Помогите пожалуйста! Используя дополнительные источники географической информации, заполните таблицу.

Ответы:

Правда касается России, но надеюсь подойдет ))) Плюсы: 1. Россия обладает крупнейшими в мире запасами минерального сырья 2. Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной воды 3. Выход в океан с разных сторон света 4. Граничит с большинством стран 5. Крупные реки способствуют судоходству 6. Россия граничит с многими государствами, некоторые из которых наиболее развиты и с которыми у нас идёт активная торговля 7. В нашей стране большое разнообразие полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов 8. Россия имеет открытый выход в море и океан, что способствует развитию рыболовства и других отраслей 9. На реках России построено много ГЭС, что является огромным плюсом в электроэнергетике 10. На юге страны построено множество курортов, которые известны во всём мире 11.В России много лесов, что способствует развитию мебельной промышленности и т. п. 12. В азиатской части России большие запасы топливных ресурсов, которые способны обеспечить саму Россию на множество лет 13. Россия имеет огромнейшее преимущество, так как с Севера граничит с Северным ледовитым океаном. Она закрывает доступ к богатейшим запасам энергоресурсов в шельфовой части материка почти для всех государств Минусы: 1. Климатические и почвенные условия на большей её территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства.

Зона рискованного земледелия охватывает около 95% территории. 2. Управляемость большой территории более сложная, чем маленькой 3. Необходимо строительство большого количества дорог (проблемы транспорта) 4. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России. «Северность» России накладывает существенные ограничения на освоение территории. Громадные издержки страна несет из-за необходимости обогрева зданий, увеличения объемов конструкционных материалов, производства теплой одежды и обуви, строительства и поддержания дорожно-транспортной сети, укрепления инженерных сооружений и т. д. 5. Большая протяженность, поэтому возникают проблемы с доставкой грузов, что влияет на экономику 6.Страна находится на севере материка и климат России суровый. Особенно сложными, суровыми и экстремальными климатическими условиями характеризуются районы Крайнего Севера и приравненные к нему территории, занимающие более 2/3 площади современной России. Страна с самым холодным в мире климатом — велико влияние его на здоровье человека, на все стороны жизни, на удорожание хозяйственной деятельности, на характер расселения населени

Ответ оставил Гость

В глубокой древности — на стенах пещер, на глиняных табличках, восковых дощечках, на скрижалях, потом на папирусе, бересте, пергаменте и т. д. Потом изобрели бумагу.

В старину писали стилом, палочками, гусиными перьями, углями. Были ещё какие-то средства. В девятнадцатом веке изобрели пишущие машинки, фотоаппараты — ведь запечатление изображений на фотоплёнках и фотопластинках, это тоже запись информации. Также в 19 столетии появились граммофоны, патефоны, механические пианино, шарманки (музыка — тоже информация) . А уже ближе к нашим временам появились магнтитофоны, видеомагнтитофоны, потом лазерные устройства для записи на диски. Наконец, мобильники, фотоаппараты, компьютеры — это тоже накопители информации, которая хранится на дисках, флэшках, картах памяти и т. д. В общем, сам поищи в интернете, напиши разные варианты для поиска, например, «древние способы записи информации», «старинные носители информации», «папирус, глина, берестяные грамоты, письмена», «Александрийская библиотека» и т. д.

Уже очень давно, видя, какие разрушения могут приносить бури и ураганы, человек задумался над тем, нельзя ли использовать энергию ветра.

Еще в Древнем Египте за три с половиной тысячи лет до нашей эры применялись ветровые двигатели для подъема воды и размола зерна.

За пятьдесят с лишним веков ветряные мельницы почти не изменили свой облик. Например, в Англии имеется мельница, построенная в середине XVII в. Несмотря на свой преклонный возраст, она исправно трудится и по сей день. В России до революции насчитывалось приблизительно 250 тыс. ветряных мельниц, общая мощность которых составляла около 1,5 млн. кВт. На них размалывалось до 3 млрд. пудов зерна в год.

Ветряные мельницы с крыльями-парусами из ткани первыми начали сооружать древние персы свыше 1,5 тыс. лет назад.

В дальнейшем ветряные мельницы совершенствовались. В Европе они не только мололи муку, но и откачивали воду, сбивали масло, как, например, в Голландии. Первый ветроэлектрогенератор был сконструирован в Дании в 1890 г. Через 20 лет в стране работали уже сотни подобных установок.

Ветряные мельницы оказались прекрасными источниками даровой энергии. Неудивительно, что со временем их стали использовать не только для размола зерна. Ветряки вращали дисковые пилы на больших лесопилках, поднимали грузы на большие высоты, использовались для подъема воды. Наряду с водяными мельницами они оставались, практически, самыми мощными машинами прошлого. В той же Голландии, например, где ветряков было больше всего, они успешно работали до середины нашего века. Часть их действует и в настоящее время.

Что интересно, мельницы в средневековье вызывали у некоторых суеверный страх — настолько непривычными были даже простейшие механические приспособления. Мельникам приписывали общение с нечистой силой.

Время шло, и люди все чаще задумывались о ветре как о источнике бесплатной энергии. Наступил такой этап развития технологии, когда стали строить электрогенераторы. И в Дании в 1890 году построили первый ветрогенератор для производства электричества. Такие ветрогенераторы устанавливались в труднодоступных местах, куда было неудобно или невыгодно передавать ток с обычных электростанций. В конце концов, ветровые турбины стали давать четверть всей нужной датской промышленности энергии. Между 1920 и 1930 годами ветровые генераторы стали появляться в Австралии и США. В 1937 году в Крыму была построена крупнейшая в мире, как говорили тогда, ветроэлектрическая станция.

Она действительно была внушительных размеров, но ток, который ветрогенератор давал в электрическую сеть Севастополя, мощностью своей не превышал 100 кВт.

Энергия ветра очень велика. Её запасы в мире, по оценке Всемирной метеорологической организации, составляют 170 трлн кВт-ч в год.

Эту энергию можно получать, не загрязняя окружающую среду. Но у ветра есть два существенных недостатка: его энергия сильно рассеяна в пространстве и он непредсказуем — часто меняет направление, вдруг затихает даже в самых ветреных районах земного шара, а иногда достигает такой силы, что ломает ветряки.

Строительство, содержание, ремонт ветроустановок, круглосуточно работающих под открытым небом в любую погоду, стоят недёшево. Ветроэлектростанция такой же мощности, как ГЭС, ТЭЦ или АЭС, по сравнению с ними должна занимать гораздо большую площадь. К тому же ветроэлектро- станции не безвредны: они мешают полётам птиц и насекомых, шумят, отражают радиоволны вращающимися лопастями, создавая помехи приёму телепередач в близлежащих населённых пунктах. Не всем понравилось бы жить в городе, где на каждой крыше грохочут ветряки. Такой город будущего описал английский фантаст Герберт Уэллс в романе «Когда спящий проснётся» (1899 г.).

Для получения энергии ветра применяют самые разные конструкции: многолопастные «ромашки»; винты вроде самолётных пропеллеров с тремя, двумя и даже одной лопастью (тогда у неё есть груз-противовес); вертикальные роторы, напоминающие разрезанную вдоль и насаженную на ось бочку; некое подобие «вставшего дыбом» вертолётного винта: наружные концы его лопастей загнуты вверх и соединены между собой. Вертикальные конструкции хороши тем, что улавливают ветер любого направления; остальным приходится разворачиваться по ветру. Встречаются и совсем оригинальные решения. Например, по кольцу из рельсов бегает тележка с парусом, и её колёса приводят в действие электрогенератор.

В Испании довольно долго работала установка, сама создававшая для себя ветер. Построили очень высокую трубу, обширный круг земли в её основании покрыли полиэтиленовой плёнкой на каркасных опорах. Под жарким испанским солнцем земля и воздух под плёнкой нагревались, и в трубе возникала ровная постоянная тяга. Встроенная в трубу крыльчатка вращала генератор. Тяга не прекращалась ни в пасмурные дни (если только облачность была не слишком плотная), ни ночью: земля долго хранит тепло. Однако эксплуатация такой установки обходилась довольно дорого: металлическая труба постепенно ржавела, а плёнка разрушалась.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *