Как спят киты?

Киты при необходимости могут не спать три месяца. А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

А вот еще немного интересного про китов:

Киты – удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 миллионов лет назад — задолго до появления первого человека.

Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, их уничтожение не прекращается. Для России эта проблема является особенно актуальной — в морях нашей страны обитают десятки видов китов, дельфинов, тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Киты — самые крупные животные в мире

В среднем длина кита составляет от 22 до 27 метров, причём самки крупнее самцов. Самый большой кит был пойман в 1926 году: его длина составляла 33 метра, а весило животное не менее 150 тонн. Есть мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда голубые киты были многочисленнее, среди них попадались особи до 37 метров в длину.

Известно, что среднестатистический кит весит как 2700 человек. Сердце животного размером с автомобиль и весит 600-700 к, а по сосудам кита диаметром с ведро для воды перекачивается 8 тысяч литров крови. Кроме этого, голубой кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ — другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии больше 16000 км.

Киты «слышат» горлом

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Кит съедает миллион калорий в день

8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой киты закусывают небольшой рыбой.

Хвосты китов уникальны

Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

У китов и бегемотов были общие предки

Далёкие предки китов были сухопутными животными, ходившими на четырёх ногах. Потом они ушли в океан в поисках более доступной и обильной пищи. Сначала предки китов — пакицеты — охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать всё дальше — вглубь древнего океана, и возможность вернуться на сушу исчезла.

Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов.

Киты дышат воздухом

Синий кит вдыхает и выдыхает 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии, но может обойтись без кислорода в течение двух часов. Молодые киты дышат намного чаще взрослых.

Вдох и выдох киты осуществляют очень быстро — практически одновременно — из-за особого строения дыхательных путей.

За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в лёгких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха. Во время пребывания под водой дыхало плотно закрыто клапаном.

Молоко китов по консистенции похоже на зубную пасту

Детёныш кита может достигать 9 метров в длину при рождении. Материнское молоко содержит до 50% жирности, при этом оно богато белком. Жир и белок составляет половину от веса молока, поэтому оно очень густое. В течение суток детёныш получает до 90 литров молока. К полутора годам он вырастает до 20 м в длину и 45—50 тонн веса.

Люди верили, что в желудке кита можно жить

В старину существовало много легенд о том, как потерпевшие кораблекрушения люди были проглочены китами, и многие месяцы путешествовали в желудке у этих животных.

На самом деле им не удалось бы даже пройти через горловое отверстие. Дело в том, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (то есть размером с блюдце) или чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек – это кашалот. Однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.

Киты разговаривают

Киты, долго живущие в неволе, могут имитировать человеческую речь. Долгое время это считалось мифом, но потом ученые поставили эксперимент над белугой. Животное натренировали «говорить» по команде, надели на него сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую «речь» кит имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы — специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Самые тупые запросы в поисковиках или до чего додумываются

admin » 09 июн 2015, 19:02

Иногда заглядываю в статистику запросов и тут наткнулся на топ самых тупых запросов. Вот они сами, думаю ж это от нечего делать или кто такие запросы додумывается задавать??

1) "Можно ли удачно кастрировать кота самой"
У меня только один вопрос — что имелось в виду под словом «удачно»?

2) "зачем мне холодильник если я не курю"
Действительно, зачем?

3) "для чего делают обрезание"
С этим вопросом все понятно — чистое любопытство.

4) "как мне хреново"
Крик души.

Интересно, какой ответ люди, задающие этот вопрос, ожидали получить от Google?

5) "что будет если в унитаз поезда бросить лом"
Боюсь, ничего не произойдет. Но действительно интересно.

6) "почему путин краб"
Вдумайтесь! Не знаю, что сказать.

7) "почему я такая дура"
Действительно, почему я такая дура?

8) "почему меня бьет током"
Кто не курит и не пьет — того плитка током бьет.

9) "как цветет денежное дерево"
чисто украинский вопрос.

10) "как увеличить пеніс"
Ответ: никак.

11) "как уцелеть среди акул"
лучше купаться в речке.

12) "как уничтожить тараканов", "как уничтожить мир"
кому что мешает.

13) "как уговорить родителей на пирсинг"
прежде всего нужно хорошо себя вести в школе, а потом уговаривать.

14) "как уговорить маму купить собаку"
сначала нужно завести кошку, на которую у мамы алергия.

15) "как какать стоя"
Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на пояс. Р-р-р-раз!
ПС: лучше вверх ногами…

16) "как какает удав", "как какает бегемот", "как какает кит!
чисто интерес =\

17) "как когда надеваешь капюшон и становится легче"
люди, вы о чём?!

18) "КАК КАКАЕТ котопес"
помните их? как они какают — это всемирная тайна!

19) "как ковыряться в носу"
пальцем ноги.

20) "как косить от армии"
самый популярный…

admin
Администратор
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 00:52
Наличности на руках: 5,120.00
Банк: 37,302.15

Вернуться к началу

Из всех млекопитающих, кроме человека, умеют петь киты и делают это с удовольствием. Многие из них издают низкие воркующие звуки, кашалот, например, хрипит, хрюкает и щелкает, а горбатые и гладкие киты поют по-настоящему, то есть издают различные повторяющиеся в определенной последовательности звуки.

Песни китов так явственны, а звуки так организованны, что создается впечатление, словно музыку им пишет свой композитор. Самая короткая ария длится шесть минут, а самая длинная — около получаса. Правда, бывает иногда, что «солист» исполняет свой номер часами, прерываясь только для того, чтобы освежить запас воздуха в легких.

О чем и для чего поют киты, ученым пока еще не удалось выяснить, но поскольку они поют почти исключительно в период размножения, то можно предположить, что пение как-то помогает им в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, но потом выяснилось, что и самки поют песенки своим малышам.

«Репертуар» стада постоянно меняется.

Очевидно, песни служат китам также и для общения. Во всяком случае, каким-то образом все киты оказываются в курсе малейших изменений в обстановке. У китов нет обоняния, очень слабое зрение, поэтому практически всю информацию они получают и передают через звуки и слух.

Иногда киты собираются целыми стаями только для того, чтобы «пообщаться». Было замечено, что в районе Бермудских островов иногда сходятся две группы китов. После «совещания», которое сопровождается различными звуками, одна из этих групп направляется в район Лабрадоpa-Ньюфаундленда, а другая — в залив Мэн.

Правда, поют не все киты, некоторые умеют только ворчать, но ворчание, например, полосатых китов слышно в воде на многие сотни километров.

Но как же киты «поют» или даже просто ворчат и разговаривают, если известно, что у них нет голосовых связок? Многие ученые склоняются к мнению, что у китов есть особая звуковоспроизводящая система, которая находится у них в передней части головы. Она расположена в костном ложе черепа кита за жировой подушкой.

Вот она-то и служит своеобразной линзой, направляющей и усиливающей звуки, которые издает кит.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 😉

Киты, китообразные (Cetacea), отряд водных млекопитающих. Размеры от 1,2 до 33 м. Веретеновидное и легко обтекаемое голое тело незаметно переходит в сжатый с боков хвост, заканчивающийся горизонтальным двухлопастным плавником. Передние конечности превращены в плавники, задние исчезли (сохраняются лишь кости таза в толще мышц). Волосяной покров, сальные и потовые железы и наружное ухо редуцированы. Под кожей лежит толстый слой жира. Подвижных губ нет. Шея внешне не выражена. Ноздри (одна или две) открываются на темени и снабжены клапанами. Лёгкие очень эластичны. Семенники скрыты в брюшной полости, а соски (у самок) — в кожных карманах, расположенных в задней половине тела по бокам мочеполовой щели. Скелет губчатый. Лицевые кости черепа вытянуты в заострённый рострум. Позвоночник без крестцового отдела. Рёбер до 17 пар, но с грудиной связаны от 1 до 11 пар. К. могут долго (кашалоты до 1,5 часа) находиться под водой, не обновляя запаса воздуха в лёгких. Это возможно вследствие пониженной чувствительности дыхательного центра К. к накоплению в крови CO2, благодаря богатому содержанию в мышцах миоглобина (придающего мышцам темный цвет), позволяющего уносить с поверхности воды повышенное количество кислорода, и резервам кислорода в сети капилляров («чудесная сеть»).

Во время ныряния у К. происходит резкое сокращение числа сердцебиений и ток крови перераспределяется так, что кислород в первую очередь получают мозг и сердечная мышца; мускулатура получает его из миоглобина. Из органов чувств у К. лучше развиты слуховые. Точное определение направления звука связано с изоляцией правого и левого уха от костей черепа с помощью воздушных камер, заполненных пеной. Звук передается во внутреннее ухо через узкий звуковой канал и косточки среднего уха, а также через нижнюю челюсть, иннервируемую ветвью тройничного нерва. Барабанная перепонка напоминает сложенный зонтик. Развиты вкус, осязание и кожная чувствительность; органами осязания служат вибриссы, имеющиеся на голове. Зрение играет подчинённую роль. Глаза маленькие, хрусталик шаровидный, роговица толстая и уплощённая, слёзные железы исчезли. Обоняние утрачено. В отряде К. 2 подотряда: беззубые киты, или усатые (Mystacoceti), и зубатые киты (Odontoceti). К беззубым К.

относятся 3 семейства: гладкие К. (Balaenidae), полосатики (Balaenopteridae) и серые К. (Eschrichtiidae); к зубатым К. — 4 семейства: кашалотовые (Physeteridae), клюворылые (Ziphiidae), дельфиновые (Delphinidae) и речные дельфины (Platanistidae). Всего 38 родов, объединяющих 83 вида. Распространены в Мировом океане от Арктики до Антарктики. В фауне СССР — 25 родов, представленных 32 видами (большинство относится к дельфинам). Многие К. регулярно мигрируют в пределах Северного или Южного полушария: на зиму идут в тёплые воды для размножения, на лето — в холодные для нагула жира. Мечение К. (всего за 1924—69 было помечено около 11 000 особей) показало, что усатые К. передвигаются на расстояние до 5—10 тыс. км, но обычно не переходят экватор и возвращаются ежегодно в одни и те же районы. Зубатые К. питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками; усатые К. — в основном планктонными ракообразными (процеживают пищу с помощью китового уса). Количество зубов у зубатых К. колеблется от 2 до 240. Рождают одного крупного (от 1/3 до 1/2 длины тела матери) детёныша обычно раз в 2 года (некоторые и чаще, т. к. могут спариваться, когда ещё не окончен лактационный период). Лактация длится от 4 мес (мелкие дельфины) до 1 года (кашалоты). Молоко К. жирнее коровьего в 10 раз и почти в 3 раза богаче белком, что способствует быстрому развитию детёнышей. Половой зрелости К. достигают к 2—6 годам. Продолжительность жизни 30—50 лет. Держатся семьями или стадами. Предки К. (вероятно, креодонтные хищники) перешли к жизни в воде почти 60 млн. лет назад. Известно 127 родов вымерших К. Ископаемые остатки древнейших К. (Archaeoceti) известны с нижнего эоцена, примитивных зубатых К. (Squalodontidae) — с верхнего эоцена, древнейших усатых К. (Cetotheriidae) — с середины олигоцена. Семейства гладких К. и полосатиков появились в миоцене. В СССР ископаемые К. найдены в слоях нижнего олигоцена на Кавказе и верхнего миоцена в Молдавии, Крыму и на Кавказе. К. служат объектом китобойного промысла, который регулируется Международной китобойной комиссией. В связи с полным запретом промысла некоторых беззубых К. наметилась тенденция к увеличению их численности.

Голубой кит — самое большое животное на планете. Его можно встретить во всех океанах мира. Они обычно проводят лето в арктической воде и мигрируют в южные (более теплые) воды в зимнее время. Голубые киты — очень старые существа, они существуют на Земле 54 миллиона лет. Число синих китов резко сократилось в первой половине XX века, когда китобои охотились на них, почти до полного исчезновения. Сегодня голубые киты находятся под защитой, и их количество немного увеличилось. Они все еще находятся под угрозой исчезновения, на всей планете осталось менее 4500 этих животных. Помимо охоты, голубые киты находятся под угрозой вымирания из-за загрязнения океана, увеличения морских перевозок (они погибают после столкновений с лодками), изменения климата и разливов нефти.

Интересные факты о голубом ките:

Голубой кит — самое крупное животное, когда-либо жившее на нашей планете! Они могут достигать 100 футов в длину и 150 тонн в весе.

Их длина равна длине двух школьных автобусов, а их вес равен весу 30 взрослых слонов.

Голубые киты произошли от бегемотов. Они развивали обтекаемую форму тела (которая отвечает за изящное движение по воде), трансформировали передние конечности в плавники, уменьшали задние лапы и развивали сильный и широкий хвост (размером с профессиональную футбольную сетку).

Около 100 человек могут поместиться в устье голубого кита, и все же он питается одним из самых маленьких животных на планете — крилем (креветоподобными беспозвоночными).

Голубые киты являются пищевыми фильтраторами.

Они глотают огромное количество воды с крилем и отфильтровывают пищу из воды. Вместо зубов у них есть пластинки из кератина (человеческие ногти и волосы созданы из того же материала), называемые «усами», которые действуют как гребень, который освобождает проглоченную воду и удерживая криль внутри рта. Голубой кит ежедневно потребляет от 4 до 6 тонн криля.

Голубой кит дышит легкими. У него есть огромная ноздря на макушке (ребенок может проползти через нее), через которую он выдыхает. Выдыхаемый воздух, который выглядит как фонтан, может достигать высоты 30 футов (как трехэтажное здание).

Сердце голубого кита такого же размера, как и автомобиль марки Mini Cooper. Оно бьется 5-6 раз в минуту, в то время как кит находится на поверхности, и 3 раза во время погружения. Большие артерии и вены голубого кита настолько велики, что маленький ребенок может пройти через них.

Голубые киты плавают со скоростью 5 миль в час, но при какой-то угрозе они могут разгоняться до 30 миль в час.

Голубые киты спят во время купания. Они используют только половину своего мозга во время сна.

Голубые киты — самые громкие животные на планете. Их песни можно услышать за много миль, потому что их призыв имеет 190 децибел (пик рок-музыки — 150 децибел).

Голубые киты общаются через песни. Они — одиночные существа, которые собираются вместе во время сезона размножения. Ученые считают, что киты могут слышать свои песни, даже если они находятся на расстоянии 1000 миль друг от друга. Голубые киты производят звуки и для эхо-локации – определения местоположения (они перемещаются по воде, слушая звук, который отскакивает от объектов перед ними).

Помимо людей, единственными хищниками голубых китов являются косатки и большие белые акулы.

Самка рождает одного детеныша после одного года беременности. Голубой китенок весит 3 тонны и достигает 25 футов в длину.

Детеныш выпивает 100 галлонов молока каждый день и набирает 9 фунтов в час (200 фунтов в день).

Ученые заметили, что иногда голубые киты спариваются с финвалами.

Голубой кит может жить от 80 до 90 лет в дикой природе.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *