Опубликовано admin Авг 30, 2014 |

Предположим, понадобилось вам определить стороны света в своем жилище – ну мало ли. Может, вы увлекаетесь фэн-шуй. А может, хотите обеспечить наибольший комфорт комнатным растениям. Или же испытываете чисто научный интерес. Как бы там ни было, мы вас научим!

С помощью компаса

Проще всего определить стороны света в квартире с компасом.

Север на компасе обозначается буквами С или N. Вам необходимо встать посреди комнаты и расположить компас горизонтально. Если это обычный туристический компас (такие можно встретить на ремешке часов, в зажигалке или на рукоятке ножа), совместите конец стрелки с буквенным обозначением севера. У компаса Адрианова, например, надо будет сначала сдвинуть фиксирующее устройство.

Многие сейчас пользуются электронными компасами, которые обычно вмонтированы в часы. Они не так удобны, но все-таки эффективны. Переведите электронные часы в режим компаса, сделайте несколько шагов и взгляните на экран.

Если компаса под рукой не оказалось

Тем не менее далеко не всегда такая вещица, как компас, встречается в обиходе. В этом случае надо всего-то изучить способы, как определить стороны света в квартире без компаса.

По солнцу

Многие считают, будто солнце всегда восходит на востоке, а заходит на западе. Это справедливо лишь отчасти, поскольку так происходит только осенью и весной. Летом, например, точки восхода и захода находятся на юго-востоке и юго-западе, а зимой это северо-восток и северо-запад.

Итак, повернитесь лицом к окну. Если свет проникает в утреннее время, значит, север будет с левой стороны от вас, в вечернее – с правой. А вот если лучи солнца попадают в обеденное время, можно будет определить стороны света, вооружившись обычным карандашом. Его нужно поставить на подоконник так, чтобы тень падала – вот она-то и укажет на север.

По часам

Если весь день светит солнышко, стороны света можно будет определить и с помощью обычных часов. Прицельтесь часовой стрелкой на светило и разделите пополам угол между этой стрелкой и единицей, если на дворе зима (для лета – двойка). Биссектриса укажет на юг.

По звездам

Способ для астрономов и романтиков. Посмотрите с балкона на звездное небо и попытайтесь найти Полярную звезду – она всегда сияет на севере.

Отыскать ее нетрудно: вы ведь наверняка знаете, как выглядит Большая Медведица. Мысленно проведите прямую линию через две крайние звезды этого созвездия. Теперь на этой линии пятикратно отмерьте расстояние, аналогичное дистанции между последними двумя звездами. Вот тут-то и сияет Полярная звезда. Встав к ней лицом, слева от себя вы обнаружите запад, а справа – восток.

По карте

Здесь вам на помощь придет Всемирная паутина. Отыщите карту своего города и введите ваш домашний адрес. После этих нехитрых манипуляций вы получите распечатку со своим домом и указанием сторон света. Выглянув в окно, вы сможете очень быстро сориентироваться.

Китайская наука

Если вы увлекаетесь искусством фэн-шуй, наверняка вам известно, что для благополучия в жизни нужно активизировать определенные зоны в своем жилище. Давайте выясним, как определить стороны света в квартире по фэн-шуй.

Но для начала вспомним местонахождение каждой зоны.

  • Юг – известность, самореализация.
  • Север – карьера.
  • Восток – семья и здоровье.
  • Запад – дети и творчество.
  • Юго-запад – любовь и брачные узы.
  • Северо-запад – покровители и путешествия.
  • Юго-восток – финансовый успех.
  • Северо-восток – мудрость.

Теперь можно и к расчетам перейти.

Багуа

Этот способ самый легкий.

Вам нужно просто нарисовать на картоне схему Багуа и вырезать ее. Можно воспользоваться и готовой схемой из интернета.

Нарисуйте план вашей квартиры, используя масштаб, аналогичный схеме. Помните, куда выходят ваши окна? Багуа нужно будет повернуть в зеркальном отражении. Например, если окна смотрят на запад, стену с окнами на плане квартиры надо соединить с востоком на схеме Багуа.

Компас

Кроме компаса вам понадобятся также прямоугольный план квартиры и транспортир. Установите на компасе север и отметьте его внизу на чертеже. Затем отыщите центр квартиры и, воспользовавшись транспортиром, разделите план на 8 равных секторов. И наконец, обозначьте стороны света.

Ну вот, теперь вы знаете, как определить стороны света в квартире. Ничего сложного, правда?

При выживании во многих ситуациях, человек в первую очередь должен уметь сориентироваться на местности, и знать, куда ему двигаться. Для этого необходимо правильно определить стороны света. Существует несколько способов определения сторон света. Самый известный и, пожалуй, самый простой из них – определение сторон света по компасу. Стрелка компаса указывает на Север (N), так же при помощи компаса можно определить и другие стороны света: E — Восток, W — Запад, S — Юг.

Однако, не всегда в ситуации когда необходимо сориентироваться на местности компас оказывается под рукой.  Поэтому необходимо знать способы определения сторон света без компаса по солнцу, часам, звездам, луне.

Определение севера по Полярной звезде.

Способ определения севера по Полярной звезде пригоден только в более менее ясную ночь в северном полушарии, когда на небе видны звезды.

Для того чтобы сориентироваться по Полярной звезде необходимо:

  1. Найти на небе созвездие Большой Медведицы (большой ковш).
  2. Расстояние между двумя крайними звездами отложить пять раз по прямой в сторону созвездия Малой Медведицы (малый ковш).

    Отложенный отрезок совпадет с последней звездой в хвосте Малой Медведицы. Это и будет Полярная звезда, от которой мысленно провести отвесную линию к Земле. Это и будет направление на север.

Определение сторон света по созвездию Южного Креста.

Этот способ пригоден для определения направлений в южном полушарии.

Созвездие Южный Крест состоит из четырех ярких звезд, взаимно расположенных в виде креста. Для более точного определения Юга пользуются прямой, проложенной через две звезды, расположенные слева от Южного Креста. Пересечение этой прямой и прямой, отложенной от Южного Креста и будет направлением на Юг.

Определение сторон света по Солнцу и часам.

Этот способ годится для определения направления днем, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера.

В солнечную погоду стороны света можно определить при наличии часов. Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами разделить пополам, а линия разделяющая этот угол и будет указывать на Юг, причем Юг до 12 ч будет с правой стороны от Солнца, а после 12 ч с левой.

Определение сторон света по луне и часам.

Направление сторон света по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но предварительно необходимо определить, в какое время Солнце будет находиться в том же направлении, где Луна в данный момент.

Для определения сторон света необходимо:

  1. Условно разделить радиус диска Луны на 6 равных частей, и определить, сколько таких частей содержится в видимой части лунного диска.
  2. Далее необходимо к часу (пример 23:00 + …) наблюдения либо прибавлять количество долей, либо отнимать. Прибавлять, если Луна убывает (на небе виднеется левая часть диска), и отнимать, если виднеется правая часть диска, т.е. когда Луна прибывает.
  3. Полученное таким образом число необходимо отметить на циферблате и совместить с направлением на Луну. Линия, делящая угол между цифрой 1 (зимой) или на цифру 2 (летом) и направлением на Луну укажет направление на Юг.

Фазы Луны:

Определение направления по Луне:

 

Если вы оказались в незнакомой местности, без компаса, не отчаивайтесь, всегда есть несколько способов, которые помогут вам ориентироваться в любой ситуации: по солнцу, по звёздам, по деревьям или другим природным ориентирам, или даже с помощью обычных часов.

Ориентирование по Солнцу

В Северном полушарии направление на север можно определить, став в местный полдень спиной к солнцу. Ваша тень укажет направление на север, слева будет запад, справа восток.

В южном полушарии север окажется у вас за спиной, восток — слева, запад — справа.

Местный полдень определяется с помощью вертикального шеста длиной 0.5-1 м. Вертикальное положение шеста проверяется отвесом с привязанным на конце грузом.

Незадолго до наступления предполагаемого полудня отметьте чем-нибудь положение конца тени и делайте отметки до тех пор, пока она снова не начнет удлиняться.

Момент, когда тень была самой короткой, соответствует прохождению Солнца через данный меридиан, т.е. местному полудню.

Определение стран света с помощью часов.

Естественно речь идет о механических часах, в которых стрелки тикают, а не моргают жк дисплеи и светодиоды. Положите часы горизонтально и поверните таким образом, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Посмотрите на угол, который получится между часовой стрелкой и направлением на 1 час (13 часов). Биссектриса угла, который получился, показывает направление север-юг. В северном полушарии до 12 часов юг находится справа от Солнца, а после 12 часов слева.

Ориентирование по звездам

В Северном полушарии направление на север можно определить с помощью Полярной звезды, расположенной примерно над Северным полюсом. Для этого найдите на небе созвездие Большой Медведицы с характерным расположением звезд в виде ковша с ручкой.

Через крайние две звезды ковша проведите воображаемую прямую линию. Расстояние между этими звездами отложите на линии 5 раз. На конце пятого отрезка будет находиться яркая звезда — Полярная. Направление на нее будет соответствовать направлению на север.

В Южном полушарии страны света определяются по созвездию Южный Крест — четырем звездам, расположенным в форме креста. Воображаемая линия, проходящая по его длинной оси, направлена на юг.

Истинный Южный крест не спутайте с созвездием Ложный крест, который имеет пять звезд, менее ярких и более удаленных одна от другой.

Ориентирование по местным предметам

В тайге страны света можно с примерной точностью определить по некоторым природным признакам.

С северной стороны деревья имеют более грубую кору, покрытую лишайниками и мхом у подножия. На северной стороне кора березы и сосны темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни и выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. На северных склонах возвышенности при оттепелях снег сохраняется дольше. С севера муравейники обычно чем-нибудь защищены (стволом дерева, кустом, камнем), их северная сторона более крутая. С северной стороны дерева обычно растут грибы. На южной стороне стволом хвойных деревьев выделяется больше смоляных капель, чем на северной. Особенно отчетливо это заметно на отдельно стоящих деревьях. На южных склонах весной трава растет быстрее, а многие цветущие кустарники имеют больше цветов.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *