Горные лыжи – не одежда, но от их точного соответствия габаритам и запросам спортсмена зависит гораздо больше. Длина лыж напрямую связана со степенью их маневренности и управляемости. Соответственно, новичок, выбравший лыжи «не по размеру», рискует получить серьезную травму, а спортсмен с опытом – не показать всех своих возможностей.

Рост спортсмена – один из важнейших ориентиров при выборе лыж. Им довольно просто воспользоваться. Но, прежде чем выбрать размер горных лыж по росту, необходимо учесть целый ряд дополнительных нюансов.

Зависимость размера от стиля

Кроме роста и веса лыжника, длина лыж зависит от предпочитаемого им стиля езды. Но всякий экстрим вроде скоростного спуска или фрирайда по девственным горным склонам – только для опытных спортсменов. Такие лыжи часто бывают достаточно длинными и превышают по длине рост лыжника. Но опытные спортсмены, уже имеющие существенные достижения, давно и без подсказок знают, какая длина лыж и их конструкция требуются для достижения их цели. Новичкам же заниматься такими вещами попросту небезопасно.

Обычно начинающим спортсменам советуют так называемые карвинговые лыжи, предназначенные для ухоженных трасс. Они короткие, достаточно легкие и маневренные.

Топ 3 горных лыж сезона 2017-18 по версии YourSki.ru

На них легче усвоить основные приемы спуска.

Преимущества коротких/узких лыж Недостатки коротких/узких лыж Преимущества длинных/широких лыж Недостатки длинных/широких лыж
Легко выполнять различные маневры Под большим весом уйдут под снег Рассчитаны для любую весовую категорию, не проседают под снег Маневренностью не обладают
Подходят для катания по жёсткому и обледенелому снегу Небольшая скорость Возможно разогнаться до высокой скорости Не используются для катания по слишком жёсткому снегу с ледяной коркой
Используются при катаниях на бугристых, неровных трассах Процесс торможения длительный Мгновенная остановка Не предназначены для неровной и бугристой поверхности
Невозможно кататься по глубокому снегу – лыжи проваливаются Отлично подходят для катания по глубокому снегу
Не предназначены для широких ровных трасс Замечательно едут по ровному широкому склону

Горно-лыжная математика

Многие магазины предлагают готовые таблицы соответствия роста лыжника, предпочитаемого им стиля и длины лыж. Но можно осуществить расчеты и самостоятельно.

Только опытные горнолыжники используют лыжи, длина которых превышает их рост. Начинающему же следует в среднем ориентироваться на показатель «рост-15-20 см». Женщинам показаны немного более короткие и легкие лыжи, чем мужчинам. При наличии лишнего веса стоит выбрать лыжи немного длиннее (добавить примерно 5 см).

Общий показатель применим для новичков, имеющих средний уровень физического развития и средний вес. Если же спортсмен – новичок в горных лыжах, но имеет хорошее физическое развитие и некоторую подготовку (скажем, занимается другими видами спорта), то его лыжи могут быть на 10 см длиннее, но все равно обязательно менее, чем его рост.

При выборе лыж для детей учитывается не рост, а вес. Исключение составляют подростки. Им лыжи можно примерить непосредственно: они должны достигать подбородка, а при наличии некоторой подготовки – носа. Если же вес молодого спортсмена заметно превышает 40 кг, к нему уже можно отнестись, как ко взрослому.

Если же лыжник намерен заниматься этим видом спорта всерьез, он должен быть готов к тому, что вскоре ему потребуется поменять экипировку – потребуются другие соотношения длины, ширины и жесткости лыж.

Как выбрать горные лыжи

Покорение заснеженных склонов приносит массу положительных эмоций, гарантируя не только хорошее настроение, но и превосходное физическое самочувствие. И неважно, происходит ли действие на дорогом альпийском курорте или на ближайшей базе за городом, – горные лыжи должны быть подобраны правильно, иначе весь смысл занятий теряется. Что же нужно учесть, совершая покупку?

Горные лыжи: как выбрать по цене и производителю

Многие начинающие ошибочно полагают, что на первое время можно купить комплект подешевле, а потом, научившись кататься, приобрести «нормальные» лыжи. Ни один опытный катальщик не скажет, что такой подход верен. Некачественное снаряжение не только может стать причиной серьезных травм, но также не позволит нормально обучаться и совершенствовать свое мастерство. Покатавшись на неудобных лыжах, можно решить, что этот спорт – не лучший выбор, тогда как на самом деле не лучший выбор – эти конкретные лыжи.

Полный комплект для начинающих обойдется примерно в 400-450$. Из этой суммы непосредственно на лыжи уйдет до 200$, остальное будет потрачено на крепления и ботинки. Сэкономить можно, купив модель прошлого сезона: по качеству она практически не уступает новинкам, но стоит гораздо меньше. Но следует быть аккуратным, так как в некоторых отечественных магазинах лыжи 5-летней давности иногда продают по цене «последнего достижения технологической мысли». Необходимо внимательно изучить каталоги продукции и отправляться за покупкой, уже находясь «в теме».
Среди производителей лучше отдавать предпочтение проверенным маркам, таким как Extrem, K2, Rossignol, Elan, Fischer, Volkl, Atomic, HeadDynastar, Kneissl, Salomon, Dynamic, Stokli, Nordica.

Как правильно выбрать горные лыжи: главные критерии

Прежде чем покупать лыжи, необходимо определиться со стилем катания. Зависимо от назначения выделяют такие основные категории оборудования:

1. All Mountain. Универсальные лыжи, пользующиеся наибольшей популярностью у покупателей. Позволяют кататься по любым склонам и трасам: как подготовленным, так и разбитым. Легко справляются с буграми и надувами. Для универсальных моделей характерна меньшая жесткость, что повышает комфортность катания, но плохо сказывается на скоростных возможностях лыж.

2. Freeski. Лыжи, предназначенные для езды в свободном стиле с элементами экстрима. Существует три подвида Freeski:

  • фрирайд – катание по неподготовленным горным трассам. Идеальны для любого типа снега. При необходимости дают возможность спокойно кататься по подготовленным склонам. Требуют неплохой подготовки лыжника;
  • Powder – подвид лыж для фрирайда, отличающийся очень широкой талией. Такие модели хороши для целины, мягкого снега;
  • Park & pipe – рассчитаны на выполнение трюков в халфпайпе или в специально подготовленных парках, оборудованных трамплинами и прочими приспособлениями.

3. On-piste. Трассовые лыжи, рассчитанные на скоростное катание. Они отличаются узкой талией и большой жесткостью. Выделяют два подвида категории on-piste:

  • слалом – предназначены для катания по трассе небольшими дугами;
  • слалом-гигант – подходят для катания на очень высоких скоростях и дуг большего радиуса.

Принадлежность к определенному стилю катания указывается производителем. Если лыжи нужны на все случаи жизни, лучше всего приобрести All Mountain. Для новичка – самое то.

Все горные лыжи имеют несколько основных характеристик, непосредственно влияющих на особенности катания:

Параметры Особенности катания на лыжах Для каких условий катания подходит лучше всего
Длина (ростовка) больше
  • простота снижения скорости (особенно в горах)
  • более легкая стабилизация положения корпуса
  • стабильная скорость
Глубокий снег/целина.
меньше
  • хорошая маневренность
  • простота поворотов, верткость
  • небольшой вес лыж
Лед, бугры, короткие склоны.
Ширина шире
  • устойчивость
  • стабильная скорость (в условиях ровного склона)
  • меньшая маневренность
Глубокий снег/целина.
уже
  • отличная маневренность
  • легкие повороты
  • маленький вес
Лед, бугры.
Жесткость жестче
  • отсутствие склонности к прогибу
  • мощная переброска на поворотах
Лед, жесткий снег.
мягче
  • хорошая амортизация при неровной поверхности
  • «включение в процесс» с небольших скоростей (лыжа сразу начинает правильно работать, прогибаясь по дуге)
Лед, мягкий снег.

Выбирать лыжи следует исходя из собственных предпочтений и условий катания.

Традиционно считается, что новичкам лучше приобретать модели помягче, так как на них проще учиться и ими легче управлять. Жесткие лыжи «оставлены» профессионалам или тем, кто имеет хоть какой-нибудь опыт катания.

Обычно производители в каталогах указывают значения, обозначающие основные параметры лыж. Например:

  • ростовка 170 – подразумевается длина лыж;
  • геометрия 136-106-126 – в мм указаны следующие значения: ширина носка, талии, задника. Желательно учитывать такие рекомендации: ширина талии до 65 мм хорошо подходит для жесткого снега, 66-71 мм – для трасс разной степени подготовленности, от 72 мм – для глубокого снега;
  • радиус бокового выреза 17m (178) – характеристика, дополняющая понятие геометрии лыж. От радиуса зависит, насколько легко управлять лыжами. Меньший радиус означает, что лыжи стремятся идти прямо, благодаря чему хорошо удается скоростное катание. Модели с большим вырезом идут по дуге, за счет чего проще контролировать скорость при карвинге.

Очень хорошо, если удастся «заманить» с собой в магазин знакомого лыжника. Он своим опытным взглядом выберет из всего ассортимента наиболее подходящую модель, ловко «уворачиваясь» от не всегда правильных утверждений продавца-консультанта.

Как подобрать горные лыжи по росту и весу

Рост по-прежнему остается критерием, на который в первую очередь ориентируются при выборе лыж.

Лучшие горнолыжные курорты мира по отзывам отдыхающих

Общие рекомендации выглядят таким образом:

  1. Новичкам, которые либо вообще еще ни разу не становились на лыжи, либо слишком неуверенны в своем мастерстве, следует отнять 20 см от своего роста.
  2. Людям, катающимся на среднем уровне и планирующим серьезно заниматься лыжным спортом в дальнейшем, нужно отнимать 10 см.
  3. Уверенным катальщикам, с легкостью рассекающим по любым склонам, можно приобретать лыжи, равные росту.

Например, покупая свои первые лыжи, человек ростом 180 см должен отдать предпочтение модели ростовкой 160 см (180-20).

Существуют особенности расчетов, на которые влияют некоторые параметры пользователя:

  • женщинам, прежде чем приступать к подбору ростовки, нужно отнять от своего роста еще 5 см. К примеру, исходные данные 165 см. Расчет: 165-5-20 = 140 (см);
  • катающимся с ростом значительно выше среднего необходимо прибавить к длине лыж еще 5 см. Например, мужчина ростом 200 см должен купить лыжи ростовкой 185 см (200-20+5). Женщины в этом случае могут просто игнорировать предыдущее правило и не отнимать 5 см от роста;
  • людям с большой массой тела следует выбирать лыжи пожестче и ростовкой на 10 см меньше роста пользователя.

Езда на горных лыжах – это увлекательное приключение, которое не оставляет равнодушным никого. Но чтобы действительно получить удовольствие от занятий, нужно позаботиться о правильно подобранном оборудовании. Качественные и подходящие конкретному пользователю лыжи – залог успешного и безопасного катания.

При взгляде на горные лыжи в коллекциях популярных брендов глаза буквально разбегаются: минимум три десятка моделей только для взрослых. Подобрать «свою» пару горных лыж бывает непросто даже опытному горнолыжнику, что уж говорить про начинающего. Найти среди всего многообразия «свои лыжи» или хотя бы сократить число вариантов помогут основные характеристики горных лыж, которые каждый производитель публикует и на сайте, и в каталоге.

Как подобрать горные лыжи по характеристикам

Радиус горных лыж

Радиус горных лыж или точнее – радиус бокового выреза, просто «радиус», а иногда можно встретить и «радиус дуги», измеряется в метрах. Характеристика, которая определяет то, насколько крутыми будут повороты, которые проще всего выполнять на такой лыже. Чем меньше радиус выреза (11…13 м), тем сильнее лыжа настроена на частые и быстрые повороты, чем этот параметр больше (17… м), тем такая лыжа будет более склонна к плавным поворотам. Безусловно, опытный лыжник и лыжу с большим радиусом сможет «загнать» в короткую дугу, и на лыжах с большим вырезом – то есть с малым радиусом выреза, проедет длинной дугой. Но сил и умения для этого потребуется несколько больше. А значит, и удовольствие от катания будет несколько меньше.

Это не самая важная из характеристик при выборе. Чем лыжа легче – тем она легче управляется, но при этом она будет менее стабильно идти в заданном лыжником направлении, ее легче сбить с курса. Для начинающих это полезно – ведь скорость катания еще невысокая, а на лыжах, которыми легко управлять, быстрее учишься. С ростом опыта растёт и скорость катания, требуются все более стабильные горные лыжи с предсказуемым поведением и на неровном снегу – и лыжи становятся немного тяжелее. Женские горные лыжи короче и легче, на них установлены более легкие крепления, так что их вес в районе 4,5 – 5,5 кг/пара, мужские длиннее, мощнее и тяжелее, их вес от 5 до 7 кг, можно встретить и более тяжелые модели, особенно для скоростного фрирайда.

Ширина горных лыж

Ширина горных лыж измеряется в миллиметрах. Ширина талии горных лыж – одна из ключевых характеристик, которая определяет вездеходные качества лыж. Ширина талии до 73 мм характерна для моделей для катания по подготовленным склонам. Чем уже талия, тем быстрее лыжа может переходить из поворота в поворот, менять направление скольжения на жестком склоне. Ширина талии в диапазоне от 73…75 мм до 85…90 мм – наиболее универсальные модели (all-mountain) для катания и по подготовленным склонам, и по разбитому снегу, и по неглубокой целине. Чем шире талия, тем лучше лыжа плывет по глубокому снегу. Соответственно, горные лыжи с талией шире 90 мм выбирают те, кто на подготовленных склонах кататься почти не планирует.

Геометрия горных лыж

Геометрия горных лыж приводится в каталогах в виде цифр, например 120/73/103 мм, рядом указывается длина лыж – ростовка, для которой приведена геометрия. Чем шире носок по отношению к ширине талии, тем лыжа охотнее начинает поворот. А чем уже пятка, тем проще лыжа переходит в соскальзывание. Другими словами, лыжа с геометрией 125/73/97 мм будет быстрее «нырять» в поворот, и «сбросить пятки» на таких лыжах будет легче, чем на лыжах с геометрией 120/73/103 мм.

Сброс пяток – жаргонное выражение. Это прием, который используется для остановки или изменения направления движения в случае неожиданно возникшего препятствия – например, упавшего перед вами лыжника. В этой ситуации самое естественное движение – поставить горные лыжи поперек склона, для чего усилием ног лыжи отпускаются в проскальзывание – начинают скользить вбок, причем пятки лыж скользят сильнее, чем носки.

Жесткость горных лыж

Жесткость лыж не нормируется в каких-то единицах, и сравнить две модели по жесткости можно только своими руками. В общем случае можно сказать, что в рамках одной и той же линии лыж модели для более опытных лыжников жестче, а вот сравнить с моделями других производителей уже придется или «вручную», или, изучив конструкцию лыж – сколько слоев металла в каждой из них, из чего сделан сердечник и так далее. Чем больше слоев металла, тем лыжа жестче, чем лыжа шире – тем она жестче при одинаковой конструкции и так далее.

Распределение жесткости у разных лыж может быть различным – некоторые модели отличаются равномерной жесткостью по всей длине, как правило, это модели для подготовленных склонов, а у других (универсальных моделей и лыж для фрирайда – катания вне трасс) носок и пятка сделаны мягче, а средняя часть заметно жестче. Наиболее мощное усиление — слои металла, расположенные снизу и сверху сердечника, или только снизу. Горные лыжи с двумя слоями металла практически всегда будут более жесткими чем модели, в которых один слой металла заменен на легкие стекловолокно или карбон.

Как подобрать горные лыжи по росту

Ростовка горных лыж

При подборе горных лыж по росту важно понимать, что в большинстве случаев горнолыжник может кататься на нескольких ростовках, в зависимости от того, как он любит кататься, уровня владения техникой, какие склоны он предпочитает, какова модель рекомендуемых лыж и т.д. Горнолыжники стараются использовать ростовки, близкие к общепринятым.

Как выбрать горные лыжи

Одна из причин — на Кубке мира все мужчины используют на слаломе горные лыжи с ростовкой 165 см, а все женщины — с ростовкой 155 см. Наиболее общепринятыми «психологическими» ростовками для трассового катания являются: для мужчин (вес 60–100 кг и рост 160–190 см ): 165 см для любителей короткого поворота, 170–175 см для средней и большой дуги; для женщинн (вес 40 — 80кг и рост 150–180 см): соответственно 155 — 165 см.

Тонкости при подборе горных лыж по росту

Укорочение ростовки на 5—10 см следует учесть: лыжникам, специализирующимся, в основном, на карвинговом катании (по хорошо подготовленным склонам), для катания на коротких и пологих склонах, если ваш вес или рост меньше вышеуказанного, начинающим, по специальному запросу инструктора, девушкам-отдыхающим, предпочитающим осторожное и неторопливое катание.

Удлинение ростовки на 5—10 см от основной следует сделать, если: ваш вес, рост выше выше указанного, вы собираетенсь кататься по крутым и длинным склонам, для карверов, предпочитающих дуги большего радиуса и большие скорости.

Удлинение ростовки более чем на 5—10см от основной советуют катающимся в глубоком пушистом снегу и радикальным сторонникам традиционной техники (следите, чтобы геометрия рекомендуемых моделей также не была слишком радикальной).

Желаем удачных покупок и отличного катания!

Опубликовать в

Назад к списку

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *