Главная » Статьи » Языки Швейцарии.

На каких языках говорят в Швейцарии?

В Швейцарии 4 языка признаны официальными:

  • немецкий (на нем говорят примерно 64 %),
  • французский (около 20,5 % говорящих всего населения),
  • итальянский (примерно 6,5 %)
  • ретороманский  (около 0,5 % говорят на нем)

Территориальное распространение языков Швейцарии:

 


Наличие 4 языков как официальных не говорит о  том, что все население Швейцарии должны владеть всеми языками одновременно. Как правило, жители владеют 1-2 языками.
Если с первыми тремя языками еще все понятно, то что такое ретороманский язык?

Слово «ретороманский» образовано от названия римской провинции Реция.  Это условное название группы старинных романских языков, которые сформировались на определенной территории, а не связаны генетической группой.

Административное деление Швейцарии представлено в виде 26 кантонов — территориальных единиц. Каждый кантон вправе установить на своей территории тот язык, который считает более нужным, который более распространен и признан жителями данной территориальной единицы.

Кроме официальных языков существуют диалекты, которые используются локально в быту некоторой частью населения. Например, к таким языкам относятся франкопровансальский, который в настоящий момент практически вышел из употребления, смешавшись в формами французского языка;  галло-итальянский ломбардский язык, на котором говорит практически каждая третья семья в кантонах Тичино и Граубюндене; енишский язык ближе к немецкому и используется на швейцарском диалекте.

В последнее время наблюдается тенденция распространения французского языка на территории Швейцарии при постоянном численности говорящих на немецком языке и сокращении говорящих на итальянском и ретороманскоязычных языках. Все стремится к тому, что Швейцария в скором времени может стать франко-немецой (двуязычной) страной. 

Язык

В Швейцарии проживает четыре главные этнические общества, которые говорят на отдельных языках. Единого варианта языка в стране никогда не существовало, поэтому при принятии Конституции в 1874 году было установлено четыре государственных языка, имеющих равные права.

Именно Конституция закрепляет языковую ситуацию в стране и устанавливает законы использования языков на территории Швейцарии. 

Официальный статус имеют немецкий, французский, итальянский и ретороманский языки.
Они существенно отличаются от языков, на которых говорят в других странах – Германии, Франции или Италии.

Большая часть населения, около 63% человек, говорит на швейцарском варианте немецкого, при этом в разговорной речи используются разнообразные диалекты, которые настолько не похожи на литературный немецкий язык, что немцам и швейцарцам почти невозможно понимать друг друга. Французский язык в Швейцарии представлен несколькими диалектами ойль и франкопровансальским диалектом, хотя в последнее время они вытесняются литературным французским языком со специфическими швейцарскими особенностями, которым владеет 20% швейцарцев. Доля италоязычных жителей страны невелика – всего 6,5% населения. 

Ретороманский язык в Швейцарии входит в группу архаичных галло-итальянских языков романской группы. Его настоящее название – руманшский или швейцарский ретороманский. Он еще используется в речи жителей кантона Граубюнден, хотя уже вытесняется немецким. Таким образом, несмотря на распространенность четырех языков на территории страны, существует тенденция к сокращению носителей ретороманского и итальянского диалекта, при этом доля говорящих на французском швейцарском растет, что в будущем может привести к двуязычию в Швейцарии. 

Помимо четырех официальных языков, в Швейцарии распространены местные языки и диалекты, в основном использующиеся в устном общении – тичинский и алеманнский диалекты, енишский язык, ломбардский язык и другие. 

Согласно Конституции, каждый кантон может устанавливать один из четырех государственных языков в качестве официального, основываясь на том, каким языком владеет большинство его жителей. Во многих кантонах одновременно приняты два или три варианта: например, в Тичино это французский и итальянский, а в Граубюндене вместе с немецким и итальянским официальным считается ретороманский.

Далее: Советы путешествующим ›

Какой язык в Швейцарии?

Какой язык в Швейцарии, на каком языке общаются швейцарцы между собой  и с приезжими?

В Швейцарии есть четыре национальных  государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

В большинстве регионов страны (в северной и восточной Швейцарии) говорят на швейцарском немецком —  Schweizerdeutsch (швайцердойч) или, если написать «по-швейцарски»,  Schwyzerdütsch (швиицердюч).

Это своеобразная  «коллекция» из устных диалектов,  сильно отличающихся от региона к региону. Поэтому сразу  понять что-либо на швайцердойч очень трудно. К счастью, швейцарцы достаточно вежливы и в беседе сначала спросят вас,  понимаете ли вы диалект, или лучше вести разговор на чистом немецком. Немецкий используется  и  в переписке,  как в Германии.

В западной части Швейцарии говорят по-французски. Швейцарский французский такой же, как  и  в Париже, за исключением  акцента  и некоторых типичных выражений.

В южной Швейцарии говорят на итальянском.

Ретороманский используется только 30 тысячами  населения в кантоне Граубюнден. Этот  романский язык чрезвычайно интересен  и является самым близким к латинскому еще живым языком. Многие воспринимают его  как мешанину из швейцарского немецкого и итальянского языков.

Для иностранцев этот язык не имеет практического значения, но для защиты федерализма признан официальным.

В крупных городах страны при общении в магазинах, ресторанах, на улице, можно смело пользоваться английским. Он  широко распространен, особенно в деловой среде. Некоторые российские специалисты, работающие и живущие в Цюрихе,  используют только английский.

Образование

На каких языках говорят в Швейцарии? Государственные языки страны

25 июня 2014

Швейцария – многонациональное развитое государство, в котором проживают представители самых различных национальностей. Это, а также географическая ассимиляция повлияли на языковую среду государства. Из этой статьи вы сможете узнать о том, на каких языках говорят в Швейцарии, познакомиться с особенностями страны и многим другим. Сразу хотелось бы отметить, что, кроме официальных языков, здесь существует и ряд диалектов и наречий, которыми владеет немалая часть населения.

Немецкий язык

Если говорить о том, какой язык в Швейцарии наиболее популярен, то это, конечно же, немецкий. Большая часть населения этого государства проживает в кантонах (административная единица), в которых говорят на нем, а вернее на его швейцарских диалектах.

Французский язык

Этот язык намного менее распространенный, однако и на нем разговаривают в четырех франкоязычных кантонах, расположенных на западе страны, то есть в романском регионе. К этим регионам относятся Юра, Женева, Невшантель и Во. Кроме этого, в трех кантонах проживает двуязычное население, это Берн, Валлис и Фрибург.

Видео по теме

Итальянский язык

Государственные языки Швейцарии включают также итальянский. Даже несмотря на то что здесь он очень мало распространен, он был признан официальным. Используется итальянский в кантоне под названием Тичино и некоторых южных регионах кантона Граубюнден.

Ретороманский язык

Меньше всего в Швейцарии носителей этого языка. Их количество по разным данным составляет от 0,5 до 0,6 % от всего населения государства. На ретороманском разговаривают исключительно в кантоне Граубюнден, в котором также проживают носители итальянского и немецкого. Всего насчитывается пять подгрупп этого языка, из которых был создан один общий язык под названием Rumantsch Grischun.

Государственные языки Швейцарии

Тот факт, что целых четыре языка признаны в стране официально, обусловлен несколькими факторами. В первую очередь это иммиграция. Уже много веков в Швейцарию стремятся попасть граждане не только соседних стран с более низким уровнем жизни, но и гости из далекого зарубежья. Так, например, перепись, произведенная в 2000 году, показала, что около 1,4 % населения страны – это эмигранты, приехавшие с территории бывшей Югославии.

Немецкий, французский, итальянский и ретороманский — вот на каких языках говорят в Швейцарии. Однако, согласно конституции страны, три первых из вышеперечисленных языков считаются национальными, и именно на них составляются государственные документы, законодательные акты и так далее. Обусловлено это тем, что в Швейцарии проживает слишком незначительное количество носителей ретороманского языка. Тем не менее он часто используется на официальных встречах, и на нем можно обращаться к органам власти.

Такие правила действуют для того, чтобы меньшинство не чувствовало себя ущемленным. Здесь работает «принцип территориальности», согласно которому, языковые границы должны соблюдаться в официальных учреждениях. То, что четыре языка признаны здесь официально, вовсе не свидетельствует о том, что каждый житель страны владеет ими.

Владение языками

Зачастую жители Швейцарии владеют своим основным, родным языком, в небольшой степени еще одним из государственных и английским. Нежелание учить все государственные языки можно просто объяснить тем, что английский намного более популярен во всем мире, и его знание открывает намного больше возможностей. Это превращает Швейцарию из «четырехъязыковой» в «двух с половиной язычную» страну.

Распространение языков

Теперь вы знаете, на каких языках говорят в Швейцарии. Пора узнать о том, как определяется языковой статус каждого кантона. Власти каждого региона вправе самостоятельно определять, какой язык будет на их территории основным. Так, например, франкоязычные кантоны выбирают для изучения в школах немецкий, и наоборот. В качестве второго иностранного языка в таком случае предлагается итальянский или английский. А в италоговорящем кантоне Тичила, к примеру, изучение немецкого и французского обязательно.

Государственный VS английский

Заявление руководителя начальника образования одного из кантонов, сделанное в 2000 году, подверглось критике, поскольку он хотел установить первым иностранным языком английский, и, таким образом, государственный язык бы в этой области перешел на второстепенные позиции. Чиновник ссылался на то, что английский язык более распространен в мире, ученикам в дальнейшем он пригодится больше, чем французский. Противники нововведения решили, что такие изменения могут повлечь ухудшение национального единения страны.

Вывод

В действительности сложно сказать, сколько государственных языков в Швейцарии, ведь здесь проживает множество иностранцев, количество которых в процентном соотношении составляет порядка 9%. Эта цифра постоянно меняется с притоком новых мигрантов. Это делает еще более сложным определение того, на каких языках говорят в Швейцарии.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
На каком языке в Египте говорят? Экскурс в историю и наши дни

Египет – это государство, расположившееся сразу на двух материках: в Африке (юго-восточная часть) и Азии (Синайский полуостров). Это одна из древнейших стран, имеющая богатую и интересную историю и культуру. Изн…

Новости и общество
А вы знаете, на каком языке говорят в Бразилии?

Какие ассоциации вызывает у вас страна Бразилия? Конечно же, это футбол, это карнавал и сериалы. Бразилия — самая большая по площади страна в Южной Америке. Знакомство с этой колоритной страной нужно начинать с языка….

Образование
На каком языке говорят в Шотландии? Обзор языков Шотландского королевства

Шотландия – это небольшое королевство, которое входит в состав Великобритании. Она находится на севере острова, а на суше с Шотландией граничит Англия. Столицей королевства является город Эдинбург, который заним…

Образование
На каком языке говорят в Ирландии? Что такое гэльский язык?

Ирландия – это очень небольшое государство. Ее площадь составляет всего лишь 70,2 тыс. кв. км. В состав страны входят 4 провинции, а также 26 графств. Еще 6 графств принадлежат Великобритании. В общеобразователь…

Образование
На каком языке говорят в Финляндии в наше время

Попробуем выяснить, на каком языке говорят в Финляндии. Среди многочисленных языков, звучащих в данной стране, лидируют финский, шведский, а также русский. На разных исторических этапах менялись государственные языки …

Образование
На каком языке говорят в Австрии? Литературный вариант, диалекты

Отношение к диалектам в Европе кардинально отличается от российского. Если диалект для отечественного обывателя, скорее всего, будет являться признаком неграмотности и низкого уровня образования, то в Западной Европе,…

Образование
Бельгийский язык. На каких языках говорят в Бельгии?

Бельгия является страной-перекрестком торговых путей между многими европейскими государствами – в первую очередь, Англией, Германией и Францией. Кроме того, бельгийские товары по праву славятся своим высоким кач…

Образование
На каком языке говорят в Мексике местные жители?

Всем знакома знаменитая коррида или играющие музыканты в сомбреро и другие атрибуты Мексики. Эта страна богата своеобразной культурой, которая складывалась на протяжении многих веков. Родина нагвалей стала «прис…

Путешествия
На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии

Любой турист, собирающийся в путешествие по Стране тюльпанов и ветряных мельниц, невольно задумывается о том, на каком языке говорят в Голландии. Следует ли выучить хотя бы несколько выражений, чтобы изъясниться по ме…

Путешествия
На каком языке говорят в Бельгии? Культурное многообразие европейского королевства

Бельгия — крошечное королевство в самом центре Европы. Оно полюбилось миллионам туристов со всех уголков земного шара, в том числе и из России. Здесь удивительным образом сочетаются различные культуры, старина и совре…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *