Перед тем как совершить осенний перелет, журавли собираются в стаи в определенных местах. Затем, с громкими криками, разбежавшись, снимаются с места и летят. Полет их длится безостановочно, в ночное и дневное время суток. Журавли не делают остановок вплоть до места зимовки. Зимуют птицы в Иране, Индии, Ираке или Африке. Некоторые стаи остаются на зиму в Закавказье.

С наступлением осени журавлиные стаи готовятся к отлету. За лето, как правило, все птенцы уже хорошо летаю, т.е. встали на крыло. На «летних квартирах» птицы за лето набрали нужный вес и окрепли.Осенний журавлиный отлет начинается с того, что все члены стаи собираются вместе. Когда все в сборе, журавли, громко крича, разбегаются. Подняться с места сразу им трудно, эти птицы совершают разбег в несколько метров и поднимаются в небо. Летят они высоко в воздухе строго клиновидным строем. Из года в год журавли придерживаются однажды избранного маршрута.Когда стая достигает места зимовки, то вожак выбирает остров для остановки. На него и приземляются журавли. Здесь они будут строить жить до своего отлета.Многие журавли улетают на зиму в жаркую Африку. Огромное количество птиц пережидают холода в долине Нила. Наличие рядом крупной водной артерии Африки благоприятствует проживанию пернатых. Многие журавли достигают Капской провинции.Журавлиные стаи зимуют и в Индии. В штате Раджхастан на западе страны — крупнейшее место зимовки птиц.

На Севере Индии, где много озер, птицы тоже находят себе приют до весны.

Журавли летят и в Ориссе, на восток Индии и в южные штаты.Иран — излюбленное место зимовки журавлиных стай. На востоке страны, где климат менее засушливый и есть озера и пруды, птицы находят себе отличные места для гнездования. Много журавлей зимует в Гиланской и Мазандаранской областях.Осенний перелет многих журавлиных стай заканчивается в Ираке. Здесь, побережье реки Тигр, птицы пережидают неблагоприятные погодные условия.Маршруты некоторых журавлей ведут в Закавказье. В пространстве, между северной окраиной Талышинской низменности и средней частью долины реки Куры, останавливаются на зимовку птицы. Журавли облюбовали полупустынные территории и соляные озера. Климат здесь мягкий, в достатке воды и пищи, а населенность этих мест небольшая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Новости и общество

Когда журавли улетают на юг?

Куда улетают птицы на зимовку?

8 октября 2017

Птицы – удивительные и интересные существа, поражающие своей красотой и способностями. Они будоражат сознание человека еще со времен Аристотеля и воспеты в стихах поэтов древней Греции.

Испокон веков многих волнуют следующие вопросы: «Почему и какие птицы перелетают на юг? Как находят дорогу к теплым краям? Откуда они узнают о наступлении времени перелета?»

О том, почему и когда улетают на юг журавли – одни из красивейших птиц в мире, постараемся выяснить в данной статье.

По известному народному календарю 13 сентября – журавлиное вече или Куприянов день. Журавли в этот день покидают родные места.

Какие птицы улетают к местам зимовки?

Какие птицы совершают перелеты в теплые края?

По данным статистическим на территории России обитает более более 50 тысяч видов пернатых, ежегодно совершающих подобные путешествия. Во время зимовья, когда количество насекомых сводится к нулю, – птицы собираются в те края, где такую пищу можно употреблять круглый год. Перелетают туда дрозды, ласточки, зяблики, грачи, зарянки и галки. Также улетают чибисы, трясогузки, малиновки и иволги.

А еще все журавли караваном улетают на юг. Обычно они питаются семенами и травами, а для того, чтобы пища эта у них была всегда, им тоже приходится отправляться в трудные и длительные перелеты в страны с теплым климатом.

Наука о птицах (орнитология) очень интересная, но до конца не изученная. Ученые порой строят догадки и делают выводы просто на своих личных наблюдениях и предположениях. Это удивительное уникальное природное явление, в котором еще много загадочного и неисследованного.

Когда журавли улетают на юг?

Как правило, за летний период все птенцы уже летают хорошо. За теплое время года птицы успевают окрепнуть и набрать необходимый вес.

В сентябре наступает то самое время, когда они готовятся к длительным перелётам. Есть даже в русском языке соответствующая данному событию поговорка: «Месяц сентябрь в дорогу птиц собирает».

Перед осенним перелетом журавли в определенных местах собираются в стаи. Затем, разбежавшись, с громкими криками, взмывают в голубое бескрайнее небо. С места подняться им очень трудно, они совершают длинный разбег до нескольких метров в длину. Удивительно, что полет их совершается безостановочно, в дневное и ночное время суток.

Когда журавли улетают на юг, часто в небе можно увидеть удивительно красивой формы клин. Следует отметить, что птицы из года в год придерживаются одного когда-то выбранного маршрута. После достижения места зимовки, вожак сам выбирает территорию для остановки, куда и приземляется вся стая. Здесь у них начинается новая жизнь до следующего отлета в родные края.

Видео по теме

Куда улетают журавли?

Осенью журавли улетают на юг. Куда направляются журавлиные стаи?

Зимуют они в Индии, Иране, Ираке и в Африке. Некоторые российские стаи на зимовку останавливаются в Закавказье, на территориях между северной частью низменности Талышинской и средней частью долины р.Куры. Облюбовали здесь журавли берега соленых озер и полупустынные территории. Подходит для них местный мягкий климат, достаточное количество пищи и воды. И населенность людьми в этих местах небольшая.

Многие пернатые улетают в жаркую Африку, особенно в долину Нила. Наличие вблизи такого крупного водоема Африки благоприятствует благополучному проживанию в этих местах пернатых. Многие стаи журавлиные достигают Капской провинции (ЮАР). Журавли зимуют и в Индии (одно из крупнейших мест зимовки – штат Раджхастан). Также и на северной части страны с многочисленными озерами птицы находят себе уютный приют. И восток Индии (Орисс) хорошо привечает их. Излюбленным местом журавлей являются и южные штаты, и восточные участки Ирана с озерами и прудами. Многие журавлиные стаи достигают и территорий Ирака у побережий реки Тигр.

Заключение

Время, когда журавли улетают на юг, знаменует окончание лета (скорее бабьего) и приближение холодов и зимы.

В древности был обычай, когда дети в период перелета журавлей бежали по выкошенным полям, крича: «Колесом дорога!». Делалось это для того, чтобы птицы по весне возвращались к полям родным.

Есть такая примета: если журавли потихоньку собираются на юг, значит осени быть тёплой, но если стаи журавлей резко собрались и исчезли, то осень наступит быстро и будет холодной.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Образование
В какие теплые края улетают птицы? Сезонные миграции птиц. Причины миграции

С давних пор первой приметой наступающих осенних холодов считалось поистине красивое зрелище, когда птицы, собравшись в стаи, улетали в теплые края. Почему они покидают нас? И почему с наступлением теплых весенних дне…

Автомобили
Когда менять резину на зимнюю? Советы автомобилистам

С приходом осени все автовладельцы задумываются над тем, когда менять резину на зимнюю. Стоит отметить, что каждая из разновидностей шин адаптирована под определенные условия эксплуатации, поэтому торопиться с этим во…

Автомобили
Что делать, когда двигатель глохнет на холостом ходу?

Внезапное выключение двигателя при холостых оборотах – явление довольно частое на наших дорогах. Причём случается оно не только на машинах отечественного производства, но и на иномарках. И если для российского В…

Бизнес
Что будет, когда закончится нефть? На сколько хватит нефти? Нефтедобывающие компании

Когда закончится нефть? Десятилетия тому назад мир уже предупреждали о том, что ее запасы подходят к концу. Сегодня нефти больше, чем нужно. Что питает рост добычи черного золота?Телеобращение КартераВ…

Бизнес
А вы знаете, когда убирать тыкву на Урале?

Тыква – неприхотливая бахчевая культура, она растет во многих уголках планеты. При элементарном уходе можно получить высокий урожай. Его снимают, когда завязи подсыхают. А когда убирать тыкву на Урале? Узнаем.

Бизнес
Сколько курица сидит на яйце и что нужно делать птицеводу, когда клуша садится на яйца?

Некоторые считают, что вовсе не обязательно знать, сколько курица сидит на яйце.  Мол, она сама чувствует, сколько времени ей требуется, чтобы вывести птенцов. И не стоит вмешиваться в этот процесс и задумываться…

Бизнес
Что делать, когда бройлеры падают на ноги

Сегодня популярностью пользуется мясо курицы. Оно нежное, полезное и диетическое. Кроме того, его цена более доступна, чем других сортов мяса. Но если раньше в подсобных хозяйствах обитали обычные птицы, то сегодня мн…

Дом и семья
Когда делать тест на беременность

В настоящее время огромное количество производителей предлагают своим потребителям множество тестов на беременность. Как провести тест на беременность, и когда делается тест на беременность? Расскажем далее в статье.

Домашний уют
Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов,…

Домашний уют
Что делать, когда намерзает лед на задней стенке холодильника

Одной из наиболее распространенных проблем является то, что намерзает лед на задней стенке холодильника.

«Индезит», «Атлант», LG – все модели подвержены этой неисправности. Чаще она встре…

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *