Совет 1: Каким морем омывается Кипр

Немного о истории острова

Первые следы цивилизации, которые были найдены на территории Кипра, относятся к 8000 году до н.э. Причем они имеют возраст в 9000 лет.

Это следы каменного века, медного периода, а затем бронзового века.

Золотым периодом развития Кипра является заселение его древними греками в 12-11 веках до н.э. Именно цивилизация эллинов и определила направление культуры, которая начала развиваться в рамках острова – это греческий язык, их искусство, религия и другие традиции.
Греки основали на Кипре и древние города, некоторые из которых существуют и по сей день.

Кипр пытались завоевать многие народы и цивилизации – ассирийцы, египтяне, перцы и другие, но никто не мог овладеть им надолго. В результате, от иноземных захватчиков остров освободило войско Александра Македонского, после чего философ Зенон (ученик знаменитого Птолемея) и основал на Кипре знаменитую философскую школу стоицизма.

Много столетий Кипр был частью Греции, а затем и Римской империи. Но в 1571 году его завоевали османы, после чего Кипр был включен в состав Османской империи, что прервало связь острова с остальной Европой. Затем, уже в 1869 году, после открытия Суэцкого канала, интерес к острову стала проявлять Британская империя, под контроль которой Кипр и перешел в 1878 году.

Уже в 20 веке на владение Кипром претендовали многие страны, да и сейчас сравнительно небольшой по своей территории остров часто просто раздирают конфликты между христианами и мусульманами.

Средиземное море

Единственным морем, которым омывается Кипр в северо-восточной части, является Средиземное море. Причем этот остров является третьим по величине в этом соленом бассейне. Кипр находится на расстоянии в 380 километрах от Египта, 105 километрах от Сирии и 75 километрах от границы Турции.
Географическое местоположения Кипра относит его к азиатской части континента.

Само название «средиземное» впервые ввел в оборот древний писатель Гай Юлий Солин, который назвал его «морем посреди земли». Именно Средиземное море было соединяющим для таких разных европейских и североафриканских цивилизаций.

Внутри этого бассейна также выделяется еще некоторое количество более мелких и не всегда официально признанных морей – Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Критское, Ливийской, Кипрское и Левантийское. В один со Средиземным морем бассейн также входят Мраморное, Черное и Каспийское моря.

Совет 2: Какое море на Кипре

Кипр – популярный курорт, куда едут в том числе и ради чистейшего моря и красивейших пляжей. Остров омывают воды Средиземного моря, однако их принято называть Кипрским морем, которое в свою очередь разделяют на Килийское море (Северо-Восток) и Левантийское (Восток).

Особенности Кипрского моря

В это море впадает только одна крупная река – Нил, поэтому концентрация соли в нем повышенная – это самый соленый участок Средиземного моря. Вода прозрачная, даже на большой глубине можно отлично видеть дно. Здесь нет водорослей, и стаек разноцветных рыбок тут не встретишь. Как бы странно это ни звучало, но жители острова закупают рыбу и морепродукты в соседних странах: местные воды не богаты и промысловыми видами морской живности, вся, что есть, выращивается на специальных фермах, расположенных в открытом море. Тем не менее туристам всегда предлагают в качестве развлечения съездить на рыбалку – не строит строить иллюзий по поводу количества и размера рыбки, которую удастся на ней поймать.

Кипрское море очень теплое: официально туристический сезон на острове закрывается 1 ноября, но купаться можно до декабря, вода сохраняет комфортную температуру – около 20 градусов. Это один из немногих курортов, куда можно спокойно ехать купаться в ноябре и в апреле. Но самый высокий сезон тут – период с мая по октябрь, когда температура воды составляет 23-24 градуса.

Это море не подходит для серфинга, вода очень спокойная, «ласковая». Одной из важных характеристик моря на Кипре является его чистота, многие пляжи здесь отмечены «Голубым флагом» – наградой, присуждаемой пляжам с самой экологически безопасной водой. В 2013 году этой чести были удостоены 57 пляжей.

Наибольшая концентрация известных и популярных пляжей в городе Айя-Напа – пляжи здесь песчаные, либо смесь песка и гальки. Самым известным является местный пляж Нисси Бич.

Легенды и мифы

Кипрское море привлекает туристов еще и своей богатой историей. По легенде именно из его вод вышла древнегреческая богиня любви и красоты Афродита. Сейчас это место называется Бухта Афродиты, оно находится неподалеку от курорта Пафос. С купанием в ней связано множество примет: женщины, окунувшись в ее воды, обретают молодость и привлекательность, а влюбленные, совершившие совместный заплыв, будут вместе всегда.

Большой пласт приданий связан с пещерами, которыми испещрены побережья Кипра, и пиратами, хранившими в них награбленное. Образ джентльменов удачи будет сопровождать вас на Кипрском море, по которому и сегодня плавают стилизованные суда с черным флагом.

Для кого

Кипрское море – спокойное, чистое и теплое – идеально подходит для отдыха с детьми. Никаких экстремальных развлечений тут нет, но можно приятно расслабиться под шум прибоя. Это прекрасный выбор и для романтического отдыха влюбленной пары. Впрочем, на многих курортах, особенно в Айя-Напе, море становится местом проведения веселых вечеринок, танцуют прямо в лагунах!

Кипрское море привлекает дайверов: здесь, помимо подводного мира, можно увидеть затонувшие корабли, в том числе один из самых известных и больших, второй «Титаник» – паром «Зенобия», который ушел под воду вблизи порта города Ларнака.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru

Возможно, в этой стране нет особенно эффектных достопримечательностей и экзотических лагун. Вот только из года в год невероятно влекут и манят путешественников чистейшие пляжи, мягкий климат и отменный сервис в отелях загадочного острова по имени Кипр.

Особенно популярен отдых на Кипре в сентябре – в это время уже спадает летняя жара, однако и воздух, и море ещё достаточно хорошо прогреты, чтобы можно было без проблем купаться и загорать: температура воздуха днём поднимается до +29, воды – в среднем до +26 градусов. Правда, в конце месяца по вечерам уже бывает несколько прохладно, так что не забудьте захватить с собой ветровку.

Кипр уже давно притягивает к себе туристов, и с каждым годом всё больше и больше любителей самого различного отдыха стремятся здесь побывать. На этом, казалось бы, небольшом острове найдут для себя курорт любители «потусить» — это, конечно же, Айя-Напа с её бурной клубной жизнью и огромным количеством баров, дискотек и таверн. Не менее любим молодёжью и «космополитичный» Лимассол. Если говорить о семейном отдыхе, на ум сразу же приходит всё та же Айя-Напа – золотопесчаные пляжи курорта и мелкое море делают отдых здесь безопасным для малышей. Впрочем, более спокоен, но не менее привлекателен для маленьких детей курорт Ларнака. Идеальным местом для спокойного отдыха станет и Протарас с красивыми скалистыми бухтами.

Хотя и считается, что Кипр располагается в Средиземном море, в нём всё же выделяется ещё несколько морей, и Кипрское (или Киликийское) является самым тёплым и солёным из всех.

А это значит, что Кипр – это не просто место для комфортного отдыха, но и отличный шанс чуточку подправить своё здоровье при помощи так называемой альтернативной медицины – талассотерапии. В последние годы это направление развивается здесь особенно интенсивно – среди популярных программ «антистресс», лечение ревматизма, артроза, программы красоты и т.д.

Отели, предлагающие SPA-процедуры, есть в Пафосе, Лимассоле, Айя-Напе. SPA-центры пользуются спросом, а потому бронировать лечебные услуги желательно заранее.

Среди пляжей также можно подобрать подходящий на выбор – одним из самых живописных считается Нисси-Бич с белейшим песком, самыми лучшими – пляжи Протараса и Айя-Напы, самый знаменитый – пляж Афродиты, он расположен между Пафосом и Лимассолом (считается, что именно в этом месте родилась из пены морской богиня любви), этот пляж – галечный. У местных жителей особенно популярен так называемый пляж «Дамская миля» — он находится западнее Лимассола и считается самым протяжённым на острове. Все пляжи муниципальные, вам придётся платить лишь за пользование пляжным оборудованием – лежаками, зонтами.

Учитывая, что это всё-таки – остров, стоит отметить, что экскурсий здесь не так уж и много – разве что только мини-круизы на яхте, поездка на страусиную ферму да несколько экскурсий по древним достопримечательностям. Среди других развлечений – Аквапарк в Айя-Напе, Луна-парк и парк аттракционов с зоосадом в Лимассоле, «Тацующие фонтаны» в Протарасе.

Курчавые виноградники предгорий, оливковые рощи, лазурное море – увидев всё это, вы подумаете на миг, что пейзажи эти сошли со страниц древнегреческих легенд. Но тут же осознаете – вы и в самом деле стали гостем этого благословенного острова.

Какое море на Кипре?

«Какое море на Кипре?» — Этот вопрос был первым, который задал мой знакомый после нашего возвращения домой. И я, не раздумывая, вспомнив первое впечатление, ответил Теплое! А потом подумал и сказал, нет, не теплое, а Горячее! Во время нашего короткого пребывания (всего-то семь дней!) на Кипре мне пришлось поплавать в море и у Лимассола, и Ларнаки, и Айя Напа, и Протараса.

Но такой теплой воды, что была первые дни нашего отдыха, на пляжах, что в пяти километрах на восток от Ларнаки, я раньше нигде не встречал, разве что в душе!

Мы приехали в отель после полуночи, и естественно идти купаться было поздновато, да и сил после пяти часов в жарком и душном автобусе и трех в самолете уже совсем не осталось, поэтому пришлось довольствоваться душем и лечь спать. Но первое, что мы с супругой сделали утром – пошли на море. Да и как же не пойти? Если ты открываешь глаза, бросаешь взгляд в окно, а там Оно, Средиземное!

Собрались на Кипр?
Узнайте самые выгодные предложения авиакомпаний прямо
сейчас!
Плюс предложения отелей с максимальными скидками!

 

Море у Ларнаки.

И вот пройдя эти четыреста метров (наш отель был не далеко от Ларнаки во второй линии от моря) сбрасываю одежду, и ожидая ощутить утреннюю прохладу ступаю в море… да не тут то было. Вода такая теплая, что почти ее не ощущаешь, разве что только сопротивление, во время движения. Особенностью пляжей на восток от Ларнаки является наличие защитных дамб или волнорезов, что с небольшими разрывами протянулись на расстоянии 100 – 150 метров параллельно берегу. Море здесь мелкое – до глубины надо идти метров семьдесят – восемьдесят, да еще прикрыто от наката, прогревается жарким кипрским солнцем градусов до тридцати, а то и больше!

Какое еще море на Кипре? Чистое и прозрачное. Не смотря на то, что в море у Ларнаки пляж и дно сложены из мелкого вулканического пепла, вода была абсолютно прозрачная, и дно отчетливо просматривалось до глубины в несколько метров, ну, в общем, везде, куда удалось доплыть. И только в дни сильного волнения вода немного мутнела на мелководье.

Море в Лимассоле.

Примерно такое же море в Лимассоле. Здесь тоже вдоль берега построены волноломы, а дно покрыто тем же коричневатым, похожим на глину, вулканическим пеплом, только больше камней, а вода прохладней, чем в мелководном Ларнакском заливе. В день нашего посещения Лимассола Средиземное море сильно разволновалось, похоже, где то прошел шторм, поэтому сильный накат немного замутил воду, но, несмотря на это, да и на близость самого большого, а в Лимассоле самый большой порт на Кипре, она осталась абсолютно чистой, в отличие от Крыма, где после шторма в море плавают кучи мусора.

Море в Айя Напа.

Море в Айя Напа тоже Средиземное, но немного другое. Берег здесь также сложен, похоже, вулканическими породами, но они больше напоминают застывшую магму, чем пепел, как в Ларнаке. Породы на вид очень прочные, но хорошо разрушаются морем и поэтому песок на пляже и в море вокруг мыса Греко крупный светлый, даже золотистый, и вода чистая, прозрачная при любом волнении. А бирюзовый цвет моря в Айя Напа настолько яркий и сверкающий, что ни какой фотоаппарат не способен воспроизвести эту волшебную картину!

Все что сказано выше, можно отнести и к морю около Протараса.

Море у Пафоса.

Ну, и наконец, какое море у Пафоса? Город Пафос, в отличие от Ларнаки, Лимассола и Айя Напы расположенных на южном побережье, смотрит на запад. Так что волны, разгоняемые ветром по всей ширине Средиземного моря, а может даже заглянувшие из Атлантики, беспрерывной чередой накатывают на берег. Так что здесь почти всегда есть прибой, а море у Пафоса более глубокое потому цвет воды насыщенный — голубой, синий, бирюзовый.

Берег моря у Пафоса каменистый, местами обрывистый, так что заход в воду затруднен, хотя есть и песчаные пляжи.

Какое море на Кипре или немного географии.

Какое море на Кипре? Конечно Средиземное скажете Вы, и будете правы. Кипр довольно таки большой остров, расположен в восточной части Средиземного моря примерно в семидесяти километрах от Турции на севере в сотне от Ливана на востоке и в 380 км от Египта на юге.
Да Средиземное, но оно довольно большое и его берега густо заселены разными народами, и соответственно исторически части моря получали свои название.

Левантийское море

Восточная часть, воды которой бороздит остров Кипр, получила название Левантийское море от древне Французского левант что значит восход (солнца), восток. Вообще понятие «левант» довольно широкое — перекресток или место встречи Средиземноморья, Азии и Африки. В Левантийском море соответственно выделяют Киликийское море, расположенное на севере, между Турцией и Кипром и на юге, в сторону Африки – Кипрское. Ну а в сторону Малой Азии собственно Левантийское. Так что Кипр можно назвать островом четырех морей.
Левантийское море теплое, зимой температура не падает ниже +15 градусов, а летом прогревается до + 28.

Mертвое море на Кипре.

И еще море на Кипре мертвое, не совсем конечно, встречаются креветки, крабы, морские черепахи, осьминоги, иногда в толще воды блеснет рыбка, а на дне кустики водорослей и даже встречаются кораллы.

Но живности конечно маловато. Если Вам доводилось нырять в Черном море, то поймете. А все дело в высокой солености воды и отсутствии органики, которая обычно выносится в море реками. Дело в том, что Реки Кипра не дотекают до моря. В основной своей массе они высыхают по дороге. А те, которые и могли бы добраться до моря, перекрыты плотинами и отдают свою влагу водохранилищам. А если к отсутствию опресняющего действия рек добавить высокие температуры воздуха и воды, вот и получается, что соленость воды в водах Кипрского моря доходит до 40 грамм на литр, что процентов на 10 превышает соленость океана. Так что рыбки в море Кипра маловато, а соответственно дельфины и акулы сюда не заплывают. Если отсутствие первых как-то не радует, то что нет вторых очень приятно, особенно для дайверов.

Вот такое море на Кипре, теплое, чистое, очень прозрачное и очень соленое, не сильно богатое на живность, но очень желанное и манящее!

Читайте еще о Кипре:

Вас заинтерисуют:

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *