Тестовые задания

  1. Горные породы, образующиеся при остывании вещества мантии, называются
    а) вулканическими.
  2. Метаморфические горные породы образуются
    в) как из магматических, так и из осадочных пород.
  3. Какое сочетание «горная порода – ее происхождение» указано верно?
    в) базальт – магматическая
  4. Какие из приведенных ниже утверждений являются верными?
    а) Магматические горные породы возникают из метаморфических при воздействии на них высоких температур и давления, в) Уголь, нефть, мел и известняк относятся к осадочным горным породам.
  5. Установите соответствие между видом горной породы и ее названием
    ВИД                                                                      НАЗВАНИЕ

    1) излившиеся горные породы                    г) базальт
    2) глубинные горные породы                      в) гранит
    3) метаморфические горные породы        а) мрамор
    4) осадочные горные породы                      б) каменный уголь
  6. Заполните пропуски в предложенном тексте.
    Существует  три вида осадочных горных пород.

    Обломочные горные породы состоят из обломков разных горных пород, подвергнувшихся разрушениям. В зависимости от размеров частиц различают глину, песок, щебень, гальку, валуны. Эти обломочные горные породы могут накапливаться и на дне водоёмов, и на суше. Химические горные породы образуются при выпадении в осадок различных веществ, которые растворены в воде. Примеры таких горных пород: гипс, каменная соль.

    Органические горные породы возникают из останков животныхи частей растений, населявших в прошлом сушу или водоёмы. К таким горным породам относятся известняк, мел, уголь, нефть,природный газ.

Тематический практикум

Прочитайте текст и выполните задание.

Почему горные породы так отличаются друг от друга? Объясняется это различным происхождением их. Одни породы образовались из расплавленной огненно-жикой магмы, почему и называются магматическими или изверженными… Из осадочных пород вам хорошо знакомы глина, мел, песчаник, известняк. Осадочные и магматические породы в связи с движениями земной коры могли опускаться в глубокие недра и там, подвергались сильному давлению и нагреванию, изменялись…

Магматические:  базальт, туф, пемза, гранит, риолит;
Осадочные: песок, глина, мел песчаник, известняк, каменная соль, каменный уголь, нефть, щебень, галька;
Метаморфические:  мрамор, глинистый сланец, гнейс, кварцит.

Картографический практикум

  1. «Бой с тенью»
    1)  Острова зеленого мыса находятся в Атлантическом (1) или Индийском (2) океане?
    – 1
    2) Какой пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном – Гибралтарский (1) или Магелланов (2)? – 1
    3) Что расположено южнее – полуостров Камчатка (1) или остров Гренландия (2)? – 1
  2. Какой буквой на карте обозначено озеро Танганьика?
    Г
  3. Расставьте названные географические объекты в правильном порядке так, как они расположены с севера на юг.
    Река Конго – 4
    Пролив Дрейка – 6
    Каспийское море – 3
    Остров Гренландия – 1
    Озеро Танганьика – 5
    Балтийское море – 2

Горными породами называют скопление природных агрегатов минеральных масс, которые покрывают поверхность Земли и при­нимают участие в строении ее коры. В состав горных пород вхо­дят разные по химическому составу минералы.

Породы, состоя­щие из одного минерала, называют мономинеральными, из двух или более — полиминеральными. Например, известняк — мономинеральная порода, состоит в основном из кальцита, гранит — по­лиминеральная порода, в состав его входят полевой шпат, кварц, слюда и др. Каждая горная порода образовалась в результате определенных геологических процессов.

По условиям происхождения все горные породы делятся на магматические, осадочные, метаморфические.

К магматическим относятся породы, образовавшиеся из изверженной магмы, которая после охлаждения в земной коре или на поверхности и кристаллизации превратилась в массивную, твердую, так называемую кристаллическую породу. Образование кристаллических пород происходит и в наши дни. Магма пред­ставляет собой темную тестоподобную массу, которая состоит из разных химических соединений и находится под влиянием высо­кой температуры и высокого давления, при этом много соедине­ний в ней находятся в газообразном состоянии.

Благодаря высо­кой температуре и давлению магма выходит на поверхность Зем­ли или подходит близко к ней, теряет тепло и постепенно или быстро кристаллизуется.

В зависимости от того, где кристаллизуется магма — на по­верхности или на некоторой глубине земной коры — и с какой скоростью она охлаждается, магматические кристаллические породы разделяют на две основные группы: эффузивные, или из­лившиеся, и интрузивные, или глубинные.

Эффузивные кристалли­зуются на поверхности Земли, а интрузивные — на некоторой глу­бине от поверхности.

Охлаждение магмы происходит в различных условиях и это влияет на химический, минералогический состав и физическое со­стояние ее массы.

Например, если излившаяся порода кристалли­зуется на поверхности Земли при обычном атмосферном давле­нии и быстрой потере тепла, то из нее выделяются различные со­единения в виде газов. Вследствие этого магма обедняется на одни и обогащается на другие химические соединения. При быст­рой кристаллизации магмы образуются породы мелкозернистой структуры.

Совсем иначе кристаллизуется глубинная магма: из нее мень­ше выделяется химических соединений и медленно теряется теп­ло, что способствует образованию кристаллов большего размера. Поэтому глубинные породы имеют крупнокристаллическое строе­ние, а поверхностные — мелкокристаллическое.

Среди излившихся пород наиболее распространены андезиты и базальты (44 %), достаточно распространен липарит (13 %), а все другие породы содержатся в коре Земли в незначительных количествах.

К глубинным породам относятся граниты и порфиры, зани­мающие в 20 раз большую площадь, чем другие породы этого происхождения.

Из основных магматических пород к излившимся относятся липарит, трахит, трахит-апдезит, дацит, андезит, базальт, нефе­линовый базальт, а к глубинным — гранит, гранит-порфир, сие­нит, сиенит-порфир, диорит, габбро, пироксенит.

По составу кварца первичные кристаллические породы разде­ляют на 5 групп.

Основная масса первичных магматических пород состоит из нескольких групп минералов. Среди них больше всего полевых шпатов, амфиболов и пироксенов, а также кварца. В кристалли­ческих породах встречается много других соединений в виде при­месей, в состав которых входят разные микроэлементы и ультра­микроэлементы, ценные для растений (Zn, Mn, Со, Сu, Ne, SI и др.).

Возможно, Вас так же заинтересует:


Классификация горных пород.



Щебень производят из горных или каменных пород, путем дробления, раскалывания, распиливаиния и т.д.

крупных частей породы на соответствующие той или иной фракции размерные куски и частицы (зерна). Эти горные породы залегают в верхних слоях земной поверхности в виде сплошных массивов (месторождений камня) или скоплений каменных обломков разной крупности.

Свойства щебня, получаемого из горной или каменной породы напрямую зависят от свойств исходной породы — ее прочностных, механических, химических и физических качеств. А качественные свойства породы, в свою очередь, зависят от ее минералогичского состава, структуры, текстуры и состояния свежести породы.

***

Горные породы подразделяют на три основные группы:

  • изверженные (магматические), или первичные;
  • осадочные, или вторичные;
  • метаморфические, или видоизмененные.

В свою очередь эти группы пород подразделяют на подгруппы:

Изверженные породы (первичные):

  • глубинные (интрузивные) — граниты, сиениты, габбро, диориты и др.
  • излившиеся (эффузивные) — базальты, туфовые лавы, диабазы, порфиры и др.

Осадочные породы (вторичные):

  • механические, обломочные отложения, которые подразделяют на рыхлые (валуны, природный щебень, гравий, песок) и сцементированные (песчаники, конгломраты, брекчии).
  • органогенные и химические образования (доломиты, магнезиты, гипс, ангидрит, различные известняки).

Видоизмененные (метаморфические) породы:

включают такие горные породы, как мраморы, кварциты, гнейс и т.д.

***



Как правило, горные породы представляют собой более или менее однородные минеральные агрегаты, являющиеся составляющей земной коры.
В составе горной породы может преобладать один минерал или несколько. В первом случае горная порода называется простой (мономинеральной), во втором — сложной (полиминеральной). Примеры простых горных пород — кварцит, гипс. Граниты, базальты, габбро и др. относятся к сложным горным породам.
В минералогии вещества, имеющие внутреннюю кристаллическую решетку, состоящую из атомов одного элемента, называют самородками. К таковым относятся алмаз, самородные образования золота, платины, меди, железа и т. д.

Геологические исследования состава земной коры показали, что в составе верхних слоев горных пород преобладает кремнезем SiO2 — почти 60% и глинозем Al2O3 — более 15%. Присутствуют также, окись кальция СаО — 5%, ОКИСЬ натрия N2О — почти 4%, окись железа FeO — 3,8%, окись магния — MgO — 3,5% и некоторые другие окислы и химические элементы. Всего породообразующих минералов насчитывается около 50 (из 2500 известных в природе).

Главными породообразующими минералами являются полевые шпаты (ортоклазы и плагиоклазы), роговая обманка, авгит, змеевик, оливин, кварц, слюда, кальцит (известковый шпат), каолинит и другие аналогичные минералы.

Именно эти минералы являются основой горных пород, применяемых в различных строительных отраслях.

Рыхлые каменные материалы.

Кроме горных пород в строительстве используются и, так называемые, рыхлые каменные материалы. К таковым относятся валуны, гравий, песок, дресва и т.д. Рыхлые обломочные породы образуются в результате воздействия на горные породы ледников, влаги, температурных и других факторов внешней среды. Рыхлые отложения сортируются на гравий, песок, глину, но часто встречаются и в смешанном виде гравия, песка и глины.

По размерам каменные материалы из рыхлых пород классифицируются следующим образом:

Наименование породы

Предельные размеры зерен
мм

  Валуны

более 150

  Галечник (гравий)

70-150

  Гравий

5-70

    — крупный

40-70

    — средний

25-40

    — мелкий

15-25

    — очень мелкий

10-15

    — гравийная мелочь

3(5)-10

  Дресва

3-60

    — крупная

20-60

    — средняя

10-20

   — мелкая

3-10

  Песок

0,05-5,0

   — крупный

1,0-3,0

   — средний

0,5-1,0

   — мелкий

0,05-0,5

   — пылевидные частицы

0,002-0,05

   — глинистые частицы

менее 0,002

***

Магматические или изверженные горные породы .



ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ МНОГООБРАЗИЕ

Горные породы — это вещество, слагающее земную кору. Состоят горные породы из минералов, однородных или неоднородных, которые твердо или рыхло соединяются.

Нередко они состоят из сцементированных обломков различных пород, иногда с присутствием вулканического стекла. Горные породы сформировались в результате внутриземных или поверхностных геологических процессов.

Строение породы определяется ее структурой и текстурой. Под структурой понимают особенности соединения минеральных зерен, их размеры и формы. Одни породы состоят из крупных кристаллических зерен; другие — из мельчайших кристаллов, видимых только в микроскоп; третьи — из стекловидного вещества; четвертые — комбинированные, когда на фоне мельчайших кристаллов или стекловидного вещества встречаются отдельные крупные кристаллы.

Под текстурой понимают взаимное расположение и распределение слагающих породу минералов. Различают следующие виды текстуры:

—  массивная текстура: никакого порядка в размещении минералов не наблюдается;

— слоистая: порода состоит из слоев разного состава;

— сланцевая: все минералы плоские и вытянутые в одном направлении;

— пористая: вся горная порода пронизана порами;

— пузырчатая: в горной породе есть пустоты от выделившихся газов.

По происхождению горные породы подразделяются на:

Магматические. Эти горные породы образуются из расплавленной магмы при ее остывании и затвердевании. Строение этих пород зависит от скорости остывания магмы. На глубине в земной коре она остывает медленнее, чем на поверхности. При этом образуются плотные горные породы с крупными кристаллами минералов. Их называют глубинными магматическими породами. К данной разновидности относится, например, гранит, имеющий зернистое строение. Гранит (итал. granito — зернистый) — самая распространенная горная порода на Земле. Он состоит из кварца, калиевого полевого шпата, кислого плагиоклаза и слюды. В гранитном слое содержится разнообразие цветных, драгоценных и редких металлов. В океанической земной коре слой гранита отсутствует. Гранит широко применяется в хозяйстве, он используется как декоративный и строительный материал.

Магма, прорвавшаяся на поверхность по трещинам и разломам, застывает быстрее. Поэтому горные породы, образованные излившейся магмой, состоят из мелких кристаллов, их иногда трудно различить невооруженным глазом. Они обычно плотные, тяжелые, твердые. Примером такой горной породы может служить базальт (лат. basaltes — камень). Это наиболее распространенная на Земле вулканическая горная порода черного или темно-серого цвета. Это очень прочная кислотоупорная и железосодержащая горная порода. Данные ее свойства используются для изготовления кислотоупорной аппаратуры, изоляторов сильного электротока. Базальт в отшлифованном виде становится красивым облицовочным камнем. Им вымощена Красная площадь в Москве.

Изливаясь по трещинам, магма создает обширные базальтовые пространства (Средне-Сибирское плоскогорье). Наслаиваясь один на другой, эти покровы образуют ступенчатые возвышенности — траппы. Толщина этих покровов достигает сотен метров, а площади, занятые ими, — сотни тысяч квадратных километров. Кроме покровов, базальт образует нижний слой земной коры, в состав которого входит большое количество железа.

В том случае, если магма содержит много газов, она при излиянии вспенивается, газы улетучиваются, и образуется магматическая порода, которая имеет губчатое, пористое строение. К таким горным породам относится пемза. Она легкая и не тонет в воде. Вместе с тем пемза достаточно твердая и используется как шлифующий материал.

Осадочные.

Эти породы, в отличие от магматических, образуются только на поверхности земной коры в результате оседания под действием силы тяжести и накопления осадков на дне водоемов и на суше. По способу образования осадочные горные породы делятся обычно на группы:

а)  обломочные. Они состоят из обломков различных пород.

Происхождение их связано с процессами выветривания, перемещения обломков текущими водами, ледником или ветром и накопления их (см. Аккумуляция). При этом обломки дробятся, измельчаются, окатываются. В зависимости от размеров обломочные породы бывают крупно-, средне- и мелкообломочные. К горным породам такой группы относятся щебень, галька, гравий, песок, глина. Многие из них используются как строительный материал;

б)  химические. Горные породы, относящиеся к этой группе, образуются из водных растворов минеральных веществ. Это оседающие на дно водоемов калийная и поваренная соль. Из воды горячих источников выпадает кремнезем. Многие из горных пород этой группы используются в хозяйстве.

Например, калийные соли — сырье для получения калийных удобрений; в) органические, или органогенные (греч. organon — орган и genes — рождающий). К этой группе относятся осадочные породы, состоящие в основном из остатков растений и животных, накопившихся за миллионы лет на дне озер, морей, океанов. Сюда входят:

—  горючие полезные ископаемые: газ, нефть, уголь, горючий сланец;

—   фосфориты: фосфатный ракушечник, скопление костей;

— известняки: известняк, мел, ракушечник. Органические горные породы образуют многочисленные ценные полезные ископаемые, широко использующиеся в хозяйстве. Для этой группы осадочных горных пород характерна слоистая текстура. Между слоями можно найти остатки и отпечатки растений и животных.

Осадочные горные породы покрывают земную поверхность почти сплошь. Они составляют 70% толщи земной коры, образуя ее верхний слой, толщина которого может доходить до 25 км.

Метаморфические.

Это породы, первоначально образованные как осадочные или магматические и претерпевшие изменения в недрах Земли (греч. metamorphomai — преображаюсь, подвергаюсь превращению). Вследствие воздействия высокого давления, температур и химических растворов в нижней части земной коры или в мантии происходит уплотнение, перекристаллизация, изменение структуры и текстуры горной породы без существенного изменения ее химического состава. При этом существенно преобразуется одна горная порода в другую, более стойкую и твердую, без ее растворения или расплавления. Например, известняк превращается в кристаллическую породу — мрамор, песчаник — в кварцит, гранит — в гнейс, глина — в глинистые сланцы. Метаморфические горные породы так же, как и магматические и осадочные, используются в хозяйстве. Например, железистый кварцит используется в качестве железной руды (Курская магнитная аномалия), а глинистые сланцы — как кровельный материал.

Итак, толща земной коры состоит из горных пород магматического, осадочного и метаморфического происхождения. Они являются источниками всех полезных ископаемых.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *