Какая птица выводит птенцов зимой?

Клёст. В отличие от всех прочих певчих птиц клесты размножаются не только летом, но и в конце зимы в феврале — марте, а иногда и раньше. В это время на ели можно найти гнездо клеста. В нём, несмотря на мороз и снег, сидит на яйцах самка, а самец невдалеке совсем по-весеннему поёт свою песню, в которой протяжный свист перемежается с чириканьем и щелканьем. В. Д.

Терновский в Московской области отмечал вылупление птенцов клеста при температуре — 35 градусов. К. А. Воробьев обнаружил в Ярославской области 18 февраля при температуре — 26 градусов гнездо с четырьмя яйцами. Птенцы вывелись 27-28 февраля, а 21 марта покинули гнездо. Эта птица выкармливает птенцов не насекомыми как большинство воробьиных, а измельчёнными семенами шишек ели и сосны. Клесты появляются в наших лесах в большом количестве в годы обильного урожая шишек, который повторяется примерно через 3-4 года.

В это время они очень оживляют наши хвойные леса.

Клюв у клестов особенный: концы его загнуты и перекрещиваются друг с другом, образуя "щипцы", удобные для вылущивания семян из шишек. Интересно наблюдать как клёсты, налетев на ель или сосну, лазают по ветвям, нередко подвешиваясь вниз головой и пользуясь при этом не только ногами, но и клювом — совсем как попугаи. Окраска старых самцов красная; самок — зеленовато-жёлтая, а молодых птиц — буровато-зелёная.

Ранней весной выводит птенцов ворон. Зоолог Г. Н. Лихачёв указывает, что в Тульской области птица сидела на яйцах в марте, когда держались еще сильные морозы и кругом было много снега. В южных районах кладки яиц этой птицы отмечались даже в середине февраля.

Какая певчая птица весной запевает утром раньше всех?

Горихвостка запевает обычно раньше других птиц. Едва забрезжит рассвет, уже слышится её короткая песенка: фюить-тп-тик-фюит. Вздрагивая рыжеватым хвостиком, прыгает она по ветвям деревьев и кустарников, склёвывая насекомых. Горихвостка — одна из широко распространённых и очень полезных птичек. Она встречается не только по опушкам лесов и сечам, но также в садах и парках. Иногда заселяет скворечники.

За ней часто слышна песня зорянки — маленькой птички с оранжевой грудкой, которая, как показывает название, поёт свою звенящую песенку наиболее активно на утренней и вечерней заре.

Затем запевают дрозды, пеночки, славки, мухоловки, позже — зерноядные птицы: зяблики, овсянки.

Какая птица может двигаться по вертикальному стволу дерева и вниз и вверх головой, а какая — только вверх?

В любом направлении по стволу дерева может передвигаться поползень, а пищуха и дятел передвигаются по стволу только вверх головой. Это объясняется тем, что дятел и пищуха при движении по стволу опираются на упругий хвост; у поползня хвост короткий и в движении по деревьям не участвует.

 

 

 

 

Какая птица выводит птенцов зимой?

Не так много птиц выводит потомство в лютую стужу. Разве что пингвины, но на их снежном континенте всегда холодно, так что других вариантов у них просто нет. Но в наших лесах тоже есть смелые птицы-экстремалы. Давайте узнаем, кто выводит птенцов зимой и почему это происходит.

Кто такой клест?

Есть в хвойных лесах пернатый житель — птица клест. Размером эта птичка больше воробья, но меньше скворца. Птица эта уникальна. Дело в том, что клест выводит птенцов зимой. Это факт удивительный, однако и такому факту есть объяснение. И объяснение состоит в том, что клесты питаются семенами шишек, чаще еловых, но годятся для них также сосновые и пихтовые. Кстати, именно поэтому клюв у клеста имеет такую необычную крестообразную форму: добывать из шишек семена с помощью такого клюва очень удобно!

«Еловая каша» для малышей

Птенцов своих клесты кормят «еловой кашей» — семенами еловых шишек, которые взрослые птицы в своем клюве измельчают и смачивают слюной. И птенцы в течение дня съедают такой «каши» немало! В хвойных лесах шишки созревают как раз в самые холода, вот почему клесты выводят птенцов зимой. В другое время года, когда нет такого количества созревших семян, деток просто нечем будет кормить!

Клесты — самоотверженные родители

В ожидании потомства клесты устраивают уютное гнездо в еловых ветках, утепляя его изнутри мягкими материалами: мхом, шерстью, своими перьями и пухом.

В это гнездо самка откладывает от 3 до 5 яиц и две недели высиживает кладку. В это время ее кормит папа-клест. Малыши вылупляются достаточно беспомощными, родители помогают им выжить: мама согревает своим теплом, папа приносит еду.

Родители довольно долго вынуждены кормить своих малышей. Во-первых, потому что они маленькие и еще не умеют летать. Во-вторых, клювы у них еще прямые, а таким клювом семян из шишки не добудешь. Со временем малыши подрастают, встают на крыло, их клювы приобретают крестообразную форму и они становятся вполне самостоятельными. Спасибо еловым шишкам, которые, созревая к зиме, дают возможность птенцам выжить и набраться сил!

Вот мы и выяснили, кто выводит птенцов зимой и почему именно зимой, а не летом, как остальные птицы. Остальным птицам для выкармливания потомства нужны насекомые, которых зимой, конечно, не найти. А клестам мухи-бабочки не нужны, им шишки подавай!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вряд ли я ошибусь, сказав, что немногие слышали о зимнем гнездовании птиц.

В разгар зимы, в жестокие морозы и метели маленькая птичка делает гнездо, откладывает яйца и выводит птенцов. «Да ведь это совершенно невозможно!» — скажете вы.

Как ни странно, но это так. Клесты гнездятся зимой. У нас обитает клёст-еловик. Он также селится в лесах Европы, Азии, Северной Америки и в Северо-Западной Африке. И почему у клестов появилось желание заниматься выводом птенцов среди зимы в трескучие морозы у нас?

Птицы, как известно, выводят птенцов в то время года, когда легче всего добывать пищу, необходимую для выкармливания птенцов, которые обладают большим аппетитом. Клесты же выкармливают своих птенцов исключительно еловыми семенами, созревающими только в конце осени и остающимися в шишках на дереве до весны, когда под действием солнечных лучей раскроются чешуйки шишек и дадут возможность семенам падать на землю. Во Владимирской области это происходит в марте.

Естественно, что в это время вылетевшим из гнёзд птенцам легче всего доставать себе корм. Чтобы вылет птенцов происходил в марте, клесты должны приступать к гнездованию в конце января или в начале февраля. Таким образом, в годы урожая шишек клесты в течение всей зимы имеют корм для себя и для птенцов.

На деревьях клёст-еловик ведёт себя очень ловко, словно попугай; повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево и, придавив её ногами к ветке, извлекает семена. Многие шишки он откусывает, не вытаскивая из них семян. Клесты летают быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у них громкий. Опустившись на землю, птицы ведут себя неуклюже и передвигаются с трудом. Мне удавалось находить гнезда клестов. Клёст-еловик строит гнездо основательно. Плотное, с толстыми стенками (стенки достигают толщены ), оно сделано в основном из тонких сухих еловых веточек, сухой травы, корешков, лишайника. Внутри слой гнезда состоит главным образом изо мха. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко ( ) на большой ели, около ствола или в сплетении крайних ветвей. Строит его только самка. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал. Самка откладывает 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Насиживать она начинает сразу же после откладки первого яйца, а в последующие 14-16 суток из гнезда почти не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и оба партнёра вместе кормят потомство. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями (это связано с длительным процессом формирования и укрепления клюва), а затем присоединяются к другим семьям.

Клёст-еловик у нас встречается нерегулярно, лишь в годы урожая еловых семян, примерно 2-3 раза в десятилетие.

Авто Ломбард у насЛомбард автомобилей быстро и выгодно! Звониgolfstreamcredit.ru

Содержание

Жители большей территории России с четкой сменой времен года привыкли к таким явлениям в жизни птиц как осенний перелет в теплые страны и весеннее возвращение в места гнездовья. Вполне закономерно, что лучшее время для выведения потомства лето. Хотя бы потому, что этот сезон просто изобилует птичьим кормом: насекомые так и снуют в воздухе и вокруг цветов; сошедший снег оголяет опавшие семена полевых трав; появляются первые ягоды и завязи плодов, на которых развиваются вредители.

Для хищных птиц это не менее благодатная пора, ведь у грызунов тоже появляются детеныши, к тому же есть возможность поживиться выводком домашней птицы (коршуны и ястребы часто нападают на цыплят и гусят).

Совсем другое дело — зима: низкая температура окружающей среды требует затрачивать больше энергии на прогрев яиц, да и с кормом могут возникнуть проблемы. Однако есть виды, для которых именно зимой создаются самые благоприятные кормовые условия. Не многие знают, какая птица выводит птенцов зимой. А ведь она может гордиться своей выносливостью и высокой приспособленностью к условиям обитания.

Птица-герой с закаленным характером

Птица-герой, производящая свое потомство в самые суровые месяцы года, носит название клёст. Он имеет маленькое хрупкое тельце и относится к певчим птицам. Клёст принадлежит семейству вьюрковых и считается близким родственником воробьев и снегирей.

На территории России встречаются два вида: клёст-еловик и клёст-сосновик. Кроме того, в таежной Сибири в зонах произрастания лиственницы имеются многочисленные популяции клеста белокрылого. Клёст — обитатель хвойных, реже смешанных лесов, но в кедровых насаждениях его не встретишь.

Пение самцов будто пробуждает зимний спящий лес, брачные ухаживания начинаются уже в конце января, хотя все зависит от климатической зоны. В некоторые годы клесты могут давать два выводка: зимой и летом. Основное питание птиц — семена еловых и сосновых шишек, для добычи которых у них есть все приспособления. В качестве дополнительного питания, особенно в голодные годы, используют семена клена и ясеня, крупных насекомых, дикие ягоды, могут наведываться на поля подсолнечника.

Почему именно зима — время гнездовья

Клёст имеет весьма узкую пищевую специализацию, поэтому сильно зависит от урожайности хвойных шишек и сроков их созревания. Хвойные породы отличаются периодичностью «плодоношения», т. е. большое количество шишек образуется раз в 3 — 5 лет. Сформировавшиеся к концу лета шишки, созревают только к зиме, а в начале весны раскрываются полностью, высыпая семена на влажную лесную подстилку. Клёст не может выводить птенцов в конце лета, так как корма еще нет, а в начале весны — корма уже не будет. Таким образом, у птиц просто нет другого выхода продлить свой род, как высиживать яйца и откармливать птенцов в экстремальных условиях.

Нестабильность кормовой базы вынуждает клестов вести одновременно оседлый, кочевой и перелетный образ жизни. Они гнездятся там, где есть пища, и в ее поисках могут пролетать значительные расстояния. В результате численность популяции в одном ареале может значительно меняться по годам.

Самка откладывает яйца в феврале, и уже в марте — апреле птенцы становятся самостоятельными.

Экологическая адаптация

Произвести жизнеспособное потомство в условиях сильных морозов задача не из легких. Эволюция позволила клестам ни только приспособиться к специфическому питанию (видоизмененный клюв идеально подходит для извлечения семян из шишек), но и выработать особенности поведения, способствующие сохранению потомства.

Так что же помогает клестам выжить и продолжить род? Можно выделить следующие факторы:

  • высокая прожорливость (для поддержания температуры тела требуется много энергии);
  • скрупулезность в выборе места для гнезда (очень высоко, под крупной веткой, укрытое от ветров);
  • тщательный подход при сооружении гнезда;
  • парная забота о потомстве (пока самка высиживает яйца, самец заботится о ее пропитании, родители кормят птенцов до полного «совершеннолетия»);
  • высокая устойчивость к морозам как взрослых особей, так и птенцов.

Строительством гнезда занимается самка, а самец лишь подносит строительный материал из мелких веточек ели. Гнездо получается достаточно широким и глубоким. Самка утепляет стенки мхом, дно устилает пухом и перьями. Самка клеста садится уже на первое снесенное яйцо, ведь иначе оно бы замерзло. Всего в одной кладке может быть до 4—5 яиц. Высиживание длится около 2 недель. С появлением птенцов самка продолжает согревать их, а у самца прибавляется заботы. Когда детишки подрастут, самка может позволить себе ненадолго покинуть гнездо. За это время неоперенные желто — ротики могут впасть в оцепенение, но для них такое состояние не смертельно. Они приходят в себя как только возвращается самка.

Нежная забота родителей

Кормом птенцам служит перемолотые в кашу семена хвойных, смоченные слюной родителя. Прием пищи происходит каждый час или каждые полтора часа. Особое строение клюва не позволяет самцу кормить птенцов традиционно, вставляя свой клюв в клюв птенчика. Ему приходится «бросать» комочки кашицы в раскрытые клювы. В этой процедуре клёст проявляет ангельское терпение: если комочек падает мимо, он поднимает его и повторяет попытку.

За 2 недели птенцы оперяются, а еще через неделю начинают покидать гнездо. Однако их клювы еще недостаточно сформировались для самостоятельной добычи пропитания, поэтому родители продолжают кормить их. Полную независимость молодняк приобретает к двухмесячному возрасту.

Жизнедеятельность клестов представляет немалый интерес. За время своей жизни клёст насыщает свой организм смолистыми веществами из еловых семян, поэтому после смерти его тело долгие годы остается мумифицированным. Срывая шишки и извлекая лишь четверть семян, клёст непроизвольно становится компаньоном белкам, которые подбирают такие шишки с земли. Нераскрывшиеся шишки, упав на землю, окисляются и уже не раскрываются, поэтому пригодны для длительного хранения.

Видео какая птица выводит птенцов зимой

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *