( Астрономия@Science_Newworld).

Сегодня вечером попробуйте найти на небе знаменитую полярную звезду. Отыскав ее раз, вы больше никогда не потеряете полярную из виду.

Думается, что существует немного людей, которые никогда не слышали о полярной звезде
. Свою известность она получила благодаря особому положению на небе: в то время как все звезды находятся в постоянном движении относительно наблюдателя — восходят на Востоке, заходят за горизонт на Западе, в одно время года видны, в другое нет, — полярная звезда всегда неподвижна и видна из любой точки северного полушария земли. Не имеет значения, какое сейчас время суток, какой месяц или даже год — будьте уверены: полярная звезда находится «на Своем Месте», в одной той же точке неба.

Эта точка неба — северный полюс небесной сферы. Именно вокруг него вращаются все звезды и созвездия, совершая один оборот ровно за сутки. Вращение звезд вокруг наблюдателя на самом деле иллюзия. Это земля вращается вокруг собственной оси, и северный полюс небесной сферы является просто проекцией северного полюса земли в небо.

Нам повезло, что рядом с северным полюсом оказалась относительно яркая, во всяком случае заметная, звезда — полярная. (В южном полушарии земли нет своей полярной звезды, там ось земли смотрит в пустоту) знать ее местоположение на небе весьма полезно, ведь полярная звезда указывает на север и тем самым помогает точно определить стороны света. (Более подробно об этой замечательной звезде читайте в нашей статье полярная звезда: 10 фактов о самой известной звезде ночного неба. Как же найти полярную звезду на небе?

Самый простой способ заключается в нахождении полярной по большому ковшу, самой известной части созвездия большой медведицы. В ноябре по вечерам большой ковш виден низко над горизонтом в северной части неба.

Возьмите две внешние звезды ковша (не ручки) — мерак и дубхе — и мысленно соедините их линией. Затем продлите линию вверх. Она почти точно укажет на полярную звезду, которая находится от ковша на пятикратном расстоянии мерак — дубхе.

Имейте в виду, что в другое время года большой ковш находится не на севере, а может быть виден, например, на Востоке, «Стоя» на ручке (зимой), высоко над головой на юге (весной), или же наклоненным к горизонту на Западе (летом. Поиск полярной от этого не меняется. Продлите линию мерак — дубхе на 5-кратное расстояние и вы упретесь взглядом в полярную!

Отметим, что яркость полярной звезды соответствует яркости звезд ковша большой медведицы. Поэтому если небо в вашем городе настолько засвечено, что звезды ковша видны плохо или совсем не видны, то вы, скорее всего, не увидите и полярную. Найдите место, где небо более темное и прозрачное, и вы обязательно обнаружите звезду.

Итак, предположим, вы нашли полярную. Как по ней определить стороны света? Проще простого. Отвесная прямая, опущенная от звезды к горизонту, укажет на север, причем сделает это точнее, чем компас! Встав лицом к северу, за спиной вы обнаружите юг, справа Восток, а слева — Запад. Такой нехитрый прием, как ориентирование на местности по полярной, позволял морякам, путешественникам, скотоводам и купцам веками находить правильную дорогу даже в незнакомых странах.

Попробуйте себя в тестах, тогда вы сможете принять участие в географических дуэлях, сражениях и турнирах!

Солнечная система

Карта звездного неба

За исключением родного Земле Солнца, все звезды находятся на удалении многих световых лет от нас и выглядят как маленькие светлые точки на черном ночном небе. Свое расположение на небе для нас, наблюдателей, они меняют постоянно — могут подниматься над горизонтом и уходить за него; вечером были с одной стороны, а утром уже совсем с другой.

Но это происходит вовсе не потому, что звезды двигаются в пространстве, а из-за вращения Земли. Относительно друг друга звезды сохраняют практически неизменное положение (опять же, с точки зрения нас, землян). Это постоянство важным образом повлияло на развитие человеческой цивилизации: люди выделили среди звезд созвездия и стали ориентироваться по ним во времени и пространстве. А для наилучшего запоминания и передачи накопленных знаний — нарисовали звездную карту.

Большое значение для наблюдателя имеет его собственное местоположение, в частности, в каком полушарии он находится. Ведь если он сейчас в северных широтах, то видит один набор созвездий, а если в южных — то уже совсем другой. Самая известная показательная история на эту тему касается мореплавателей: пересекая экватор, они внезапно лишились своего главного ориентира — Полярной звезды и оказались в беспомощном состоянии, пока не разобрались с совершенно чуждым им южным небом. Подмога здесь в том, что нет никакой резкой смены одних созвездий на другие, небо «меняется» плавно и, помимо созвездий исключительно северных или южных, есть еще так называемые экваториальные.

Созвездия северного неба

Созвездия южного неба

Созвездия экваториального пояса


Как найти Полярную звезду

Конечно, на звезды может смотреть каждый, кто вышел из дома прогуляться ясной ночью. Но как узнать, что вы видите? Как снова найти на небе эти звезды?

И как можно сориентироваться?

Один из самых известных способов научиться хоть немного ориентироваться в ночном небе (если вы живете в Северном полушарии) — это найти на небе Полярную звезду, которая почти не движется. А с помощью этого ориентира уже можно попробовать найти что-то еще. А если вы находитесь в Южном полуш Центавра, которые указывают на созвездие Южный Крест.

Еще раз о яркости

О звездной величине уже говорилось в главе 1, но вы должны знать, что на самом деле существует три типа звездных величин.

 Абсолютная звездная величина — то, что ученые называют истинной яркостью небесного объекта, видимой со стандартного расстояния, равного 32,6 светового года.

 Видимая звездная величина — то, насколько ярким объект кажется с Земли. Может отличаться от абсолютной звездной величины, в зависимости от того, насколько далеко от Земли находится небесный объект. Звезда, которая расположена ближе к Земле, может казаться ярче более далекой звезды, даже если ее абсолютная звездная величина меньше.

 Ограниченная звездная величина связана с состоянием наблюдаемого неба во время наблюдения, т.

е. насколько оно ясное и темное. Даже очень яркий объект может быть невидимым, если метеорологические условия неподходящие. Ограниченную звездную величину чаще всего используют при наблюдении метеоров и объектов дальнего космоса. Темной ясной ночью ограниченная звездная величина может быть равна 6 в зените, в то время как при наблюдениях в городе она составит только 4.

На звездных картах указывают видимые звездные величины, соответствующие их яркости на ночном небе.

Полярную звезду легко найти с помощью «ковша» из созвездия Большой Медведицы. Ковш — это одна из самых известных и узнаваемых звездных конфигураций (рис. 3.1).

Рис.

3.1. Ковш Большой Медведицы — прекрасный ориентир для поиска других небесных объектов

Две самые яркие звезды Ковша, Дубхе и Мерак (их еще называют «указателями»), образуют одну из сторон «ковша» (чаши) и указывают прямо на Полярную звезду. С помощью этих «указателей» можно найти также звезды Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов и Денеб из созвездия Лебедя. А «ручка ковша» указывает на Арктур из созвездия Волопаса.

Звезды, близкие к Полярной звезде, никогда не заходят за горизонт (на большей территории Северного полушария); они называются околополярными звездами. Они как будто движутся вокруг Полярной звезды. Большая Медведица — это околополярное созвездие; таким его видят почти на всей территории Северного полушария. Размер околополярной области неба зависит от широты, на которой проводится наблюдение. Чем ближе вы живете к Северному полюсу, тем большая часть неба будет околополярной. Аналогично, в Южном полушарии, чем южнее вы находитесь, тем большая часть будет околополярной.

Созвездие Ориона, хоть и не является околополярным, тоже выделяется на зимнем небе. Три его звезды (образующие «пояс Ориона») указывают на Сириус из созвездия Большого Пса и Альдебаран из Тельца. В созвездии Ориона есть также звезды первой звездной величины Бетельгейзе и Ригель — два ярких небесных маяка (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Орион и его яркие звезды — Ригель и Бетельгейзе

Чтобы познакомиться с ночным небом, пользуйтесь приведенными в этой книге рисунками и наблюдайте. Приведу такую аналогию: узнав расположение улиц города, вы сможете ориентироваться в нем и быстрее добраться в нужное место. Точно так же, зная созвездия и яркие звезды-ориентиры, вы сможете легче найти объекты наблюдения и следить за их перемещением по ночному небу.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *