В поисках самых сладких и сочных мандаринов

В преддверии Нового года дом начинает наполняться запахами елки, праздничных блюд, и, конечно же, запахом мандаринов. Этот аромат знаком каждому с детства, его не перепутаешь ни с чем.

Как же выбрать мандарины — вкусные, сочные и ароматные фрукты?

На что обратить внимание, чтобы не купить кислые плоды? С помощью наших советов вы сможете отыскать самые сладкие мандарины.

История мандарина

Родиной мандарина, согласно данным исследователей, является Китай. Более тысячи лет назад в этой стране начали выращивать кустарники, плодоносящие сочными освежающими плодами.

В 18 веке из Китая мандарин был завезен в Италию путешественником Мишелем Текором. В Россию мандарины попали только в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.

Мандарины богаты витаминами групп С, D, К, В, минеральными солями, пектином, эфирными маслами. За счет большого содержания лимонной кислоты плод не накапливает нитраты и вредные вещества, которыми его могли удобрять недобросовестные фермеры.

Сорта мандаринов можно условно разделить на 3 группы:

1)теплолюбивые, мандарины;
2)мелколиственные, итальянские танжерины;
3)японские холодостойкие статсумы (уншиу); такие сорта выращиваются на черноморском побережье.

Как правильно выбирать мандарины

•   При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
•  Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
•   Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
•   Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.

Смотрите также: Как выбрать хурму »

Как правильно выбрать авокадо »

Сорта самых сладких мандаринов

Минеола. Этот гибрид получен в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан».
Плоды по форме напоминают пузатую грушу, имеют яркий оранжевый окрас с красноватым оттенком. У такого мандарина очень тонкая кожура и много косточек. На вкус кисло-сладкие, с преобладание сладости в послевкусии.

Клементины. Гибрид мандарина и апельсина. Сорт получен в начале ХХ века. Сочнее и слаще прочих сортов мандарина. Плоды мелкие, имеют тонкую глянцевую кожуру, очень много косточек.

Место имеет значение

Вкусовые качества мандарина также зависят от того, в какой стране выращен тот или иной сорт.

Абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. Легко снять кожуру, косточек мало.

Мандарины из Испании крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек, плоды небольшие, кожура тонкая, но отделяется трудно. Чем интенсивнее окраска, тем они слаще.

Марокканские мандарины имеют приплюснутую форму, цвет яркий, золотисто-оранжевый. Без косточек, кожура снимается очень легко.

Советуем почитать:Комнатный мандарин »
Чем полезны мандарины »
Что приготовить из мандаринов »

Елена Чернета © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

 

Содержание

Положительные эмоции мандарины продолжают дарить на протяжении всего периода холодов и стужи, являются прекрасным источником витаминов и замечательным средством от зимней хандры. Многие любители этого фрукта спорят, какие мандарины самые вкусные. У этого спора есть свои основания, ведь на рынках и в супермаркетах предлагают, как минимум 3-4 варианты оранжевого счастья.

Как правило, мандарины подразделяются на виды по стране своего происхождения. Следовательно, они бывают

  • турецкие,
  • испанские,
  • марокканские,
  • израильские,
  • китайские.

Каждый из этих сортов имеет свою отличительную особенность:

  1. Под Новый год созревают абхазские мандарины. Это делает их одними из самых востребованных на праздничном столе. Их кожура имеет желтый оттенок и тонкую структуру. Фрукт имеет небольшой размер, в его мякоти всегда находится несколько маленьких семян. Вкус у абхазского мандарина отдает характерной для него кислинкой.
  2. Не менее популярными и любимыми являются марокканские мандарины. Не зря их также называют «королевскими», ведь они совсем не имеют косточек.

    По внешнему виду их можно различать по слегка приплюснутой форме, а также по ярко-оранжевому цвету. Кроме того, их кожура тонкая и легко снимается. А сам мандарин невероятно сладкий. Мандарины, фото которых особенно яркое часто являются марокканскими.

  3. Не отличаются по размеру от предшественников и турецкие мандарины. Тяжелее счищается их тонкая кожура. Более гладкая, чем у предыдущих сортов, она может быть оранжевого или желтого цвета. В турецких мандаринах, как правило, больше всего косточек, а вкус их кисло-сладкий.
  4. Самый большой представитель семейства – испанский мандарин. И это влияет непосредственно на его цену. В таких мандаринах мало косточек, их кожура пористая и снимается без проблем. Они имеют оранжевый окрас и сочный сладкий вкус.
  5. Только к середине зимы созревают израильские мандарины. Кожура их тонкая и блестящая, отлично снимается. Мандарины этого сорта всегда сочные и сладкие. В их мякоти отсутствуют косточки, а также практически незаметны перемычки между дольками. В вопросе какие мандарины самые вкусные многие отдают предпочтение именно им.
  6. Есть и другой сорт израильских мандаринов. Эти фрукты также сладкие, но не такие сочные как предыдущие. Отличить их можно по светлой и толстой кожуре.
  7. Мандарины выращивают также и в Китае. Китайский мандарин считается прародителем современных сортов. Название этого фрукта, скорее всего, имеет китайское происхождение. Ведь мандаринами там называли самых богатых и знатных жителей.
  8. Самым известным из гибридных сортов мандарин является «клементин». Это результат скрещивания мандарина и апельсина-королька. Небольшой размер и яркий оранжевый цвет характерны для этого сорта. Его вкус очень сладкий и сочный.
  9. Еще один гибридный сорт – «минеола», получен путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Их форма напоминает грушу, а цвет имеет красноватый оттенок. Эти мандарины также очень сладкие.

Как выбрать спелые вкусные мандарины

“Вкусные мандарины можно определить не только по месту их выращивания, также следует обращать внимание на их внешний вид, цвет и размер”.

  1. Лучшими сортами принято считать те, чей вес тяжелее предполагаемого по размеру. Приплюснутая форма характерна для сортов с кислинкой. Отличительной чертой спелого мандарина является то, что его кожура должна быть одного цвета с его мякотью.

    А при легком сжатии в руке такой фрукт сразу пускает сок.

  2. Каким бы красивым с виду не был фрукт большого размера, его кожура часто толстая, а во вкусе не хватает сладости и сочности.
  3. Окраска спелого мандарина должна быть равномерной, без пятен и переходов из оранжевого цвета в желтый оттенок. Также на кожуре мандарина не должно быть инородных неровностей или трещин.
  4. Хороший спелый мандарин не должен быть очень упругим и твердым, но и излишняя мягкость – показатель излишней спелости.

Хранение мандаринов

“Как только купленные мандарины принесли в дом, их следует вымыть и как следует просушить. Так они не только сохранятся дольше в холодильнике, но и могут пролежать вне его около 3-4 дней при комнатной температуре. Хранение в холоде продлит срок до 7 дней, но после него мандарины начнут портиться и станут непригодными”.

Источник

Видео: Мандарины

.

.

Еда и напитки

Марокканские мандарины: описание, свойства, вкус

17 марта 2016

Марокканские мандарины – это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит – предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем – цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов цитрусовых фруктов, которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это сочные фрукты кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью.

    Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.

  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько видов цитрусовых фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или вечнозеленый кустарник с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус – все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины – все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина — оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус – кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт – марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет – это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 – 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Бизнес
Высокомолекулярный полиэтилен: описание, свойства, сферы применения

С каждым днем в сферу деятельности человека вводятся новые материалы, получаемые искусственным путем. Одним из таковых является высокомолекулярный полиэтилен, который уже с 50-х годов прошлого столетия стал коммерческ…

Дом и семья
Кинетический «Космический песок»: отзывы. «Космический песок»: описание, свойства

Педагогами и психологами еще несколько десятилетий назад доказана взаимосвязь между уровнем владения мелкой моторикой и речью у ребенка. Существует множество игрушек и занятий для развития маленьких пальчиков. Но нет …

Домашний уют
Обыкновенная гледичия трехколючковая: описание, свойства и отзывы

Выбирая декоративные растения для садового участка, необходимо учитывать климатические условия местности, освещенность и размеры сада.

Красивое декоративное дерево с рядом полезных свойств, Гледичия трехколючковая бол…

Домашний уют
Камень талькохлорит для бани: описание, свойства, применение и отзывы

В парной сила и качество жара зависят в первую очередь от грамотного выбора камней. Оптимальным вариантом являются камни, обладающие высокой плотностью, так как они обеспечивают длительное сохранение тепла и, как след…

Домашний уют
Вспененный полиэтилен фольгированный: описание, свойства, применение и отзывы

Основные стройматериалы, из которых сооружаются конструкции и устраиваются покрытия, не всегда могут выполнять изоляционные задачи. Те же кирпичные стены или фундаментная основа из бетонной стяжки требуют обязательног…

Домашний уют
Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое н…

Домашний уют
Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это поле…

Домашний уют
Водяной теплый пол под плитку: описание свойств и установки

В существующее современное время широко стали использоваться теплые полы. Действительно, такое отопление очень удобно, его устанавливают в частных домах, различных офисных помещениях и жилых квартирах. Подобных систем…

Духовное развитие
Камень аметрин: описание, свойства, значение

Аметрин – удивительный жёлто-сиреневый камень, сочетающий в себе свойства сразу двух минералов — цитрина и аметиста. Помимо естественной красоты, он несёт в себе мудрость и гармонию с миром, позволяя научиться о…

Духовное развитие
Хризоколла (камень): описание, свойства. Хризоколла и знак зодиака

Для наших предков несомненным был тот факт, что все в мире полно жизненной энергией. Определенные знания позволяют направить эту силу на нужды человека. Травы, земля и вода использовались для укрепления здоровья и бор…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *