Кордильеры — это самая крупная горная система мира. Расположена она на западном побережье Северной и Южной Америки. То есть, делится на две примерно равные части. По этой причине, иногда южную её часть, Анды, называют длиннейшей горной системой (9000 км).

Отчасти это верно, поскольку Анды, как отдельный объект, и правда имеют большую протяжённость.

Описание гор Кордильеры

Протяжённость Кордильер составляет около 18 тысяч км. Примерно по 9 тысяч км на каждую из её частей — они почти равны. Но вот если говорить о размерах в целом, то северная часть крупнее — она является более широкой (до 1600 км). Зато южная более высокая — 6962 метра в высшей точке (гора Аконкагуа). В северной же части Кордильер высота достигает 6190 метров (гора Денали), что тоже довольно много. В общем, по высоте данная горная система в числе лидеров, хотя далеко не на первом месте.

Поскольку Кордильеры простираются на огромные расстояния, они лежат практически во всех географических поясах. А это значит, что и условия здесь самые разнообразные. Однако, нечто схожее наблюдается на протяжении всей длины гор — оледенение. Даже в самых жарких климатических поясах на горах имеются снеговые шапки (из-за относительно большой высоты гор). Общая площадь оледенений составляет 90 тысяч км2.

Вершины Кордильер

Хоть высшие точки горной системы и расположены на шести тысячах метров, средняя высота гор составляет 3-4 км. Хотя, рельеф данного геологического объекта весьма разнообразен, так что обозначение высоты довольно условное.

Высочайшими вершинами горной системы являются:

  • — Гора Аконкагуа (потухший вулкан) — 6962 метра.
  • — Гора Денали (Мак-Кинли) — 6190 метров.
  • — Охос-дель-Саладо (крупнейший вулкан мира) — 6891 метров.
  • — Монте-Писсис — 6792 метров.
  • — Льюльяйльяко (активный вулкан) — 6739 метров
  • — Тупунгато (активный вулкан) — 6565 метров.
  • — Вулкан Орисаба — 5700 метров.

Интересное о Кордильерах

  • — Система состоит из большого количества горных дуг, что уже придаёт некую уникальность Кордильерам.

    Также можно отметить наличие горных хребтов и котловин, образующих повышения и понижения рельефа — это весьма интересно.

  • — В Кордильерах наблюдается довольно высокая вулканическая активность. Правда, речь идёт не об извергающихся вулканах.
  • — В горах имеются крупные запасы цветных и чёрных металлов, а также нефти и бурого угля.
  • — Благодаря большому количеству климатических поясов, растительный мир Кордильер очень разнообразен.

Горы Америки — это прежде всего система Кордильер — самая протяженная горная система мира, которая тянется вдоль западного побережья обеих Америк (Северной и Южной Америки). Любой житель Северной и Южной Америки знает, где находятся Кордильеры. Склоны хребтов в сев. части Кордильер покрыты в осн. хвойными лесами.

Кордильеры лежат во всех географических поясах Америки (кроме субантарктического и антарктического) и отличаются большим разнообразием ландшафтов и ярко выраженной высотной поясностью.

В северо-западной части Кордильер Северной Америки и на юго-востоке Анд ледники спускаются до уровня океана, в жарком поясе они покрывают лишь наиболее высокие вершины. Формирование Кордильер ещё не закончилось, о чём свидетельствуют частые землетрясения и интенсивный вулканизм (более 80 действующих вулканов).

Кордильеры необычны тем, что они находятся сразу на двух материках. Помимо самих Скалистых гор, в его состав входят хребет Брукса на Аляске, хребет Ричардсон и горы Маккензи в Канаде, горная система Восточная Сьерра-Мадре в Мексике. Высшая точка пояса – гора Элберт, которая находится в пределах штата Колорадо.

В его состав входят плато Фрейзер, горы Колумбия, нагорье Большой Бассейн, плато Колорадо и Мексиканское нагорье. В Центральной Америке и на островах Карибского моря Кордильеры распадаются на три основных горных дуги, которые разделены впадинами.

Кордильеры Северной Америки сложены различными геологическими структурами разного возраста. Из-за очень большой протяженности в меридиональном направлении климат в Кордильерах сильно различается. Эти горы тянутся вдоль западной стороны вышеупомянутых материков: от Аляски (северо-западная часть Северной Америки) до острова Огненная Земля, который находится недалеко от Антарктиды.

Кордильеры — одни из высочайших гор в мире.

Только Гималаи, а также еще несколько горных систем центральной части Азии превосходят их по высоте. На территории, где находятся Кордильеры, зарождались целые цивилизации индейцев, уникальные по своему развитию и культурному наследию.

Кордильеры Северной Америки делятся на ряд хребтов. Далее на юго-восток в пределах Канады и США Кордильеры называются «Скалистыми горами». Кордильер на З. материка Сев. Америка. Внутр. часть образуют плато, нагорья и плоскогорья – Юкон, Фрейзер, Колумбийское, Колорадо, Мексиканское. Ледники занимают ок. 80 тыс. км²; большинство из них находится в горах Аляски. На вост. периферии Мексиканского нагорья растут вечнозелёные тропические леса, в Кордильерах Центр. Америки – листопадные тропические леса, колючие кустарники, заросли кактусов и вторичные саванны.

Где находятся Кордильеры?

В Кордильерах Центр. Америки и Вест-Индии выделяются три горных дуги: северная дуга следует через о-ва Кайман на Кубу (горы Сьерра-Маэстра), Гаити (Центр. Юж. части внутренних плоскогорий занимают сухие степи и пустыни. Кордильеры — У этого термина существуют и другие значения, см. Кордильеры (значения). Частью западного пояса являются крупные горы — Каскадные, хребет Сьерра-Невада и Поперечная вулканическая сьерра.

Рельеф Северной Америки разнообразен и контрастен. На западе равнины примыкают к горным сооружениям Кордильер. В пределах горного Запада материка расположены Кордильеры. По возрасту Кордильеры – самая молодая часть материка, хотя они начали формироваться еще в мезозое.

В пределах этой горной системы хорошо прослеживаются три пояса хребтов. Один из них – собственно Кордильеры – на западе. Второй пояс, восточный, охватывает Скалистые горы. На крайнем севере эти хребты сближаются, в центральной части, наоборот, расходятся.

Кордильеры препятствуют проникновению океанических воздушных масс вглубь континента. С удалением от Тихого океана все более четко заметны существенные различия между северной и южной частями Кордильер. По природным особенностям эту большую горную систему можно разделить на такие природные страны: Кордильеры Аляски и Канады, Кордильеры США, Мексиканское нагорье, горы и острова Центральной Америки.

Горные хребты этой природной страны на востоке и на западе окаймляют плато Юкон. Развитие гор еще не закончилось, о чем свидетельствует большое количество действующих вулканов. Между ними и горами Сьерра-Невада находится глубокая впадина Калифорнийской долины. Это горная система Аппалачского нагорья, протянувшаяся вдоль восточного побережья Северной Америки. КОРДИЛЬЕРЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ — система горных хребтов и плоскогорий, входящая в систему Кордильер и занимающая зап. часть Сев. Америки.

Физико-географическое районирование Кордильер

600 — 800 м, и горы Брукса, 1200 — 1800 м.

В пределах Канады К. С. А. имеют юго-вост. Основные поднятия канадской части К. С. А. — Скалистые горы на В и Береговой хребет на З имеют альпийский рельеф, обусловленный в значит. Береговой хребет Канады переходит в Каскадные горы с вулканич.

Кордильеры — одни из высочайших гор в мире

К Ю от Теуантепекского перешейка горный пояс раздваивается: одна ветвь отклоняется на В и продолжается на островах Центр. Америки, другая протягивается к Панамскому перешейку. Между Теуантепекским перешейком и Юж. Америкой Кордильеры имеют характер более или менее обособленных, преим. невысоких хребтов и массивов.

Снеговая граница на Аляске — на высоте 600 метров, на Огненной Земле — 500—700 метров, в Боливии и Южном Перу поднимается до 6000—6500 метров. Западный пояс представлен складчатыми и вулканическими хребтами, которые проходят параллельно побережью Тихого океана. Внутренний пояс включает ряд плато и плоскогорий, расположенных между двумя другими поясами. Так, дуга, являющаяся структурным продолжением Скалистых гор и Восточной Сьерра-Мадре, формирует горы островов Куба, севера Гаити и Пуэрто-Рико.

Смотреть что такое «Кордильеры Северной Америки» в других словарях:

Горы начали формироваться еще в юрском периоде, немногим раньше, чем Анды, образование которых началось лишь в конце мелового периода. Севернее от 50-й широты преобладает снеговое питание водотоков, а к югу – дождевое. Особенно много гидроэлектростанций построено в бассейне реки Колумбия.

В Кордильерах находятся истоки таких крупных рек, как Юкон, Маккензи, Миссури, Колумбия, Колорадо, Рио-Гранде и многие другие. Кордильеры Северной Америки находятся в основном на территории таких стран как Канада, США и Мексика.

Америка

Кордильеры (исп. Cordilleras, буквально — горные цепи), самая большая и не имеющая по протяжённости себе равных на земном шаре горная система. Горная система Кордильеры также является одной из самых высоких горных систем уступающая только Гималаям и горным системам Центральной Азии.

География горной системы Кордильеры

Кордильеры простираются от берегов Арктики на Аляске (66° с. ш.) на северо-западе Северной Америки вдоль западных берегов Северной и Южной Америки вплоть до самых южных берегов Огненной Земли (56° ю. ш.) на юге Южной Америки. Кордильеры на своём пути проходят через многие страны обоих материков: Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии, Аргентины, Чили. Протяжённость горной системы Кордильеры более 18000 километров. Самая высокая отметка расположена в Южной Америке на вершине горы Аконкагуа в 6960 метров над уровнем моря, а в Северной Америке самая высокая вершина Кордильер соответствует вершине на горе Мак-Кинли (на Аляске) достигающая высоты в 6193 метров. Кордильеры образуют гигантский барьер между Тихим океаном и восточными частями обоих материков. Кордильеры представляют из себя большой водораздел между двух океанов, Атлантическим и Тихим и также являются климатической границей между стран, расположенных по обеим сторонам горной системы. Всю горную систему Кордильер принято делить на две части, соответствующие территориям обоих континентов, это Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Вся горная система состоит из многочисленных параллельных хребтов, окаймляющих прерывистый пояс внутренних плато и плоскогорий (в Северной Америке — Юкон, Фрейзер, Колумбийское, Б. Бассейн, Колорадо, Мексиканское; в Южной — Перуанское и Центральноандийское). В Северной Америке ярко выражены три параллельные системы горных хребтов, одна из них (Скалистые горы) простирается к востоку от зоны плоскогорий, другая система горных хребтов простирается непосредственно к западу от этой зоны (Аляскинский хребет, Береговой хребет Канады, Каскадные горы, Сьерра-Невада и др.) и третья система горных хребтов проходит вдоль побережья Тихого океана, частично на прибрежных островах. Приходя в Центральную Америку Кордильеры плавно понижаются и раздваиваются на две ветви. Одна ветвь проходит на востоке по Антильским островам, другая пересекает Панамский перешеек и входит на территорию материка Южной Америки. Анды (Кордильеры Южной Америки) в северной и центральной частях состоят из четырёх, а на остальном протяжении из двух систем параллельных хребтов, разделённых глубокими продольными впадинами или межгорными плато.

Наиболее высокими горными вершинами Кордильер являются хребты средней части Анд, где высота отдельных горных вершин достигает более 6700 м (Аконкагуа, 6960 м; Охос-дель-Саладо, 6880 м; Сахама, 6780 м; Льюльяйльяко, 6723 м). Ширина горного массива довольно сильно варьируется, так в Северной Америке ширина горного пояса Кордильер достигает 1600 км, а на Южном материке достигает лишь 900 км что почти в д вое меньше.

Основные горообразовательные процессы, благодаря которым и возникли Кордильеры, начались в Северной Америке ещё в юрском периоде, в Южной Америке (где большое участие принимают структуры палеозойской герцинской складчатости) — в конце мелового периода и проходили в тесной связи с образованием горных систем на других материках (см.

Альпийская складчатость). Горообразовательные процессы активно продолжались и в кайнозое. Этими процессами в значительной мере и определяются основные орографические элементы.

Складчатые структуры Кордильер тесным образом связаны с горными системами северо-восточной Азии и Антарктики. По последним наблюдениям формирование Кордильер далеко ещё не закончилось, в подтверждении этих наблюдений свидетельствуют довольно частые и порой очень сильно разрушительные землетрясения и интенсивный вулканизм приводящий зачастую к сильным разрушениям и жертвам как среди людей, так и среди животного мира.

В активных районах Кордильер насчитывают более 80 действующих вулканов, из которых наиболее активны Катмай, Лассен-Пик, Колима, Антисана, Сангай, Сан-Педро, вулканы Чили и др. Важную роль в формировании рельефа Кордильер сыграло также четвертичное оледенение, особенно к северу от 44° с. ш. и к югу от 40° ю. ш. Кордильеры богаты полезными ископаемыми. Здесь добываю значительные месторождения меди (особо богатые месторождения в Чили), цинка, свинца, молибдена, вольфрама, золота, серебра, платины, олова, нефти и др.

Климат горной системы Кордильеры

По причине большой своей протяжённости с севера на юг, сильной расчленённости рельефа и большой высоты гор, следствием является исключительное большое разнообразие природных условий в горной системе Кордильер. Кордильеры лежат практически во всех географических поясах земного шара (кроме антарктического и субантарктического пояса).

Климат Кордильер имеет большое разнообразие и сильно варьирует в зависимости от широты местности, высоты и экспозиции склонов. Окраинные хребты Кордильер сильно увлажнены в умеренных и субарктических поясах (западные склоны) и в экваториальном и субэкваториальных поясах (преимущественно восточные склоны). Внутренние плоскогорья имеют резко континентальный климат, в субтропических и тропических поясах отличаются исключительной засушливостью. Значительные части плоскогорий, внутренних впадин и склонов хребтов, главным образом в тропических поясах, занимают степи, полупустыни и пустыни. Сильно увлажнённые окраинные цепи гор покрыты густыми лесами. В умеренных поясах широко развиты хвойные леса (на севере) и смешанные леса из вечнозелёных буков и хвойных (на юге), ближе к экватору — смешанные (листопадно-вечнозелёные) субтропические и тропические леса. На влажных склонах хребтов экваториального, субэкваториальных и субтропических поясов — сложные спектры высоких поясов, от гилей до вечных снегов. Снеговая граница лежит на Аляске на высоте 600 м, на Огненной Земле 500—700 м, в Боливии и Южном Перу поднимается до 6000—6500 м. На Аляске и в Южном Чили ледники спускаются до уровня океана, в жарком поясе они покрывают лишь наиболее высокие вершины.

Ссылки для перехода в следующие разделы:

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *