Что нужно делать, чтобы сохранить природу? Вопрос задали старшекласснику

Что нужно делать, чтобы сохранить природу? Вопрос задали старшекласснику.

  • Оберегать от лесных пожаров
    не мусорить
    всё
  • 1Перейти на органическое топливо для машин
    2Перестать сорить на улицах
    3Не пользоваться полиэтиленовыми пакетами
    4Перейти на энергосберегающие лампочки
    5Прекратить вырубку леса
    6 Не разжигать костры на природе и убирать за собой
    7Убирать за своими собаками на улицах
    8Сажать растения на улицах города
    9 Не убивать животных ради мяса
    10 Не загрязнять реки, водоёмы
  • Отвечу одним пунктом: оставить природу в покое. Остальное она сама сделает.
  • 1 не сливать сточные воды без очистки.
    2 ограничить вырубку лесов.
    3 борьба с пожарами
    4 меньше использовать ядохимикаты на полях.
    5 Регулировать охоту, рыболовство.
    6 создавать заповедники.
    7 перерабатывать металлолом, макулатуру и др. отходы.
    8 использовать меньше топлива и больше другие источники энергии.
    9 внедрять новую технику и технологии, менее опасные для природы.
    10 не мусорить, не плевать, не ломать и т. д.
  • Внучка 2 класс, подсказывает мне, что ключи — родники чистить надо, горловину расчищать нужно, что б грязью не затянуло и камнями обложить его, — и не сорить, и убирать после шашлыков за собой, от себя добавлять не буду. Ну, а если старшеклассник???? пусть почитает в инете!
  • не муссорить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опубликованно3 Май 2014авторомadmin.

Запись опубликована в рубрике Домашние задания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Природа – это единый, согласно действующий механизм. Каждый вид неповторим и необходим природе и человеку. Сохранение как можно большего числа видов животных является важной задачей для человечества. Если не спасать вымирающие виды, то будет нарушен баланс в природной среде.
Начиная с XVII века основным фактором ускорения вымирания стала хозяйственная деятельность человека, за этот период исчезло 120 видов амфибий, 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих.. Причинами снижения разнообразия служат растущее потребление ресурсов, пренебрежительное отношение к видам и экосистемам, недостаточно продуманная политика в области эксплуатации природных ресурсов, непонимание значимости биологического разнообразия и рост численности населения Земли. Причинами исчезновения отдельных видов животных и растений являются нарушение местообитания и чрезмерная добыча, ухудшение кормовой базы, целенаправленное уничтожение с целью защиты сельского хозяйства и промысловых объектов.

По оценкам западных ученых, в последние годы под угрозой исчезновения находится 33,5 тыс. видов растений (14% известных видов).

 2/3 видов птиц из 9,6 тысяч, обитающих на Земле, переживают снижение численности. 11% всех видов птиц и млекопитающих находятся под угрозой исчезновения и еще 14% находятся на пути к вымиранию, если существующие тенденции будут продолжаться.

30% из 24 тыс. видов рыб также находятся под угрозой вымирания. Ученые американского Университета Дьюка считают, что мир в XXI веке стоит на грани шестого вымирания видов растений и животных, а деятельность человека в 1000 раз ускоряет этот процесс.

Лондонское зоологическое  общество ведет учет биоразнообразия. В базу внесены  более 14 тысяч популяций 3706 позвоночных видов. Индекс живой планеты, который используется для отслеживания изменений численности животных на основе базы, показывает, что с 1970 по 2012 год численность снизилась на рекордные 58 процентов; среднее падение каждый год составляет 2 процента. На Земле с беспрецедентной скоростью исчезает дикая природа.

При сохранении нынешней тенденции к 2020 году позвоночных животных станет на 67 процентов меньше, а наиболее пострадают пресноводные, их число уже упало на 81 процент. Под угрозой сегодня всё: от акул до индийских слонов.

Насколько проблема действительно серьезна? Руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер уточняет: в мире действительно идет быстрое снижение численности отдельных видов животных, ряд видов может исчезнуть, это особенно характерно для тропической зоны, где у животных ограниченный ареал обитания. По словам эксперта, главный враг дикой природы – хозяйственная деятельность человека, уничтожение мест обитания животных, осушение целых экосистем. Еще одна беда – браконьерство и, наконец, изменения климата. К примеру, именно глобальное потепление угрожает белому медведю: ледовый покров уменьшается, и мест для охоты у зверя становится все меньше, к тому же, как аккуратно формулирует эксперт, «снижается эффективность размножения».

Есть, впрочем, и хорошая новость: в России ситуация несколько лучше, чем в других странах и регионах мира.

– За последний век в России исчезло лишь несколько видов диких животных, а все, что можно, сейчас восстанавливается,– говорит Владимир Кревер.

– К примеру, перед Второй мировой войной в пределах своего ареала полностью исчез зубр, осталось лишь несколько животных в зоопарках. Однако специальная международная программа по восстановлению вида позволила вернуть его в природу, мы сами еще в 1990-х активно восстанавливали группировку зубров в Брянской, Орловской и Калужской областях, сейчас там гуляют без малого полтысячи вольно живущих особей.

Еще один пример, который приводит эксперт, – это переднеазиатский леопард, в 1950-е полностью уничтоженный на территории России. В начале 2000-х была разработана программа по его восстановлению, построен питомник в Сочинском национальном парке, а летом этого года первые три зверя были выпущены в природу.

– Сейчас наибольшее беспокойство у нас вызывает сайгак, обитающий на территории Калмыкии, – говорит Кревер.

– Если несколько десятилетий назад там было до 800 тысяч особей, теперь осталось лишь 3–4 тысячи, самцы целенаправленно выбиваются браконьерами, потому что рога сайгака пользуются большим спросом на рынке традиционной медицины в странах Юго-Восточной Азии. Эксперты заняты разработкой мер, чтобы спасти этот вид.

При сохранении нынешней тенденции к 2020 году позвоночных животных станет на 67 процентов меньше по сравнению с 1970-м.

Алексей Яблоков, профессор, член-корреспондент РАН

«Мы насытили биосферу глобальными и вечными загрязнителями. Глобальные – те, что будучи выброшены в одном месте, распространяются всюду. Африканские пестициды находят в жире байкальского тюленя. Черный углерод от сибирских лесных пожаров – в Чикаго. А вечные загрязнители – это те, которые сохраняются столетиями, тысячелетиями… В биосферу ежегодно попадает не менее 150 тысяч антропогенных веществ (в том числе 2–3 тысячи новых). Подавляющая часть не проанализирована с точки зрения их опасности для человека».

Доминик Бур, профессор Лозаннского университета, философ

«Все угрозы, связанные с наступлением антропоцена, можно выразить в цифрах. Речь идет и о климате, и о биоразнообразии, о состоянии морей и океанов, истощении озонового слоя… Исследователи предупредили о пересечении качественной границы по климату, биоразнообразию и азотно-фосфорному циклу в 2009 году, а в 2015-м – и по использованию почв (тут речь, прежде всего, идет об уничтожении лесов). Они как бы провели «красные линии», которые позволяют говорить о том, что мы пересекли границу новой эпохи в истории Земли».

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3119049

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ

Как сберечь живую природу?

 

К живой природе необходимо относиться внимательно. Отправляясь в лес, костры не жжем! Для этой цели можно выделить место на собственном дачном участке. А если уж без костра никак не обойтись – уходя, обязательно убедимся, действительно ли огонь потух. Ведь лесной пожар страшен и наносит непоправимый вред окружающей среде. Отправляясь в лесной поход, воду с собой рекомендуется брать в многоразовой фляге, а не в пластиковой бутылке – чтобы не намусорить. Весь мусор (бумажки, пластиковую посуду и т.д.) рекомендуется унести с собой, чтобы потом выбросить в специально отведенном для этой цели месте.

Рвать цветы не рекомендуется, чтобы сберечь экосистему. В крайнем случае можно обойтись стебельком с бутоном, а корни должны остаться нетронутыми. Диких зверьков не рекомендуется даже трогать. Например, знаете ли вы, что детеныши многих лесных обитателей могут быть изгнаны собственными родителями только за то, что их кто-то нежно погладил, и теперь они приобрели чуждый, враждебный запах?

Чтобы сберечь спокойствие окружающего мира, не рекомендуется отправляться в лес на грохочущих мотоциклах и скутерах – издаваемый ими шум может распугать всех зверей и птиц. Охотникам и рыбакам необходимо действовать по сезону и соизмерять количество добытой дичи или рыбы с реальными аппетитами.

Овощи и фрукты приобретаем по сезону, потому как те, что выросли в родных широтах, гораздо экологичнее, чем привезенные издалека. Во всяком случае, больше гарантии, что они не подвергались вредоносному воздействию во время перевозки. Закупать продукты нужно экономно, во-первых, могут испортиться и пойдут на выброс, во-вторых, в свежих продуктах гораздо больше витаминов.

И особый призыв к курильщикам: вы в этом мире не одни! Дымом ваших сигарет вынуждены дышать окружающие! Во имя того, чтобы атмосфера нашей планеты оставалась чистой, откажитесь от этой вредной привычки!

Порой фанатичные сторонники биоэкологии требуют совершенно невероятных в современном мире поступков. Например, они утверждают, что вполне реально устроить домашнюю уборку по старинке, обходясь веником и мокрой тряпкой. Любая обладательница столь полезного предмета, как пылесос, наверняка не согласится с этим утверждением.

Кроме того, экологи-фанатики заявляют, что можно и бриться дедовским способом, при помощи обычного мыла, а пена для бритья наносит большой ущерб состоянию окружающего мира. Тут наверняка мужчины будут против.

 

В общем, думайте и решайте – что можете сделать именно вы для того, чтобы сберечь окружающий мир!

Комментировать

 

Что делать, чтобы не загрязнять окружающий мир?

 

 

О мусоре в России

 

Отношение современного человека к экологии…

 

Комментарии: всего 0   добавить комментарий…

Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться

 

Ответ оставил Гость

Природа – это все то, что нас окружает: цветы, деревья, водоемы, леса и многое другое. Благодаря природе, человек жив, ведь мы дышим природным воздухом, питаемся тем, что дает нам земля, носим вещи, сделанные из природных материалов, человек неразрывно связан с природой, без нее у него не будет жизни, поэтому мы должны любить, беречь и защищать природу. На сегодняшний день одной из главных глобальных проблем является экологическая проблема. Человек ежедневно загрязняет природу, выбросами от заводов, выхлопами от транспортных средств, мусором. Каждый день вырубаются огромные территории леса, умирают от рук человека редкие животные и растения. Чтобы сохранить природой такой, какая она сейчас, должен постараться каждый. Нужно придерживаться простых правил: не нужно просто так ломать ветки деревьев, срывать с них листья, рвать цветы и ловить бабочек,  ведь всем этим можно любоваться изо дня в день. В лесу не надо оставлять костры, бросать спички и непотушенные сигареты, они могут привести к огромным пожарам. На улицах не надо оставлять мусор, ведь постепенно он накапливается, а перегнивает долгие годы. Нужно стараться приумножить природные богатства, а не уменьшать их. Если каждый посадит по одному деревцу, через много лет получится огромный лес. Этим мы поможем природе восстановиться. Понимая все опасность экологических проблем, люди стараются исправить свои ошибки. Чтобы сохранить редкие виды растений и животных, создаются заповедники и парки.

В производстве используются технологии, защищающие природу от опасных отходов. В Японии была создана машина, которая в качестве топлива использует воду, такое изобретение может существенно очистить воздух от вредных примесей. Если каждый человек будет думать о состоянии природы, то можно будет избежать многих проблем.

Защита окружающей среды очень важное и нужное дело. Большинство из нас осознает это, однако совершенно ничего не предпринимает для защиты природы. Мы надеемся, что этим займутся государства, крупные корпорации и природоохранные организации. Но что они смогут сделать без нас, обычных людей. Профинансировать какой-либо проект по восстановлению экологического равновесия в каком-либо регионе? Но что привело к нарушению этого равновесия и загрязнению окружающей среды? Это, конечно же, деятельность человека, причем как крупных предприятий, так и обычных людей! Поэтому, для защиты нашей планеты каждый из нас должен предпринять действия.

Мы предлагаем начать с 10 простых шагов, которые помогут защитить нашу природу:

1. Использовать в своих домах натуральных материалов, отказаться от применения синтетики, и, например, купить антикварную мебель – она стильная, модная и не наносит вред окружающей среде.

Если же цена Вам не по карману, то почему бы не купить новую мебель из лозы или бамбука, она гораздо дешевле и также украсит Ваш дом.

2. Отключайте оборудование, которое Вы не используете в данный момент. Например, выключите свет в комнате, которой не находитесь, отключите теле- и радиоаппаратуру, если не смотрите и не слушаете.

3. Старайтесь поменьше использовать синтетические чистящие средства, так как они серьезно загрязняют окружающую среду. Наши бабушки прекрасно мыли посуду с помощью соды, уксуса и других средств. Они более дешевы и не наносят вред природе, в отличии от большинства современных средств.

4. Постарайтесь по возможности пользоваться экологической энергией, например, солнечной или ветра. Если есть возможность, установите в своем доме солнечные батареи, кроме защиты экологии, они к тому же помогут сэкономить на счетах за электроэнергию.

5. Начните сортировать мусор, часть которого можно сдавать для повторной переработки. В любом случае, данные действия приведут к упрощению его утилизации.

6. Покупайте экологически чистые продукты, это поможет сохранить Ваше здоровье, а также благоприятно скажется на развитии экологически чистого сельского хозяйства и озеленении нашей планеты.

7. Старайтесь пользоваться электронными носителями информации и не применять бумагу, ведь для её производства уничтожается огромное количество деревьев.

8. Откажитесь от полиэтиленовых пакетов. Носите покупки в бумажных пакетах или сумках из ткани.

9. Установите в своем доме энергосберегающее оборудование.

10. Замените лампы в Ваших светильниках, вместо обычных ламп поставьте энергосберегающие.

Выполнив эти 10 простых шагов поспасениюприроды, Вы обязательно почувствуете себя лучше, и сделаете шаг навстречу счастливой жизни человека в гармонии с природой.

Читайте также:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *