Содержание

Общие данные

Поселок Листвянка, зажатый между озером Байкал и отрогами Приморского хребта, расположен в Иркутской области у истоков реки Ангары и тянется вдоль берегов Байкал на 5 км.

Поселок Листвянка считается одним из старейших на Байкале, а название свое он получил по лиственницам, произрастающих на мысе Лиственничный.

Как добраться до Листвянки

Листвянка связана с Иркутском маршрутами автобусов и маршрутных такси, а в летнее время между ними курсирует теплоход «Восход». Расстояние от Иркутска до Листвянки составляет 66 км, время в пути — 1 ч 20 мин. Автобусы № 524 и маршрутные такси из Иркутска отправляются от автовокзала, расположенного по адресу: ул. Октябрьской революции , 11, а теплоходы — от пристани «Ракета», расположенной в микрорайоне Солнечный.

Из порта «Байкал», расположенного на левом берегу реки Ангара, к мысу «Рогатка» в Листвянке ходят паромы, которые курсируют 3 раз в день в обе стороны (время в пути 25 мин).Из Листвянки до поселка Большие Коты (время в пути 30 мин) и бухты «Песчаная» (2 ч) также курсируют рейсовые теплоходы. На автомобиле из Иркутска в Листвянку можно добраться по Байкальскому тракту.

В летний сезон возможны прогулки на яхтах и катерах до берегов Малого моря и Северного Байкала, а также острова Ольхон.

Климат

Средняя температура в летний период колеблется от 22 до 24 градусов, ночью опускается до 10-14 градусов. Зимой столбик термометра опускается до 8-14 градусов ниже ноля, а ночью может достигать ?24 градусов! Наибольшее количество осадков выпадает в июле.

Рестораны и кафе

Ресторан «Легенда Байкала» специализируется на европейской и русской кухне и славится своим панорамным видом на озеро Байкал. Ресторан «Анастасия» — на блюдах традиционной русской и сибирской кухонь, а фирменными блюдами ресторана «Маяк» с панорамным баром являются «Сагудай», «Цезарю цезарево» и хариус, жаренный до золотистой корочки.

Корме ресторанов в Листвянке есть множество кафе, например, кафе «У озера» славится своими блюдами на открытом огне, а также приготовленными на тандыре и барбекю.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Листвянки

В Листвянке стоит посетить единственный в России музей озера, Байкальский музей, созданный на базе Лимнологического института. Экспозиция музея посвящена истории изучения озера, его флоре и фауне. В музее есть 11 аквариумов, подобных которым нет нигде в мире: вода в них подаётся с помощью насосов из природного водоёма с глубины 400 метров. Музейные аквариумы являются частью самого озера — в них содержится 20 видов рыб, 9 видов бычковых рыб, 5 видов ракообразных, 3 вида губок и 2 вида моллюсков. Кроме того в музее стоит посетить виртуальную экспозицию «Погружение на дно Байкала или Батискаф», а также заглянуть в дендропарк.

Музей расположен по адресу улица Академическая, 1 и открыт для посетителей ежедневно с 9 до 19 часов без выходных, стоимость входного билета составляет 200 руб. (цены указаны по состоянию на сентябрь 2011 г).

Кроме музея в Листвянке стоит посетить Байкальскую астрофизическую обсерваторию, созданную при Институте солнечно-земной физики, где работает крупнейший в России солнечный телескоп. Для посетителей организуются экскурсии. В Листвянке также есть нерпинарий с одним из трех пресноводных видов тюленей в мире и эндемиком озера Байкал. Нерпинарий расположен по адресу: ул. Горького, 101 «А» и открыт для посетителей ежедневно кроме понедельника с 11:00 до 17:00, по выходным до 18:00, стоимость билета составляет 280 руб. (цены указаны по состоянию на сентябрь 2011 г.). Каждые 45-60 минут в нерпинарии проводятся шоу дрессированных нерп.В Листвянке даже есть частная картинная галерея, основанная архитектором Владимиром Пламеневским. Коллекция галереи посвящена озеру Байкал и представлена работами мастеров народного промысла. А еще в поселке есть мини-зоопарк.Из других достопримечательностей Листвянки примечательна Свято-Никольская двухъярусная деревянная церковь 19 века, а также Кругобайкальская железная дорога, построенная при Александре III и считающаяся одной из самых красивых железных дорог в мире.

Самостоятельное путешествие на Байкал: Листвянка

Из Иркутска до порта «Байкал» по этой дороге курируют экскурсионные поезда.

Достопримечательности окрестностей Листвянки

На вершине одной из прибрежных гор в Листвянке находится камень Черского, на котором расположена беседка с панорамной смотровой площадкой на южную котловину Байкала. До камня можно добраться по асфальтированной дорожке длиной 2200 метров или на подъемнике подвесной канатной дороги из пади Каменушка.

В зимнее время гора популярна среди любителей горных лыж и сноуборда, ведь на её склонах начинает работу парк «Сноулэнд», инфраструктура которого представлена 4-я трассы с перепадом высот до 200 м. Длина трасс колеблется от 200 до 1600 м.В 20 км от Листвянки на трассе, ведущей в Иркутск, находится Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» под открытым небом (филиал Иркутского государственного объединённого музея), основанный в 1969 году. Экспозиция музея представлена деревянными постройками со всей Сибири, сохранившимися после затопления земель при постройке ГЭС. На данный момент на территории музея находится более 40 памятников архитектуры и 8000 экспонатов, рассказывающих о жизни в сибирских сёлах 17-19 веков.

Прибайкальский национальный парк

Немалый интерес представляет шаман-камень, который является памятником природы Прибайкальского национального парка, главное управление которого расположено в поселке Листвянка. По верованиям жителей Приангарья, шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары, Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды. Зимой в незамерзающей полынье вокруг камня обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц — это место считается единственной во всей северной Азии незамерзающей зимовкой.В парке произрастают горнотаёжно-лесостепные светлохвойные и смешанные леса, а также около 76 видов редких видов растений. Здесь обитают 59 видов млекопитающих, 272 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных и 40 видов рыб. В парке насчитывается около 75 видов редких животных.

Дайвинг

Листвянка известна и среди любителей дайвинга — в поселке даже есть свой дайвинг центр! В окрестностях Листвянки находится около 10-и дайв-сайтов, расположенных в основном в истоке реки Ангары. Температура воды в реке колеблется от 3 до 12 градусов тепла, а погружения возможны в любой сезон. Видимость составляет до 40 метров.

Листвянка (Байкал)

Современная Листвянка — небольшой туристический поселок на Байкале, протянувшийся вдоль побережья озера на 5 км. В поселке есть продовольственные магазины, музеи, рыбный и сувенирный рынки. Работают множество гостиниц и ресторанов. На территории усадьбы В.П. Дунаева создан частный Байкальский зоопарк, в котором живут медведи, лисица, соболь и еще несколько представителей фауны Байкальского региона. В листвянке находится один из 3х уникальных нерпинариев.Как правило, туристы посещают несколько экскурсионных объектов:

Шаман-камень

Исток Ангары — самый широкий и крупный в мире исток реки. Ширина истока 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях. С Шаман-камнем связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее. По верованию бурят-шаманистов на камне обитали всемогущие духи, на камне устраивались молитвенные обряды. Зимой здесь в незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. На асфальтированной вертолетной площадке напротив Шаман-камня расположены торговые лотки с рыбой и сувенирами. На пристани много лодок, хозяева которых предлагают туристам подплыть к камню, сделать «круг почета».

Камень Черского (Пик Черского)

Выше по распадку от Байкальского музея неподалеку от шлагбаума «Байкал — Отеля» начинается асфальтированный терренкур длиной 2200 метров, который серпантином поднимается на вершину, высотой 755 метров. Здесь находится беседка с обзорной площадкой — вид на исток Ангары с Шаман-Камнем, Порт Байкал и Листвянку. Деревья и кустарники на площадке покрыты многочисленными ленточками, оставляемыми туристами. Так по приданию почитаются духи местности.

Памятный Камень А.Вампилова

Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник Александру Вампилову — советскому драматургу.

МНОГОЛИКАЯ ЛИСТВЯНКА

Автору знаменитых пьес «Старший сын», «Утиная охота» и других выдающихся произведений. Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.

Картинная галерея Пламеневского

Частная картинная галерея. Создателем и строителем ее является Владимир Пламеневский, поэт и архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза российских писателей. Картинная галерея — это только часть комплекса культурного центра, о котором мечтает автор и строитель этого необычайного сооружения. Но уже сейчас здесь постоянно живут художники, поэты, фотографы, путешественники со всего мира. В выставочном зале площадью 70 м2 представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.

Байкальская астрофизическая обсерватория

Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за Листвянкой, — единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. Во время экскурсии в телескоп можно увидеть в дневное время диск Солнца с протуберанцами. От телескопа с вершины горы открывается красивая круговая панорама на Байкал и исток Ангары.

Свято-Никольская церковь

Согласно преданию, в начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь. В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз на берег Байкала, вторично, в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, в глубь берега.

В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение. В конце 50-х годов здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди этих икон есть памятники середины ХVIII в.

Байкальский зоопарк

Инициатор создания зоопарка Валерий Прокопьевич Дунаев переехал в Листвянку из Иркутска. Первого медвежонка Машу нашли на пожарище и, чтобы она не погибла, забрали с собой. Сейчас в зоопарке живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран.

Историческое описание поселка Листвянка на Байкале:

На географических картах, на глобусе Земли есть точки, которые отыскиваешь без труда, что называется с первого взгляда. Это устья великих рек, оконечные мысы материков, океанские архипелаги — неизменные ориентиры земной поверхности. Но с среди таких ориентиров есть особо приметные.

Повезло и Листвянке. Легко и просто можно объяснить даже иностранцу её местонахождение у истока Ангары, единственной байкальской беглянки. В серьезных документах и научной литературе принято именовать эту административную единицу Иркутского района — поселком Лиственничное, но в обычных разговорах, а также на дорожном щите при въезде значиться ласково-уменьшительное — Листвянка. Внимательного путешественника неизменно поражает простота и точность географических названий, которые придумывались первопроходцами Сибири. Всем известна лиственница — древнее, почти реликтовое, удивительно красивое дерево, способное неприхотливо обживать скалистые, продуваемые студеными ветрами склоны, каждый год обновляет она свою хвойную крону, медленно формируя необыкновенно плотную, тяжелую древесину. Ценное дерево. Что может быть надежнее деревенского сруба или свай байкальской пристани из лиственницы, которая от воды и времени лишь прочнеет! Тянуться к небу на окрестных горах лиственницы, давшие название месту, рассказывать о котором тем сложнее, чем обширнее и разнообразнее собранные о нем исторические материалы.

Очень много связано с этим старинным поселением русских людей на Байкале. С какой стороны не обращался взгляд исследователя к Славному морю, будь то подвиги первопроходцев, история научных изысканий или развитие великих торговых путей Сибири, он непременно встретиться с упоминанием Листвянки. За свою историю Листвянка знала времена расцвета и упадка, годы бурных всплесков и десятилетия затишья. Здесь в полной мере проявился гордый, самостоятельный нрав сибиряков, их смекалка, хозяйственность и основательность.

Первое, что можно увидеть, въезжая в Листвянку, это метеостанция «Исток Ангары» и чуть дальше, за поворотом шоссе — филиал Лимнологического института Российской Академии Наук. Здесь же размещается знаменитый Байкальский музей, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов из многих стран мира. Живописную падь речки Каменушки, в которой построено здание музея, давно облюбовали для своих стоянок участники научных экспедиций. Недалеко, прямо над истоком Ангары, возвышается вершина «Камень Черского», названная именем знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. Сюда ведет серпантин асфальтированного терренкура, а на самой вершине устроена беседка с обзорной площадкой. Отсюда как на ладони открывается взору почти вся южная котловина Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан; почти под ногами исток Ангары с Шаман-камнем, за ним — порт Байкал с причальными стенками, доком, и подъездными путями; направо — Ангара вплоть до Иркутского водохранилища, налево — за гостиницей «Байкал-отель» виднеется листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории. Редкая по красоте и содержательности панорама места, откуда берет начало по берегам и водам Байкала ни один маршрут.

Вернуться в раздел —> Отдых на Байкале

По материалам сайта: http://www.baikalsea.ru

Шале Листвянка

Гостиница «Шале Листвянка» расположен в центре города Листвянка, в его историческом, культурном и деловом центре, который прекрасно сочетает в себе деловую активность, сферу развлечений и спокойную размеренную жизнь.

Иркутск-Листвянка

Удобный и быстрый сервис
бронирования номеров
БРОНИРОВАНИЕ
НОМЕРОВ ОНЛАЙН
Гостиница располагает богатым номерным фондом и готова удовлетворить пожелания любого клиента, в Гостинице Шале Листвянка Вы можете забронировать как стандартные номера так и номера повышенного комфорта.

Номера в Гостинице Шале Листвянка

Двухместный номер с 1 кроватью или 2 отдельными кроватями

Этот номер оформлен в коттеджном стиле и лаконично меблирован, с балкона в нем открывается вид на озеро Байкал. В собственной ванной комнате установлен душ.

Что говорят о Гостинице Шале Листвянка в сети гости и партнеры.

Шале Листвянка – превосходный бизнес-отель лучших мировых традиций. Следует отметить, что «Шале Листвянка» является первым в Листвянка представителем сети Шале Листвянка и полностью соответствует её высоким стандартам. Он уже успел заслужить одобрение со стороны своих клиентов, оценивших все его достоинства и преимущества. К фирменным особенностям сервиса Шале Листвянка можно отнести систему комфортного сна, которой оснащены все 6 номера: «Garden sleep system». Комфортная, приятная на вид, грамотно оформленная, с полным объёмом услуг, гостиница не оставит безразличным даже самого строгого критика
© Copyright 2017. Все права защищены
Вы не выбрали даты заезда и выезда, уточните даты!
Вы не выбрали даты заезда и выезда, уточните даты!
Вы выбрали НЕВЕРНЫЕ даты заезда и выезда, уточните даты!

Заявка на обратный звонок

К сожалению все операторы сейчас заняты!
Вы можете оформить заявку онлайн или попробовать позже!

Что: Посёлок у истока Ангары. Ближайшая к Иркутску точка Байкала.

Как добраться: 67 километров Байкальского тракта, маршрутки от центрального рынка отправляются по наполняемости с 10 до 21.

Дорога: хорошая.

Где жить: в Листвянке, как в байкальской туристической Мекке, миллион гостиниц, гостевых домов и несколько хостелов – размещение не станет проблемой.

Что есть: кафе, рестораны, магазины, но главная гастрономическая достопримечательность – рыбный рынок, где можно полакомиться копчёной и солёной рыбой – преимущественно омулем.

Связь: есть.

Что посмотреть:

  • На въезде в посёлок – смотровая площадка напротив знаменитого Шаман-камня, что по преданию разгневанный Байкал кинул вслед своей убегающей дочери.
  • Так же отличный вид на исток Ангары и Шаман-камень открывается с самой высокой точки Листвянки – камня Черского (не путать с горой и пиком!). Добраться до него можно пешком, либо по канатной дороге.
  • Главная познавательная достопримечательность посёлка – музей флоры и фауны Байкала.

    Cайт о Байкале

    Там вам расскажут о процессах, происходящих в озере, покажут всех его обитателей – кого-то на фото или видео, кого-то в виде чучел, а некоторых (в том числе и байкальскую нерпу) вы увидите вживую в аквариумах, напрямую соединённых с озером.

  • Недалеко от музея находится памятник драматургу Александру Вампилову, что погиб в этом месте 17 августа 1972 года.
  • Свято-Никольская церковь расположилась в глубине Крестовой Пади. Деревянная церковь-путешественница, что дважды переносилась с одного места на другое, окружена красивым садом и хранит в себе старинные иконы.
  • Недалеко от церкви находится частный музей «Ретро-парк», где за символическую плату вам покажут множество предметов советской старины, а также поделок из них.
  • В нерпинарии можно увидеть, на что способны дрессированные байкальские красавицы. Представление длится 35 минут.
  • Рыбный и сувенирный рынки соседствуют на северной оконечности посёлка. Из рыбы чаще всего встречается копчёный омуль, но можно встретить сига, осетра и набравшую популярность в последнее время голомянку.
  • Сразу за рынком находятся живописные развалины – заброшенная судостроительная верфь. Именно здесь собирались привезённые в Сибирь по частям ледоколы Байкал и Ангара.
  • Если вы располагаете временем и силами, одним из лучших вариантов проведения тёплого дня станет поход по Большой Байкальской Тропе из Листвянки в посёлок Большие Коты. Протяженность тропы – 21 километр. Начинается она на улице Гудина, на всём протяжении в местах, глее можно заблудиться, расположены таблички с указаниями.
  • На пристани возле отеля Маяк вам не удастся пройти мимо всевозможных катеров и кораблей, чьи хозяева настойчиво зазывают на экскурсии и прогулки. Таким образом можно увидеть вблизи Шаман-Камень, КБЖД и красивые бухты к северу от Листвянки.

Примеры наших туров, которые включают в себя Листвянку

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *