Найти работу в Питере для иногородних и иностранцев намного сложнее, чем для жителей Петербурга. На это есть несколько причин, и самая главная — это документы.

В этом посте я попытаюсь разобраться с этой главной проблемой устройства на работу иностранцев и иногородних.

Надеюсь, что Вы уже ознакомились с не менее важной темой:
“Работа в Питере: есть? престижно? для меня?”.

Работа в Питере для иностранцев: реально ли?

На самом деле, этот вопрос можно рассмотреть с нескольких сторон. Вообще, по идее, работодатель не имеет права отказать не гражданину РФ в работе. Однако при этом он обязательно должен иметь разрешение на использование иностранной рабочей силы, а его работник, соответственно, официальное разрешение на работу в Питере. По факту, получить эти документы не составляет особой сложности, но все же работодатели предпочитают нанимать граждан своей же страны, чтобы не заморачиваться с юридическими документами. Выигрывают в этой ситуации, разве что, специалисты высокого уровня, каких нет в нашей необъятной Родине.

Есть, конечно, и другой вариант. Вы выполняете свою работу, не имея никаких документов, за это получаете зарплату в конвертике. Никаких социальных гарантий, и, естественно, никакого соблюдения Трудового Кодекса. Согласна, возможно это и не правильно, но если нет другого выхода… Поэтому, выбор исключительно за Вами!

Какие документы нужны для того чтобы работать в Питере?

Работа в Питере, как мы уже определились, ищется не очень сложно, тем более профессионалам со знанием своего дела и с опытом работы. Но теперь встает следующий вопрос — а как быть с документами? Ведь, естественно, работа в Питере для иногородних и иностранцев подразумевает ряд дополнительных документов, просто так иногородних, а тем более уж иностранцев, на работу не возьмут.

Здесь есть два варианта. Первый — у Вас ничего не потребуют, скажут просто приступать к работе. Такие организации есть, и делятся они на два вида. Те, кто просто не хочет заморачиваться с устройством нового работника, уплатой налогов и прочей дребеденью, и те, кто просто надувают людей, опираясь на то, что сделать им все-равно никто ничего не сможет (официально то никто никого не устраивал на работу). Тут, в принципе, выбор исключительно за тем, кто устраивается, но лично мое мнение — шкурка выделки не стоит, тем более в чужом городе…

Второй вариант — Вы пройдете собеседование и Вас попросят… предоставить документы, а именно: паспорт , ИНН, трудовая книжка, страховое свидетельство, временная регистрация и для иностранных граждан — разрешение на работу. Что касается разрешения на работу, то оно получается в УФМС. При этом Вам потребуются следующие документы:

  • миграционная карта
  • талон уведомления о постановке на учет в УФМС
  • копия паспорта с русским переводом или нотариально заверенный перевод паспорта
  • две фотографии (матовые на белом фоне)

Метки: временная регистрация, гражданство, иностранцы, работа

Поиск работы в СПб – непростое дело, особенно для приезжих.
Что нужно знать, чтобы устроиться на работу?
По моему опыту хорошая работа находится далеко не сразу. Конечно, при устройстве на работу важна профессия. Есть список профессий, которые всегда быстро находят работу: опытные бухгалтера, программисты, руководители с опытом работы, инженеры технических специальностей, рабочие и строители и т.д.

Если вы не принадлежите к этим категориям, нужно запастись терпением и верой в себя. Приезжим я бы посоветовала первое время не выбирать, а идти туда, куда берут. Мой опыт работы с приезжими показывает, что по истечении года они находят работу, которую искали.

В поиске работы нужно быть активными, целеустремлёнными и не падать духом от того, что работа мечты пока не находится. Если у вас есть стаж работы, имейте характеристику с предыдущего места работы (резюме).

♦ Постарайтесь на первом месте работы удержаться как минимум полгода.
♦ Заведите профили в социальных сетях и грамотно составьте резюме.
♦ Попутно интересуйтесь вакансиями, которые вам подходят.

Почему нужно удержаться полгода на первом месте работы? Всё просто – ваши следующие наниматели внимательно смотрят места работы. Если вы не удерживаетесь больше нескольких месяцев в каждой организации, то обязательно задают вопрос: «Почему так часто меняете место работы?»

В Санкт-Петербурге нужно продержаться хотя бы год. Почему год? Год – это время адаптации в Петербурге, получения информации о городе и возможных местах работы. Через год у вас уже есть опыт собеседований, работы и информация о рынке работы в СПб.

Она позволяет сразу отличать реальные объявления от «объявлений для лохов». Есть недобросовестные работодатели, которые плохо платят, обманывают своих работников. Прежде чем устраиваться на работу, обязательно наведите справки о работодателе в интернете. Мы живём в век информационных технологий, о работодателе можно прочитать на специализированных форумах.

Опыт показывает, что далеко не у всех всё складывается сразу, но если люди продолжают прилагать усилия, то находят работу по профессии, а в дальнейшем решают свои жилищные проблемы. Откуда я это знаю? Я часто помогаю покупать жильё, оказываю услугу по подбору жилья. Многие из моих клиентов приезжие.

Следите за своими профилями в социальных сетях, ведь это ваша визитная карточка. Они должны быть информативными для работодателя, кадровики частенько просматривают профили в социальных сетях и если вы там в статусе пишите что-то вроде «работа не волк, в лес не убежит» или ещё что-нибудь в этом духе, то это может насторожить будущего работодателя. Пока работаете на текущей должности, выкладывайте снимки рабочих моментов. Это будет вам в плюс.

Где найти работу в СПб.

Работу можно искать даже в интернете на всевозможных сайта по работе. Таких как «headhunter», » job» и «яндекс.работа». Нужно не забывать, что здесь есть объявления мошенников, но есть и реальные объявления. Кроме того, вакансии можно просматривать в специализированных газетах, которые продаются в киосках «Роспечати». Если вы не поленитесь и сходите в районный центр занятости, то там можно взять на стендах бесплатно свежие журналы и газеты с вакансиями.
В районном центре занятости вас могут бесплатно проконсультировать специалисты и не важно, что у вас нет прописки и регистрации.

В каждом районном центре занятости есть терминалы, на которых можно просмотреть вакансии этого района.

Поиск работы в СПб от прямых работодателей.

Каждый год в Санкт-Петербурге устраиваются ярмарки вакансий. Ярмарки вакансий устраивают несколько раз в году, это комплекс деловых мероприятий, нацеленных на общение между работодателями и теми, кто ищет работу. В работе ярмарок принимают участие 250 крупных предприятий и организаций города , которые предлагают несколько тысяч вакансий. Ярмарка проходит несколько дней, программу и время работы ярмарки заранее можно прочитать в интернете.

На ярмарке вы можете напрямую подойти к стенду работодателя, узнать про условия работы и оплаты, пройти индивидуальную консультацию по вопросам трудоустройства.
Обычно на ярмарке представлен практически весь промышленный комплекс Санкт-Петербурга – машиностроение, металлообработка, судостроение, а также торговля, строительство, пищевая промышленность. Даты проведения ярмарок можно узнать в интернете.

Работа для студентов в СПб.

В Питере достаточно предложений для студентов. Достаточно поискать в интернете, вы найдёте множество предложений. Студенты могут работать по часам в СТО (студенческий трудовой отряд). Даю адрес сайта: https://spb.msto.ru/ . СТО предлагают работу в выходные дни, почасовую работу, подбирают индивидуальный график. Найти работу студенту в Спб можно не только в СТО, но именно СТО специализируется на трудоустройстве студентов. Трудовой отряд может предложить работу со свободным графиком и гарантировать соблюдение законодательства и оплаты.

Желаю удачи! Галина Черкис

Хочу переехать в Питер. Как переехать в Питер.

Многие люди хотят переехать в Питер. Что движет этими людьми? Иногда тяга к перемене мест, иногда желание изменить свою судью. Иногда, как в моём случае, дать больше возможности в плане образования и перспектив своему ребёнку. В большинстве случаев, людьми движут более прозаические мотивы: отсутствие хорошо оплачиваемой работы, отсутствие перспектив в своём городе. Реализация самого себя – очень важная проблема для человека, а переезд в крупный город даёт в этом плане большую возможность.

Так как я веду группу в социальной сети в «В контакте» «Хочу в Питер» и постоянно отвечаю на вопросы людей, то могу сказать какие вопросы в первую очередь интересуют людей. Это вопросы, касающиеся работы, жилья, климата. Я стараюсь ответить на многие из них. В своих ответах я не претендую на истину в первой инстанции, я лишь пишу из опыта практикующего агента по недвижимости.

Недавно вышла на видеоблог одной девушки, которая рассказывает о Питере. Интересно то, что моё мнение расходится с ней почти по всем вопросам, хотя мы обе старались дать правдивую информацию.

Видимо, сказывается различие в возрасте, опыте, менталитете и т. д. Сколько людей, столько и мнений.

Работа. Чаще всего людей интересует работа и смогут ли они устроиться на работу. Это самый больной вопрос для многих россиян в настоящее время. Где искать работу? В СПб работу чаще всего ищут на интернет портале Яндекс.работа. Вакансии по работе печатают в специальных газетах «Вакансия от А до Я» и других. Их можно купить в киосках роспечати, есть газеты с вакансиями, которые бесплатно раздают у метро.

Где ещё можно узнать и проконсультироваться по работе в СПб? В районных центрах занятости. Там всегда много свежих печатных изданий с предложениями по работе, их можно взять на стенде бесплатно. Кроме того, в холлах установлены терминалы, на которых можно посмотреть вакансии предприятий этого района. В Санкт-Петербурге регулярно проводятся ярмарки вакансий. Это очень хорошее мероприятие, на них присутствую многие работодатели города.

По опыту могу сказать, что, как всегда, востребованы рабочие и строительные специальности. Из интеллектуальных профессий востребованы IT-шники, переводчики, технические специалисты. Мне чаще приходится с ними работать, они как правило, приезжают в Петербург на готовое место работы (переводом) либо быстро его находят.

Климат. Чаще всего я слышу, какой ужасный и сырой климат Санкт-Петербурга. Когда я звоню своей тёте в Омск, то всегда слышу от неё: » у вас же там так сыро». Мне это кажется странным, так как климат Омска я переносила гораздо тяжелее, несмотря на то, что родилась там. Летом несусветная жара, а зимой морозы до -30, а то и до -40 градусов, с транспортом всегда были проблемы, метро там до сих пор нет. Я ездила 1,5 часа с пересадкой до работы, не считая времени ожидания транспорта. В Питере мне не нужно стоять на остановке полчаса в мороз -30°, здесь я нырнула в метро и всё, я в тепле и безопасности. Самые дальние маршруты в метро не превышают по времени 40 минут.

Здоровье.
В Питере я чувствую себя лучше, местный климат для меня более благоприятен, чем сибирский. Переносимость климата для человека сугубо индивидуальна. К примеру, в Сибири я часто болела, после одного простудного заболевания у меня случилось осложнение – заболевание ревматической группы. Памятуя о сыром Питерском климате, я очень боялась его возвращения. Первую зиму я постоянно хромала, трудно было ступать на одну ногу.

Я сразу решила, что это проявление ревматизма и обратилась к ревматологу, прошла обследование. Врач сказал, что это не ревматизм, а что-то с суставами и рекомендовал делать гимнастику и пить хондропротекторы. Я, честно говоря, не поверила, лекарства не принимала, но гимнастику делать стала.

С наступлением лета я стала ходить нормально, на следующий год это не повторилось и я вздохнула спокойно. Так что все мои опасения насчёт коварного Питерского климата пока не оправдались.

Жильё.Самый большой плюс Санкт-Петербурга, по моему мнению, по сравнению с другими крупными городами, что тут реально можно накопить на жильё. Наиболее удачливые и предприимчивые решают свою жилищную проблему за несколько лет.

Приезжие из провинции, как правило, покупают жильё на этапе котлована в новостройках на окраинах города. Здесь самые приемлемые цены. Кто-то начинает с покупки комнаты в коммунальной квартире или общежитии.
Я знаю это не понаслышке, так как меня, как специалиста по недвижимости, нанимают на подбор недвижимости. У каждого свой путь решения жилищной проблемы. Я лично знаю людей, которые начинали с покупки комнаты, а потом выкупали всю квартиру, в дальнейшем сдавая её в аренду, так как купили для себя другую.

Стоимость аренды. Обычную бюджетную квартиру можно снять за 18-20 тыс. руб. Комнату можно снять за 8-14 тыс. руб. Для одной девушки можно найти комнату за 8-10 тыс.руб., для двоих будет дороже 10-14 тыс.руб. Это не касается жилья в центре, там дороже.

Расстояния. Если вы до этого жили в небольшом городе, то первое время Питерские расстояния будут для вас непривычными. В провинции 20-30 минут пешком это далеко, а в Питере рядом. Для справки, в Санкт-Петербурге расстояние 15-20 минут пешком от метро считается нормальным. Все приезжие хотят поселиться рядом с метро. Причём для них «рядом» означает 5-10 минут до метро.

Досуг. Досуг в Санкт-Петербурге можно найти по любым запросам и по любому кошельку. Если средств не очень много, всегда можно погулять в историческом центре, вдоль каналов и мостов, а также покататься на катере по рекам и каналам. В Питере много интересных мест, где можно просто погулять: Каменный, Елагин остров, Летний сад, парк «Диво-остров» на Крестовском острове.

В Питере огромное количество театров, музеев, дворцов, билеты в которые можно взять в театральных кассах по городу, а также заказать в интернете. Первое время я поставила себе за правило, через определённые отрезки времени открывать для себя что-либо новое, посетить новый дворец или собор. Когда не было денег на театры, намечала себе маршруты по Фонтанке или Мойке и ходила по ним, фотографировала. Ходила в лютеранскую церковь Святой Марии на органные концерты, двери там открыты для всех желающих.

Школа. Семьи с детьми часто задают вопросы по поводу школы и садика. Устроить детей в школу особых проблем нет, так как школ в Петербурге достаточно и дефицита в местах нет.

Садик.
С местами в садиках гораздо сложнее. На данный момент существует проблема устроить ребёнка в детский сад, хотя в последнее время открылось большое количество детских садов. Для устройства в детский сад необходима временная регистрация (если нет постоянной прописки). Могут возникнуть сложности и с оформлением ребёнка в поликлинику. Какой выход? Приобрести временную регистрацию.

Временная регистрация. О временной регистрации я написала статью, Яндекс выдаёт её в топе поисковых запросов, поэтому мне постоянно звонят с просьбой сделать временную регистрацию. Я ею не занимаюсь, но своим клиентам подсказываю, как и где её лучше сделать.

Образование. В Санкт-Петербурге хорошо развитая система начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования. В Петербурге такое количество училищ, колледжей, вузов, академий, что можно подобрать учебное заведение по развитию и наклонностям любому ребёнку.

До сих пор остались специальности в средних профессиональных учебных заведениях, где питание, проживание и форма бесплатна для бюджетников.

Большинство выпускников неплохо устраиваются на работу, ведь работодатели всегда отдают предпочтение выпускникам своих учебных заведений.

Перспективы. В Санкт-Петербург едут ради реализации, лучших перспектив для себя и своих детей. Санкт-Петербург даёт эту возможность. Столица хорошо воспринимает трудолюбивых, позитивных людей, способных изменить свою жизнь.

Для этого стоит потерпеть трудности первого периода жизни в Петербурге. Они есть у всех, их нужно пережить, ведь рано или поздно всё налаживается, нужно лишь прилагать усилия. Первое время у меня было много трудностей, но я всегда говорила себе, что здесь живут Михаил Боярский и Григорий Перельман, и мне становилось легче. Стоит ли переезжать в Питер, решайте сами, лично я переехала и не пожалела об этом.

Желаю удачи! Галина Черкис

http://vdhl.ru — сайт «Вакансии для хороших людей» (Москва). Специализация — Медиа, Дизайн, Креатив, Творчество, Интернет. Каждый день 10-25 актуальных предложений непосредственно от работодателей. Есть группы в Контакте и в Фейсбуке. Общее число подписчиков 188 тысяч человек.

http://good-people.pro — сайт «Вакансии для хороших людей» (Санкт-Петербург). Крупнейший ресурс медийных и творческих предложений в северной столице. Есть группы в Контакте и в Фейсбуке. Общее число подписчиков 62 тысячи человек.

http://www.mediajobs.ru — официальный «монстр» на рынке Медиа. Основной минус — нет прямых контактов работодателей.

http://galima-hr.ru — ключевые направления маркетинг, брендинг, развитие бизнеса, технологии, реклама, связи с общественностью, дизайн и архитектура. Обновления каждый день.

Очень стильный и современный ресурс — такие же вакансии.

https://vk.com/pruffi — лучшее нехантинговое егентство Рунета. Основа — вакансии для айтишников, но в ежедневном дайджесте проскальзывают и предложения для работников СМИ, иногда весьма аппетитные.

http://diktory.com/rabota.html — предложения для дикторов, вакансии на радио и ТВ. Обновляется понемножку, но бывают очень интересные позиции.

http://yesjob.ru — креативные вакансии ведущих студий и агентств. С него должны начинать день дизайнеры и пиарщики.

http://revision.ru/job — вакансии для дизайнеров.

http://www.cinemotionlab.com/work — вакансии на телевидение и в кино. Добротный ресурс.

https://www.facebook.com/groups/420391238036724 — работа в сфере искусства.

https://vk.com/artworkpeople — работа для творческих людей.

https://vk.com/workinculture — культурные вакансии. Если вы ищите работу в галерее или музей — вам точно сюда.

http://protv.pro/vacancy-post — ТВ вакансии

http://mamarazzi-ru.livejournal.com/profile — предложения для журналистов.

https://vk.com/dddjournalism — вакансии, стипендии, конкурсы, мастер-классы для журналистов.

https://www.facebook.com/dreamworkspb — Библиотека интересных вакансий Петербурга

http://www.trworkshop.net/job — вакансии для переводчиков.

http://www.illustrators.ru/jobs — предложения для иллюстраторов.
http://kinokrug.ru/vacancies — работа в кино.

https://vk.com/rabotavkino — работа в кино

http://kinodelo.livejournal.com — работа в кино, театре и на ТВ

http://www.show-media-art.ru/do — Биржа творческой работы, иногда кажется, что она зависает и не обновляется, но потом как прорвёт и не остановить.

http://massovki.ru — съёмки, кастинги. Пока вы в поиске работы мечты — можно посидеть в массовке пару часов и заработать 500-1500 рублей.

http://birza-truda.ru — кастинги в кино и на телевизионные проекты в качестве массовки.

https://vk.com/tvcast — кастинги в ТВ проекты.

https://www.facebook.com/groups/SoyuzDiktorovRossii — работа для дикторов.

https://vk.com/distantsiya — удалёнка.

http://forsmi.ru/ads/cat/1 — Агентство анонсов России часто анонсирует и работу в СМИ.

Не очень удобно, что в одной ленте и вакансии и резюме. Много предложений для фрилансеров.

http://theoryandpractice.ru/grants — наиболее полный и интересный перечень грантов и конкурсов.

http://www.grintern.ru — стажировки.

http://westudy.in/main — стажировки, конкурсы и гранты для студентов.

https://vk.com/scholarships — гранты, обучение и стажировки за рубежом.

http://www.ecotravel.ru/vacancy — волонтерские программы с ЭКО-настроением.

Составитель списка — создатель ресурса «Вакансии для хороших людей» Ирина Конторева. Надеюсь он поможет найти вам работу мечты:))) Но начинать день всё же советую с vdhl.ru — это хорошая привычка!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *