Открытие музея состоялось в январе 2009 года, в рамках проекта «Коломенская пастила.

История со вкусом». Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г., проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина[1]. Проект также поддержан Фондом региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» — в 2010 г. проект «Музейная фабрика пастилы в Коломне» стал победителем Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства.

Коломенская пастила — это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, мёда, яичных белков, ягод, орехов.

Музей располагается в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, построенного в конце XVIII века. В нём собрана обширная коллекция, в которой представлены основные виды и сорта российской пастилы[1].

В ходе экскурсии посетители могут ознакомиться с историей изготовления пастилы в Коломне, технологией её производства, а также продегустировать различные сорта.

Проект «Музейная фабрика пастилы в Коломне» является социально-предпринимательским.

Музей открыт на посаде, во флигеле усадьбы купцов Сурановых. Портрет коломенской пастильницы встречает посетителей, а «оригинал» время от времени появляется на коломенских праздниках – такой, как описал её И.И. Лажечников в романе «Ледяной дом». Коломенская пастила славилась некогда по всей России – её поставляли даже к царскому столу. Но ещё до революции рецепт был забыт. И лишь недавно найден местными краеведами. Сейчас пастилу делают на небольшом производстве практически вручную, упаковывая её в фирменные коробочки «под старину». Один зал музея посвящён истории изготовления пастилы.

Экскурсовод со вкусом расскажет вам, как происходит превращение коричневого несимпатичного яблочного пюре в белопенную аппетитную массу. Кстати, раньше пастилу коломенские хозяйки делали из антоновки и горькой зелёнки. В музее прижились разные сорта пастилы: фруктовая, шоколадная и другие. Они аппетитно лежат в баночках, тоже сделанных по старинному образцу. И каждому сорту посвящён отдельный рассказ, у каждого есть своё «обоснование» – историческое, литературное (скажем, у жившего некогда по соседству писателя Бориса Пильняка есть неоконченный рассказ о коломенской пастиле), культурологическое, даже… медицинское. Например, пастила с хмелем, как уверяет старинная реклама пастилы «Трезвость», излечивает от пьянства…

Экскурсия по музею вовсе не солидная, а очень уютная: посетители рассаживаются за столом и под фирменный чай, коломенский, с травками, слушают экскурсовода. Обстановка тоже располагает к погружению в эпоху: здесь собрана целая коллекция старинной мебели и утвари – от детской игрушечной плиты, которую можно топить дровами, до роскошных буфетов. Здесь же вы встретите Общество любителей вольных прогулок. Присоединяйтесь, прикупив предварительно сачок для бабочек, компас, зонтик…

Подробнее на сайте: www.kolomnapastila.ru/museum

Музей истории со вкусом истории со вкусом — уникальный музей России и мира, музейным предметом которого является утраченный и возрожденный вкус средневековой яблочной сладости — коломенской пастилы, которую знала и любила вся Россия.

Музей проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению и возрождению забытых вкусов этого знаменитого русского лакомства. Сегодня в музейной коллекции насчитывается 14 исторических вкусов, воссозданных во всех деталях старинной рецептуры и технологии, — от Домостроевской пастилы середины XVI века — до пастилы Карпа Фомича Чуприкова, последнего представителя знаменитой пастильной династии города, выделывавшей пастилу с начала XVIII столетия до 1918 года.

Наряду с возрождением забытых пастильных вкусов Музей изучает связанные с ними городские легенды, традиции, привычки, а также жизненные истории особых почитателей коломенской пастилы, среди которых были и простые люди, и цари с царицами, и русские гении.

Знакомство с забытыми вкусами пастилы происходит во время мастер-класса и музейного чаепития с историями.

Каждый вкус — своя история. Не случайно девиз Музея — Попробуй историю на вкус!

Наш Музей — еще и театр. Пастильные истории являются частью театрализованных музейных программ: «Амуры в Коломне», «Посадские привычки», «Какую пастилу ел Пушкин», «Голубчик мой Аня» и сладкоежка Достоевский, «Чай с колокольчиком» и др. А в теплое время года в музейном дворике идут воздушные спектакли, и работает музейное кафе «Вкусные истории».

Забытый вкус — вещь эфемерная. Но вы всегда можете унести его с собой в виде оригинальной коробочки коломенской пастилы ручной работы.

Попробуй историю на вкус!

Более века хранят в Белеве традиции приготовления яблочной пастилы. Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белева. В семье Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии. Ольга Николаевна рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей.

Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше.

Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство. В ту пору шел в России 1890 год. Через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла торговля белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси.

Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. Лучшая пастила получается только из антоновки, в которой содержится сухих веществ до 15%. Для производства белевской пастилы необходимы исключительно березовые дрова. Антоновка запекается на медном противне и строго соблюдается весь технологический процесс. Он кропотлив и весьма трудоемок. Но каждой частной мастерице пастильного производства заведомо известно: риск оборачивается щедрой сторицей. К тому же белевская пастила выдержала проверку временем, стала частичкой культурного и национального наследия Тульской губернии. Более того, прославив купеческую фамилию, принесла некогда громкую известность древнему Белеву, который скромно отражается своими соборами, куполами и звонницами двух монастырей в водах Оки уже 857 лет.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *