Грузия – государство, в последние годы серьезно взявшееся за возрождение туристической отрасли. На черноморском побережье восстанавливаются старые и строятся новые курорты, обрастают туристической инфраструктурой исторические достопримечательности. У отдыхающих на грузинском берегу Черного моря туристов начинают появляться вопросы: а куда еще можно съездить в Грузии? На что посмотреть в этом древнем государстве. Одни выбирают Кахети. Другие рассказывают, что уже ездили в Кахетию. Кто из них прав? Что такое Кахети, и что такое Кахетия? Нет ли здесь ошибки в названиях?

Давайте совершим виртуальную экскурсию в Кахети и Кахети, чтобы самостоятельно найти ответы на эти вопросы.

География Грузии: Кахети и Кахетия

Кахети – край на востоке Грузии, расположенный в верховьях рек Алазани и Иори. Кахетия – историческая область, входящая в край Кахети. Много столетий назад Кахетия была самостоятельным царством, столица которого находилась в городе Телави. В край Кахети, кроме Кахетии, входят области Кизику и Эрети. Население Кахети – около 400 000 человек. Занимаемая краем площадь – 11 309 квадратных километров. Название «Кахетия» произошло от «кахи» – грузинских племен, населявших в древности Восточную Грузию.

Кахетия состоит из восьми муниципалитетов – Ахметского, Дедоплисцкаройского, Лагодехского, Гурджаанского, Кварельского, Сигнахского, Сагареджойского, Телавского, и 9 городов: Телави, Гурджаани, Сагареджо, Ахмета, Кварели, Лагодехи, Дедоплис-Цкаро, Цнори и Сигнахи.

Главой администрации Кахети является Государственный представитель грузинского президента. В его полномочия входят:

  • координация действий по укреплению правопорядка в регионе;
  • претворение в жизнь социальных программ;
  • мобилизация ресурсов;
  • обеспечение соблюдения прав человека.

Больше всего Кахети прославили вина и Тушинские горы. Многие туристы приезжают в край за знаменитым кахетинским вином – его здесь много и оно очень хорошее. Самые знаменитые грузинские винзаводы находятся в Кахети.

История Кахети

Экскурсия в Кахети – это одновременное посещение сразу трех исторических областей Грузии: Кахетии, Гарбадани и Кухети. Дело в том, что современный Кахети находится на территории этих древних княжеств-государств. Согласно летописи, написанной Картлисом Цховреба, у Картлоса, этнарха всех грузин, было пятеро детей. Среди них были Кухет, Кахет и Гардабан.

В период ранней античности Кахетия входила в состав Кавказской Албании. Царь Фарнаваз в III веке до нашей эры основал восемь эриставств, в числе которых было и Кахетинское эриставство. Столицей всего объединенного эриставства был избран основанный царем Асфагуром город-крепость Уджарма. В раннем средневековье столица Кахетии переместилась на север, в самую глубь Иорской долины – в город Греми (Телави). XI век стал для Кахетии веком расцвета и славы. Этот период оказался недолговечным: уже совсем скоро Кахетия оказалась в составе Грузинского царства, выйти из-под «патронажа» которого смогла только в XV веке.

Новообретенная свобода оказалась безрадостной – в XVI и XVII веках Кахетия пережила нашествия персов, разрушавших и сжигавших все на своем пути. В XVIII веке Кахетия вновь оказалась в границах Грузинского царства, вместе с которым вскоре вошла в состав Российской империи.

Достопримечательности Кахети

Экскурсия в Кахети – это возможность увидеть своими глазами знаменитые монастыри Алаверди, Давид-Гареджи, Некреси и Икалто. Всего в регионе около тридцати храмов имеют историческое значение. Самое большое скопление храмов находится на Гомборском хребте. Построенные в годы персидской оккупации, эти монастыри хорошо замаскированы и труднодоступны. Самые древние храмы Кахети основаны в IV веке.

Кроме храмов, хранителями событий «старины глубокой» в Кахети являются крепости и замки. Их в регионе больше десяти. Самые известные: царский дворец Телави, Хорнабуджи, замок Грели, Кварели, Чехила, город-крепость Кветера, Сигнахи и Уджарма. В некоторых туристических путеводителях к категории крепостей Кахети относят монастырь Алаверди и тушинские башни в Дартло и Дикло.

Еще одна категория древней архитектуры Кахетии – «мертвые города». Такое зловещее название получили старинные заброшенные города – Некреси, Греми, Кветера, Череми и другие, безымянные поселки. От некоторых из этих городов еще остались руины (Череми, Кветера), на месте других давно растут кусты и трава.

Чтобы познакомиться с историей великого грузинского региона поближе, во время экскурсии в Кахети стоит посетить хотя бы один из девяти краеведческо-этнографических музеев: в Дедоплисцкаро, Ахмета, Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо, Лагодехи, Телави, Гавзи и Вачнадзиани.

Кроме краеведческих музеев в Кахети находятся тринадцать Домов-музеев, в которых проживали известные люди.

Досконально изучив историю, насладившись видами крепостей-монастырей-замков, экскурсию в Кахети можно закончить посещением национального парка. Их в регионе около десяти, но особого внимания заслуживают национальные парки «Вашловани» и «Тушети». Скажите, а вы уже бывали в Кахети?

            Я с женой, с 17.04.2017г. по 26.04.2016г. отдыхали в Тбилиси. Наша общая оценка отдыху — наивысшая! Увезли с собой из Грузии очень много впечатлений и приятной усталости. Мы были рады погостить у братского грузинского народа.

            Настоятельно рекомендую путеводитель по Грузии «Оранжевый гид», который в домашних условиях надо заранее изучить и составить заранее план мероприятий.

            Самостоятельно можно и нужно съездить рейсовой маршруткой в Мцхету (там не менее трёх древнейших и намоленных храмов). Мы брали автобусные экскурсии в Кахетию и в Казбеги (Степанцминда).

            Что надо обязательно сделать в Тбилиси:

            бродить по улочкам старого Тбилиси (рекомендую снять квартиру в старом городе, с двориком, с бесконечными пристройками и с бельём на верёвках между домами);

            посетить все новоделы от Саакашвили;

            погулять по тбилиским «арбатам»;

            посетить Национальный музей Тбилиси, галерею и насладиться картинами Нико Пиросмани;

            посетить ботанический сад;

            посетить этнографический музей;

            прокатиться на канатке;

            потолкаться по рынкам (вещевом у ж/д вокзала и птичьем);

            помыться в серных банях. Там есть очень доступные бани и не очень доступные.

Банщик будет впаривать простыню за дополнительную плату, но это совсем не обязательный атрибут для настоящего парильщика — кино в бане не снимают.

            и многое, многое другое …

            Не забудьте купить редиску у селянки на базарчиках или что-нибудь, выращенное (сделанное) местными крестьянами — поддержите их. Не путайте их с продавцами турецких товаров.

            И говорите, говорите по-русски с местными жителями — они уже начали его забывать, а им так приятно русский язык вспоминать («Я так думаю!»). Да и молодёжь пусть привыкает к русскому языку  — языку международного общения!

            Кстати в конце апреля погода для отдыха в Тбилиси замечательная, но может и задождиться и подхолодать.

            Приятного Вам отдыха!

            Гудев Виктор, 30.04.2017г., 57 лет, Новочеркасск, Россия.

Кахетия. Алазанская долина

Сехниашвили Александр

На востоке Грузии, между гор-хребтов*
Пролегла долина сказки и цветов.
Солнце на долину щедро свет свой шлёт,
Вдоль по той долине Алазань* течёт.

Красота безумная,-что Эдемов сад*-
Утром-на рассвете, вечером-в закат!
Небо голубое, дивный аромат,
К северу и югу-зреет виноград.

С древности здесь жили чудо-мастера,
Виноград растили, а пришла пора
Сбора зрелых ягод, отжимали сок,
В квеври* заливали, чтоб бродить он мог.

В погребах, в прохладе, зрело в них вино,
А когда готово было уж оно,-
В праздники и …даты,-пили за успех.
За друзей, за счастье-выпить и не грех!…

…Милая Кахетия-сёла, города,-
Грузия родная, в сердце ты всегда.
Соберём застолье и вина нальём,
За её богатства выпьем, и споём!
      ————————————-
Для варианта песни, может быть добавлен
            ПРИПЕВ:

Долина Алазанская-пускай летят года,
Долина Алазанская, ты в сердце навсегда.
Куда-б судьба не бросила, её не забывай,
Там детство, юность пройдены, навек любимый край!
     ———————————————
 
*Алазанская долина(Кахетинская равнина) лежит к югу от Большого Кавказского хребта, между ним и Кахетским хребтом, на востоке Грузии.
*Алазань-река.
*Квеври-глиняный сосуд, от небольшого, до огомного(ёмкостью до 3000 литров),
куда заливали, отжатый в давильнях,виноградный сок, где он бродил и превращался в вино по особым технологиям и режимам.
Кстати, на винзаводах Напареули и мини-винзаводе монастыря в Алаверди, вино до сих пор готовят именно в кувшинах "квеври".

На новых винзаводах вместо квеври используют металлические ёмкости из нержавеющей стали.
Но всё же, самое вкусное и ароматное вино получается в квеври, если правильно соблюдены все режимы при его изготовлении.
*Эдем-библейский райский сад, где Адам и Ева вкусили плод "запретный"… 

Кахетия.-Здесь лучший в Грузии виноград. Здесь производится несколько десятков  вин с грузинскими названиями(Саперави,Пиросмани, Киндзмараули,Хванчкара,
Цинандали, Напареули, Алаверди…, и др.), причём полтора десятка из них,считаются в числе лучших в Грузии и ценятся в мире.

© Copyright: Сехниашвили Александр, 2016
Свидетельство о публикации №216121100806

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Сехниашвили Александр

Рецензии

Написать рецензию

Какое совпадение. Сижу, читаю статью.
Как вы думаете о чём, правильно, о винах, именно об «Алазанской долине».
Купила вино, решила узнать происхождение названия и не только.
Ваш стих рассказывает историю вина.
Красиво написали.
Так выпьем же за богатства Алазанской долины, и поэтов,
слагающих такие стихи!)

Ирастова Любовь   08.04.2017 18:56   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Что же… Я не против поднять бокал за прекрасную Алазанскую долину, её богатства,
прекрасных виноделов, за Грузию, её поэтов, которые всегда слагали о ней красивые стихи и поэмы, и так же поднимали свои бокалы с виноградным вином, и пили за её процветание. Спасибо за ваш такой доброжелательный отзыв, рад, что стих Вам понравился и "совпадение" оказалось приятным!

Сехниашвили Александр   09.04.2017 11:20   Заявить о нарушении

Cпасибо!

Ирастова Любовь   09.04.2017 19:59   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Сехниашвили Александр

.

Восточный Грузия на карте

Главная › Грузия › Восточный

Страна: Грузия, Долгота: 46.1175215, Широта: 41.4672254, Население: Нет данных

Восточный Грузия на карте, где расположен город. Координаты долготы и широты: 46.1175215, 41.4672254. Численность населения составляет — Нет данных человек.

Другие города Грузия

Самегрело-Земо Сванети долгота: 42.1689362, широта: 42.7352247, население: Нет данных
Сарпи долгота: 41.5526872, широта: 41.5210014, население: Нет данных
Мухури долгота: 42.165029, широта: 42.6248564, население: Нет данных
вяз долгота: 46.1478559, широта: 41.8070253, население: Нет данных
Гардабани долгота: 45.0913202, широта: 41.4584982, население: 10,972
Самтредиа долгота: 42.333333, широта: 42.15, население: 28,751
Ваке-Сабуртало долгота: 44.7403282, широта: 41.7686342, население: Нет данных
Цинандали долгота: 45.5751086, широта: 41.8963254, население: 3,800
Napetvrebi долгота: 44.6513463, широта: 41.7333925, население: Нет данных
Адигени долгота: 42.7085995, широта: 41.6764745, население: 1,313
Марнеули долгота: 44.810833, широта: 41.463611, население: 18,757
Каспи долгота: 44.4167, широта: 41.9167, население: 14,735
Ацкури долгота: 43.1569342, широта: 41.7316472, население: Нет данных
Ликани долгота: 43.3463465, широта: 41.8323688, население: Нет данных
Хаиши долгота: 44.7122815, широта: 41.5087394, население: Нет данных
Tskhvarichamia долгота: 44.9240618, широта: 41.8847478, население: Нет данных
ДТВ долгота: 44.633333, широта: 42.733333, население: Нет данных
Шилда долгота: 45.7178284, широта: 41.99787, население: Нет данных
Оками долгота: 44.4726804, широта: 41.983038, население: Нет данных
Мартвили долгота: 42.3811146, широта: 42.4231839, население: Нет данных
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *