Истра

Истра достаточно молодой город. Во всяком случае, по меркам центральной России. Свою историю он ведет с 16 века от села Сафатово, позднее переименованного в Воскресенское.

Достопримечательности Истринского района

Современное название город носит с 1930 года.

В первую очередь историю Истры связывают с именем Патриарха Никона. Своему развитию, начиная с середины 17 века, город во многом обязан именно ему. Поэтому многие достопримечательности Истры тоже связаны с деятельностью Никона.

Центральная и самая значимая достопримечательность города – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Основан он в 1656 году. Его сооружение было одним из грандиозных строительств того времени. По замыслу Патриарха, Новоиерусалимский монастырь должен был повторять комплекс святых мест в Палестинском Иерусалиме. Сейчас это не только памятник истории и архитектуры, но и действующий мужской монастырь. На его территории захоронен и сам Никон.

Помимо самой обители, на территории монастыря действует еще одна городская достопримечательность – музей «Новый Иерусалим». Здесь собрана огромная коллекция экспонатов: произведения живописи, графики, старинные предметы быта, оружие и многое другое.

«Новый Иерусалим» не единственный городской музей. Отметим еще и весьма популярный у туристов музей деревянного зодчества. А также, музей 16-й армии, сражавшей в районе Истры в 1941.

К другим достопримечательностям города можно отнести скит Патриарха Никона, Святые источники (Силоамский родник и Живоносный источник), памятники и пригородные усадьбы.

Это, пожалуй, все самые значимые и интересные места в городе. Пусть читателя не вводит в заблуждение кажущаяся краткость списка памятных мест. Для полноценной экскурсии по Истре и посещению большинства (даже не всех) достопримечательностей города, понадобится достаточно много времени.

В подмосковной Истре, в эпоху царской России называвшейся Воскресенск, и в окрестных деревнях в свое время гостили художник Левитан, писатель Маркевич, здесь работал врачом Чехов, описавший свое общение с местным населением во многих рассказах.

Яркие энтузиасты Истринского района

В Новоиерусалимский монастырь приезжал Лермонтов, Державин посвятил городку стихи. Помимо известных личностей сюда стремились паломники со всей России. Истра давно уже не Воскресенск, но это не значит, что приезжать сюда незачем.

Город примечателен не только монастырем: здесь живописные лесистые окрестности, а на Истринском водохранилище — отличная рыбалка и купание, недаром на его берегах располагаются дома отдыха и санатории. Однако славится Истра, конечно, в первую очередь Воскресенским Новоиерусалимским монастырем, основанным патриархом Никоном в 1656 году. По замыслу патриарха обитель должна была стать подобием святых мест Палестины, в том числе и разрушенного римлянами Иерусалимского храма — даже здешний холм, на котором заложили постройку, назвали Сионом.

Монастырский комплекс, обнесенный крепостной стеной с башнями, включал в себя немало сооружений: Воскресенский собор, палаты царевны Татьяны Михайловны, Трапезные палаты, братские корпуса, некрополь, подземную церковь Константина и Елены, скит самого патриарха Никона и многое другое. После революции и во время Великой Отечественной войны многие строения пострадали, а Воскресенский собор и вовсе был взорван эсэсовцами. После войны комплекс начали восстанавливать, и на сегодняшний день отреставрировано почти все, кроме колокольни, а в 1994 году была возобновлена и деятельность Ставропигиального Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря.

По обители можно заказать экскурсию, а за пределами монастырских стен, в так называемом Гефсиманском саду, расположен музей деревянного зодчества: часовня, мельница, крестьянские избы в 1980-м были привезены сюда из разных мест Подмосковья.

Читать полностью

«Мужчины любят глазами, а женщины – ушами» — гласит народная мудрость. Но не каждый мужчина отличается талантом услаждать слух возлюбленной ежеминутно, поэтому приходится прибегать к другим вспомогательным средствам – удивлять, что-то показывать, куда-то водить, что-то дарить – в общем, кто во что горазд.

Поразмыслив немного, мы поймём, что город Истра просто изобилует количеством мест, где прекрасному полу будет приятно провести время. Конечно, если о девушке Вам мало что известно, то вести её в какое-то экстраординарное заведение опасно.  На этот случай лучше всего подойдут кафе, парки, кинотеатры. Вопрос кафе лучше всего изучить заранее – отзывы в интернете, рекомендации друзей.

То же касается и кинопремьер – продумайте выбор жанра и оцените актёрский состав, от этого будет зависеть впечатление, которое останется у девушки и о фильме, и о Вас. Парк – самый доступный вариант. Если позволяет погода, то может получиться вполне приятная прогулка на свежем воздухе, но это в том случае, если Вас не сильно смущает ситуация, требующая увлечённой беседы.

Если набор предпочтений девушки Вам известен, то не стесняйтесь на эксперименты. Кто ищет, тот найдёт, поэтому просмотрите как следует афишу городских мероприятий, и город Истра Вам подскажет решение – будь оно музыкальным, театральным, спортивным, интеллектуальным или эстетическим. Главное то, что вы проведёте это время вместе, и у вас уже появятся общие темы и воспоминания (даже если они окажутся не совсем удачными).

Так бывает, что на первый план выходит задача – удивить.

Достопримечательности

Если дело обстоит именно так, то необходимо вложить в это мероприятие душу, то есть приложить именно те усилия и знания, которые глубоко важны именно Вам. Например, город Истра, наверняка, имеет какие-то особо притягательные или памятные для вас места – это может быть школьный двор, старинное здание или необычная постройка, спортивная площадка или любимая аллея. Отведите её туда, расскажите, что вы чувствуете, находясь здесь, с чем связано это место, а если этих мест много, то можно провести целую экскурсию в ваше прошлое или настоящее.

Конечно, если есть вдохновение, а если его нет, то наверняка читатели данной статьи могут поделиться с нами своим опытом и подсказать: куда же стоит сводить девушку в нашем городе?

Читайте также

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *