Красноярский краеведческий музей

Красноярский краеведческий музей

Красноярский краеведческий музей обладает интересной экспозицией, рассказывающей об истории красноярского региона с древности до наших дней. Посетите — не пожалеете. Тем более, что билет стоит совершенно не дорого. Для детей есть скидки.

Можно как самостоятельно посмотреть экспозиции музея, так и с экскурсоводом. Для иностранных туристических групп предоставляется переводчик.

1. Вид на Красноярский краевой краеведческий музей со стороны набережной Енисея.

2. Здание музея украшено орнаментами и рисунками на тему о древнем Египте.

3. В здании краеведческого музея установлена точная копия корабля, на котором приплыли первопроходцы Сибири.

4. Корабль первопроходцев.

5. Революционные годы (1917-1920): все предметы подлинные.

6. Кресло, изготовленное в Красноярске для приёма наследника цесаревича Николая Романова (будующего царя Николая II) в 1891 году.

7. воссозданный интерьер старинного дома: часы, камин, картины…

8. Старинные самовары и утюги.

9. Предметы религиозного культа: старинные иконы, кресты и т.д..

10. Старинные иконы в Красноярском краевом краеведческом музее.

11. Красноярский краеведческий музей.

12. Старинные сани.

13. Каски пожарных.

14. Женское украшение под названием «монисто». Встерчается у многих народов. Серебрянные или золотые монеты (в зависимости от достатка обладательницы) нашивались на ткань и носились в качестве украшения на груди, голове или руках.

15. Старинная мебель.

16. Старинная мебель.

17. В краеведческом музее в Красноярске.

18. Часть народов, проживающих на территории Красноярского края, исповедует буддизм.

19. Фойе краеведческого музея в Красноярске.

20. Интерьер сибирской избы начала 20-го века.

21. Чум северных народов, проживающих в северных районах Красноярского края.

22. Интерьер жилища охотников и рыболовов севера края.

23. Одежда хакасов (юг Красноярского края).

24. Лодка народа «кеты».

25. Красавец-мужчина: шерститсый носорог. Шерститстый носорог — современник мамонта. Достигал в высоту 2 метров и длину 4 метра. Масса взрослого животного доходила до 3 тонн. В Красноярском краеведческом музее также выставлен скелет мамонта, найденный на территории края и других доисторических животных.

26. Экспозиция, посвящённая природе Красноярского края.

27. Туалет в краеведческом музее в Красноярске.

Полное название:Краеведческий музей

Адрес:Красноярск, улица Дубровинского, д.

84

Телефон:265-34-81, 227-92-04

Сайт:http://www.kkkm.ru/

Описание:Режим работы:
четверг с 10.00 до 21.00
остальные дни: с 10.00 до 18.00
выходной понедельник.

Стоимость входного билета:
Детский (4-17 лет) 50руб.
Взрослый 100руб.
Пенсионный 50руб.
Фото съемка 50 руб.
Видео съемка 100 руб.

Красноярский краевой краеведческий музей — один из старейших музеев края и Сибири, один из крупнейших музеев России. Научно-методический центр для музеев края, информационный и образовательный центр. Является членом Союза музеев России с 2002 года, представлен в ИКОМ России.

Музей расположен в здании, построенном в 1914 г. по проекту известного красноярского архитектора-художника Л.А.Чернышева. Талантливые постройки Мастера навечно остались в каменной летописи Красноярска. Любимым детищем Чернышева стал городской музей. Здание музея является наиболее полной и цельной стилизацией на египетскую тему.

Расписание — Сегодня 14 июня 2018г., четверг

Загрузить ещё расписание

    Красноярский краевой краеведческий музей является одним из старейших музеев Сибири и России. Создан по общественной инициативе 12 (25) февраля 1889 г. И.А. и Ю.П. Матвеевыми, представителями местной интеллигенции.

    Краевой музей сыграл важную роль в развитии культурного потенциала Красноярского края. Его коллекции послужили основой для создания новых культурных объектов: Государственной универсальной научной библиотеки (1935), Музея-усадьбы В.И. Сурикова (1948), Художественного музея имени В.И. Сурикова (1957). Часть коллекций музей передал в Пушкинский Дом (1928), Зоологический музей АН СССР (Ленинград, 1934), Тувинский музей (1941).

    Музейное собрание отражает историю региона с древнейших времен до современности. Особую ценность представляют коллекции по археологии, этнографии, палеонтологии, естественнонаучная, имеющие мировое значение. К числу раритетов относятся эпистолярное наследие декабристов, мемории В.И. Сурикова, коллекция церковной старины, фонды Г.В. Юдина, В.П. Астафьева, Д.А. Хворостовского и др. В музее хранятся подарки губернаторов Красноярского края В. Зубова, А. Лебедя, А. Хлопонина. Ежегодно музейное собрание увеличивается на 2-3 тысячи единиц хранения.

    22 марта 2001 г. состоялось открытие музея после реконструкции (1987-2001). В структуру музея входят: Музей-пароход «Св. Николай», Музей-усадьба Г.В. Юдина, Юдинская библиотека, Дом-музей П.А. Красикова, Литературный музей, Мемориальный комплекс В.П. Астафьева в с. Овсянка. Музейный сервис: конференц-зал, кафе, музейный магазин, зоны отдыха, автостоянка. Экскурсии ведутся на 4-х языках (русский, английский, немецкий, французский).

    Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г. Проект «Конструктор или Сотворение мира»

На левом берегу Красноярска, у самого начала Коммунального моста стоит причудливое здание в форме древнеегипетского храма. Это один из крупнейших и старейших в Сибири музеев — Красноярский краевой краеведческий музей. В его архивах есть и личная подпись Наполеона, и автограф Григория Распутина.

Постоянные экспозиции представляют историю всего края от древнейших времён: на первом этаже посетителей встречает огромный скелет мамонта, а недавно к нему присоединился и уникальный, единственный в стране скелет стегозавра. Экскурсии на русском, английском, французском и немецком языках рассказывают посетителям об этносах региона и их быте, об известных красноярцах: В .И.

Сурикове, В. П.

Астафьеве. У музея есть 5 филиалов: Литературный музей (ул. Ленина, 66), Мемориальный музей (ул. Мелькомбинатская, 2), Пароход “Святитель Николай” (Стрелка, ул. Дубровинского),  Дом-музей П. А. Красикова (ул. Ленина, 124) и Мемориальный дом-музей В.П. Астафьева (посёлок Овсянка). 

Открытие музея состоялось в феврале 1889-го года. Событие стало возможным благодаря пожертвованиям горожан. Деньги на строительство, вещи и книги — красноярцы принесли всё. Первоначально музей располагался в усадьбе Крутовских (ул. Каратанова, 11), и уже через 3 года после открытия в фонде музея было более 10 тысяч единиц хранения.

Современное здание, стилизованное под египетский храм, начали строить в 1913 году по проекту архитектора Леонида Чернышева. Музей пережил пожар в 1920-м году, революцию и  две войны. Во время Первой мировой в недостроенном музее располагались казармы и военный госпиталь. В 30-е годы строительство наконец было завершено, но революция дорого обошлась музейному фонду: в 1937-м новые сотрудники выбросили бесценную коллекцию метеоритов.В 1941-1945 годах экспонаты пришлось законсервировать, а в здании расположилось эвакуированное предприятие “Главсевморпуть”, после которого помещение музея уже не годилось для размещения коллекций. Требовался капитальный ремонт, который смогли провести только через 2 года, но несмотря на это, уже к первой годовщине победы в музее заработала выставка “Край в годы Великой Отечественной войны”.

Позднее в музее появился большой кинолекционный зал. А с 1987 по 2000 годы в музее провели большую реконструкцию, и сейчас в его распоряжении новейшие технологии. В Краеведческом музее регулярно проходят образовательные программы; есть и специальные игровые занятия для детей.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *