Примеры употребления слова кейптаун в литературе.

Всех, кто может дать какие-либо сведения о человеке по имени Инок Арден, недавно прибывшем, как предполагается, из Кейптауна, просят связаться с главным констеблем в Остшире.

Первый морской волк ел глазунью из страусовых яиц, продаваемых на базарах Кейптауна и некоторых других портовых городов Африки.

Но в то время как Альбер де Вильрож отправился на берега Замбези отыскивать закопанные там сокровища, его жена оставалась в Кейптауне и жила там со своим отцом.

Кейптауна и от всех подобных ей кобр отличавшаяся тем, что не вонзала зубки в мясную мякоть врага, а оплескивала его ядовитой слюной, — эта змеюка вымазывала десятки листов отчета, уничтожая полковника Бузгалина, то есть не его самого, а дядюшку Жозефины, который, племянницей привлеченный к работе во благо СССР, на деле является пособником американского империализма, руководящую и направляющую роль партии отрицает, издевательски относится к народным массам, не признавая за ними разумного и созидательного начала.

Достаточно представить себе еще эффект метерлинковской или бергсоновской философии в приложении к вопросам цен на уголь или политики картелирования, чтобы понять, как подавлял всех младший Арнгейм на собраниях промышленников или в кабинетах дирекции, в Париже ли, в Петербурге или Кейптауне, куда он прибывал посланником своего родителя и где его надлежало выслушивать от начала и до конца.

Передо мной расстилалась пустыня Намиб, расположенная примерно в четырехстах милях к северо-западу от Кейптауна, — полоса дюн и скал от двух до двенадцати миль в ширину, протянувшаяся вдоль этого богом забытого места на триста миль.

Дело в том, что в Кейптауне уже высадился новый генералиссимус, сэр Редверс Буллер, а сэру Джорджу Уайту необходимо было доказать Англии, что гораздо проще было бы предоставить командование всеми английскими войсками ему, Уайту.

Стравусиха, в прошлом Грязнуха, пропадает в Эгейском море, находится возле Кейптауна и там приходится к месту.

Мислоп перевел взгляд на Дауда, — думаю, в Кейптауне я мог бы найти для твоего брата подходящее место.

Получив богословское и медицинское образование, Ливингстон после недолгой работы в Лондонском миссионерском обществе прибыл в 1840 году в Кейптаун с намерением присоединиться к миссионеру Моффату в Южной Африке.

Затем Ливингстон вернулся в Кейптаун, чтобы отправить на родину, в Англию, свою семью.

Двадцать второго апреля Ливингстон покинул это поселение, некогда славившееся своим богатством, спустился к дельте Замбези и прибыл в Келимане 20 мая, через четыре года после выхода из Кейптауна.

Мага не очень твердо знала, почему она приехала в Париж, и Оливейра понимал, что, случись в туристском агентстве легкая путаница с билетами или визами, она с равным успехом могла причалить в Сингапуре или в Кейптауне.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Кейптаун…часто его обозначают как наименее африканский из африканских городов, но в зависимости оттого, кто  распределяет категории, это может быть сказано или с восторженностью или с умалением.   Так или иначе, но Кейптаун город удивительный. Всё что может пожелать посетитель он предлагает с огромной увлеченностью. Грандиозные вечеринки, масштабное посещение магазинов, невероятное количество галерей и разнообразных культурных достопримечательностей. Но, главное, что делает Кейптаун особенным городом – он  расположен в красивейшем месте на земле.

Сэр Фрэнсис Дрейк, повидавший на своем веку многие  красивые места, назвал  Кейп-Пойнт «прекраснейшим  мысом  по всей окружности мира».  И хотя Кейп-Пойнт не делит Индийский и Атлантический океаны, как в целях рекламы утверждают кейптаунцы, но можно часто увидеть пенную линию прямо в месте, безусловно, разделяющую побережье  Фолс-Бэй (Ложный залив) на востоке от Атлантического побережья на западе.
 
Территория второго по величине города в ЮАР его законодательной столицы и административного центра Западной Капской провинции  вместе с пригородами покрывает большую площадь от городов Дурбанвилль и  Сомерсет-Уэст на востоке к Кейт-Пойнт на юге и Атлантис на севере.

Центр Кейптауна занимает относительно небольшую область между Столовой горой и Столовым заливом. Во власти впечатляющего горного хребта, пересеченного долинами и стесненного вырастающими из океана утесами,  Капский полуостров, на северной окраине которого находится город, – истинный   шедевр природы. В северной части горный хребет заканчивается в Столовой горе между пиком Дьявола с одной стороны,  Головой Льва и с другой Сигнал-Хилл   – они как две руки, качающие колыбель-город.
 
Кейптаун является самым посещаемым городом  среди туристов не только в Южной Африке, в Африке  в целом. Это связано со многими факторами. Прекрасный климат, превосходная природа, хорошо развитая инфраструктура, знаменитые природные особенности, как Столовая гора, отличные пляжи, которые привлекают и местный жителей. Благодаря  уникальному географическому положению в течение дня можно посетить несколько пляжей, причем каждый характеризуется своими особенностями. Так вода на Атлантическом побережье намного холоднее, тогда как вода в Ложном заливе очень теплая, как в Средиземном море, к примеру, в Ницце. На температуру воды влияют разные течения. Но в любом случае оба побережья одинаково интересны и популярны.

Безусловно, Столовая гора – выдающийся символ Кейптауна.  Оцененная как одно из величайших природных чудес света не только из-за визуального великолепия, но и благодаря удивительно разнообразной и прекрасной флоре. Полуостров представляет настоящее цветочное королевство. На территории примерно 500 квадратных метров произрастает более чем 2.600 видов растений. На Столовой горе – больше чем 1700 разновидностей.

Однако в городе есть ещё много того, что можно назвать культовым. Хорошо известно архитектурное наследие Кейптауна – самая высокая плотность зданий в голландском колониальном стиле в мире.
 
Наиболее посещаемой достопримечательной областью города является Набережная Виктории и Альфреда, расположенная в историческом сердце рабочей гавани Кейптауна. Идеальное место, чтобы начать знакомство с Кейптауном. Между островом Роббен  и Столовой горой, на фоне гор и с видами на море, Набережная Виктории и Альфреда фактически  огромный торгово-разлекательный центр.  Перед строительством гавани Мыс Штормов был печально известен частыми кораблекрушениями из-за свирепых штормов, бушевавших в зимние периоды. В 1860 году принц Альфред церемониально сбросил первый груз из камней, положив начало работе над Волнорезом, в 1869 году было закончено строительство  двойного док-бассейна.

Реставрированные здания викторианского периода, имитирующие викторианские торговые центры, пирсы, оживленную гавань дополняет удивительная коллекция баров, клубов, кафе, музеев, открытый театр напротив роскошных видов на Столовую гору.  На Набережной Виктории и Альфреда находится  крупнейший в Южном полушарии Аквариум двух океанов.

Конечно, фокус внимания – двухуровневый причал Виктории, переполненный магазинами, кинотеатрами, ресторанами разного типа, среди которых самые популярные на открытом воздухе, откуда приятно наслаждаться  чудесными видами на сияющую огнями гавань и Столовую гору в освещении представляющуюся каким-то ирреальным объектом.

Центр для посетителей на Док-Роуд – отправная точка для самостоятельного исторического тура, усыпанного  32 информационными табло. В центре находится Капитанский Офис Старого Порта рядом с современным   поворотным мостом, соединяющимся с причудливой Башней с часами. Далее Ворота Нельсона Манделы, пункт отправления паромов, где можно заказать туры на остров Роббен. В Воротах есть ресторан и музей с высокотехнологическими интерактивными выставками, иллюстрирующими историю острова.

Национальный ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch National Botanical Garden) является, вне всяких сомнений, самым известным ботаническим садом в Южной Африке, что не удивительно, ведь роскошный Кирстенбош был разбит прямо у подножия Столовой горы — одной из главных достопримечательностей Кейптауна.
Несмотря на то, что территория нынешнего сада стала окультуриваться голландскими переселенцами еще в 1660 году, свою историю в качестве национального ботанического сада Кирстенбош начал спустя лишь несколько столетий после этого (с июля 1913 года), когда благодаря усилиям ученого ботаника из Кембриджского университета Генри Гарольда Пирсона правительством колонии было принято окончательное решение о передаче данной земли, к тому моменту довольно запущенной и неухоженной, под цели размещения сада. Кстати, сам Пирсон, как истинный сын науки, согласился работать в должности руководителя ботанического сада без какой-либо оплаты за свои услуги.



На сегодняшний день Национальный ботанический сад Кирстенбош обладает одной из самых богатых коллекций ботанического фонда (не менее 7000 видов растений). В зимнем саду Кирстенбоша (крытой оранжерее) сосредоточены растения из различных районов Африки, в свою очередь, на открытом пространстве сада произрастает преимущественно флора Капского региона, среди которой особо выделяется коллекция протей (этот цветок является национальным символом ЮАР).



По нескольким тропам, которые начинаются в ботаническом саду, можно напрямую подняться на вершину Столовой горы. Наиболее распространенный маршрут проходит через Ущелье Скелета (Skeleton Gorge). Этот маршрут также часто называют «Тропой Смэтса» в честь бывшего премьер-министра ЮАР Яна Смэтса, который очень любил ее посещать.



Интересен тот факт, что Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, который был включен в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также примечательным является то, что лучшие образцы флоры, произрастающей в этом ботаническом саду, ежегодно выставляются на всемирно известной выставке цветов в Лондоне, которая проходит в мае месяце на территории Королевского госпиталя в респектабельном районе города Челси (Chelsea Flower Show). К слову сказать, Кирстенбош выиграл 29 золотых медалей в 33 выставках Chelsea Flower Show, на которых был представлен.

В 2014 году в честь столетнего юбилея сада Кирстенбош на его территории стал функционировать уникальный канатный мост Centenary Tree Canopy Walkway, длина которого составляет 130 метров.
Мост представляет собой не только удобную дорожную инфраструктуру, но также единую протяженную смотровую площадку, с которой открываются замечательные виды на различные уголки этого роскошного сада.

Причем прогулка по Centenary Tree Canopy Walkway будет увлекательной практически в любое время суток и при любой погоде, поскольку солнце освещает яркие краски ботанического сада, дождь делает их еще более насыщенными, а туман добавляет элементы загадочности и аристократической томности. Самостоятельное и чарующее зрелище представляет собой закат честно отработавшего свою дневную смену африканского солнца, который буквально приковывает к себе внимание всех тех, кому в этот момент посчастливилось находиться на смотровой позиции Centenary Tree Canopy Walkway.
Могучая конструкция моста из дерева и метала напоминает огромную змею, которая уверенно с полным осознанием своей силы извивается среди растительного царства Кирстенбоша. Во многом благодаря этому обстоятельству, канатный мост получил в народе второе наименование «Boomslang», что в переводе означает «Древесная змея», но в отличие от своего пресмыкающегося тезки древесный гигант доставляет посетившим его туристам исключительно положительные эмоции.



Еще одна достопримечательность сада Кирстенбош архитектурный ансамбль Неукротимый (Untamed) был создан архитектурным бюро «Daffonchio & Associates Architects».
Центральная тема данного проекта — внутренний психологический конфликт между рациональностью нашего разума (высоким развитием человеческого сознания) и подавляемой животной дикостью (природными инстинктами). Эта тема раскрыта в мелочах и прежде всего в здании павильона, которое представляет собой контраст между «живой стеной» и ржавой металлической конструкцией.




Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *