Купить авиабилеты

Как вернуть билет

Если вы купили авиабилет на OZON.travel и по каким–то причинам хотите его вернуть, найдите в личном кабинете рядом с заказом, от которого вы хотите отказаться, ссылку «Возврат и обмен». Перейдя по этой ссылке, вы сможете заполнить электронное заявление на возврат, на основании которого мы аннулируем места, рассчитаем сумму возврата и переведем деньги на Ваш пользовательский счет в OZON.travel или иным указанным вами способом.

До того, как заполнить заявление, мы рекомендуем вам уточнить, позволяет ли тариф вашего билета сдать его и какие штрафы будут применяться. У большинства перевозчиков дешевые тарифы являются невозвратными – в лучшем случае вы сможете вернуть неиспользованные таксы.

Чтобы узнать, какие штрафы и удержания будут применены при возврате конкретно вашего билета, заполните заявку на предварительный расчет возврата там же, в Личном кабинете по ссылке «Возврат и обмен».

Обратите внимание, что большинство авиакомпаний в случае неявки на рейс (no–show) либо не возвращают деньги, либо вводят дополнительный штраф, поэтому время отправки заявления очень важно. Чем раньше сделан возврат, тем больше шансов избежать максимальных потерь. Запрос на срочный возврат нужно присылать минимум за 4 часа до начала регистрации на рейс. В этом случае он гарантированно будет нами обработан. После начала регистрации начинают действовать повышенные штрафные санкции за возврат билета.

Как вернуть билет, если я являюсь пассажиром, но не заказчиком, и не имею доступа в Личный кабинет?

Вынужденный возврат авиабилета

В большинстве случаев основанием для вынужденного возврата являются:

  • отмена и задержка рейса более, чем на 3 часа;
  • смерть пассажира.

Некоторые авиакомпании признают достаточным основанием для вынужденного возврата авиабилета:

  • официальный отказ в визе (необходимо предоставить копию страницы паспорта с отметкой об отказе);
  • болезнь пассажира, повлекшая госпитализацию (необходимо предоставить медицинские документы, подтверждающие противопоказания к перелету на дату вылета);
  • смерть близкого родственника пассажира (необходимо предоставить подтверждение родства и справку о смерти).

Все подобные случаи требуют дополнительного согласования с авиакомпанией и рассматриваются в индивидуальном порядке. Возврат средств производится только после того, как авиакомпания признает данный возврат вынужденным. Средний срок рассмотрения авиакомпанией заявления на вынужденный возврат составляет 1 месяц.

Обратите внимание! Авиакомпании принимают документы к рассмотрению только при условии, что перевозчик был уведомлен об отказе пассажира от перевозки не позднее, чем за 40 минут до времени вылета рейса, указанного в билете. Уведомить перевозчика и снять места по билетам пассажир может как напрямую в авиакомпании, так и через OZON.travel путем оформления заявки на вынужденный возврат.

Вынужденный возврат средств осуществляется также в тех случаях, когда OZON.travel не может выполнить заказ клиента (как правило, это связано с отказом поставщика услуг).

В случае вынужденного возврата возвращается полная стоимость авиабилета.

Из российских авиакомпаний отказ в визе не считают основанием для вынужденного возврата Аэрофлот, S7 и Уральские авиалинии. Из международных, летающих в Россию, — Iberia, SN Brussels (Брюссельские авиалинии), SAS. Разумеется, авиакомпании, не выполняющие рейсы в Россию, также не рассматривают отказ в визе как основание для вынужденного возврата.

Болезнь пассажира (и тем более родственников) не считают основанием для вынужденного возврата Estonian Air, Lufthansa, Austrian Airlines, Etihad Airways, Azerbaijan Airlines, Buta Airways. Для запроса вынужденного возврата по болезни практически для всех российских авиакомпаний необходимы оригиналы справок.

Сроки возврата

Возврат денежных средств производится в несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.

  • Рассмотрение заявления — от 4 часов (срочный возврат) до 7 рабочих дней.
  • Запрос возврата в авиакомпании (если требуется) — до 3 месяцев.
  • Перечисление денег из OZON.travel — для каждого из способов возврата сроки указаны ниже. В среднем, до 4 рабочих дней.
  • Перечисление денег банком или платежной системой на счет/кошелек конкретного клиента — зависит от банка/платежной системы.

Добровольный возврат авиабилета

Все случаи, не подпадающие под определение вынужденного возврата, считаются добровольным возвратом. При добровольном возврате авиабилета:

  • удерживается штраф авиакомпании (если тариф билета предусматривает штрафные санкции). Информацию об этом можно узнать в «Личном кабинете» на OZON.travel, раздел «Мои заказы» (в правилах применения тарифа);
  • не возвращается агентский сбор OZON.travel (если он был включен в стоимость билета при продаже);
  • взимается сбор за обработку возврата в размере 800 р. для заказов, созданных на сайте www.ozon.travel напрямую, и 2000 руб. для заказов, созданных после перехода с метапоискового агрегатора. Актуальный размер сбора за обработку возврата вы можете увидеть по ссылке «Условия возврата и обмена» в процессе оформления заказа и по ссылке «Правила тарифа» в Личном кабинете. Сбор не удерживается при возврате билетов младенцев. При оплате заказа банковской картой, сбор будет списан отдельной транзакцией с Вашего банковского счета в течение 4 дней с момента оформления возврата. Для заказов, созданных до 09:00 19 января 2016 года, применяется сбор 800 руб. с пассажира.

Доступные способы возврата денежных средств за билет будут предложены системой автоматически в зависимости от способа, которым был оплачен данный заказ.

1.1 Заказ оплачен банковской картой через центр обработки платежей Ассист.

Доступные способы возврата денежных средств:

  • Зачисление на Пользовательский счет клиента в OZON.travel,

  • Возврат денежных средств на банковскую карту, с которой производилась оплата.

Пользовательский счет используется для удобства Пользователя и обеспечения возможности оплаты последующих заказов с него, а также как промежуточный этап в цепочке возврата денег на банковскую карту.

Срок зачисления денег на карту (с момента перечисления их из OZON.travel) — 4 — 6 рабочих дней (зависит от банка).

1.2 Заказ оплачен Яндекс.Деньгами, Web.Money.

Доступные способы возврата денежных средств:

  • Зачисление на Пользовательский счет клиента в OZON.travel,

  • Перечисление на электронный кошелек, с которого производилась оплата.

Пользовательский счет используется как промежуточный этап в цепочке возврата денег на электронный кошелек.

Срок зачисления денег на кошелек: от 4 до 8 рабочих дней.

1.3 Заказ оплачен банковской картой через центр обработки платежей ТКП («Транспортная клиринговая палата»).

Доступные способы возврата денежных средств:

  • Банковская карта, с которой производилась оплата.

Возврат производится непосредственно на карту, без предварительного зачисления денег на пользовательский счет OZON.travel. Возврат на пользовательский счет невозможен.

Срок зачисления денег на карту: до 30 дней.

1.4 Заказ оплачен наличными через терминалы QIWI, Элекснет, в салонах Евросеть, банковским переводом по системе CONTACT.

Доступные способы возврата денежных средств:

  • Зачисление на Пользовательский счет клиента в OZON.travel

  • Банковский перевод по системе CONTACT

  • Банковский перевод на расчетный счет

Перечисление денежных средств по системе CONTACT производится в следующие банковские отделения.

При перечислении денежных средств с пользовательского счета банковским переводом по системе CONTACT получатель платежа должен прийти в выбранное отделение банка с паспортом после получения сообщения от OZON.travel, что возврат произведен. В банке ему необходимо будет сообщить номер перевода (указывается в письме об OZON.travel) и дату перевода.

Срок получения денег в банковском отделении системой CONTACT не ограничивается.

Главная / Помощь / По авиабилетам / Пользование сервисом / Как вернуть билет

Возврат билетов

Как произвести возврат?

Необходимость возврата билетов на поезд может возникнуть у каждого человека.

Но это не повод паниковать и расстраиваться, поскольку Министерством транспорта предусмотрена возможность получения пассажиром денег в обмен на приобретенный проездной билет, которым по различным причинам он не может воспользоваться. Если вы попали в такую ситуацию, то в любом случае имеете право получить назад деньги, заплаченные за билеты, но только в объеме, который регламентируется законодательством. Внимание: при возврате билетов вы получите сумму, которая зависит от времени до отправления поезда.

Правила сдачи билетов, приобретенных посредством интернета

На сайте rzd-online.ru вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги. Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета.

Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава. К сожалению, из личного кабинета вы этого сделать не сможете, поэтому вам нужно приехать на вокзал начальной точки маршрута и произвести возврат в кассе.

В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них.

При расчете по безналу, вы можете получить назад не только свои деньги, но и все необходимые для бухгалтерии документы. Просто скачайте с сайта необходимую квитанцию и распечатайте ее. После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег.

Правила сдачи билета, приобретенного в бумажном формате

Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее.

Правила сдачи билетов, купленных другим лицом

Если вам нужно сдать билет, купленный другим человеком на нашем сайте, то вам нужно указать номер заказа, а также регистрационные данные (адрес электронной почты или контактный номер телефона, указанный при регистрации заказа). Сделать это можно через личный кабинет на сайте.

Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление Москва-Санкт-Петербург, то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  • Бумажный билет;
  • Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон;
  • Документ, удостоверяющий личность.

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку.

Какая сумма возвращается?

В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость. При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  • Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2017 года);
  • Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов.

Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Правила сдачи билетов после отправления поезда

Нередко бывают ситуации, когда пассажир опаздывает на поезд, либо не может совершить поездку по личным причинам, но при этом не успел сдать билет в указанные выше сроки. На этот случай предусмотрен срок 12 часов с момента отправления состава, в который пассажир имеет право сделать возврат.

Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы. По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

  1. Как приобрести билет на сайте Ижавиа?
  2. Как сделать возврат, если билет куплен через сайт?
  3. Что такое невозвратный тариф?
  4. Где я могу прочесть Условия Применения Тарифа?
  5. Как вернуть билет на одного человека из заказа, если в заказе несколько человек?
  6. Как утвердить животного на борт, если билет куплен на сайте?
  7. Утеряна маршрут квитанция и посадочный талон, как восстановить?
  8. Как сделать перенос даты вылета, если билет куплен через сайт?
  9. Где узнать о габаритах багажа, ручной клади и их перевозке?
  10. Где можно узнать информацию о перевозке детских колясок и автомобильных люлек?
  11. Как отменить онлайн регистрацию?
  12. Как провезти лыжи?
  13. Как произвести веб-регистрацию?
  14. Как я могу отчитаться, если я лечу в командировку?

Как приобрести билет на сайте Ижавиа?

Инструкция по приобретению билетов

Как сделать возврат, если билет куплен через сайт?

Вам поможет инструкция по сервису возврата билетов. Для возврата денежных средств воспользуйтесь сервисом «Возврат билета» на нашем сайте.

Возврат осуществляется в сроки от 1 до 30 дней в зависимости от Вашего банка.
Ознакомиться с размерами удержаний Вы можете на нашем сайте в разделе «Расписание рейсов» в колонке правила в строке вашего рейса.

Вверх

Что такое невозвратный тариф?

В чем особенность невозвратного тарифа?
Приобретая авиабилет по данному тарифу, вы соглашаетесь с условием невозврата провозной платы. Это означит, что при отказе от полета стоимость билета не возвращается.

Существуют ли исключения?
Если отказ от полета вынужденный (в связи с подтвержденной документально болезнью самого пассажира или болезнью члена его семьи, либо близкого родственника, который должен лететь вместе с ним; в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, подтвержденной документально) деньги за билет возвращаются в том случае, если пассажир уведомил перевозчика об этих обстоятельствах до окончания времени регистрации на данный рейс.

Подробнее ознакомиться с Правилами применения тарифов для конкретного рейса можно на официальном сайте АО «Ижавиа» в разделе «Расписание рейсов. Правила».

Вверх

Где я могу прочесть Условия Применения Тарифа (УПТ)?

Ознакомиться с Условиями Применения Тарифа Вы можете на нашем сайте в разделе «Расписание рейсов» в колонке правила в строке вашего рейса, а так же на странице описания Системы тарифов.

Вверх

Как вернуть билет на одного человека из заказа, если в заказе несколько человек?

Купленные на нашем сайте билеты, можно вернуть через сервис «Возврат билета», в том числе и на одного из всего заказа.

Для того чтобы сделать возврат на одного человека из заказа нужно поставить галочку напротив фамилии пассажира, который не летит. Если у Вас возникнут вопросы , Вам всегда готовы ответить по телефонам (3412) 66 29 52, 631-934.

Вверх

Как утвердить животного на борт, если билет куплен на сайте?

Данную информацию Вы можете найти в разделе «Правила», а так же при покупке авиабилета через сайт необходимо получить согласие авиакомпании на перевозку животного, позвонив в авиакассу по телефону

(3412) 630-677, 687-376.

Вверх

Утеряна маршрут квитанция и посадочный талон, как восстановить?

Если билет покупался на сайте, то маршрут квитанцию Вы можете распечатать бесплатно на нашем сайте через раздел «Cтатус заказа».

Дубликаты посадочных талонов не выдаются, сохраняйте талоны, полученные при посадке в самолет.

При утере посадочного талона есть возможность получить справку о перелете.

Для этого нужно отправить зарос на адрес office@izhavia.su. Данная услуга платная.

Вверх

Как сделать перенос даты вылета, если билет куплен через сайт?

Перенос даты вылета без процедуры возврата билета возможен только в кассах АО «Ижавиа» и только согласно Условиям Применения Тарифа, по которому приобретен билет (по невозвратному тарифу денежные средства не возвращаются).

Обмен билета на более дешевый возможен только через возврат билета (кроме билетов по невозвратным тарифам).

В случае обмена билета на более дорогой, с пассажира взимается разница в стоимости между новым и старым тарифом. Более подробную информацию вы можете узнать в правилах применения тарифа в разделе «Расписание», либо в Условиях Применения Тарифа при оформлении заказа.

Вверх

Где узнать о габаритах багажа, ручной клади и их перевозке?

В разделе «Правила»

Вверх

Где можно узнать информацию о перевозке детских колясок и автомобильных люлек?

Так же в разделе «Правила»

Вверх

Как отменить онлайн регистрацию?

Чтобы отменить онлайн регистрацию Вам необходимо позвонить по номеру +7(3412)630-577 и сообщить, что Вы хотите отменить регистрацию, а так же сообщить диспетчеру номер рейса, дату вылета и ФИО пассажира.

Вверх

Как провезти лыжи?

Перевозка лыж входит в норму бесплатного провоза багажа ( 20 кг), если багаж превышает норму, то пассажир оплачивает за сверхнормативный багаж. Бесплатно сверх нормы только детские коляски.

Вверх

Как произвести веб-регистрацию?

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ПО ВЕБ-РЕГИСТРАЦИИ

Как я могу отчитаться, если я лечу в командировку?

Документами для отчета за командировку, согласно письму Министерства финансов РФ от 17.07.2007 г. № 03-03-06/4/99 служат: Маршрутная квитанция электронного билета, и оригиналы посадочных талонов.

Будьте внимательны!

Дубликаты посадочных талонов не выдаются, сохраняйте талоны, полученные при посадке в самолет.

Вверх

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *