Огромное количество воды на земном шаре входит в состав мирово­го океана. Это океаны и моря. И только около 3 % всœей воды сосредо­точено на суше. Место скопления или хранения воды принято называть водо­емом. Природными водоемами, пред­ставляющими интерес с точки зре­ния ландшафтных композиций, являются озера, реки и болота.

Рас­смотрим каждый из них.

Озером называют всякое большое по площади замкнутое природное углубление на поверхности Земли, заполненное водой. По способу обра­зования озерные котловины делятся на несколько типов. Это запрудные, которые образовались путем запруды или преграждения русла реки. Остаточ­ные, представляющие собой остатки моря. Вулканические или кратерные и озера-старицы, представляющие со­бой остатки прежних речных русел. Из перечисленных типов можно вос­создать на участке практически любое из озер, за исключением кратерных, как не представляющих декоратив­ной ценности. В случае если на участке проте­кает природный ручей, то конечно лучшим водоемом станет запрудный.

Река — естественный водный по­ток, долгое время протекающий в разработанном им вытянутом уг­лублении — русле. Каждая река име­ет исток и устье. Исток это место, от которого начинается река. Место впадения реки в какой-либо водоем принято называть устьем. Каждая река ха­рактеризуется падением, уклоном, расходом воды и питанием. Падени­ем реки принято называть разность абсо­лютных отметок двух точек, располо­женных на уровне воды выше и ниже по течению. Уклон реки определяет­ся отношением величины падения к длинœе реки между теми же точками. Расход воды для данного места реки определяется количеством воды, протекающим через сечение русла в данном месте в секунду. Важным по­казателœем является пополнение рус­ла реки водой — питание реки. Оно должна быть следующим: дождевое, снеговое, ледниковое, грунтовое и смешанное.

На характер течения реки оказыва­ет огромное значение рельеф местно­сти. При малом падении реки течение плавное, медленное. При большом — быстрое и бурное. В первом случае река широкая, а во втором узкая, с высокими и обрывистыми берегами. Протекая по руслу, река размывает мягкие породы, а встречая твердые, она огибает их и со временем появля­ются пороги, перегораживающие ее. Течение на порогах становится быст­рым и бурным. В случае если река на своем пути встречает крутой уступ, то вода, падая с него, образует водопад.

Болота — это природные образо­вания, покрытые влаголюбивой спе­цифической растительностью, харак­теризующиеся достоянным и избыточным увлажнением поверхно­сти и развитием процессов торфообразования и торфонакопления.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, при создании ис­кусственных декоративных водоемов можно за основу брать любой из вы­шеперечисленных. Конечно, создать полноводную речку на участке не представляется возможным, а хоро­ший бурлящий ручеек вполне по си­лам. Останавливаясь подробно на созданный природой водоемах, жела­тельно уяснить их особенности, так как в дальнейшем будем стремиться делать своими руками то, что яви­лось результатом ее тысячелœетнего труда.

Наряду с водоемами большой по­пулярностью пользуются декоратив­ные водопады, каскады, родники и всœевозможные фонтаны. Обо всœех этих элементах пойдет речь ниже.

Теперь нужно выбрать именно то, что, несомненно, будет самым пре­красным сооружением на участке, приносящим моральное удовлетво­рение и эстетическое наслаждение.


Содержание

Водоемы России классификация водоемов

Скачать

Название Водоемы России классификация водоемов
А.Н. Административное производство в судах и органах исполнител
Дата 04.02.2013
Размер 1.99 Mb.
Тип Презентации

Водоемы России

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОЕМОВ

Океаны

  • Наибольшую площадь территории России занимает бассейн Северного Ледовитого океана – 11,7 млн.кв.м. Шесть морей  Северного Ледовитого океана принимают речные воды, стекающие с обширной площади Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. В эти моря впадают крупнейшие реки России – Северная Двина, Печера, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма.Самую большую длину имеет Лена – 4400 км, наибольшая площадь водосбора у реки Оби – 2990 тыс. кв. км; наибольшим  среднегодовым стоком в устье обладает Енисей – 630 куб. км.

Бассейн Тихого океана занимает восточную часть России, его площадь 3,3 млн. кв. км.

  • Бассейн Тихого океана занимает восточную часть России, его площадь 3,3 млн. кв. км.

  • Бассейн Атлантического океана расположен на западе России. Реки этой территории устремляются в разные моря – Черное, Азовское, Балтийское. Важной особенностью речных систем бассейна является близость их долин, что дает возможность сооружения каналов между ними.

Моря

  • Территория России омывается 13 морями. Общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. . км2. Особая проблема связана с захоронением радиоактивных отходов в водах северных морей.

АЗОВСКОЕ МОРЕ

АЗОВСКОЕ МОРЕ

  • Расположено на юге европеистом части России, глубоко врезано в сушу. Относится к внутренним морям, однако связано и с Мировым океаном: Керченским проливом Азовское море соединяется с Черным. Площадь акватории составляет 38 тыс. км2, глубина — до 14 м. Азовского моря — это результат смешения пресных речных, атмосферных и соленых черноморских вод.

ЧЕРНОЕ МОРЕ

ЧЕРНОЕ МОРЕ

  • Глубоко врезано и сушу Площадь водной поверхности составляет 422 тыс. км3, средняя глубина 1315, наибольшая -2210 м, объем морской воды 555 тыс. км3. Протяженность береговой линии, примыкающей к России (побережье Краснодарского края), составляет 400 км. Морские воды относятся к классу «умеренно загрязненных», здесь наблюдаются процессы эвтрофикации и образования зон дефицита кислорода. Основные источники загрязнения Черного моря — это сточные воды промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства.

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

  • Это уникальный природный водоем и самое крупное в мире бессточное море-озеро, не имеющее связи с Мировым океаном. Уровень Каспия на 28 м ниже уровня Мирового океана. Площадь акватории превышает 360 тыс. км2, объем воды составляет 78,1 тыс. км3 — это 44% общих запасов озерных вод на земном шаре. Основная часть речного стока (до 80%) поступает из Волги. Всего же в Каспийское морс впадает более 130 рек, в средний по водности год они приносят более 260 км3 пресной воды.

Реки

  • Наша страна богата значительными речными системами. Все реки имеют большое значение для народного хозяйства. Реки используют для судоходства, получения электроэнергии, орошения полей, водоснабжения населенных пунктов, ловли рыбы.

В России малых рек насчитывают более двух миллионов, или 99,9% от общего количества водотоков. На средние и большие водотоки падает всего 0,1%. Малые реки питают основные артерии, определяют их сток, чистоту и жизнь. Поэтому если мелеют большие реки, то причины следует искать в их притоках, так как значительная часть речного стока происходит по ним.

  • В России малых рек насчитывают более двух миллионов, или 99,9% от общего количества водотоков. На средние и большие водотоки падает всего 0,1%. Малые реки питают основные артерии, определяют их сток, чистоту и жизнь. Поэтому если мелеют большие реки, то причины следует искать в их притоках, так как значительная часть речного стока происходит по ним.

Каждая речная система представляет единство в экономическом, социальном и экологическом отношении.

Малые водотоки – это важные ресурсы местного значения. Эти реки широко используют в различных областях народного хозяйства: на них создают малые ГЭС, водяные мельницы, используют для водоснабжения, сельскохозяйственного производства, ирригации и рекреации.

  • Каждая речная система представляет единство в экономическом, социальном и экологическом отношении. Малые водотоки – это важные ресурсы местного значения. Эти реки широко используют в различных областях народного хозяйства: на них создают малые ГЭС, водяные мельницы, используют для водоснабжения, сельскохозяйственного производства, ирригации и рекреации.

Озера

  • Озера по территории России распределены неравномерно: в Карелии озера занимают 12 –13 % суши, на Центрально-якутской низменности 25 %, а в лесостепи Русской равнины их почти нет.

Происхождение озер самое разнообразное. В горах, реже на равнинах, распространены озера с котловинами тектонического происхождения.

Многие из них отличаются большими глубинами (Байкал). В некоторых горных районах  встречаются вулканические озера – затопленные водой кратеры потухших вулканов (Кроноцкое, Курильское и др.)

  • Происхождение озер самое разнообразное. В горах, реже на равнинах, распространены озера с котловинами тектонического происхождения. Многие из них отличаются большими глубинами (Байкал). В некоторых горных районах  встречаются вулканические озера – затопленные водой кратеры потухших вулканов (Кроноцкое, Курильское и др.)

На низинных берегах Черного, Азовского и некоторых других морей широко распространены  лиманные  озера – продукт взаимодействия реки и моря: затопленное морем устье реки  постепенно отчленяется от моря косой, воздвигающейся между морем и рекой, и превращается в лиман. Лиманные озера узкие и неглубокие, в очертаниях сохраняют извилистость затопленных речных долин.

  • На низинных берегах Черного, Азовского и некоторых других морей широко распространены  лиманные  озера – продукт взаимодействия реки и моря: затопленное морем устье реки  постепенно отчленяется от моря косой, воздвигающейся между морем и рекой, и превращается в лиман. Лиманные озера узкие и неглубокие, в очертаниях сохраняют извилистость затопленных речных долин.

Грунтовые воды

  • Грунтовые воды – верхний горизонт подземных вод, важный компонент ландшафта. От глубины залегания, обилия и качества грунтовых вод зависит характер процессов почвообразования, с которыми в свою очередь связано развитие растительного покрова.

  •     Глубже грунтовых вод залегают (нередко на большой глубине) собственно подземные воды, которые можно рассматривать в качестве своеобразных полезных ископаемых.

Вечная мерзлота

  • Вечная (многолетняя) мерзлота представляет собой своеобразное географическое явление. Это горные породы, длительное время (от нескольких лет до тысячелетий) находящиеся в охлажденном состоянии – температура ниже 0*С.

  •  Площадь многолетней мерзлоты огромна – около 11,1 млн. кв. км, что составляет большую часть территории России.

Заболоченные территории

  • Общая площадь болот и заболоченных земель составляет около 10% территории России, однако в некоторых районах страны болотные ландшафты весьма характерны.

  • Главные черты географии болот и заболоченных земель определяются, прежде всего, климатом. Располагаются и те и другие главным образом на севере России – в лесной зоне и тундре, где осадки значительно превышают испаряемость.

Болота лесной зоны исключительно богаты торфом. На долю России приходится более половины его мировых запасов. При осушении болот на их месте образуются плодородные земли, которые используются под посевы сельскохозяйственных культур, посадку леса или как высокоурожайные луга.

  • Болота лесной зоны исключительно богаты торфом. На долю России приходится более половины его мировых запасов. При осушении болот на их месте образуются плодородные земли, которые используются под посевы сельскохозяйственных культур, посадку леса или как высокоурожайные луга.

Все природные воды Земли составляют прерывистую водную оболочку – гидросферу. В нее входят: Мировой океан, реки, озера, болота, ледники, снежники, подземные воды. Вода в гидросфере находится в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она насыщает тропосферу, занимает часть земной поверхности, содержится в верхней литосфере.

  • Все природные воды Земли составляют прерывистую водную оболочку – гидросферу. В нее входят: Мировой океан, реки, озера, болота, ледники, снежники, подземные воды. Вода в гидросфере находится в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она насыщает тропосферу, занимает часть земной поверхности, содержится в верхней литосфере.

  • Водоемы земли и в России – важная составная часть природных богатств, они не постоянны и изменяются во времени. Бережное отношение к ним особо важны, поскольку они жизненно необходимы для существования людей, растительного и животного мира.

  • Долг человечества – не нарушать естественный процесс самоочищения вод и сохранять количество и качество чистой пресной воды, находящейся в природном круговороте. Необходимо бережное отношение к  воде.


Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:

rpp.nashaucheba.ru

rpp.nashaucheba.ru

Байкал

Одно из самых красивейших мест нашей огромной страны — озеро Байкал, расположенное на юго-востоке России и напоминающее по форме полумесяц. Байкал является самым глубоким и одним из самых крупных в мире озер, вода в нем чистая и прозрачная, содержание солей в ней минимальное. Окруженная горами и сопками, местность озера уникальна — многие виды животных и растений можно увидеть только здесь. Звуки природы на 7oom.ru — слушайте и наслаждайтесь!

Баскунчак

В Астраханской области расположено это уникально озеро, которое благодаря минеральным солям, сульфидноиловой грязи и природным глинам, обладает лечебными свойствами, эффект от которых сравним с пользой от лечения на Мертвом море. Воздух в этой местности, содержащий бром и фитонциды, так же очень полезен для здоровья.

Сейдозеро

Еще одно красиво озеро России расположено на Кольском полуострове Мурманской области, окруженное горами — Сейдозеро.

Пять красивейших голубых карстовых озер

в Черек-Балкарском ущелье Кабардино-Балкарии, поразят своей красотой и живописной природой местности. Самое нижнее озеро из этой группы, наиболее уникально — глубина его достигает 258 метров, а вода, насыщенная сероводородом придает озеру насыщенный голубой цвет. Озера и окружающая красивая местность напоминают известные на весь мир своей красотой Плитветские озера.

Озеро Лотосов

Озеро Лотосов, наверно самое яркое озеро в России и любимое туристами, особенно красиво и зрелищно во время цветения лотосов. Расположено оно в Волго-Ахтубинской бухте неподалеку от Волгограда.

Селигер

Одно из самых красивейших озер России, а точнее, целая цепь из озер, расположенная в Тверской и Новгородской областях, живописная природа местности и удивительные острова, манят как магнит туристов со всей России.

Озеро Джека Лондона

можно назвать самым романтичным из всех перечисленных. Очень красивая скалистая местность и леса, а так же интригующее название озера, делаю Озеро Джека Лондона особо притягательным.

Ладожское

Расположенное между Республикой Карелией и Ленинградской областью, Ладожское озеро является самым большим в Европе. В него впадаю 32 реки. Виды здесь удивительны и живописны — сосновые берега, отмели и дюны, зеленые островки и гранитные утесы украшают Ладожское озеро.

Онежское озеро

Второе по размерам озера после Ладожского, но не менее красивое — Онежское озеро, богато уникальными достопримечательностями и древними памятниками. Так же на озере ежегодно проводится чемпионат России по парусному спорту.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *