Каппадокия (Kapadokya) — это удивительно красивый регион в самом центре Турции, известный на весь мир своими уникальными природными образованиями, часть из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Вообще, Каппадокия — это историческое название местности,  которое дошло до нас ещё со времён античности.

В нынешнюю же область Каппадокии входит часть современных провинций Аксарай, Невшехир, Кайсери и Нигде. «Katpatuka» — именно так Каппадокия пишется по-персидски, в переводе означает страна красивых лошадей!

Итак, что же такое Каппадокия и почему она имеет такой широкий интерес у людей со всего мира? Прежде всего, Каппадокия это местность, которая в результате вулканических извержений была покрыта лавинами и слоями вулканической магмы, которые вытекая, застывали в немыслимых формах. В свою очередь природные стихии дождь, снег, ветер, солнце, водяные потоки… постепенно придавали этим формам ещё более чудесный вид, от холмистых долин со скалами необычных видов и окрасок до длинных каменных столбов, удивительно схожих с конусами, пирамидами, грибами и даже людьми!

Галерея фото. Каппадокия. Вулканические образования. Для просмотра нажмите на изображение.

Можно было бы долго блуждать по истории Каппадокии, разбираться в том кто и когда её завоевывал, а потом отвоёвывал, вступать в дебаты, спорить с датами и т.д., но одно можно сказать точно и однозначно, что в результате разных войн и перипетий люди находили себе убежище среди этих пустынных долин, и, имея под рукой элементарный инвентарь, высекали в этих мягких туфовых скалах разнообразные жилища, монастыри Церкви и даже подземные города, полностью оборудованные для жизни, часть из которых сохранились и до наших дней! Представьте себе многоэтажный дом, который этажами уходит ни вверх, а вниз под землю, а на этих этажах расположены склады,  спальные комнаты, столовые, кухни, Церкви, школы и даже загоны для животных! Известно, что есть более чем сто таких подземных городов в регионе, и многие из них ещё не открыты для посещений. Самыми же известными и открытыми для посещения есть города Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигол, Татларин и Мазы.

Галерея фото. Каппадокия. Подземные города

Непременно стоит рассказать про ещё одно известное место КаппадокииНациональный парк Гёреме. Данный национальный парк представляет собой музей под открытым небом, раскинувшийся на территории в триста квадратных километров и который в 6-9 веках являлся одним из христианских центров, в окрестностях которого насчитывалось много Церквей! Все эти Церкви, до единой, были собственноручно вырублены монахами, уединявшимися здесь наедине с природой с целью подвижничества и духовного просветления! Всё это природное и историческое богатство Национального парка Гёреме было в 1985 году внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет особую ценность!

Галерея фото.

Каппадокия. Национальный парк Гёреме

Есть в Каппадокии и другие достопримечательности, из которых особенно известна долина Ихлара — грандиозный каньон красного камня, по дну которого протекает речка, а в стенах высечено множество пещерных жилищ и раннехристианских Церквей, многие из которых отлично сохранились, да еще и с фресками внутри! Ещё выделяются долины Дербент, Гюллюдере, Кызылчукур, Кылычлар на территории которых тоже можно увидеть множество интересных рукотворных строений, где даже для голубей вырезали затейливые домики, что не может не впечатлять! Одним словом Каппадокия это воистину природный феномен с богатым историческим наследием, просто уникальное место на планете признанное на мировом уровне и включенное в одно из основных чудес света!

Каппадокия, Турция: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Каппадокия — известная область в центральной Турции, в которой сохранилась история зарождения христианства.

Для Каппадокии характерны уникальные ландшафты и подземные города, сохранившиеся с I века до н.э. Весь комплекс этой исторической местности входит в 1000 лучших достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

Каппадокию часто называют сердцем Турции, потому что она находится в самом центре страны и считается одним из наиболее популярных туристических направлений.

Попадая в Каппадокию, словно переносишься на другую планету, настолько оригинальный и нетипичный ландшафт у этой достопримечательности. Здесь можно узнать многое об истории христианской Церкви, а заодно и полюбоваться открывающимися взору скалами и долинами.

Чрезвычайно интересны пещерные монастыри, кельи и храмы, дошедшие до нас со времен раннего христианства. Территория Каппадокии обширна. Она охватывает множество наземных и подземных городов. Самыми известными из них можно считать Каймакли и Деринкую. Удивительно видеть строения, над которыми многие века трудилась сама природа, водой и ветром вытачивая дивные каньоны, столбы и башни. В то же время привлекает и культурное наследие местности, где оставили след многие народности и цивилизации.

Туристам, которым хочется побывать в Кападокии, приходится лететь сначала в Стамбул, а затем переходить на внутренние рейсы до Невшехира или Кайсери (исторические города в области Каппадокии). Прямого сообщения с центральной частью Турции пока нет.

 

Фото достопримечательности: Каппадокия

 

Каппадокия на карте:


Ездить в Турцию иначе как за дешевым морем по системе all inclusive у нас не очень принято. Турки отчасти сами подпортили себе имидж, насобирав в курортных городах всякое отребье.

А вообще-то страна просто трещит от обилия красот и чудес, и путешествовать по Турции технически очень просто. Это прекрасно поняли азиаты: корейцы, японцы, китайцы и прочие. Именно они сейчас главные ценители «другой» Турции. В Каппадокии даже есть парочка корейских ресторанов.

Стамбул давно уже обогнал Рим по количеству туристов, и, объективно говоря, это справедливо. И в Каппадокии тоже не пусто: на первое мая, как оказалось, снять номер в Гореме (заслуженно самый популярный туристический поселок в Каппадокии) оказалось совершенно невозможно. Booking.com отказал нам в ночлеге. В первом же пансионе, куда мы зашли, нам предложили скромный трехмерный номер за 65 евро. Я отказался, дорого…и через пара часов вернулся обратно совершенно измочаленный, и счастливый оттого, что комната все еще никому не сдана. А нормальный, то есть, за 40 евро за 3-х местный номер, отель мы нашли уже на следующий день, и без труда.

Лучший способ найти жилье в Каппадокии это приехать на место, зайти на сайт поиска отелей, отсортировать отели по нужным критериям и прогуляться посмотреть свободные. В Гореме (а это, безусловно, лучший пункт для проживания в Каппадокии) отелей и пансионов более сотни, и все они упорядочены по номерам, а номера написаны на указателях, расставленных по всему городку. Разницы в качестве проживания между комнатами за 25 евро и за 100 евро замечено не было. Завтрак везде одинаковый турецкий. Впрочем, об особенностях пропитания в Каппадокии я напишу отдельно.

Что есть Каппадокия.

Каппадокия это территория 100х100 км. в центре Турции. Здесь высокая вулканическая активность, мягкие горные породы и активные эрозия и выветривание создали удивительный ландшафт. А потом на этот ландшафт пришли люди и со всею силою своего религиозного фанатизма понадолбили по всей местности еще и рукотворных чудес.

Лучший в мире путеводитель по Каппадокии написала наша подруга Елена Малышева, она же Трува, в свое время прожившая в Каппадокии несколько лет. Сайт и форум Трувы есть незаменимые ресурсы для подготовки к путешествию по Каппадокии и по Турции вообще. Так вот, путеводитель Трувы описывает более шестидесяти достопримечательностей и приметных мест в Каппадокии. Нам удалось посетить или проехать, дай бог, пару десятков. Самых раскрученных, а потому, как правило, легко достижимых на автомобиле.

Кападокию можно осматривать тремя способами:

Брать в аренду машину и ездить на ней, периодически бросая ее и гуляя пешком. Увидеть можно таким образом очень много и довольно быстро.

Купить три стандартные экскурсии (так называемые красный, синий и зеленый туры). Увидеть вы сможете даже больше, чем с машиной, но вот погулять свободно и устроить пикник где угодно вам, конечно же, не дадут. Да еще и потаскают по всяким гончарным лавкам в расчете на то, что вы что-нибудь там купите.

Смотреть Каппадокию, перемещаясь на общественном транспорте. Увидите вы меньше, зато будете много гулять.

С точки зрения суетливого туриста, приехавшего в Каппадокию на несколько дней, самым интересным я бы посчитал следующее (дам субъективную оценку увиденного по 10-балльной шкале)

Туристический поселок Гореме, расположенный прямо среди каппадокийских столбиков и гор. 7-8 из 10

Вид на Гореме со смотровой площадки на закате. Пять минут пешком от центра посёлка. 10/10

Красная и Розовая долины и прогулка по ним 10/10

Закат над Розовой долиной со смотровой площадки. Этот вид при въезде на площадку скромно обозначен, как лучший закат на Земле. Не лучший, но-таки закат. 6/10

Гончарно-туристический городишко Аванос. Как и любой другой городишко на планете, чьи жители умеют продать самодельный глиняный горшок за 50 баксов, Аванос сыт, чист и красочен. Ещё бы. 4/10

К северо-западу от Аваноса есть церковь Св. Иоанна с фресками 11 века. Вход 10 турецких лир. Фотографировать внутри не дают. 5/10

Городишко Мустафпаша 5/10

Долина Ихлары и каньон возле посёлка Япракчисар (Yaprakhisar) 7/10

Местечко Белисирма при въезде в долину Ихлары. Плавучие рыбные ресторанчики на реке, красивый ландшафт и старые дома в самом городишке. К сожалению, сил на пеший осмотр самого городишки у нас не нашлось 6/10

Смотровая площадка Чаталкайя по дороге из Гореме в Юргюп. Мы ее назвали попросту грибы 9/10

Göreme open museum 9/10

Это самое посещаемое место в Каппадокии, где за 20 лир можно увидеть массу церквей, устроенных в скалах. Народу много, но в мае терпимо. Некоторые церкви совершенно уникальные, не знаю, можно ли где-то еще увидеть такое. В период иконоборчества изображать людей, как я понимаю, было запрещено. Вместо людей использовались символы. На снимке саранча, символ зла. Хотя какие-нибудь тайцы бы с этим вряд ли согласились бы, они саранчу с удовольствием поедают.

А вот один типичных видов:

Еще одна смотровая площадка с видом на каменные фаллосы. Отлично место для пикника, если воображение не зашкаливает 8/10

Пашбаг с его двух-и трёхглавыми «грибами» 9/10

Голубиная долина 5/10

Подземный город Каймаклы. 8/10

Считается, что в городе было до 16 подземных этажей. Восемь открыты для посещения. При желании можно заблудиться. Впечатление от посещения совершенно необыкновенное! Если разориться на гида (примерно 30 евро), то можно услышать массу интересного про горд и его жителей. В целом, как я понимаю, в подобных городах люди не проводили всю жизнь, а укрывались от врагов, и могли месяцами автономно просуществовать.

Кратерное озеро Нар и ландшафты вокруг него 6/10

Долина Панджарлык, а в ней церковь св. Федора (Aziz Teodore) 9/10

Ну и самый, конечно, писк это полет над всей этой красотой на воздушном шаре.

Баллов не ставлю, ибо сам не летал. Стоит удовольствие 120-130 евро с человека, начинается на рассвете и продолжается около часа. Детей до 6 лет на шар не берут. А виды будут вот такие:


Евгений
Блог: www.ezdim.com

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *