Система среднего образования в Германии считается одной из самых совершенных и лучших среди стран Старого Света, поэтому совсем неудивительно, что российские родители посылают своих детей на обучение в эту страну.

Обязательным для немецких детей является девятиклассное образование. К окончанию начального цикла ребенку исполняется 18 лет, после чего он получает право самостоятельно принимать решение о продолжении обучения в школе до полного окончания курса, который включает в себя 13 классов.

Посещение школы в Германии является обязательным для каждого ребенка, проживающего на территории ФРГ. Этот закон действует практически во всех немецких землях. До совершеннолетия школьник не может уклониться от получения знаний в учебном заведении. Если подросток пропустил урок без уважительной причины, которая подтверждена документально, преподаватель обязан сообщить об этом факте в полицию.

Все школы в Германии делятся на государственные и частные. Сразу следует отметить, что в стране существует и русская школа для детей иммигрантов, которая работает по системе, принятой в Российской Федерации. Но она в немецкую систему образования не входит.

Государственные учебные заведения составляют абсолютное большинство.

Обучение в школах проходят как немецкие дети, так и дети иностранцев, постоянно проживающих на данной территории. Школьные правила, режим обучения, программа, время каникул и прочие особенности регламентируются законами той земли, в пределах которой расположено то или иное учебное заведение. Различия для конкретного учебного заведения могут быть весьма существенными.

Общей для всех государственных школ Германии является сама система обучения.

Делятся немецкие школы на три различных уровня: начальная школа, средняя и высшая школа и профессиональная подготовка.

После окончания первой ступени, которая является общей для всех подростков, родители и сам ребенок могут выбирать пути дальнейшего обучения.

Их существует несколько:

  • Шестилетняя общая школа, по окончании которой можно продолжить учиться в старших классах либо поступить в университет;
  • Девятилетняя гимназия, специализирующаяся на определенном направлении: гуманитарные, точные или общественные науки;
  • Профессиональная школа, по окончании которой выпускник владеет одной или несколькими рабочими специальностями.

После окончания средней школы подросток получает возможность продолжить образование в вузе.

Вступительные экзамены в немецкие институты и университеты отсутствуют. Значение имеет только средний балл аттестата об окончании школы.

Система школ в Германии включает в себя не только государственные учреждения. В настоящее время в стране работают также частные организации и школы-пансионы. По уровню преподавания они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым Министерством образования.

Система преподавания в немецких частных школах имеет большую гибкость, для нее характерен индивидуальный подход к каждому ученику. Дети в такой школе могут изучать два или более иностранных языка и по желанию выбирать для себя несколько предметов с целью более углубленного их изучения.

Программа обучения в любой частной школе делится на два курса: общий и интенсивный.

Для получения Abitur – документа, дающего право на продолжение дальнейшего образования — выпускник частной школы должен сдать экзамены по двум интенсивным курсам и до 10 экзаменов по предметам, входящим в основной курс. Кроме того, практически во всех частных школах проходят факультативные занятия, работают клубы по интересам. Очень много внимания уделяется занятиям спортом и изучению иностранных языков.

Учебный процесс во всех немецких школах начинаются в 8 часов утра и длится до полудня. После этого основная масса учеников отправляется по домам, за исключением старшеклассников, у которых проходит еще несколько дневных уроков.

Существуют и группы продленного дня, где младшие школьники под присмотром педагогов обедают и готовят домашние задания. Это особенно актуально для тех семей, где родители все время заняты на работе, так как в Германии действует закон, запрещающий оставлять ребенка до 9 лет одного дома.

Каникулы, в каждой школе регламентируются правилами внутреннего распорядка. Периоды обучения в течение учебного года могут длиться от трех до пяти недель. Отдых между такими отрезками составляет не менее одной недели. Самые длинные, как и везде, это летние каникулы, которые продолжаются порядка двух месяцев.

Учебный год в каждой школе может начинаться в разное время.

Оценки в школах Германии кардинально отличаются от привычной нам пятибалльной и двенадцатибалльной систем.

Она содержит шесть степеней оценки уровня знаний и выглядит следующим образом:

  • 1-sehrgut – оценка, аналогичная российской «отлично»;
  • 2-gut- речь идет о хорошем овладении требуемыми знаниями;
  • 3-befriedigend- ребенок освоил преподаваемый материал на среднем уровне;
  • 4-ausreichend – при контроле знаний ученик показал достаточный уровень владения материалом;
  • 5-mangelhaft – плохая, но не худшая оценка;
  • 6-ungenügend – ребенок полностью не справился с предлагаемым заданием.

Соответственно самая низкая оценка в немецкой школе – это 6, а высокая – 1. То есть ребенок, получающий за свои знания единицы или двойки, учится «на отлично», а ученик приносящий домой дневник с четверками и пятерками, достоин порицания.

Государственные учебные заведения в Германии бесплатны, а частные школы берут за свои услуги определенную сумму денег. Некоторые учебные заведения предусматривают постоянное проживание ребенка на территории школы. Естественно, это тоже влияет на стоимость обучения, которая может достигать 40 тыс. евро за семестр.

Более подробную информацию об оплате можно узнать на интернет-сайтах, предпочитаемых вами частных учебных заведений. Каждая школа на сегодняшний день имеет собственный Интернет-ресурс, где указана цена обучения и услуги, которые в нее входят.

Немецкая система образования на сегодняшний день является одной из лучших в Европе. Эта историческая школа, традиции которой формируются не одну сотню лет. Однако это не значит, что в учебном процессе не используются новые знания и технологии.

Обучение в немецких школах – один из лучших вариантов инвестирования денежных средств в будущее собственных детей.

1

Школьному образованию в Германии уделяется важное значение. Обучение проходит в начальной, а затем в средней школе и длится 12-13 лет. Школы делятся на государственные и частные. Вальдорфские школы в Германии являются отличной альтернативой классическому образованию. Здесь уделяется особое внимание не только духовному воспитанию детей, но и их родителей. Подрастающее поколение стараются обучать,…


 

С 2006 года в Германии существуют параллельно две структуры обучения. Двухуровневая система Бакалавр — Магистр, а также традиционные программы со сдачей госэкзамена и получением магистра (Magister Artium). 

Бакалавр (Bachelor)первый диплом, дающий право на ведение профессиональной деятельности. Срок обучения составляет максимально 8 семестров.

Магистр (Master)вторая ступень высшего образования. Поступление на Master возможно, как продолжение, сразу после окончания Bachelor, либо на основе нашего диплома, при условии, что русская специальность соответствует программе мастера.

Диплом (Diplom)традиционная форма обучения, заканчивающаяся дипломной работой, устными и письменными выпускными экзаменами. К 2012 году данная форма обучения была повсеместно упразднена, набор на диплом больше не производится.

Магистр (Magister Artium)свидетельство об успешно законченном курсе по гуманитарным и социальным наукам, в рамках которого допускаются различные комбинации дисциплин.

Государственный экзамен (Staatsexamen) форма обучения  по медицине, фармацевтике, праву, а также для учителей средней школы, заканчивающаяся госэкзаменом. Госэкзамен принимает государственная экзаменационная комиссия. Содержание курсов и экзаменов регулируется в в законодательном порядке. Первый госэкзамен обычно теоретический, второй завершает цикл профессиональной практической подготовки

Учебный год в Германии

Учебный год в Германии делится на 2 семестра: зимний (WS) и летний (SS). Зимний семестр  начинается, как правило,1 октября и заканчивается 30 марта. Летний семестр длится соответсвенно с 1 апреля по 30 сентября. Лекции проходят с середины октября до середины марта, в зимнем семестре, и с середины апреля до середины июля, в летнем семестре. Свободное от лекций время предусмотрено для подготовки к экзаменам и написания домашних работ, прохождения практики. Каникул, в том виде, в котором они существуют в наших учебных заведениях, в немецких университетах нет.

Лекции

Лекции к  каждому предмету предлагаются, как правило, только в одном из семестров, очень редко читаются круглогодично. Связано это с тем, что профессор, читающий лекции,  вторую часть учебного года занимается научной работой и на этот период освобождается от преподавательской деятельности. Стоит учитывать это обстоятельство при составлении личного учебного плана, сдавать экзамен без лекции безусловно гораздо сложнее. 

Для закрепления лекционного материала к предмету в немецких университетах предлагаются практические занятия в группах (Übungen), они проводятся еженедельно, причем в течении недели или даже одного дня могут быть предложены сразу несколько параллельных занятий, делается это для того, чтобы студенты сами могли выбирать удобное для себя время занятий.

Посещение лекций и практических занятий чаще всего свободное, если посещение обязательно, то об этом всегда сообщается заранее, чаще всего на первой, вводной лекции по предмету.

Сессия

Сессия проходит два раза в год.

Экзамены начинаются приблизительно через 2 недели после окончания лекций, исключение составляют повторные экзамены, они могут проводится как во время сессии, так и в течение семестра. 

 

Экзамены

Для участия в экзамене, уже в начале семестра, студент обязан занести себя в экзаменационные списки, в противном случае он не будет допущен к экзамену. Занесение в списки происходит анонимно, через интернет-портал экзаменационной комиссии (Prüfungsamt), строго в течение отведенных для этого сроков. При зачислении в ВУЗ каждый студент получает пароль для использования данного портала.

 Большинство экзаменов в немецких университетах проводится в письменной форме. О  датах, времени, месте и форме проведения экзаменов студенты могут узнать на интернет — странице экзаменационной комисси, которая занимается всеми вопросами связанными с организацией и проведение экзаменов.

Каждый немецкий студент самостоятельно планирует в каком семестре, какие и сколько экзаменов он будет сдавать. Главное требование при обучении на бакалавре: все общие предметы должны быть сданы в первые 3 семестра, все остальные до окончания 6го ( максимально 8го) учебного семестра. В противном случае студент будет отчислен.

 

 

На главную :: Летние лагеря и курсы немецкого в Германии для детей — 2018

Курсы немецкого языка в Германии на летние каникулы — прекрасная возможность подучить немецкий, получить языковую практику и массу впечатлений от новых знакомств и экскурсий. Лучшие летние школы и детские лагеря Германии будут рады принять ребят самых разных возрастов — от 7 до 20 лет.

При нажатии на название программы Вы попадете на страницу с предложениями языковых школ на лето, описанием курсов, датами заездов.

 

Изучение немецкого языка в Германии на школьных каникулах — один из самых востребованных вариантов обучения за рубежом. Летние лагеря и курсы немецкого для детей, подростков, молодежи 7-17 лет предлагают ведущие языковые центры Германии Humboldt-Institut, DiD Deutsch-Institut, GLS Berlin, OISE Heidelberg.

Все эти школы успешно работают в Германии на протяжении нескольких десятилетий и накопили огромный опыт в организации детского летнего отдыха и взаимодействии с иностранными подростками. География детских лагерей в Германии очень широка. Летние центры расположены в Берлине и Потсдаме, Мюнхене, Кельне, Аугсбурге, Нюрнберге, курортных городках земель Бавария, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия. Отправляя ребенка в один из языковых лагерей Humboldt-Institut, DID Deutsch-Institut, GLS, OISE, родители могут быть уверены, что ему будет предоставлено качественное обучение, проживание и обеспечен присмотр сотрудниками школ, а в свободное время для него организуют интересные развлечения и экскурсии. Детский языковой лагерь в Германии — это всегда новые впечатления, эмоции, незабываемые встречи, возможность попробовать виды спорта и игры, которые неизвестны на родине, стать более самостоятельным.

В зависимости от пожеланий можно выбрать летний языковой курс в Германии с проживанием в принимающей немецкой семье или резиденции школы. Проживание в семье даст возможность дополнительной практики немецкого, но потребует от ребенка известной гибкости, способности адаптироваться к новым бытовым условиям, умения строить взаимоотношения с незнакомыми людьми. При проживании в резиденции ребенку может быть проще приспособиться к быту, правила пребывания здесь едины для всех, но и языковой практики именно на правильном немецком при этом варианте размещения будет меньше.

Для поездки в образовательный тур в Германию летом школьники должны владеть немецким языком как минимум на уровне Elementary (A1). Все обучение и коммуникация с сотрудниками школ с самого начала идет только на немецком. Лишь в исключительных случаях возможно общение на английском для решения каких-то важных вопросов. В свободное время, во время мероприятий и экскурсионных поездок по Германии, участники детских лагерей также говорят только по-немецки, за переход на родной язык делают замечания. В среднем, 4-недельная программа дает возможность повысить знания на один уровень.

Летние языковые курсы для детей в Германии можно разделить на три группы: «Немецкий и отдых», «Летний интенсив немецкого», «Немецкий и спорт». Во всех случаях программы включают обучение немецкому, развлекательные мероприятия после обеда и по вечерам по будням, а также экскурсии по городам Германии по выходным.

Языковой курс «Немецкий и отдых» предусматривает 20 уроков немецкого в неделю в международных группах. Занятия немецким проходят в первой половине дня, во второй половине проводятся развлекательные мероприятия (спорт, прогулки по городу и пр.). Этот вариант обучения в Германии подойдет тем детям, которые хотят подтянуть немецкий и при этом иметь достаточно времени для полноценного отдыха во время школьных летних каникул.

При выборе курса «Летний интенсив немецкого» у ребят бывает 25-30 уроков немецкого в неделю. Занятия проходят по утрам, частично после обеда. Досуговая программа по будням представлена в несколько меньшем объеме. Такой вариант изучения немецкого выбирают мотивированные и целеустремленные школьники, которым нужен высокий уровень немецкого языка для экзаменов и дальнейшей учебы в Германии или на родине. Не стоит считать, что интенсивный курс и хорошие летние каникулы — вещи несовместимые.

Уроки на интенсивных языковых программах в Германии увлекательны, учителя в детских лагерях используют разные формы подачи материалы, ведется работа индивидуально, парами и в группах — все это делает процесс обучения динамичным, и учебная нагрузка воспринимается легче.

Летний курс «Немецкий и спорт» адресован подросткам 12-17 лет и организуется на бахе детских центров в пригородах Берлина и Мюнхена. В течение недели предусмотрено 20 уроков немецкого, а после занятий — активный спортивный отдых (плавание, скалолазание, спортивное ориентирование, серфинг, парусный спорт, каноэ и др.). Специальной физической подготовки для участия в этих программах не нужно. Главное, любить спорт и здоровый образ жизни.

Каникулы с изучением немецкого в Германии — прекрасная возможность провести лето с пользой. Удобное авиасообщение в Германией делает летние программы доступными для детей всех возрастов.

Мы будем рады помочь Вам определиться с летним языковым лагерем в Германии для Вашего ребенка и организовать поездку на обучение.

© StudyIN

 


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *