость Чембало в Балаклаве пострадала в ходе Крымской войны. В этих местах стояли лагерем итальянские войска. А во времена Великой Отечественной разрушение крепости продолжилось. Полное восстановление крепостных стен и башен не проводилось.

Вход на территорию крепости бесплатный. С вершины ее открывается живописный вид на мыс Айя. Недалеко от башни установлена и веб камера, снимающая панораму заказника «мыс Айя». Под крепостью расположен источник воды.

     Крепость Чембало была построена генуэзцами в середине XIV века и неоднократно перестраивалась в течении XIV-XV веков. Крепость расположена на Крепостной горе (ранее — гора Кастрон), на мысу перекрывающему с востока вход в Балаклавскую бухту.
     Крепость в период XIV-XV вв. участвовала в вооруженных столкновениях генуэзцев с татарами и феодоритами. В 1475 г. была захвачена турками и находилась под контролем Османской империи в XV—XVIII вв. Турецкое название крепости Балык-юв («Рыбье гнездо») впоследствии трансформировалось в Балаклава и дало название городу.
     После присоединения Крыма к России в 1783 г. в связи с основанием Севастополя и созданием там главной базы Черноморского флота крепость Чембало потеряла свое значение и пришла в упадок.
     В начале Крымской войны, в сентябре 1854 г., закрепившаяся в развалинах крепости рота Балаклавского греческого батальона оказала неожиданно сильное сопротивление английским войскам, выбравшим Балаклаву в качестве своей основной базы в Крыму.
     В период обороны Севастополя в 1941-1942 гг. крепость оказалась на переднем крае линии фронта первого сектора Севастопольского оборонительного района.

     Виртуальный тур по крепости Чембало (Балаклава): описание объектов, панорамы и фотографии в высоком разрешении.

     В настоящее время крепость Чембало существует в виде живописных развалин и является главной достопримечательностью Балаклавы. Крепость признана объектом культурного наследия народов России федерального значения и является филиалом заповедника «Херсонес Таврический». На территории ведутся раскопки и работы по восстановлению башни-донжона.

Использование панорам и фотографий допускается только с разрешения автора сайта
«Виртуальный Севастополь».
Отзывы, пожелания, предложения о размещении рекламы/информации на сайте, конструктивную критику, замечания по описаниям к фотографиям шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2018 Артур Чирков

На юго-восточном побережье балаклавской бухты, в 12-ти км. к югу от центра Севастополя расположена 157-метровая гора Кастрон (другие названия — Крепостная гора,  Дженевез-Кая, Генуэзская скала). Здесь, на её вершине, уже не одну сотню лет высятся руины некогда величественной и неприступной средневековой крепости Чембало. В 14 веке она являлась главным пунктом военно-политического присутствия Генуэзской морской республики на полуострове Крым.

История крепости Чембало

История крепости Чембало берёт начало в 14-15 веках. Связана она, главным образом, с развитием в Крыму североитальянских торговых республик, происходившем в то время.

Точная дата пришествия итальянцев в Балаклаву неизвестна. Предположительно они появились здесь за некоторое время до набега татар на Крым, произошедшего в 1345 году.

Крепость возводилась генуэзцами как комплекс зданий для размещения консульства крымского округа Чембало.

Чтобы обезопасить себя в случае нового ордынского нашествия, итальянцы решили серьёзно позаботиться о фортификации и возвели мощный комплекс, состоящий из двух оборонительных линий — внешней и внутренней.

Первая опоясывала северные склоны скалы, на вершине которой стояла Чембало начиналась от Безымянной (седьмой) и заканчивалась на Угловой. В былые времена она служила защитой для портовой части города: одна из её стен перекрывала ущелье между горами Дженевез-Кая и Полвани-Оба. Предполагается, что на вершине последней размещалась ещё одна башня. Об этом свидетельствуют данные исследований. Ни стена, ни башня до наших дней не сохранились. Только одно из укреплений портового участка уцелело до наших времён. Им является башня, носящая имя консула Фредерико Астагуэрро (Портовая).

К слову, каждая из башен носит имя консула, при котором была возведена. На некоторых башнях можно разглядеть свидетельствующие об этом, надписи на средневековой латыни и геральдическую символику, нанесённые на закладные плиты.

Внешняя оборонительная линия включала в себя четырнадцать башен и комплекс Главных ворот. Всего изначально существовало трое ворот: Главные, Портовые, и так называемые «ворота к садам».

В состав внутренней линии комплекса фортификационных сооружений (цитадели) входит четыре башни, соединённых между собой стеной, идущей почти по гребню горы; Консульский замок, состоящий из двух башен и отдельно стоящую Дозорную (Девичью) башню на вершине горы. Башни цитадели отличаются башен внешней оборонительной линии отсутствием закладных плит. Дело в том, что сооружения цитадели были построены в большой спешке, сразу же после захвата Сугдеи в 1365  году. Одна из башен — Дозорная, была названа генуэзцами в честь Святого Ильи и являлась резиденцией коменданта всей цитадели. Имена трёх остальных башен не установлены.

Помимо мощнейшего оборонительного комплекса, крепость Чембало с южной и восточной сторон защищали отвесные стены гор; а с северо-востока — искусственный ров.

Практическая информация

Сегодня руины генуэзской крепости Чембало, расположенной в Балаклаве, являются филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический». Наравне с другими генуэзскими колониями Крыма (Феодосская Кафа и Солдайя в Судаке), крепость Чембало вызывает интерес историков и археологов и, конечно, привлекает туристов.

Крепость Чембало находится на юге Балаклавы, то есть, в 9 километрах на юго-восток от Севастополя.

Добраться до Чембало можно с автовокзала в Севастополя, на такси, троллейбусе №17 или маршрутном такси №№ 17, 20, 25, 26.

Выйти нужно на остановке общественного транспорта «5-ый километр» и затем пересесть на маршрутное такси № 9, следующее в Балаклаву. Дорога от «5-го километра» до Балаклавы, где находится Чембало, займёт порядка 15 минут.

GPS координаты Крепости Чембало в Крыму: N 44 29.683 E 33 35.959

0-0

Добавить отзыв

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *