Официальными языками Ирака являются арабский и курдский языки[1]. Помимо них существуют ещё несколько менее распространённых языков.

Самым распространённым языком в Ираке является иракский (месопотамский) диалект арабского языка. На курдском языке, который является вторым официальным языком в Ираке после арабского, говорят примерно 15—20 % населения. Иракские туркмены говорят на южном диалекте азербайджанского языка. На новоарамейском языке разговаривают примерно 5 % населения[2]. Кроме них существуют ещё несколько малораспространённых языков: мандейский, шабаки, армянский и персидский.

Для записи арабского, курдского, персидского и южноазербайджанского языков используется арабское письмо. Для нововарамейских языков используется сирийское, а для армянского — армянское письмо.

Статус арабского и курдского языков закреплён Конституцией Ирака, а «сирийский» (ассирийско-новоарамейский) и «туркменский» (южноазербайджанский) признаны региональными языками. Кроме того, любой из регионов Ирака может объявить любой другой язык официальным языком региона, если большинство населения проголосуют за него на всеобщем референдуме[1].

Примечания

Ирак

Ирак, официальное название — Республика Ирак — государство на Ближнем Востоке, в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат.

Столица: Багдад
Валюта:Иракский динар
Официальные языки: Арабский язык, Курдские языки.

Форма правления:
Федеративная республика, Парламентская республика, Республика, Парламентская республика

Официальные языки:
Арабский язык, Курдские языки

Это государство официально называется Иракская Республика (Iraq).

Оно расположено на Ближнем Востоке, в долине двух крупных рек, известных всем со школьной скамьи — Тигр и Евфрат. Столица Ирака – город Багдад.

Валюта :
Валюта Ирака — иракский динар. Сегодня его курс к доллару очень низок.

Государственный язык :
Ирак: язык общения и официальный — арабский и курдский.

Флаг :
Флаг Ирака — прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос. Верхняя — красная, средняя — белая и нижняя – чёрная. На белой полосе нанесена зеленым надпись «Аллах Акбар» (Бог велик).

Республика Ирак – очень древнее место. Первое древнее государство на территории Ирака возникло около IV тысячелетия до н.э. и называлось Шумерским царством.

В III — середине I тысячелетия до нашей эры эта территория была под властью Вавилона и Ассирийского царства.

Современный Ирак — это мусульманское государство, где хорошо развита в основном добывающая отрасль экономики. Также его прибрежные города являются центрами международной торговли. Ирак – государство, которое не раз переживало трудные времена смут и экономического упадка.

Ирак сегодня пытается следовать немусульманской модели управления. Естественно, это служит причиной возгорания многих конфликтов. Ирак – страна с сильными пережитками патриархальной общины разделенная религиозной нетерпимостью шиитов и суннитов.

Главные музеи страны выделяются богатыми коллекциями экспонатов. относящихся к истории древней Месопотамии.
Главный музейный город в Ираке – Багдад. Здесь стоит посмотреть на Мечи Кадисии. В городе Мосул есть музей, который содержит множство экспонатов Ассирийского периода истории. Также стоит посмотреть развалины последних крепостных ворот Багдада, бывший университет аль-Мустансирия, основанный в 1232 году, дворец Аббасидов, мечеть Мирдйжа.

В городе Неджеф находится гробница двоюродного брата самого пророка Мухаммеда. Это одна из святынь шиитов. Город Вавилон (Ирак) сохранил часть средневековых построек.

До прихода американцев туры в Ирак были вполне доступны россиянам.

Национальная кухня страны Ирак :
В традиционной иракской кухне преобладают пшеничные и ячменные лепешки, финики, рис, овощи, кислое молоко.
Иногда здесь готовят рыбные блюда. Однако рыба стоит гораздо дороже мяса, при этом мясо готовят по праздникам.
Иракская кулинария вобрала в себя не только искусство древних обитателей этой местности, но и традиции многих кочевых племен. В начале трапезы обычно подаются шашлыки, блюда из яиц, лепешки и кисломолочные продукты.

Затем следует суп и второе блюдо, чаще всего с использованием мяса и риса, затем десерт. Мясо в пищу употребляют любое, кроме свинины – из религиозных соображений. Пьют в Ираке чай, кофе, а из алкоголя – анисовую водку арак.

Погодные условия страны Ирак :
Погода в Ираке типична для континентального климата. На севере в горах зимой выпадает снег. В центральной части лето жаркое и длительное.

Температура в Багдаде в январе в среднем 9 °С, а в июле — около 33 °С. Самый жаркий и влажный климат — на юге. Больше всего осадков в северных районах Ирака.

Административное деление страны Ирак :
Ирак разделён на 18 провинций: Багдад, Салах-эд-Дин, Дияла, Васит, Майсан, Басра, Ди-Кар, Мутанна, Кадисия, Бабиль, Кербела, Наджаф, Анбар, Найнава, Дахук, Эрбиль, Тамим, Сулеймания.

Курорты и туристические места Ирака :
Отдых в Ираке, как мы уже упоминали – не самый безопасный и комфортный вариант времяпрепровождения. Тем не менее, определенный процент людей с теми или иными целями регулярно посещает Ирак – в основном на почве религиозного туризма или паломничества. Многие отели Ирака были разрушены или перестали функционировать во время войны, в данный момент ведется их восстановление.

Достопримечательности Ирака :
Ввиду почти полного отсутствия туристической инфраструктуры, экскурсии в Ираке найти достаточно нелегко, но все же можно. Территория нынешнего Ирака – это одна из колыбелей современной цивилизации. Багдад, столица Ирака, когда-то являлся одним из богатейших городов планеты.

Сегодня большая часть былого великолепия лежит в руинах. Однако даже трагические события последних лет не помешали Ираку стать одним из интереснейших в Азии и во всем мире мест с археологической и культурной точки зрения.

Тур в Ирак – это выбор тех людей, кто готов, невзирая на неудобства и риск, отправиться в путешествие к древнейшей культуре и руинам старинных городов.

Советы туристам в Ираке :
Если вам все таки удалось получить визу, в поездке будьте предельно осторожны, поскольку обстановка в Ираке в данный момент не самая благоприятная. Взяв авто на прокат, будьте готовы стоять в длительных пробках из-за частых проверок и обысков машин.

Пластиковые карты в Ираке не принимаются практически нигде – банковская система только восстанавливается после прошедшей войны.

 ВИЗА

Виза в Ирак необходима так как для граждан Украины предусмотрен визовый режим.

Необходимые документы:

  • Анкета.
  • 2 фотографии (для женщин до 30 лет — обязательно в платке).
  • Действующий загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента выезда с территории Ирака).
  • Приглашение принимающей стороны.

Срок оформленияоколо 7  рабочих дней.

Стоимость оформленияоколо  50 долларов США — туристическая виза; около 60 долларов США — однократная виза; около 150 долларов США — многократная виза.

Особенности визы в Ирак:
Перед началом поездки, гражданам Украины, необходимо обратиться с запросом в иракский МВД, для получения разрешения на въезд в страну.

Если у вас в паспорте имеется пометка Израиля, то въезд в страну запрещён.

Иракский Курдистан — фактически независимое государство с курдским большинством, расположенное на севере Ирака, и граничащее с Турцией и Ираном.

При въезде на территорию Курдистана виза Ирака официально не нужна. Временную визу, дающую право на пребывание в Курдистане в течение 2 месяцев, можно получить непосредственно в аэропорту Эрбиль, либо на пограничном переходе из Турции. Для этого необходимо иметь на руках действующий загранпаспорт и оплатить визовый сбор в размере $20 – 50 $(сумма сбора часто меняется). С этой временной визой можно въехать и на территорию самого Ирака, однако тут возможны некоторые сложности с представителями центральных властей страны, которые периодически ограничивают въезд (законного права сделать этого у них нет). При нахождении в стране по временной визе более 10 суток необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции.

Казалось бы, странный вопрос, ведь всем известно, что в Иране говорят на персидском языке или фарси. Но на самом деле всё далеко не так просто. Иран — страна многонациональная, здесь проживает множество народов и этнических групп, поэтому другие языки также широко распространены на ее территории. 

 

Персидский 

Основным и государственным языком в Иране считается персидский язык или фарси. Им владеет всё население страны. Этот язык имеет древнюю и развитую литературную традицию. Несмотря на многочисленные заимствования из других языков, например, арабского и турецкого, английского и французского и даже русского, фарси в полной мере сохранил свои уникальные черты. Об этом свидетельствует тот факт, что многие его носители могут без особого труда прочесть тексты, датированные X-XI в. 

Родоначальником современного персидского языка считается поэт Фирдоуси / ariarman.com

Согласно переписи 2011 года, читать и писать простые тексты на персидском языке могут 84,75% населения страны. При этом число людей, способных изъясняться на фарси, приближается к 100%. Есть исключения, которые составляют жители, принадлежащие к другим этническим группам и проживающие в отдаленных деревнях и селениях, особенно люди пожилого возраста. Это вызвано тем, что у них в свое время не было возможности получить хотя бы минимальное образование. 
В современном Иране персидский язык широко используется во всех сферах не только общественной, но и религиозной жизни. 

 

Азербайджанский 

Второй по охвату среди языков Ирана — азербайджанский, его еще называют тюрки или азари. Это не случайно, ведь на северо-западе Ирана есть сразу несколько провинций, населенных преимущественно азербайджанцами, — Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, Казвин. Относится к тюркской языковой семье.

Азербайджанский торговец книгами на базаре в Тебризе / mehrnews.com

Общее число носителей составляет по разным данным от 15 до 30 миллионов человек (от 16% до 40% населения страны). Сведения о численности той или иной национальности на территории Ирана разнятся по многим причинам. Во-первых, во время переписи населения такая графа как национальность не предусмотрена. Во-вторых, межнациональные браки внутри государства являются обычным явлением, что также затрудняет определение национальной принадлежности. Кроме того, большая часть информации относительно этнического состава в открытых источниках — это данные организаций, находящихся за пределами Ирана, что негативно влияет на степень достоверности информации.

Носители этого языка также владеют и персидским, однако некоторые представители при разговоре нередко смешивают эти языки между собой, что, порой, затрудняет понимание. 

 

Курдский 

Курдский язык широко распространен на Западе Ирана в провинциях Курдистан и Западный Азербайджан и Керманшах. Несмотря на то, что он относится к группе иранских языков, между курдским и персидским имеются множество различий, которые сильно затрудняют взаимопонимание между носителями. Число говорящих в Иране составляет от 6 до 8 миллионов.

Курды / bipfa.net

 

Лурский язык

Еще один из языков в ИРИ, относящийся к иранской группе. Его еще называют лурско-бахтиярсим языком. К разновидности этих языков можно отнести бахтиярский язык и язык лаки. Луры и Бахтияры проживают на юго-западе страны (останы Луристан, Хузестан, Илам) в районе горной цепи Загрос. Общее число говорящих насчитывает около 5 миллионов.

Луры / irantraveller.org

 

Туркменский 

Благодаря близости Ирана к Туркменистану в северо-восточной части страны, вблизи границы двух государств, проживает много туркменов. В Иране, по некоторым данным, насчитывается около 2 миллионов носителей туркменского языка. На территории Ирана для его письменного фиксирования языка используется арабская графика.

Иранская туркменка / mehrnews.com

 

Арабский 

Арабоязчное население составляет около 2% от общей численности населения Ирана (1,5 млн.) и проживает, преимущественно, вдоль побережья Персидского Залива и вблизи границы с Ираком, в провинциях, расположенных на Юго-Западе Ирана.

Арабские племена в Иране сохраняют традиционный образ жизни и в основном занимаются сельским хозяйством и рыболовством. 

Арабский язык имеет большое влияние в Иране в религиозной сфере, а значительная часть населения изучает его как иностранный в школах и университетах, а также в специальных религиозных учебных центрах.

Арабы в провинции Хузестан / chasingtheunexpected.com

 

Белуджский

В Иране носителями белуджского языка являются примерно 1 миллион человек. Они проживают на Юго-Востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан. Большинство носителей (около 6 миллионов) проживает в пограничной с этой области стране — Пакистане. В иранском диалекте белуджского сочетаются черты фарси, урду, пенджаби и даже пушту. Это язык используется носителями для устного общения, и, несмотря на развитую традицию устного народного творчества, литературный язык не сильно развит.

Девочка из провинции Систан и Белуджистан / mehrnews.com

 

Помимо вышеперечисленных языков в ИРИ существуют серьезные общины носителей гилянского, лаки, дари, армянского, пушту, талышского, грузинского, мазандеранского. И это далеко не полный список.

В Иране среди языков иранской группы наблюдается сильная взаимная интеграция с языком фарси, который их объединяет и стирает границы между ними. Этот процесс происходит, например, с гилянским, мазандеранским и лурским языками, которые все больше сближаются с персидским.

С другой стороны, у всех этих языков существует множество диалектов. Этот факт значительно затрудняет общение даже между представителями одного народа, проживающими в разных частях страны.

 

Читайте также:

Персидский разговорник: самые нужные слова для иностранца в Иране

Жизнь женщин на Туркменской равнине в Иране [ФОТО]

Последние новости

«Озеро призраков» на севере Ирана [ФОТО]

Иран планирует экспортировать 35 тонн омаров

Семьи людей с ограниченными возможностями получат жилье

Иран поставит нефть в Чили впервые за 16 лет

Иранцы стали позже вступать в брак

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *