Путешествия

Что интересного в Копенгаген


Музей сказок Андерсена, королевские дворцы, замок Гамлета в расстоянии поездки на электричке… Копенгаген — это город, куда одни приезжают понаблюдать за разводом караула на площади Амалиенборг, а другие — посмотреть на торговцев легкими наркотиками в Христиании. Найдите свои причины взять билеты в Копенгаген.

Уровень счастья
Из года в год Дания лидирует в рейтинге самых счастливых стран мира. Именно датчане, которые, казалось бы, должны быть хмурыми людьми из северной страны, по уровню оптимизма опережают и вечно улыбающихся американцев, и расслабленных темпераментных жителей юга Европы.

Что посмотреть в Копенгагене? Достопримечательности Копенгагена

В Дании высок уровень политических свобод и отлично организована система социальной защиты населения, поэтому датчане довольны жизнью и с надеждой смотрят в будущее. Так что Копенгаген — столица очень благополучной страны и место, где живут самые счастливые люди, если счастье, конечно, можно измерить.

Столица действующей монархии
Дания — одна из тринадцати сохранившихся в Европе монархий.

Сейчас там правит королева Маргарете II из династии Глюксбургов. Зимняя резиденция королевской семьи — дворцовый комплекс Амалиенборг, состоящий из четырех зданий. В некоторые из них можно попасть — там находятся музеи. А на площади перед Амалиенборгом ежедневно в полдень проводится торжественный развод караула — это любимое зрелище не только туристов, но и местных жителей. В Копенгагене есть и другие бывшие королевские резиденции — это дворец Кристиансборг, где сейчас заседает парламент и Верховный суд, а также замок Розенборг, превращенный в королевский музей. Здесь и там в городе попадаются памятники монархам, да и ко многим достопримечательностям прибавлен эпитет «королевский» — Королевская библиотека, парк Королевские сады, Королевский театр, Королевская фарфоровая мануфактура.

Город Андерсена
Один из величайших сказочников всех времен провел в Копенгагене почти всю жизнь: Ханс Кристиан Андерсен перебрался в столицу Дании в возрасте 14 лет. Сейчас, более двух веков спустя после его рождения, о жизни писателя в городе напоминает многое: и памятник Русалочке, и статуя самого Андерсена, и трогательный небольшой музей на Ратушной площади. Но и сам Копенгаген, особенно в предрождественские недели, кажется тем самым городом, знакомым нам с детства по сказкам: вот улочка с тесно стоящими домами, в которых могли жить Кай и Герда, вот Круглая башня, с которой писатель сравнивал глаза большущей собаки в сказке «Огниво», а вот это мост, по водосточной канаве которого проплывал стойкий оловянный солдатик в бумажной лодке. Выбор тематических «андерсеновских» экскурсий довольно велик, но если не хочется ходить по городу за гидом, достаточно включить фантазию.

Замок Гамлета
Шекспировский герой был, как известно, «принцем Датским», и действие «Гамлета» разворачивается в Эльсиноре (или, как его называют здесь, Хельсингере), до которого можно добраться из Копенгагена за 30-40 минут. Замком Гамлета принято считать Кронборг с его внушительными крепостными стенами, изящными башнями и огромной бальной залой. А во внутреннем дворе замка летом можно увидеть театральную постановку — естественно, великой трагедии Шекспира. Сильное впечатление производят казематы замка — именно так могла бы выглядеть темница в любой старой страшной сказке или романтической пьесе.

Город хиппи
В начале 1970-х годов в Копенгагене появились уникальные кварталы — поселение хиппи, занявших пустые военные бараки и провозгласивших это место Христианией, государством в государстве.

Власти долго смотрели на существование «свободного города» сквозь пальцы, хотя и пытались несколько раз разогнать торговцев наркотиками на знаменитой Пушер-стрит, но в начале 2011 года все же решили выселить несколько сотен жителей Христиании. Сошлись в итоге на том, что бывшим хиппи и примкнувшим к ним свободным людям дали право по дешевке выкупить землю, Христиания стала полуавтономной. Это достаточно безопасный для путешественников райончик, к тому же, очень и очень колоритный — граффити, симпатичные кафе, но благополучным его назвать трудно — слишком много пьяных и обкуренных людей.

Нравится Что интересного в Копенгаген?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

i-HotelsFinder.ruГде остановиться в Копенгагене: районы, отели etc.

Датская столица, хоть и не является таким центром притяжения турпотока, как, к примеру, Стокгольм или Хельсинки, все же довольно посещаемый город, не в последнюю очередь благодаря грамотному пиару местных достопримечательностей – статуи Русалочки, парка развлечений «Тиволи» и самопровозглашенной «республики» Христиания.

20 мест, которые стоит посетить в Копенгагене

На осмотр Копенгагена (København) стоит выделить пару-тройку дней, если же вы хотите посетить окрестности, вроде замков Кронборг (тот самый гамлетовский Эльсинор), Фреденсборг и Фредериксборг, или древней датской столицы Роскилле, то здесь можно задержаться и на целую неделю. При этом, учитывая высокую стоимость проживания в Копенгагене, важно не ошибиться с выбором отеля. Собственно, об этом и пойдет речь далее.

В каком районе Копенгагена лучше остановиться

В Копенгагене довольно дорого обходятся не только отели, но и транспорт, поэтому с точки зрения экономии оптимально остановиться в том районе или возле того места, где вы планируете проводить наибольшее количество времени. Это, кстати, позволит не только оптимизировать бюджет поездки, но и сэкономить большое количество времени. К примеру, если в ваших планах посещение окрестностей, то стоит рассматривать как место дислокации район железнодорожного вокзала, если вы хотите совершать продолжительные пешеходные прогулки по центру и посетить все городские достопримечательности, а заодно и «пошопиться», то идеальное место, пожалуй, улица Строгет, если же вы предпочитаете жить неподалеку от центра, но в то же время в более-менее тихом месте, то можно присмотреться к району королевского дворца Розенборг.

Окрестности Центрального железнодорожного вокзала

См. также список отелей в этом районе

Центральный ж/д вокзал Копенгагена (Københavns Hovedbanegård) вовсе не так страшен, как о том рассказывают некоторые путешественники: он довольно велик и шумен, но в то же время окружен кольцом отелей, цены на которые чуть ниже, чем ближе к центру. Учитывая же, что вокруг неплохо развита инфраструктура (скажем, есть супермаркеты, работающие до 20:00, но для Копенгагена и это долго), а через дорогу имеется городское турбюро, можно вполне считать привокзальный район симпатичным местом для базирования. В упомянутом турбюро можно бесплатно получить не только консультацию, но и массу буклетов и карт, приобрести билеты или взять напрокат велосипеды, которые пригодятся вам для прогулок в удаленные районы города. Удобно селиться здесь и с детьми: через дорогу от вокзала расположен парк развлечений «Тиволи», куда можно ходить хоть каждый день. Стоит, правда, учитывать, что кое-где возле вокзала сохранились остатки улиц красных фонарей, а на первых этажах некоторых зданий все еще работают ночные и стриптиз-клубы, от которых может быть весьма шумно по ночам. Избежать этого не очень желанного соседства можно, читая отзывы туристов на сайтах бронирования – они (туристы) уж точно не смолчат, если поблизости есть что-то подобное. На мой взгляд, здесь можно присмотреться к таким отелям, как Radisson Blu Royal Hotel Copenhagen, Hotel Alexandra или Best Western Hotel Hebron.

Улица Строгет

См. также список отелей в этом районе

Самые бойкие места в Копенгагене – это Ратушная площадь (Rådhuspladsen) и начинающаяся от площади длинная пешеходная улица Строгет, или Стрёгет (Strøget). Вокруг них крутится вся городская жизнь: минутах в 5–10 отсюда железнодорожный вокзал, в шаговой доступности – парк «Тиволи» и Глиптотека, здесь же пересекается множество транспортных маршрутов, отчего на площади шумно и многолюдно. Ночью шум не прекращается: то часы на ратушной башне отбивают время, то мимо проносятся полицейские машины с включенными сиренами, а оконные рамы и остекление образца 70-х, а такое здесь до сих пор встречается, плохо защищают от шума. Поэтому рекомендую останавливаться все-таки на Строгет, и чем глубже в кварталы, тем лучше. Селиться в той части Строгет, что ближе к Ратушной площади, стоит, если вы хотите быть неподалеку от вокзала. Чем дальше по улице в сторону гавани, тем престижнее и дороже – достопримечательности ближе, но до станции придется пробежать минут 20–25 пешком. Здесь сосредоточена значительная часть городских достопримечательностей: от той же Ратуши и памятника Андерсену до Круглой башни и королевского дворца Кристианборг, не говоря уже о Русалочке. Здесь же и шопинг: практически в каждом здании на Строгет – магазин. В этом районе симпатичным вариантом мне кажется отель Palace Hotel Copenhagen.

Нюхавн

См. также список отелей в этом районе

Отдельно в центре Копенгагена можно выделить район гавани Нюхавн (Nyhavn) – милый и уютный, несмотря на то, что здесь, пожалуй, самая высокая во всей Дании плотность праздношатающихся туристов на квадратный метр. В Нюхавне – самые старые и милые дома в городе, образующие яркие ряды вдоль причалов для яхт. Первые этажи всех домиков – кафе, бары, рестораны и отели (цены в заведениях Нюхавна, к слову сказать, самые высокие в датской столице). Плюсы проживания тут очевидны: здесь очень аутентично, ты как будто оказываешься в сказках Андерсена (в паре здешних домов, действительно, жил великий сказочник) и в номерах, выходящих на гавань, очень живописные виды. Удобно жить здесь, если в ваши планы входит культурная программа – к примеру, посещение Королевского или Оперного театров. Прямо от Нюхавна, кроме того, начинаются лодочные экскурсии по каналам Копенгагена. С точки зрения географии Нюхавн расположен удачно: до королевского дворца Амалиенборг около 10 минут пешком, до Строгет – минут 5–7, до железнодорожной станции – около 20–25 минут. К возможным минусам отелей, кроме высоких цен, можно отнести небольшие по площади номера и крошечные ванные комнаты (издержки старинных зданий), часто в номерах может не оказаться кондиционера, а в отеле – лифта. Самым интересным вариантом здесь, пожалуй, можно считать 71 Nyhavn Hotel, а самым романтичным местом во всем Копенгагене – расположенную на корабле гостиницу Donna Wood.

К районам, где я жить не советую, относится знаменитая Христиания – самопровозглашенный квартал хиппи, образовавшийся здесь в 70-е годы прошлого века. Даже в дневное время ходить тут в одиночку не рекомендуется, а жить здесь и возвращаться после прогулок в темное время – верный путь к тому, чтобы получить по затылку.

Окрестности аэропорта Каструп

См. также список отелей в этом районе

Наконец, если вы вылетаете рано утром или прилетаете поздно вечером и не хотите среди ночи искать свой отель, мыкаясь по незнакомым улицам с багажом, стоит рассмотреть как вариант проживание поблизости от аэропорта Каструп (Kastrup). Отсюда, кстати, вполне можно посетить не только Данию, но еще и кусочек Швеции – от копенгагенского аэропорта до шведского Мальмё примерно 20 минут на поезде (до центра Копенгагена – 12 минут на метро). А если попросить номер повыше, то вполне может попасться вид на пролив Эресунн.

Отели близ аэропортов, особенно сетевые, обычно оборудованы звукоизоляцией, поэтому маловероятно, что вас потревожит гул самолетов. Учитывая же, что цены отелей близ копенгагенского аэропорта гораздо ниже, чем в центре города, возможно, стоит остановиться в этом районе на весь период поездки, особенно если вы не планируете задерживаться в Копенгагене надолго. Самым, на мой взгляд, привлекательным вариантом здесь можно считать отель Hilton Copenhagen Airport.

Что еще нужно учитывать при выборе отеля в Копенгагене

Скажу пару слов об особенностях датских отелей, чтобы для вас проживание в них не стало шоком: как, за такие деньги – и такой плохой сервис?! Для начала стоит учитывать (особенно тем путешественникам, которые до этого ездили только в пляжные отели, где объем сервиса значительно больше), что никто здесь не будет бегать за вами и предлагать поднести ваш багаж или два раза в день убирать ваш номер. Чаще всего в ванной комнате только душ (экономят воду), и нет того набора маленьких мылец, шапочек, пилочек и прочих мелких радостей, как где-нибудь в Испании или во Франции – наиболее вероятно, что в ванной комнате будет только два настенных флакона с многофункциональным гелем для душа (он же шампунь и мыло). Разумеется, при таком подходе к экономии в номере чаще всего не будет ни халата, ни тапочек. Не будет в номере и российских каналов, и русскоговорящий персонал тоже маловероятен. Дизайн многих отелей в чем-то схож: как правило, в отделке используются натуральные материалы, и в обстановке нет ничего лишнего, все довольно просто и функционально, что тоже может вызвать негатив со стороны некоторых путешественников и эмоции в стиле «как будто живешь в магазине Ikea». В последнее время в скандинавских отелях также распространена сортировка мусора: в номере будет либо ведерко с секциями, в каждую из которых полагается выбрасывать отдельный тип мусора, или даже пара ведерок. Учтите также, что если вы употребляете в номере пиво, то бутылки выбрасывать не нужно, оставьте их возле ведерка, это своеобразная форма чаевых горничной, поскольку стеклотара в Дании стоит дорого. Зато, как правило, в датских отелях качественные завтраки: это и традиционные хлопья и мюсли с булочками, и горячие каши, и даже выбор рыбы и гарниров, – вполне можно продержаться до позднего обеда.

Копенгаген — история, достопримечательности, карта, фото. Копенгаген сегодня.

Копенгаген — столица и самый крупный город Дании. Располагается на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Население исторического города составляет чуть более 0,5 млн. человек, с пригородами — более 1 млн. жителей. Часть города — самопровозглашённый Свободный город Христиания — находится на частичном самоуправлении. Координаты: 55°41′13″ с. ш. 12°35′00″ в. д. Площадь: 455,61 км². Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2.

Карта Копенгагена

Просмотреть увеличенную карту

История Копенгагена

До XII века на территории Копенгагена находилась небольшая деревня. В 1167 году здесь был построен замок, начались работы по укреплению городка. В 1254 году городом были получены первые привилегии. В 1416 году Копенгаген был завоеван Эриком Померанским, а в 1433 году – стал его резиденцией.

Во время Графской войны город подвергся жестокой осаде, но сумел её выдержать. 1658-1659 годы – период защиты от шведов. В 1801 году в гавани Копенгагена прошло сражение между британским и датским флотом.

Лучшие развлечения в Копенгагене, Дания

В 1807 году англичане бомбардировали город с целью предотвратить передачу датского флота Наполеону.

Во время Второй мировой войны Копенгаген оккупировали немецкие войска. В послевоенный период начинается стремительное развитие города.

Копенгаген сейчас

Копенгаген – экономический, промышленный и культурный центр Дании. Копенгаген занял третье место в рейтинге 25 лучших городов мира в 2011 году. Это город с одним из самых высоких ВВП в мире. В Копенгагене развита отрасль научных исследований. Здесь расположены офисы самых больших фармацевтических компаний, таких как: Lundbeck, Novo Nordisk, Ferring Pharmaceuticals.

В городе действует метрополитен, два международных аэропорта, железнодорожный вокзал, система паромов. Популярно передвижение на велосипедах.

Достопримечательности Копенгагена

Дворец Христианборг – жемчужина города. Это особняк, сделанный из гранита и меди, расположенный на острове Слотсхолмен. Недалеко от Христианборга можно наблюдать руины замка епископа Абсалона, датируемые 1167 годом.

Дворцовый комплекс Амалиенборг (XVIII) представляет собой четыре здания в стиле рококо. Для посетителей открыты исторические комнаты, галерея костюмов и украшений.

Интересен Замок Росенборг (1606) – яркий пример архитектурных проектов Короля Кристиана IV. Здание построено в стиле ренессанс. В замке расположен музей, где выставлены королевские регалии и драгоценности короны. К зданию прилегают великолепные Королевские Сады, которые являются самыми старыми садами в Дании. В 1880 году здесь была возведена статуя Ганса Христиана Андерсена.

Символом города является небольшая бронзовая скульптура – Русалочка (1913), созданная Эдвардом Эриксеном.

Ещё одной достопримечательностью Копенгагена является Городская ратуша, которая перестраивалась шесть раз. Высота здания достигает 105,6 метра.

В 1939 году в Копенгагене был открыт аквариум, который является самым большим по протяженности в Европе. Жители аквариума представляют соленые и пресные водные массивы.

Среди музеев самый известный — Новая Глиптотека Карлсберга (XIX век). Здесь выставлены произведения искусства самых разных эпох. Королевский музей изящных искусств является самым большим в стране. В качестве экспонатов выступают картины и скульптуры начиная с XIII века и по сегодняшний день. Известен Музей Торвальдсена и Музей под открытым небом. Последний представляет собой деревушку на окраине города, занимающую площадь более 36 гектаров. Здесь можно посмотреть старинные деревенские сооружения, такие как: мельницы, фермы и рыбацкие дома.

Внимание следует обратить на Королевскую библиотеку, построенную в 1600–х годах. Эта библиотека – самая крупная в Скандинавии. Здесь спрятаны оригиналы писаний Ганса Христиана Андерсена.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *