Главная   →   Путешествия  →   Адыгея, май 2012


В Лагонаки на машине.
Однодневная поездка к красотам Адыгеи.

  • Время проведения: 6 мая 2012 г.
  • Маршрут путешествия: Свято-Михайло-Афонский Монастырь — Хаджохская теснина — Водопады Руфабго — перевал Азишский — Большая Азишская пещера

В начале мая, будучи с сыном в Краснодаре не упустили возможность за один день с хорошей компанией проехать на машине по красивым и интересным местам Адыгеи.

Из Краснодара выехали в 7 утра. Через Адыгейск, Белореченск едем 120 километров до города Майкоп — столицы республики Адыгея.

Далее едем в направлении на Гузерипль до поселка Каменномостский (старое название Хаджох).
Вскоре пейзаж начинает меняться — на горизонте появляются горы.

От Майкопа до Каменномостского — 40 километров. В поселке сворачиваем налево по указателю на Свято-Михайлов Монастырь и поселок Победа.
До монастыря примерно 15 километров. Дорога поднимается вверх, асфальт в основном хороший, но местами разбит большегрузным транспортом.

Свято -Михайло -Афонский Монастырь

История монастыря начинается в 1877 году, когда было выделено 430 десятин земли на горном плато у горы Физиабго для возведения православной обители. Строительство пустыни велось на добровольные пожертвования.
В 1920 году земли монастыря были конфискованы. В 1946-1947 годах все храмы монастыря были взорваны.
В советское время, в разные годы на территории обители находились: дом отдыха ГПУ, детская колония и турбаза.
12 апреля 2001 года часть монастырских строений переданы Русской Православной Церкви. Восстановлен Троицкий храм. В монастыре сохраняются мощи его основоположника — архимандрита Мартирия (Острового).
Строения монастыря являются памятником архитектуры.

В монастыре мы послушали службу в Свято-Троицком храме, осмотрели территорию монастыря. Поднялись на смотровую площадку рядом с колокольней — здесь открывается отличный вид на долину и окрестности.

В монастыре, можно заказать экскурсии:
— по истории монастыря;
— в пещерный монастырь (расположенный на территории обители, на глубине 50 метров);
— к храму 6-го века н.э. на горе Афон (расположенному в 1 км от обители);
— в успенские кельи (в пещерах, в 4 км от обители);
— святой источник монаха Афанасия (в 5 км от обители);
— на водопады реки Фарс (в 3,5 км от монастыря) и другие…
Подробнее с историей и деятельностью монастыря можно ознакомиться на сайте http://mihailov-monastir.narod.ru/index.html.

Хаджохская теснина

От монастыря, той же дорогой, возвращаемся в Каменномостский. Поворачиваем налево в сторону Гузерипля и в конце поселка сворачиваем вправо на мост через реку Белая. За мостом, слева от дороги, автостоянка перед входом в огороженную территорию вокруг теснины.

Вход платный: взрослые билеты — 150 рублей, дети 7-14 лет — 100 рублей.

Хаджохская теснина (Каменномостский каньон) — участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Длина теснины — около 400 м, высота стен в каньоне — 35 м.
Маршрут обустроен дорожками, лестницами и перилами.
Теснина образовалась оттого, что известняк (входящий в состав местных горных пород), соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания.
С 1979 года каньон является памятником природы местного значения.

Сила и упорство реки, которая пропилила в скалах себе такое русло, впечатляют.

На территории есть небольшой птичник со страусами, утками и зверинец с бурым медведем, лисицей, зайцем и другим зверьем.

В верхней (по течению) части теснины можно спуститься к реке, чтобы ощутить мощь бушующей (в мае) воды и пройти через прорезанный рекой в скале небольшой тоннель.

Водопады Руфабго

Устье ручья Руфабго находится в 2 км от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая.
Вдоль ручья оборудован экскурсионный маршрут для осмотра водопадов. К началу маршрута можно подъехать на автомобиле по дороге в сторону Гузерипля.
Проход по мосту через реку Белая для осмотра водопадов — платный: взрослый билет 200 рублей, детский — 100.

Можно осмотреть водопады бесплатно, для этого надо пройти пешком 4 км по левому, берегу реки Белая от поселка Каменномостский.

Первый водопад слышен издали, он так и называется «Шум». Обрываясь с высоты более б метров, он образует чашу с чистой и прохладной водой.

Следующий водопад «Каскадный», далее примерно через 900 метров, очень красивые «Сердце Руфабго» и «Шнурок», еще через 800 метров «Чаша любви» и «Девичьи косы».

На осмотр водопадов необходимо планировать не менее 2 часов.

От стоянки у водопадов, едем дальше вдоль реки, проезжаем так называемый «Казачий камень» — булыжник высотой 35 метров, лежащий у дороги.

Перед станицей Даховская сворачиваем по указателю «Лаго-Наки» вправо на мост через Белую. Дорога уходит вверх на плато. Чем выше, тем дорога хуже — чаще приходится снижать скорость для проезда участков разбитого асфальта.

Последние 6 километров дороги — гравийка из крупного щебня.
Общее расстояние от поселка Каменномостский до смотровой площадки на перевале Азишский — 40 километров.

Плато Лагонаки

Лаго-Наки (Лагонаки, Лагонакское нагорье) — плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известно своими альпийскими лугами. Расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив.
Почти вся территория плато, входит в состав Кавказского биосферного заповедника.

Со смотровой площадки на перевале Азишский открывается отличный вид на плато.

В начале мая, на плато еще лежит снег.
Внизу у водопадов, мы ходили в футболках и прятались от палящего солнца, здесь же облака низко проплывают над головами и спасаясь от холода все надели заранее приготовленные куртки.

Большая Азишская пещера

Вход в Большую Азишскую пещеру расположен на платообразном массиве, в 500 м от дороги Майкоп — Лагонаки. Вместе с Малой Азишской пещерой составляет Азишскую пещерную систему.

По пути к плато Лаго-Наки мы останавливались у входа в Большую Азишскую пещеру и купили билеты на посещение.

Осмотр пещеры возможен только в составе группы под руководством экскурсовода. Т.к. был выходной день, посетителей было много, и билеты продавались на экскурсию, начинающуюся через 2 часа.

Вернувшись с Азишского перевала, ожидая своей экскурсии, мы расположились за удобными столиками с навесами недалеко от входа в пещеру, отдохнули и перекусили.
Прогулялись по широкой тропе, уходящей за домиком МЧС вправо, и вышли на отличную обзорную площадку на краю обрыва, обрамляющего хребет Азиш-Тау.

Вид великолепный.

Пещера известна с 1911 года, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект.
Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение.
Пещера располагается среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау.

Большая Азишская пещера богата натёчными образованиями. Это колонны, крупные сталактиты и сталагмиты.
Пещера объявлена памятником природы в 1973 году.

В Краснодар вернулись после 9 часов вечера. Немного устали, но заряд положительных эмоций получили, и надеюсь, приятные воспоминания у детей и взрослых останутся надолго.

Т.к. все эти красоты Адыгеи являются экскурсионными объектами, желательно их посещать в будние дни, тогда посетителей будет меньше, а возможности спокойно полюбоваться — больше.

В описании использованы материалы из Википедии — свободной энциклопедии.

Другие отчеты и путевые дневники вы можете посмотреть на странице
Путешествия с детьми.

Тёмно-синей линией на карте обозначен самый оптимальный маршрут между городами Краснодар и Лаго-наки, смоделированный специальной компьютерной программой.
Метки-флажки с буквами «А» и «Б» (зелёного цвета) показывают начальный и конечный пункты следования.

Независимо от вашего опыта вождения, всегда стоит внимательно изучить предстоящий путь на всём его протяжении, постараться запомнить наиболее сложные участки и отрезки. Не будет лишним также заблаговременно изучить развилки и повороты, отображенные на нашей карте.

Данный маршрут между городами, пожалуй, нельзя отнести к чрезмерно сложным и запутанным. Двигаться придётся преимущественно прямо, резких поворотов и крутых изменений направления движения будет немного.

Хотя алгоритм программы построен таким образом, чтобы предлагать водителю самый быстрый путь (например, огибающий города и большие поселки маршрут), тем не менее, это не всегда возможно. Именно поэтому важно принять к сведению и учесть время суток при проезде транспортного средства через крупные населённые пункты, чтобы не оказаться стоящим в пробке в час пик в незнакомом городе.

С другой стороны, ничто не мешает превратить маршрут между городами Краснодар и Лаго-наки в самое настоящее приключение, так как путь будет пролегать вблизи живописных мест и прекрасных городов, способных лишний раз напомнить водителю о красоте и необъятности родного края.

Множество достопримечательностей можно будет увидеть по дороге из Казани в Москву, если заранее позаботится о том, чтобы проложить маршрут через заданные пункты.

Готовую карту можно сохранить на локальном диске любого цифрового устройства, такого как ноутбук, планшет или смартфон, или распечатать, чтобы всегда иметь под рукой во время следования по определенному маршруту. Желаем вам только приятных поездок, а наш сервис с радостью поможет вам в этом!

Показать полностью

Комментарии

Краснодар — Лаго Наки, Лагонаки, Республика Адыгея

Точное расстояние от Краснодара до Лаго Наки на машине по автодороге и на самолете по прямой в километрах. Маршрут и время в пути между Краснодаром и Лаго Наки.

Расстояние Краснодар Лаго Наки

Время в пути
По шоссе 136 км. 2 ч.

3 мин.

По прямой 104 км. 0 ч. 38 мин.

Маршрут от Краснодара до Лаго Наки длиной сто тридцать шесть км состоит из тридцати одного участка. Кликните на кнопку или карту, чтобы посмотреть маршрут в деталях и узнать длину каждого из 31 участка дороги A160.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *