Облака – замечательный предсказатель наступающего изменения погоды, если нет близко телевизора или радиоприемника. Про получение прогноза по сотовому телефону даже не стоит говорить — это обман сотовых операторов.

 Облака верхнего яруса

К облакам верхнего яруса относят три подвида облаков. Общее название группы – перистые.

Перистые облака.  Такие облака никогда не несут осадков. Но при их наличии на небосклоне необходимо помнить, что в срок от 12 часов до двух суток возможна значительная перемена погода и дожди.

Перисто-кучевые. При появлении таких облаков помните – максимум через восемь часов ожидается гроза с сильным ливнем.

Перисто-слоистые. Если проявляется подобный признак, то в течении следующих трех суток моно ожидать сильное изменение погоды в сторону похолодания, которой предшествует дождь.

Облака среднего яруса

Кучевые и слоистые облака среднего яруса располагаются на высоте от 2 до 6 километров от поверхности земли. Вероятность выпадения осадков из них крайне мала, но при этом при их появлении можно сделать определенные выводы.

Высококучевые облака. Они предсказывают ухудшение погоды, ветер и затяжные дожди с грозами.

Высокослоистые облака. В летнюю пору он грозит нам небольшим «грибным» дождиком, а вот зимой обязательно принесет с собой снегопад.

 Облака нижнего яруса

Это тяжелые, «свинцовые» тучи. Они неповоротливы и тяжеловесны, поэтому не поднимаются выше 2 километров от земли.

Слоисто-кучевые. Часто такие облака приносят нам морось и туман, а зимой мелкую крупу снега.

Слоистые облака. Летом иногда возможна небольшая морось и непогода, а зимой вообще не стоит ожидать никаких осадков.

Слоисто-дождевые.

Их высота – от 100 метров до 1 километра. Ее появлению предшествует сильный порывистый ветер, по пятам которого следуют мощные ливни и резкое охлаждение воздушных масс.

Кучевые облака. Это верные друзья хорошей погоды. Если вы увидели их на небе – завтра будет солнечно и пригоже.

Кучево-дождевые облака. Они обязательно пригонят грозу с возможным градом и резкий штормовой ветер, есть вероятность образования воздушных вихрей.

Вероятность предсказания по облакам хотя и не составляет 100 процентов, но редко подводит.

Осадки, выпадающие из облаков

Атмосферные явления

 

Как уже было сказано, атмосферные явления – это осадки (дождь, снег, морось, град), роса, иней, гололед, туман, мгла, дымка, пыльная буря, гроза, смерч и т.д.

 

Осадки, выпадающие из облаков

 

Дождь — осадки, выпадающие в виде капель. Отдельные капли дождя, падая в воду, всегда оставляют след в виде расходящегося круга, а на сухой палубе — след в виде мокрого пятна.

Обложной дождь — осадки, выпадающие из слоисто-дождевых облаков. Для него характерны постепенное начало и конец, выпадение непрерывное или с короткими перерывами, но без резких колебаний интенсивности, облака при этом в большинстве случаев покрывают все небо сплошным однородным покровом. Иногда слабый и короткий обложной дождь может выпадать и из высокослоистых, слоисто-кучевых и других облаков.

Ливневый дождь — дождь, отличающийся внезапностью начала и конца выпадения, резким изменением интенсивности. Название "ливневый дождь" определяет характер выпадения дождя, а не количество выпавших осадков, которое может быть и незначительным. Вид неба при ливневом дожде; облака преимущественно кучево-дождевые, иногда иссиня-свинцового цвета, имеют место временные прояснения. Ливневый дождь часто сопровождается грозой.

Морось — осадки, выпадающие в виде очень мелких капелек. Капельки настолько мелки, что падение их почти незаметно для глаза; они взвешены в воздухе и участвуют даже в слабом его движении. Морось не следует смешивать со слабым дождем, капли которого хотя и очень малы, но падение их можно наблюдать: капли же мороси медленно оседают и падение их незаметно. При мороси кругов на воде не наблюдается. Морось обычно выпадает из слоистых облаков или тумана.

Снег — осадки в виде отдельных снежных кристаллов или хлопьев, иногда достигающих крупных размеров

Обложной снег — осадки, выпадающие из слоисто-дождевых облаков непрерывно или с короткими перерывами.

Облака при этом в большинстве случаев покрывают все небосплошным однородным покровом. Обложной снег может выпадать также из облаков высокослоистых, слоисто-кучевых, слоистых и др

Ливневый снег — снег, отличающийся внезапностью начала и конца выпадения, резкими колебаниями интенсивности и кратковременностью наиболее сильного его выпадения. Вид неба при ливневом снеге: серые или темно-серые кучево-дождевые облака, чередующиеся с кратковременными прояснениями.

В полярных морях нередко наблюдаются частые, очень короткие, но сильные снегопады, которые называютсяснежными зарядами.

Мокрый снег — осадки, выпадающие в виде тающего снега или снега с дождем.

Снежная крупа — осадки, выпадающие в виде непрозрачных снежных крупинок белого или матово-белого цвета шарообразной формы диаметром от 2 до 5 мм. Крупинки иногда имеют форму конуса с основанием в виде сегмента. Они мелкие, хрупкие и легко раздавливаются пальцами. Снежная крупа выпадает главным образом при температуре около 0° С, часто перед снегом или одновременно с ним. Весной и осенью снежная крупа часто выпадает из кучево-дождевых облаков короткими ливнями при шквалах в холодных воздушных массах.

Снежные зерна — осадки в виде палочекили крупинок, похожих на снежную крупу, но гораздо мельче ее, матово-белого цвета. Диаметр крупинок не превышает 1мм.Снежные зерна выпадают обычно в небольшом количестве и большей частью из слоистых облаков.

Ледяная крупа — осадки, выпадающие в виде небольших ледяных прозрачных крупинок, в центре которых имеется небольшое белое непрозрачное ядро. Диаметр крупинок не превышает 3мм. Крупинки тверды, и чтобы раздавить их, требуется небольшое усилие. При температуре воздуха выше 0° С их поверхность бывает влажной. Ледяная крупа обычно выпадает из кучево-дождевых облаков, часто вместе с дождем, наблюдается главным образом веской и осенью.

Град — осадки, выпадающие в виде кусочков льда разнообразных форм. Ядра градин обычно непрозрачны, иногда окружены прозрачным слоем или несколькими прозрачными и непрозрачными слоями. Диаметр градин — около 5 мм, в редких случаях доходит до нескольких сантиметров. Крупные градины достигают веса нескольких граммов, а в исключительных случаях — нескольких десятков граммов. Град выпадает преимущественно в теплое время года из кучево-дождевых облаков и обычно сопровождается ливневым дождем. Обильный крупный град почти всегда связан с грозой и сильным ветром.

Ледяной дождь — осадки, представляющие собой мелкие, твердые, совершенно прозрачные ледяные шарики диаметром от,1 до 3 мм, образующиеся из дождевых капель при их замерзании в нижних слоях атмосферы. Отличаются от ледяной крупы отсутствием непрозрачного белого ядра.

 

Облака, предвещающие изменение в погоде

Облака, предвещающие изменение в погоде

Перисто-слоистые волнистые — Cirrostratus fibratus (Cs fib)

Перисто-слоистые волнистые — Cirrostratus fibratus (Cs fib) — белая пелена со слабым волнистым строением. Главной особенностью облаков является их расположение в виде параллельных, кажущихся сходящимися гряд. Облачность, как правило, закрывает все небо. Высота основания в средних широтах около 6-8 км, толщина слоя от 100 метров до нескольких километров. Часто наблюдается яркое гало вокруг солнца и луны. Сквозь них просвечивается голубое небо, а ночью -яркие звезды. Иногда Cs настолько тонкие и однородные, что обнаружить их можно только по наличию гало. Осадки из Cs не достигают земли, только при очень низких температурах дают слабый снег или ледяные иглы. Образуются вследствие адиабатического охлаждения воздуха при его восходящем движении в верхней тропосфере в зонах атмосферных фронтов. Появление облачности Cs fib может предвещать изменение погоды, в средних широтах — дожди.

Кучевые мощные — Cumulus congestus (Cu cong)

Кучевые мощные — Cumulus congestus (Cu cong) сильно развитые по вертикале облака. Некоторые их них частично разорванные, косматые, в виде наклоненных в сторону башен. Толщина облаков в 1,5 — 2 раза превышают основание облака. Вершина облака ослепительно белая, клубится, основание затемнены. В центральной части кучевые облака полностью закрывают солнце, края же просвечивают, причем нередко образуются венцы. Осадки обычно не выпадают. Образуются главным образом в результате мощных восходящих потоков воздуха, вызванных неравномерным нагревом подстилающей поверхности. Развитие Cu cong в летнее время приводит к развитию кучево-дождевых облаков и выпадению ливневых дождей.

Высоко-кучевые облака Altocumulus (Ac)



Высоко-кучевые облака Altocumulus (Ac) -типичная облачность для теплого сезона. Располагается, как правило, над склонами, обращенными к солнцу. Иногда достигают стадии мощных кучевых облаков.

Высококучевые облака обычно возникают в результате поднятия теплых воздушных масс, а также при наступлении холодного фронта, который вытесняет теплый воздух вверх. Поэтому наличие высококучевых облаков теплым и влажным летним утром часто предвещает о скором появлении грозовых облаков или перемене погоды.

Перистые когтевидные — Cirrus uncinus (Ci un)


Перистые когтевидные — Cirrus uncinus (Ci un). Это относительно небольшие параллельные нити облаков с изгибом в форме запятой на конце. Обычно состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью и тем, что не заполняют все небо. Чаще всего облака наблюдаются при наличии восходящего потока воздуха при наступлении теплого фронта. Ci un являются предвестниками перемен в погоде. Высота основания в умеренных широтах составляет 7-10 км, в тропиках они достигают 17-18 км. Облака прозрачны, сквозь них просвечивает солнце, луна и яркие звезды, а иногда и голубое небо. Днем они не уменьшают освещенности.

Осадки их этих облаков не выпадают. Образование перистых облаков происходит за счет охлаждения воздуха при восходящем движении в средней тропосфере в зоне атмосферных фронтов. В охлаждающемся воздухе происходит сублимация водяного пара и образование ледяных кристаллов. Мелкие ледяные кристаллы падают весьма медленно и восходящими движениями воздуха могут переноситься на более высокие уровни.

Вечером, после захода солнца, Ci un еще долго остаются освещенными, принимая серебристую, затем золотистую или красноватую окраску. Утром, перед восходом солнца, они первыми окрашиваются солнцем.

Кучевые плоские Сumulus humulus (Cu hum)



Кучевые плоские Сumulus humulus (Cu hum) — разбросанные по небу, довольно плотные облака с четкими горизонтальными основаниями, мало развитыми по вертикали. Наблюдаются преимущественно в теплой время года. Обычно они возникают утром, достигают наибольшего развития в околополуденные часы и к вечеру растекаются, переходя в слоисто-кучевые вечерние облака. Изредка в умеренных широтах наблюдаются зимой. Наличие Cu hum говорит об установившейся хорошей погоде и облака называются «облаками хорошей погоды»

Высоко — кучевые хлопьевидные — Altocumulus floccus (Ac fl)



Высоко — кучевые хлопьевидные — Altocumulus floccus (Ac fl) — представляют собой белые разорванные по краям хлопья облаков, сравнительно быстро меняющие свои очертания. Образуются на высоте 2-6 км за счет конвективного движения воздуха в слое выше 2 км. Осадки могут выпадать в виде отдельных капель или снежинок. В отличие от перисто-кучевых облаков они могут иметь затененные части, которые, как правило, состоят из водяных капелек.

Высококучевые облака обычно возникают в результате поднятия теплых воздушных масс, а также при наступлении холодного фронта, который вытесняет теплый воздух вверх. Поэтому наличие высококучевых облаков теплым и влажным летним утром часто предвещает о скором появлении грозовых облаков или перемене погоды.

www.hmn.ru

По международной классификации различают 10 главных видов облаков разных ярусов.

> ОБЛАКА ВЕРХНЕГО ЯРУСА (h>6км)
Перистые облака (Cirrus, Ci) — это отдельные облака волокнистой структуры и белесоватого оттенка. Иногда они имеют очень правильное строение в виде параллельных нитей или полос, иногда же наоборот, нх волокна спутаны и разбросаны по небу отдельными пятнами. Перистые облака прозрачны, так как состоят из мельчайших ледяных кристалликов.

Часто появление таких облаков предвещает изменение погоды. Со спутников перистые облака порой трудноразличимы.

Перисто-кучевые облака (Cirrocumulus, Cc) — слой облаков, тонких и просвечивающихся, как перистые, но состоящих из отдельных хлопьев или мелких шариков, а иногда как бы из параллельных волн.

Эти облака обычно образуют, образно говоря, «кучевое» небо. Часто они появляются вместе с перистыми облаками. Бывают видны перед штормами.

Перисто-слоистые облака (Cirrostratus, Cs) — тонкий, просвечипающийсн беловатый или молочного оттенка покров, сквозь который отчетливо виден диск Солнца или Луны. Покров этот может быть однородным, как слой тумана, либо волокнистым. На перисто-слоистых облаках наблюдается характерное оптическое явление — гало (светлые круги вокруг Луны или Солнца, ложное Солнце и др.). Как и перистые, перистослоистые облака часто указывают на приближение ненастной погоды.

> ОБЛАКА СРЕДНЕГО ЯРУСА(h=2-6 км)
Они отличаются от сходных облачных форм нижнего яруса большой высотой, меньшей плотностью и большей вероятностью наличия ледяной фазы.
Высококучевые облака (Altocumulus, Ac) — слой белых или серых облаков, состоящих из гряд или отдельных «глыб», между которыми обычно просвечивается небо. Гряды и «глыбы», образующие «перистое» небо, сравнительно тонкие и располагаются правильными рядами или в шахматном порядке, реже — в безпорядке. «Перистое» небо обычно является признаком довольно плохой погоды.

Высокослоистые облака (Altostratus, As) — тонкая, реже плотная вуаль сероватого или синеватого оттенка, местами неоднородная или даже волокнистая в виде белых или серых клочьев по всему небу. Солнце или Луна просвечиваются сквозь нее в виде светлых пятен, порой довольно слабых. Эти облака верный признак небольшого дождя.

> ОБЛАКА НИЖНЕГО ЯРУСА (h

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *