КАК ОБРАЗОВАЛАСЬ КАНАДА И ПОЧЕМУ ОНА ДВУЯЗЫЧНАЯ

Слова «канада» на одном из индейских языков означает «поселение» или «деревня». В 1534 года французский путешественник Жак Картье провозгласил создание на территории нынешней провинции Квебек французской колоний под названием Канада, ставшая впоследствии одной из провинций Новой Франции.

Основной сферой деятельности колонистов была торговля мехом и рыболовство, ибо больше с этих холодных территорий взять европейцам было ничего в то время.

 В 1763 году по итогам Семилетней войны англичане отжали у Франции почти все ее колонии, в том числе и Канаду вместе с французами ее населяющими,  и переменовали ее  в Квебек.

После американской революции, завершившейся получением США независимости, более 60 000 англичан верных короне иммигрируют из США в Канаду. По численности это было сопоставимо с количеством проживавших тогда там французов. У франкоканадцев  существовала  своя законодательная система и право, а также система землеустройства, заимствованная у Франции не говоря уже про культуру и обычаи. Поэтому  лоялисты селились отдельно к западу от Квебека на северном берегу озера Онтарио с главным центром – городом Йорк. Лоялисты положили начало англо-канадской нации со своей культурой. Впоследствие именно они стойко противостояли многочисленным попытками США аннексировать Канадские территории, и таким образом, Канада сумела сохраниться как независимое государство. Канадцы по сей день высоко чтут память тех, кто сражался в войне 1812 года.

В 1791 году британские власти решили де-факто закрупить существоание двух общин и административно разделили территорию Канады на  Верхнюю Канада, где жили англоканадцы и Нижнюю Канаду на территории современного Квебека. С тех пор государственное устройство Канады менялось неоднократно, но одно остается без изменения –  на территории Канады существуют отдельно друг от друга и паралелльно развиваются франкофонская и англофонская общины.

Отношения между двумя общинами складывались непросто. Вплоть по начала  двадцатого века франкофонов, их культуру и язык откровенно притесняли на государственном уровне. Многочисленная иммиграция из Соединенного Королевства англичан, шотланцев и ирландцев очень скоро сделала франкофонов  подавляющим меньшинством, несмотря более высокий уровень рождаемости у французов.Впоследствие в 80-х гг 20-го века франкофоны нанесли ответный удар. В 1977 году в целях сохранения франкофонской самобытности в Квебеке приняли закон, по которому английский язык фактически выводился из оборота. Все крупные компании обязаны были вести внутреннее делопроизводство на английском языке. В результате Монреаль, бывший в то время экономическим и культурным центром Канады стали покидать корпорации и специалисты. Экономике провинции Квебек был нанесен достаточно сильный удар. Экономической столицей Канады становится столица провинции Онтарио – город Торонто, который до  1834 года назывался Йорк

.

Не это на Японских островах в Средиземном море, недалеко от Осло.

Канада-это Канада. США-это США. Канада и США-независимые государства со столицами Оттава и Вашингтон соответственно. Оба располагаются на материке, который называется Северная Америка к востоку от Кордильер. Географию учи, двоечник…

или нет. PS: «Париж, как известно, столица Лондона. » (c) Льюис Кэррол, «Алиса в стране чудес»

Канада это отдельная страна которая граничит с сша. есть точка соприкосновения ( не только по северной границе сша) — это Ниагара. этот водопад относиться как к сша так и к канаде

Канада — это страна, которая с запада на восток достигает 7700 км, а с севера на юг — 4600 км. Единственная страна, с которой Канада имеет сухопутную границу, — США. Две трети из почти 30-миллионного населения страны проживает в двухсоткилометровой полосе вдоль этой границы. Канада — это страна, которая имеет самую протяжённой общую границу в мире с другой страной (США), ее длина составляет 8893 км. Протяженность морского побережья — 243 791 км. Морские границы Канада имеет с Данией (Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Канада — это страна, столицей которой является город Оттава в провинции Онтарио. По состоянию на 2011 год составляет 883 391 человек.

Канада разделена на десять провинций и три территории, каждая из которых имеет столицу: провинция Альберта (столица Эдмонтон), Британская Колумбия (Виктория), Остров Принс-Эдуард (Шарлоттаун), Манитоба (Виннипег), Нью-Брансвик (Фредериктон), Новая Шотландия (Галифакс), Нунавут (Иквалут), Онтарио (Торонто), Квебек (Квебек), Саскачеван (Реджина), Новая Земля (Св. Джон), Северо-Западные Территории (Еллоунайф) и Юкон (Уайтхорс). Канада — это страна, в которой есть провинция с преобладающим франкоговорящим населением — Квебек, остальные -преимущественно англоязычные провинции, также называемые «английская Канада» в сравнении с франкоязычным Квебеком. Будучи одной из девяти преимущественно англоязычных провинций, Нью-Брансуик является единственной официально двуязычной канадской провинцией. Канада — это страна, в которой Территория Юкон официально двуязычна (английский и французский), а Северо-Западные территории и территория Нунавут признают 11 и 4 официальных языка соответственно (среди которых также присутствуют английский и французский). Решение основной массы социальных вопросов, таких, как пособия, выдача кредитов на оплату высшего образования, медицинское обслуживание, правосудие, находится в ведении провинций. Муниципальные правительства ведают вопросами благоустройства, школьного образования, общественного транспорта, вывоза мусора и т. п

Работа в Канаде по рабочей визе. оформление документов за счет работодателя зарплата: от 2200-4200$ Более подробную информацию вы можете узнать на сайте компании [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Канада — это Канада, США — это сша

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *