Климат Алтайского края зависит от трех основных факторов — количества солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и характера подстилающей поверхности.

Алтай находится в средней полосе северного умеренного климатического пояса. В течение года тепло и свет поступают неравномерно. Минимальное количество солнечной радиации территория получает зимой при более низком положении Солнца над горизонтом (для Барнаула в январе 13°). Максимальное количество тепла наши широты получают летом, когда солнце стоит высоко по отношению к горизонту (в Барнауле 60°).

Северные районы края имеют 90 ккал на 1 кв. ли суммарной солнечной радиации, южные — 120. Такое же количество солнечной радиации имеют южные районы европейской части России. Если сравнить число часов солнечного сияния в Алтайском крае с числом часов солнечного сияния па юге европейской части страны, то оказывается, что их на Алтае намного больше. В этом отношении Алтайский край приравнивается к Крыму и Северному Кавказу.

Алтайский край находится почти в центре Евроазиатского материка, на тысячи километров удалены от нас океаны, поэтому в теплое время года суша сильно нагревается, температуры высокие, лето жаркое. Зимой, наоборот, происходит быстрое охлаждение всего материка; на северо-востоке Сибири образуется область высокого давления — Сибирский антициклон. От него идет на запад, через территорию края полоса высокого давления, в связи с чем зимой обычно устанавливается ясная морозная погода с низкими температурами. В крае — холодная зима и жаркое лето, что обуславливает значительное колебание температур, характерные для резко континентального климата.

Процессы циркуляции атмосферы — важный фактор формирования климата. На Алтай приходят различные по свойствам воздушные массы; сталкиваясь и взаимодействуя, они создают неустойчивую, резко изменяющуюся погоду.

На территории Алтайского края встречаются следующие потоки воздушных масс: континентально-умеренный воздух (кУВ), который движется с юга на север из Центральной Азии; в противоположном направлении, с севера на юг, устремляется континентально-арктический воздух (кАВ); с запада проникает морской умеренный воздух (мУВ). Иногда из Средней Азии на Алтай свободно проникают континентально-тропические воздушные массы (кТВ), а с ними приходит ранняя теплая весна и засушливое жаркое лето.

Континентально-умеренный воздух является основным, имеет резко выраженные свойства; летом сухой и жаркий, зимой — холодный. Морской умеренный воздух проходит тысячи километров от Атлантического океана до Алтая. При перемещении мУВ происходит уменьшение влажности, но на высотах 1000—1200 м влага сохраняется, поэтому основные атмосферные осадки приносят на Алтай именно морские умеренные воздушные массы. В переходные сезоны года — весной и осенью — наблюдаются похолодания и заморозки. Температуры ниже нуля весной возможны до первой половины июня. Эти явления связаны с проникновением арктических воздушных масс.

Рельеф является фактором подстилающей поверхности и оказывает определенное влияние на формирование климата. На юге и юго-востоке Алтайского края расположены высокие горы, от них амфитеатром местность понижается на север и северо-запад, открывая путь арктическому воздуху, который проходит через всю территорию края далеко на юг, в долины между хребтами.

Рельеф оказывает влияние на характер увлажнения. Влажному морскому воздуху, идущему с запада, преграждают путь горы, и на западных склонах остается основная масса осадков. На восточные склоны и во внутренние районы Горного Алтая влажный воздух почти не проникает, поэтому там формируется засушливый климат.

Эти же воздушные массы приносят циклоническую погоду на равнины, поэтому на Приобском плато и Бие-Чумышской возвышенности выпадает осадков больше, чем в Кулундннской низменности.

Элементы климата в горах и на равнине имеют специфические особенности. Давление и температура с высотой понижаются, облачность и количество осадков увеличиваются. Сложное расположение хребтов, сильно расчлененный рельеф, значительные колебания высот создают условия для формирования нескольких типов климата и многообразных микро-климатических условий.

Над горами формируются местные воздушные массы, отличающиеся от воздушных масс равнин. Летом в горах прохладнее, чем на равнинах, зимой — теплее. В течение всего года воздух равнин и гор сталкивается в предгорной зоне, где возникает циклональная область с весьма неустойчивой погодой, с обильными осадками.

Самые низкие за 100 лет температуры были зафиксированы в Алтайском крае.

Пик морозов в Алтайском крае пришелся на 18 и на 19 декабря, сообщает алтайский ЦГМС.

Минимальная температура воздуха на всей территории края колебалась в пределах -40… -45 градусов Цельсия. Исключение составили Белокуриха, Усть-Калманка и Усть-Пристань, где столбики термометров не опускались ниже -36… -38.

«В полном соответствии с прогнозами заток холода на Алтае начался в ночь на 11 декабря. Первый удар на себя приняли северо-западные и северные районы Алтайского края, когда столбики термометров опустились до отметки -38 градусов», — отмечает начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Людмила Сырых.

В Эти дни были побиты абсолютные декабрьские минимумы за 100-летний период наблюдений. Так, 18 декабря в Бийске столбик термометра опустился до -45, побив рекорд 1970 год — -43,3; в Усть-Калманке до -41,5 С (1976 год — -40,1 С); в Целинном до -41,3 С (1975 год — -41,1 С).

Холоднее всего было в Баево. Там был побит рекорд 1936 года (-45,8 С) – температура опустилась до -48,0. А в Волчихе температура воздуха понизилась до -47.

В Барнауле в ночь на 18 декабря температура воздуха достигла -42,7, а утром, перед восходом солнца, температура воздуха понизилась до -43,7 . Предыдущий минимум 18 декабря был зафиксирован -41,8 и продержался с 1966 года.

Однако с 20 декабря в Алтайском крае ожидается ослабление 40-градусных морозов, но 30-градусные температуры воздуха продлятся до выходных, обещают синоптики.

На эту тему

Подробная карта Алтайского края с населенными пунктами



Карты городов Алтайского края:
Барнаул | Алейск | Белокуриха | Бийск | Горняк | Заринск | Камень-на-Оби | Новоалтайск | Рубцовск | Славгород | Яровое

Карта Алтайского края с населенными пунктами

Одним из субъектов России является Алтайский край. Он образован в начале прошлого века. Сейчас край входит в состав федерального Сибирского округа.

Главный административный город — Барнаул. На территории края расположены: 1, ЗАТО Сибирский, 60 муниципальных районов, 13 городов и городских округов. Посмотрите более точную информацию на подробной карте Алтайского края, там имеются точные сведения.

Граница проходит рядом с Кемеровской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Новосибирской областями и Республикой Алтай. Расположен же край в юго-восточной части Сибири. Его протяженность составляет более 1000 километров. Подробная карта Алтайского края с населенными пунктами может рассказать многое, на ней отражены все социально-значимые объекты.

Климат в Алтайском крае формируется в результате довольно частой смены воздуха. Он более подходит к континентальному климату. Летом температура держится около 30 градусов. Зимой там холодно, часто метут метели, идет снег. Почва в это время промерзает примерно на 3 метра.

Многие путешественники и туристы в данное время приезжают в Алтайский край на курорты. Добраться в это экологически чистое место сейчас не трудно. Достопримечательности там сохранились еще с древних времен.

Алтайский край на карте России

Подробная карта России



Думаете, что Алтай годится только для летнего отдыха, так это не так. Алтай зимой представляет собой совсем другую вселенную. Зима на Алтае – это особое время – знакомые места здесь изменяются до неузнаваемости.

Природа Алтая зимой становится суровой, величественной, но прекрасной: оживляющий морозный воздух и яркие солнечные дни внезапно сменяются на сказочные белые снегопады, за ними следуют трескучие морозы, после которых все заметают снегом метели, но потом вновь выглядывает ослепляющее солнце.

Горный Алтай зимой – это удивительная страна, дающая возможность кататься на лыжах и сноубордах, санях и бубликах по огромным снежным склонам – это настоящий рай для любителей активного отдыха. Отдых на Алтае зимой полезен для любителей подышать чистым воздухом на пешей прогулке в горах, насладиться подледной рыбалкой, полюбоваться пейзажем алтайских гор на экскурсии на авто. Настоящая зима на Алтае оставляет яркие впечатления и положительные эмоции.

Что посмотреть на Алтае зимой

Неудивительно, что зимой на Алтае наиболее популярными те достопримечательности, которые доступны зимой, которых летом просто нет. Итак, куда поехать и что посмотреть на Алтае зимой:

Лебединое озеро

Ежегодно лебеди кликуны прилетают на зимовку на незамерзающие родниковые озера Советского района.

Следом на Лебединое озеро приезжают и туристы, чтобы посмотреть на величественных птиц, послушать и покормить их. Летом же местные водоемы ничем не привлекательны.

Питомник зубров

В алтайском зубровом питомнике разводят удивительных животных. Зимой зубров сгоняют в загон для подкормки и позволяют туристам через забор смотреть и фотографировать огромных гигантов. Летом же зубры пасутся по окрестным лесам и их просто не найти.

Голубые озера Катуни

Есть на реке Катунь одно зимнее место – голубые озера «Глаза Катуни» – это незамерзающие зимой водоемы с удивительной прозрачной бирюзовой водой. В летнее время уровень воды в реке поднимается и затопляет их.

Зимнее Телецкое озеро

Телецкое озеро очень популярно у туристов и зимой. Это самое большое, глубокое, студеное, таинственное озеро Горного Алтая.

Зимние водопады Алтая

Зимой водопады замерзают и представляют собой особое зрелище – этакие ледяные потоки, глыбы льда. Среди туристов есть любители ходить смотреть на зимние водопады..

Гостевые дома

Многие гостеприимные сельские усадьбы и зимой ждут туристов, кормят их настоящей натуральной пищей и предлагают сугубо зимние развлечения: катание на санях, запряженных конной тройкой, или на собачьих упряжках. Особенно впечатляют гостей катание на лыжах под парусом.

Горнолыжные трассы

Зимой на Алтае горы покрыты приличным слоем снега и очень подходят для катания на горных лыжах.

  • Город-курорт Белокуриха вполне по праву считается центром горнолыжного туризма и спорта: здесь налажены трассы как для новичков, так и для профессионалов.
  • Горнолыжный комплекс на территории ТК «Бирюзовая Катунь» имеет бугельный подъемник и трассы разного уровня сложности.
  • В Горно-Алтайске горнолыжные трассы есть на горе Тугая́ и горе Комсомольская.
  • На склоне горы Тияхты расположен УТЦ «Семинский» – учебно-тренировочный комплекс для тренировки олимпийских чемпионов.
  • Горнолыжный комплекс «Манжерок» расположен на горе Малая Синюха рядом с озером Манжерокским, оборудован канатно-кресельным подъемником и лыжными трассами различной категории сложности.
  • Горнолыжный комплекс «Артыбаш» находится на горе Кокуя у Телецкого озера.
  • Горнолыжный комплекс «ДавЕгор» в селе Алтайское.
  • Горнолыжные трассы в маральнике в селе Никольское.
  • Небольшой горнолыжный комплекс на горе Весёлая в села Ая.

Горнолыжный отдых в Горном Алтае зимой вам непременно понравится!

Горные перевалы

Горный Алтай зимой ждет автолюбителей на горных перевалах.

  • Новый серпантин на перевал в будущий курорт Белокуриха 2 своей зимней красотой привлекает многих автотуристов.
  • В любое, даже небольшое зимнее путешествие по Чуйскому тракту, автотуристы обязательно «берут» высоту Семинского перевала.
  • Однако, настоящие автотуристы должны подняться и на перевал Чике-Таман – самый красивый перевал Горного Алтая, находящийся на 659 километре Чуйского тракта – он того стоит!

А после путешествия очень здорово с мороза выпить горячего чая, заваренного на алтайских травах с алтайским медом! Воздух, травы и мед на Алтае очень богаты полезными веществами, поэтому отдых на Алтае оказывается не только увлекательным, но и лечебным. И жаркая алтайская баня с настоящим березовым и хвойным ароматами совершенно по-особому целебна!

Это наиболее популярные зимние достопримечательности. Выбирайте, куда поехать на машине на Алтай зимой!

Погода в Алтае в июле 2018 года

Информация о прогнозе погоды в Алтае на июль 2018 года формируется на основе данных статистики за прошлые годы.

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

  • 1

    +28°

    +20°

  • 2

    +24°

    +19°

  • 3

    +24°

    +19°

  • 4

    +22°

    +15°

  • 5

    +23°

    +17°

  • 6

    +20°

    +15°

  • 7

    +24°

    +14°

  • 8

    +25°

    +20°

  • 9

    +24°

    +17°

  • 10

    +26°

    +16°

  • 11

    +26°

    +18°

  • 12

    +27°

    +18°

  • 13

    +27°

    +21°

  • 14

    +26°

    +20°

  • 15

    +26°

    +20°

  • 16

    +22°

    +16°

  • 17

    +23°

    +17°

  • 18

    +25°

    +18°

  • 19

    +27°

    +18°

  • 20

    +25°

    +20°

  • 21

    +27°

    +19°

  • 22

    +28°

    +20°

  • 23

    +26°

    +21°

  • 24

    +27°

    +20°

  • 25

    +27°

    +20°

  • 26

    +23°

    +17°

  • 27

    +25°

    +17°

  • 28

    +23°

    +18°

  • 29

    +22°

    +17°

  • 30

    +22°

    +16°

  • 31

    +23°

    +17°

ПочасовойНеделяПогода на 14 днейМесяцБиомет…

Минимальная и максимальная
температура в мире сегодня

Пакистан
Сиби

день
+50°C
ночь
+34°C

Настройте тему:

Выбрать шаблон

Ширина страницы:

800px1400px

1000

Сохранить

Отменить

Сбросить настройки

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *