Грачи традиционно считались перелетными птицами, их прилет символизировал на Руси приход весны. А нынче — поглядите: бродят грачи по нашим улицам, заснеженным пустырям вместе с серобрюхими воронами, черными галками. Переговариваются по-своему. Проходишь под деревьями, и грачи начинают хрипло кричать с веток. Вроде без особой тревоги кричат. Так, на всякий случай.

Когда они стали зимовать у нас? Почему? С чем это связано?

Я поставил такую цель: выяснить, почему многие грачи остаются зимовать у нас. Не виноват ли в этом человек?

Исподволь на земле меняется климат. Говорят, что в наступившем тысячелетии человечеству доставит много беспокойства глобальное потепление на Земле.

На основе многолетних наблюдений за последние сто лет средняя температура по данным некоторых исследователей поднялась где-то на 1-2 градуса.

Глобальное потепление сегодня тревожит не только ученых, но также общественные и правительственные организации во всем мире. В 1988 году всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC, от Intergovernmental Panel on Climate Change), которая каждые 5–6 лет публикует доклады о будущих изменениях климата и возможном влиянии этих изменений на различные виды хозяйственной деятельности. Сегодня МГЭИК — наиболее авторитетная организация в этой области.

Глобальное потепление можно трактовать как естественное потепление – всякое в жизни бывает, или как следствие влияние человека на биосферу.

С 29 января по 1 февраля этого года в Париже проходило совместное заседание экспертной группы ведущих авторов четвертого Доклада МГЭИК и представителей правительств более ста стран. Ученые сообщили о своем видении причин глобального потепления и роли человеческого воздействия на климат.

Авторы доклада МГЭИК отмечают:

«Существует очень большая вероятность (более 90%), что только рост парниковых газов, возникших в результате деятельности человека, вызвал глобальное потепление, начиная со второй половины XX века.

Наблюдаемое глобальное потепление атмосферы и океана, а также одновременное уменьшение массы ледников в различных регионах земного шара приводят к выводу, что очень маловероятно (менее 5%), чтобы глобальное изменение климата второй половины XX века было вызвано только естественной изменчивостью климатической системы».

Значит, человек виноват в том, что климат на земле меняется.

Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.

Вследствие того, что деятельность человека приводит к накоплению углекислого газа, то в принципе возможна ситуация, когда некое подобие покрывала окутает всю землю и возникнет парниковый эффект — солнечные лучи нас нагревают, а тепловое излучение за пределы атмосферы не выпускается. Кроме того, человек из-за того, что сжигает уйму топлива, нагревает атмосферу напрямую.

Парниковый эффект приводит к глобальному потеплению климата.

Мне стало очень интересно узнать, что такое парниковый эффект. Можно ли её ощутить, увидеть?

Провел я опыт — смоделировал механизм «парникового эффекта».

Для этого взял две одинаковые банки из-под майонеза, прозрачную крышку, почву, пульверизатор с водой, термометр (2 шт. ), часы, лампа.

Ход работы.

1. Насыпал на дно банок почву слоем 2-3 см. Увлажнил из пульверизатора.

2. Установил термометры в грунт шариком вверх.

Накрыл одну банку прозрачной крышкой, а вторую оставил открытой. Дал температуре установиться на уровне комнатной, отметить t°С. Включил лампу. Фиксировал t по термометру каждые 5 минут в течение 1 часа, 60 мин.

3. Результаты занес в таблицу.

время, температура

без крышки с крышкой

5 23 23

10 24 24

15 24 24

20 24 24

25 25 25

30 25 26

35 25 27

40 26 28

45 26 29

50 26 30

55 26 30

60 26 30

Я пришел к выводу, что парниковый эффект – глобальная проблема. Причина его – накопление углекислого газа в атмосфере. Количество углекислого газа в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы (например метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ). Несмотря на то, что они производятся в меньших объемах, некоторые из этих газов куда более опасны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ.

Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере.

По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли. Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».

Как сообщает институт Карнеги, установлен трехкратный рост среднегодового ускорения общемировых выбросов углекислого газа за 2000-2004 годы по сравнению с 1990-ми годами. Человек ежегодно выбрасывает в океан 6 млрд. тонн твердых отходов, от 69-90 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в биосферу, 20 млрд. тонн углекислого газа в атмосферу.

Такой опыт мы провели и в школе. Мы с одноклассниками пришли к выводу, что должны прилагать все усилия, чтобы сохранит атмосферу нашей Земли чистой и незагрязненной. Человек должен осознать свою ошибку. Не надо сжигать пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, старую обувь. Сжигая их, мы выбрасываем углекислый газ в атмосферу.

Биологи полагают, что изменение климата затрагивает живые существа во всем мире, и свидетельством окончательно наступившего глобального потепления будет уменьшение перелета птиц. Что мы и наблюдаем с грачами. Многие грачи не улетают. Это хорошо или плохо?

Потепление климата уже сейчас оказывает неблагоприятное влияние на биологические часы таких мигрирующих видов, как дельфины, летучие мыши, черепахи, антилопы. Многие из них начинают перемещаться в тот или иной регион несвоевременно или меняют привычную среду обитания, поскольку различия между сезонами сглаживаются. Например, журавли остаются зимовать в Германии, а не летят в Испанию или Португалию, как раньше.

Мигрирующие виды животных, особенно птицы, крайне уязвимы, потому что временные рамки их зимовки, размножения четко определены. Изменение любой среды обитания, к которым они адаптировались исторически, ставит под угрозу выживание этих животных.

Некоторые научные теории утверждают, что глобальное потепление приведет к последствиям, схожим с вымиранием динозавров — многие виды живых существ исчезнут с лица Земли. «Биологическая вариативность и глобальные изменения климата хорошо документированы — потепление стало очевидным: птицы мигрируют раньше, раньше стали цвести цветы, сместились сроки смены времен года», — говорит директор отделения климатических изменений Фонда дикой природы Дженифер Морган. По данным международного исследования, глобальное потепление приведет к исчезновению четверти видов животных и растений к 2050 году.

Может быть, птицы уже столкнулись с каким-то результатом изменения климата в наших местах? Ведь неспроста они меняют время и маршруты своих перелетов, а то и вовсе становятся оседлыми. Птицы, как могут, приспосабливаются к переменам, как когда-то, возможно, придется приспособиться и нам. Они — наши соседи, потому что дом у нас общий — Земля.

летят грачи

Олег Русских

                         памяти Александра Прохоренко

Под Оренбургом ранняя весна.

Пока ещё не слышен звон капели.
Ещё возможны вьюги и метели,
Ещё душа не мается без сна,
Ещё пока грачи не прилетели.

А далеко,
В сирийских заграницах,
Где молоком жара и зной с небес,
Летят "грачи" —
Совсем другие птицы —
Штурмовики российских ВКС.

Летят "грачи", молчание храня,
Скрываясь под раскраскою песочной,
Туда, где русский авианаводчик,
В чужое небо горький взгляд подняв,
Кричит в эфир: «Я окружен!

Я срочно
Прошу огня!
Прошу огня!»

Казалось бы, куда ясней задача,
Накрыть квадрат, уйти на разворот.
Но страшно знать,
Что чувствует тот мальчик,
И страшно знать,
Что чувствует пилот.

Романтика построена на лжи,
Пилоты подчиняются приказу.
Сейчас мальчишке голову сложить,
А им, живым, назад прийти на базу.
О поражённой цели доложить.
И с этим жить… и с этим жить.

Забудь про поиск смысла и причин
Забудь всю фальшь вступлений и прелюдий.
Давай сейчас родным и близким людям
Избитых истин говорить не будем.
Про честь, про долг, про то, что не забудем,
Давай сейчас мы просто помолчим.

Летят "грачи", летят "грачи"…

_____________________________________

* Грач — условное название фронтового штурмовика СУ-25

© Copyright: Олег Русских, 2017
Свидетельство о публикации №117030301507

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Олег Русских

Рецензии

Написать рецензию

Сомкнув уста, со всеми в унисон
И я молчу… Мой — Тишине — поклон…
*
Олег, достойное произведение, посвящённое Герою!
С ПЕРВОМАЕМ! Весенней радости! МИР МИРУ!
С уважением,

Валентина Егоровна Серёдкина   02.05.2017 05:33   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо, Валентина!
С праздником Вас!

Олег Русских   02.05.2017 05:44   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Олег Русских

Облик и поведение. Хорошо известная чёрная птица размером с ворону, но телосложение более стройное, клюв длиннее. Длина тела 41–49 см, размах крыльев 81–94 см, масса 300–500 г. Держится обычно стаями. Хорошо ходит по земле, где и собирает корм. Хвост закруглённый. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев.

Описание. От чёрной вороны отличается колониальным гнездованием, более стройным телосложением, удлинённым тонким клиновидным клювом (у взрослых птиц основание клюва облезлое, беловатое); от ворона — меньшими размерами, закруглённой формой хвоста, формой клюва, Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц всё оперение чёрное, с блестящим синим отливом на голове, зеленоватым на крыльях, фиолетовым на остальных частях тела. Основание клюва, уздечка, подбородок и часть щёк голые, грязно-белого цвета. Перья на боках удлинены и формируют своеобразные «штаны»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Клюв и ноги чёрные. Глаза тёмно-коричневые.

Молодые птицы похожи на взрослых. Отличаются менее интенсивным блеском пера и оперённым основанием надклювья (перья на этом участке постепенно выпадают в течение одного-двух лет). Глаза слётков голубовато-серые, затем постепенно темнеют.

Голос. Хриплое и картавое «краа», «граа». Кроме этого, может издавать высокие и звонкие крики «клю» и другие.

Распространение, статус. Ареал широкой полосой охватывает всю Евразию от Балтийского до Японского морей. В Европейской России гнездится повсеместно, за исключением крайнего Севера, гор Кавказа и некоторых безлесных участков степей и пустынь. В большинстве районов — обычный или многочисленный вид. В северных частях ареала перелётный, в южных — оседлый вид. Зимует на побережье Чёрного моря, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Небольшая часть популяции остаётся на зиму в городах средней полосы.

Образ жизни. Населяет небольшие по плошали леса, лесополосы, сады и поселения человека. Предпочитает полуоткрытые местности, где поля и луга соседствуют с лесом или группами деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид. Пары ежегодно формируются заново. Гнездится в многолетних плотных колониях, которые нередко соседствуют с посёлками. В южных районах могут селиться совместно с цаплями, бакланами и каравайками. Гнезда строят на деревьях или опорах линий электропередач. Обычно на одном дереве располагается несколько гнёзд. В кладке 3–6 зеленовато-голубых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 16–18 дней, самец её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца, взрослые птицы некоторое время продолжают их кормить.

После вылета птенцов грачи покидают колонию и держатся стаями на полях, часто вместе с галками. Летние кочёвки постепенно переходят в осенний отлёт. Всеядный вид, в его рацион входят беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, зерно, пищевые отбросы и др. Могут наносить существенный урон овощным и бахчевым культурам, разоряют гнёзда наземно-гнездящихся видов птиц открытых пространств.

Грач (Corvus frugilegus)

Другие виды этого семейства:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *