Общественный транспорт в Абхазии

Вопросом «на чем ездить по Абхазии?» задается каждый, кто едет в Апсны первый раз. В Абхазии есть два вида общественного транспорта – маршрутки и такси. Еще встречаются автобусы, но их единицы.

Автобусы в Абхазии довольно старые

Маршрутка

Основной общественный транспорт в Абхазии между городами. Ездят по главной трассе Абхазии (Сухумское шоссе, также М27 – проходит от границы с Россией погранпереход Псоу через Цандрыпш, Гагру, Гудауту, Новый Афон, Сухум). Также маршрутки ходят до Пицунды, которая находится в стороне от основной трассы, и до некоторых сел Абхазии. В каждом населенном пункте есть место базирования, например

  • Погранпереход Псоу – площадь сразу у выхода с пограничного контроля
  • Гагра – остановка у бывшего «Континента»
  • Новый Афон – «у ракушки» – автобусная остановка в форме ракушки рядом с лебединым озером.
  • Пицунда – площадь у церкви

С «базы» маршрутки едут по мере заполнения, что может занять много времени (исключение – Псоу, оттуда постоянно кто-то отъезжает). Лучше встать на трассе и голосовать – проходящие маршрутки останавливаются и подбирают пассажиров. Конечный пункт маршрута написан на табличке на лобовом стекле. Кроме маршруток вас могут подобрать таксисты, курсирующие по тому же маршруту. Цена на легковой машине будет немного выше.

Время работы маршруток – с утра до примерно 9 вечера. Позже придется брать такси.

Абхазия маршрутки: примерные цены с человека

  • Псоу — Гагра 70р маршрутка, 100р легковая машина
  • Гагра — Пицунда – 50р маршрутка. 300р вся маршрутка в неурочное время
  • Гагра — Новый Афон – 150р маршрутка

Если вам нужна маршрутка из Адлера в Абхазию, то почитайте нашу статью как доехать до Абхазии. Там мы рассказываем, как дешево взять такси, что удобнее маршрутки.

Сухумское шоссе – главная трасса Абхазии. Является продолжением трассы М4 «Дон», во времена СССР эта автомагистраль вела из Москвы в Грузию. В городах Сухумское шоссе превращается в главную улицу города и имеет, соответственно, другое название.

Все популярные курорты находятся на Сухумском шоссе, за исключением Пицунды и прилегающих районов (Алахадзы, Лидзава, Мюссера). Населенные пункты Абхазии, посещаемые туристами, до которых можно доехать на маршрутке, перечислены по мере удаленности от границы с Россией:

  • Цандрипш
  • Гагра
  • поворот на дорогу до Пицунды: Алахадзы, Пицунда, Рыбзавод, Лдзаа / Лидзава
  • Бзыбь / Бзып / Бзыбта
  • поворот на дорогу до Мюссеры: пансионат Мюссера
  • Гудаута
  • Приморское
  • Новый Афон
  • Эшера
  • Сухум
  • Агудзера

Пояснение по использованию списка. Скажем, вам надо в Гагру. Значит любая маршрутка, кроме тех, что едут в Цандрипш, вам подойдет. Если вы едете в Пицунду, то вам нужна маршрутка именно в Пицунду, или можно выйти на повороте и ловить там транспорт до Пицунды.

Автобус

Большая редкость. По Гагре ездит один автобус, еще один автобус мы видели на маршруте Псоу-Сухум. Города Абхазии очень небольшие, можно пройтись пешком, и проще взять такси, если надо куда-то ехать. Автобусы, курсирующие по Сухумскому шоссе, ничем не отличаются от маршруток.

Голосуйте на трассе — это самый быстрый способ сесть на маршрутку

Такси

Телефоны такси можно найти везде – на автобусных остановках, на ближайшем столбе или заборе.

Они легко ищутся в интернете. Уточните в службе такси, сколько будет стоить ваша поездка, чтобы избежать накруток от таксистов. Таксистов, скучающих на рынке или автобусной остановке, надо избегать – они будут просить втридорога. Отойдите в сторону и вызовите или поймайте их более активного и не скучающего коллегу.

Телефон Такси Гагра +7 (940) 774-00-00, +7 (940) 994-00-00

Примерные цены

  • По Новой Гагре – 100р
  • Новая Гагра – Старая Гагра 150р
  • Пицунда — Гагра – 500р
  • Новый Афон – Гагра 1200р

Детское кресло

Большая редкость в Абхазии. Встречается только у таксистов, выезжающих в Россию и предлагающих трансфер Адлер-Абхазия. Закажите трансфер из аэропорта Адлера в Абхазию заранее онлайн и укажите, что требуется детское кресло.

Прокат авто в Абхазии

Прежде чем говорить, о возможных вариантах машины напрокат в Абхазии, хотим напомнить, что страхования ОСАГО и КАСКО на территории Абхазии нет. Вы полностью берете на себя все риски и финансовую ответственность.

В 2016 году появился первый прокат автомобилей в Абхазии, они располагаются у КПП Псоу, контакты на сайте.

Аренда машины доступна в Сочи. Главное уточнить, что прокатчик разрешает ехать в Абхазию. Посмотрите условия аренды у Россы, они предлагали прокат авто с выездом в Абхазию.

В Абхазию на своем автомобиле.

Доехать очень просто. Трасса М4 «Дон» приведет вас прямо к пограничному переходу Псоу. Набор документов стандартный – документы на машину. Страховка не требуется. Более подробно мы рассказываем в нашей статье.

Хороших Путешествий!

Транспорт

Добраться до Абхазии можно поездом, автотранспортом, самолетом, следуя до Сочи и далее в Адлер. Дорога от Адлера до российско-абхазской границы занимает всего около 20 минут (без учета пробок, которые появились в Сочи и Адлере в последние годы). До границы можно добраться рейсовыми автобусами, маршрутками или такси.

Через границу
Прохождение российско-абхазской границы, пролегающей по реке Псоу, круглосуточное, без технических перерывов. Пересменки пограничиков не влияют на график пересечения. В разгар курортного сезона на границе собираются очереди, чтобы их избежать, лучше спланировать свое прибытие на границу к раннему утру или позднему вечеру.

От границы до границы
От границы во все города Абхазии курсируют рейсовые автобусы, маршрутки и такси. По хорошо асфальтированному шоссе вы доедете до Гагры за 20 минут, до Пицунды — за 40 минут, до Нового Афона — за час, до Сухума — за полтора часа, в Очамчыре вы окажетесь через 2 часа 30 мин., в Ткуарчале через 3 часа, а в Гале — через 4 часа. Стоимость проезда зависит от удаленности от границы, за проезд до Сухумского вокзала на маршрутке вы заплатите 150 руб.

Автобусы, маршрутки, такси
Внутри Абхазии действует междугороднее транспортное сообщение — автобусы и маршрутные такси.

Кроме того, хорошо развита сеть частных такси. В каждом городе работает достаточное количество служб такси, которые в любое время суток отвезут вас по любому адресу. Договариваться о стоимости проезда лучше с оператором службы.

Тел. автовокзала: +7(840)-229-22-00

Тарифы:

Маршрутное такси:                                    Частное такси:

Псоу-Гагра- 50р                              Псоу-Гагра-500р

Псоу-Пицунда-70р                          Псоу-Гудаута-1000р

Псоу-Афон-100р                             Псоу-Афон-1200-1300р

Псоу-Гудаута-100р                        Псоу-Сухум-1500-2000р

Псоу-Сухум-150р                            Псоу-Агудзера-2500р

                                                         Псоу-Агудзера-2500

                                                         Псоу-Очамчира-3000

                                                         Псоу-Гал-5000р

Поездка по городам в среднем обходится в 100-150 рублей.

В Абхазию морем
С июня 2011 года введен морской рейс «Сочи – Гагра».

Из Сочи катамаран прибывает в Гагру в 9.30, обратно отходит в 19.00. Стоимость проезда в один конец 500 рублей. Для жителей Абхазии и Краснодарского края – на 100 рублей дешевле. Морской рейс планируется продлить и до Нового Афона.

Поездом до Сухума
На скором поезде №075С Москва — Сухум можно также добраться до Сухума прямым рейсом: в составе поезда есть несколько вагонов Москва-Сухум. В Адлере они отцепляются от основного состава и следуют далее, до станции Веселое. По дополнительному билету, купленному прямо в вагоне поезда, можно доехать до Сухума. Таможенный и паспортный контроль проводится непосредственно в вагонах на станции Веселое (на российской стороне) и на станции Цандрипш (на абхазской стороне). И хотя, так же, как и в электричках, досмотр занимает около полутора часов, такой способ удобен для тех, кто едет с большим багажом или малыми детьми. По территории Абхазии поезд идет с небольшой скоростью, но зато из окна поезда вы будете иметь возможность обзорной экскурсии. Поезд сообщением Москва — Сухум отправляется по четным числам с Павелецкого вокзала в 17.20, прибывает в Сухум в 13.29.

До Сухума можно добраться на комфортабельной электричке, которая отправляется ежедневно в 16.05 со станции Адлер. Поезд находится в пути (с учетом остановок) четыре часа. Необходимый таможенный досмотр проводится непосредственно в вагонах. Этим же рейсом удобно возвращаться в Адлер.

 

Расписание поездов на участке Адлер-Сухум на 2015 год

Поезд № 6621 сообщением Адлер — Сухум

 Станция  Прибытие  Стоянка  Отправление  Примечание
 Адлер  —  —  05.20  
 Веселое  16.20  40  17.00  Пограничный осмотр
 Цандрипш  17.16  10  17.26  Пограничный осмотр
Багрипш  —  0,5  —  
 Гагра  17.58  2  18.00  
 Бзыпта  18.14  2  18.16  
 Мюссера  18.37  2  18.39  
 Звандрипш  19.01  2  19.03  
 Гудаута  19.18  2  19.20  
Псырцха  —  0,5  —  
 Новый Афон  19.51  2  19.53  
 Эшера  —  0,5  —  
 Сухум  20.23  —  —  

 

Поезд № 6622 сообщением Сухум — Адлер

 Станция  Прибытие  Стоянка  Отправление  Примечание
 Сухум  —  —  15.36  
Эшера  —  0,5  —  
 Новый Афон  07.54  2  07.56  
Псырцха  — 0,5  —  
 Гудаута  08.25  5  08.30  
 Звандрипш  08.48  2  08.50  
 Мюссера  09.16  2  09.18  
 Бзыпта  09.40  2  09.42  
 Гагра  09.58  2  10.00  
Багрипш  —  0,5  —  
 Цандрипш  10.40  25  11.05  Пограничный осмотр
 Веселое  11.20  40  12.00  Пограничный осмотр
 Адлер  12.15  —  —  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Мы подобрали несколько вариантов авиабилетов для данного маршрута. Поиск авиабилетов велся с учетом цены, времени вылета. Если Вы хотите купить недорого авиабилет Новый Афон — Пицунда или на другой маршрут, то перейдите по ссылке.

  • (AER) село Четвертая рота → (KRR) Краснодар

    Direct

    SU 5321

    Aeroflot Russian Airlines

    26 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (MRV) хутор Воронов → (AER) село Четвертая рота

    Direct

    U6 217

    Ural Airlines

    216 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (AER) село Четвертая рота → (KRR) Краснодар

    1 stop

    UT 250

    UTair Aviation

    308 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (AER) село Четвертая рота → (BUS) Батуми

    1 stop

    TK 296

    Turkish Airlines

    321 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (MRV) хутор Воронов → (AER) село Четвертая рота

    1 stop

    UT 574

    UTair Aviation

    328 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (MRV) хутор Воронов → (KRR) Краснодар

    1 stop

    U6 217

    Ural Airlines

    335 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (AER) село Четвертая рота → (KRR) Краснодар

    2 stops

    SU 1139

    Aeroflot Russian Airlines

    378 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (MRV) хутор Воронов → (AER) село Четвертая рота

    2 stops

    D9 5371

    Aeroflot-Don

    422 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (MRV) хутор Воронов → (KRR) Краснодар

    2 stops

    D9 5371

    Aeroflot-Don

    425 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (MRV) хутор Воронов → (KUT) Кутаиси

    2 stops

    S7 1214

    S7 Airlines

    564 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (AER) село Четвертая рота → (KUT) Кутаиси

    1 stop

    UN 142

    Transaero Airlines

    669 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • (MRV) хутор Воронов → (KUT) Кутаиси

    1 stop

    S7 1214

    S7 Airlines

    696 EUR

    Уточнить цену / Купить

  • КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОВОГО АФОНА:

    1. Необходимо доехать до г. Адлер (самолетом, ж/д, автотранспортом) — от 2000руб
    2. Из Адлера до Нового Афона можете добраться двумя способами:

    ПЕРВЫЙ: В Адлере можем встретить на легковом автомобиле — вас встретят на ж/д вокзале или в аэропорту и довезут до места отдыха в Новом Афоне, для этого необходимо сообщить точную дату, время прибытия.
    . При этом ваши суммарные затраты на транспорт ограничатся в пределах 2000-3000 рублей.

    ВТОРОЙ: Можете доехать на общественном транспорте самостоятельно — Маршрутное такси из Адлера до границы 100-150руб с человека (на такси -300-500руб), границу переходите пешком, от границы до Нового Афона на автобусе 100-150руб с человека.
    Выходите рядом с ж/д вокзалом. Когда подъедете звоните по указанным на сайте телефонам и вас встретят.
    Точный адрес: Абхазия, г.Новый Афон, ул. Братьев Джинджолия дом 10
    Соответственно, если вас больше 2-х человек и с собой есть тяжелые вещи, то выгоднее, чтобы вас встретили на автомобиле и с комфортом довезли до Нового Афона. Время в пути около 3ч.
    Если добираться на общественном транспорте экономия будет небольшая, но не очень приятная (с вещами , с пересадками и на границе несколько сотен метров надо идти пешком).

    ТРЕТИЙ:На прямом поезде до Нового Афона. На текущий момент ходит только один поезд из Москвы (с Курского вокзала) до Сухума .

    НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

    Можем предложить вам комнаты 2-х,3-х местные в частном доме города Новый Афон. Стоимость от 250 рублей в сутки с места  в сутки.
    Удобства во дворе: 2 туалета, душ(горячая и холодная вода). Есть кухня.
    Пляж в основном галька, идти до пляжа 3-5 минуты не спеша.
    Рядом, также есть столовая, еда как домашняя. Есть рынок, магазины, дискотеки, бары.
    Цены на непривозные продукты, а так же цены в ресторанах и кафе намного ниже чем в Сочи и других городах России.
    Есть также экскурсии.
    Если понадобиться медицинская помощь, то есть больницы и поликлиники.
    Стоимость проживания мы гарантируем ниже среднерыночной по Абхазии.
    Есть также комнаты со всеми удобствами, стоимость 400 — 500р с места в сутки.

    КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ:

    Услуга бронирования является бесплатной.
    Чтобы забронировать места необходимо позвонить по указанным на сайте телефонам или написать сейчас.
    В письме необходимо указать:
    — Ф.И.О.;
    — Телефон;
    — E-mail; 
    — Количество человек;
    — Период с ___ по___ .

    После получения Вашего письма мы свяжемся с Вами для уточнения всех деталей.

    Арендная плата передается непосредственно при заселении . Если у Вас возникли дополнительные вопросы по аренде жилья, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом. Будем рады, если сумеем помочь Вам устроить Ваш отдых.

    .

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *