Поездка на Байкал

Байкал хранит много тайн и влечет к себе путешественников со всего мира. Но расстояние до него не малое и решиться на поездку к Байкалу не так просто. Эта статья для тех, кто решил реализовать свою заветную мечту – поездку к озеру Байкал. Прочитав весь цикл статей, вы узнаете все об озере Байкал, когда наступает лучшее время для поездки к озеру, чем лучше добраться и на что стоит посмотреть во время поездки к самому большому и глубокому озеру на Земле.

Лучшее время для поездки к озеру Байкал.

The best time for a trip to Lake Baikal.

Конечно же, лучшее время для поездки к озеру Байкал это лето, месяц июнь. Июнь — самый спокойный и уже теплый месяц в этих местах. Вода – уже не такая холодная, сильных ветров пока нет.

Восемьдесят процентов времени  штиль или слабый ветер. Озеро спокойное, манящее, поражающие впервые увидевшего его своей величественной красотой.

В июне туристов на берегу еще не много. Правда не забывайте о теплой одежде,  в июне бывает довольно прохладно ночью. Если Вы собираетесь в круиз по озеру Байкал на катере, лучшее время вторая половина июня. Июль и август — самые горячие туристические месяцы. Вода в это время прогревается до +15 градусов, можете даже рискнуть искупаться. Но к Байкалу ведь едут не за этим, неописуемая красота и спокойствие этих мест, вот что привлекает туристов со всего мира.

Ну и конечно как везде с октября по декабрь — мертвый сезон. С каждым днем становится холоднее, озеро штормит чаще и продолжительнее. В это время года сильный ветер в среднем дует 60 дней из 100.

Как добраться до озера Байкал.

Для начала вам необходимо попасть в один из крупных городов недалеко от Байкала, например, Иркутск. Расстояние от него до Байкала 70 километров. В Иркутск можно добраться поездом или самолетом.

О  билетах позаботьтесь заранее, и обязательно возьмите билеты в обе стороны.

В нужную точку побережья озера Байкал Вы можете добраться из трех точек города:

от железнодорожного вокзала — ходят поезда и электрички;

— от автовокзала — автобусы, маршрутные такси;

— и, наверное, самое незабываемое причал «Ракета» – здесь можно начать свое путешествие на теплоходе или частной яхте. Только учтите, что навигация продолжается со второй половины июня по конец августа.

Выбираем маршрут к озеру Байкал и считаем, во что это нам обойдется.

Стоимость поездки:

— до поселка  Листвянка на автобусе от автовокзала 60 рублей. Время в дороге — 1 час.

— на теплоходе от причала «Ракета», 140 рублей, максимум через 1,5 часа будете на месте. При этом Вы получите огромное удовольствие от первого водного путешествия и красоты окружающих мест и конечно же сделаете первые фотографии.

Стоимость поездки до Малого моря и острова Ольхон:

на автобусах и маршрутных такси Иркутск-Хужир, время поездки — около 4 часов, стоимость – 350 рублей. Этот же вариант на маршрутном такси Иркутск-МРС, время поездки — около 3 часов, билет – 350-400 рублей.

на теплоходе «Комета» за 1250 рублей, рейс Иркутск-Нижнеангарск с заходом в бухту «Загли» на острове Ольхон.

— наш любимый маршрут к бухтам Песчаная и Сухая. Теплоходом «Баргузин», правда, он ходит только три раза в неделю. Время в пути — 6 часов, билет всего 600 рублей, к вашим услугам бар и танцплощадка. Только проверьте заранее, не страдаете ли Вы морской болезнью, правда в штиль она Вам не грозит.

Читать далее — зачем ехать и что можно посмотреть на Байкале.


Главный козырь Иркутска — самое чисто озеро планеты Байкал. В штиль с лодки можно увидеть, что происходит на глубине 40 метров, какая живность попалась в сети рыбаков. Зимой, расчистив снег, разглядывать, как под толщей льда проплывают большие и мелкие рыбы.

Озеро, замерзающее на зиму, летом не успевает прогреться. Поэтому здесь купаются только в одном месте – на Малом море (мелководный пролив, который отделяет остров Ольхон от берега) и то недолго в июле и августе.

Добравшись до Байкала, посиделками у костра и прогулками на катере не обойдешься. Здесь есть целый букет необычных мест: от леса, где растут странные ходульные деревья, до мест силы, вроде Шаманского-камня, куда приезжают мистики и верующие. Ну и, конечно, побывать здесь и не угоститься байкальским омулем горячего и холодного копчения, кедровыми орешками в меду, клюквой, черникой, брусникой и горячим чаем с чабрецом просто не получится.

Как добраться:

От Иркутска до Байкала – 70 километров. Из города ходят электрички, автобусы и паромы по реке Ангаре. Вокруг озера проложена Кругобайкальская железная дорога. Ее построили в начале XX века и она соединяет «разорванную» Байкалом часть Транссибирской магистрали, поселок Листвянка, Малое море и остров Ольхон, бухты Песчаная и Сухая, поселок Большие Коты.

Как добраться до Байкала

Для начала нужно попасть в один из крупных городов вблизи Байкала. Например, в Иркутск. Сюда ходят поезда и летают самолеты. Иркутск находится в 60 км от Байкала, в городе есть несколько мест, откуда вас могут доставить в нужную точку побережья озера, это:

  • железнодорожный вокзал (поезда и электрички);
  • автовокзал (автобусы, маршрутные такси и «леваки»);
  • причал «Ракета» (теплоходы, яхты; следует иметь в виду, что навигация длится всего 2-2.5 месяца со второй половины июня по конец августа);
  • центральный рынок (маршрутные такси).

До побережья Байкала можно добраться несколькими способами, все зависит от места, в которое вам нужно попасть:

На Кругобайкальскую железную дорогу можно попасть следующими способами:

  • На электричке доехать до южного побережья (Култук, Слюдянка). Время в пути 2.5-3 часа. Можно выйти раньше, на остановке «Темная Падь», откуда по хорошо набитой тропе (все время вниз) примерно за час можно дойти до берега Байкала в районе речки Левая Ангасолка (149-й км КБЖД).
  • На теплоходе «Восход» до порта Байкал (73-й км КБЖД).
  • На автобусе до поселка Листвянка, далее до порта Байкал на пароме (ходит круглый год).
  • На туристическом поезде «Кругобайкальский экспресс», который ходит с 2003 года по маршруту Иркутск-порт Байкал-Иркутск с начала лета до середины осени.
  • Существует автомобильная дорога от Иркутска до Култука и Слюдянки. От иркутского автовокзала в этом направлении ходят автобусы (на мой взгляд — это худший вариант).

В Листвянку (поселок Лиственичное) можно добраться:

  • На автобусе или маршрутном такси от иркутского автовокзала (время в пути 1 час).
  • На теплоходе, который ходит от причала «Ракета» (время в пути 1-1.5 часа).

До Малого Моря и острова Ольхон можно добраться:

  • на автобусах и маршрутных такси Иркутск-Хужир (время в пути около 8 часов) и Иркутск-МРС (время в пути около 7 часов).
  • На теплоходе «Комета», выполнящем рейс Иркутск-Нижнеангарск с заходом в бухту Загли на острове Ольхон.
  • На теплоходе «Баргузин», выполнящем рейс Иркутск-Усть-Баргузин с заходом в бухту Загли и поселок Хужир на острове Ольхон.

До городов Северобайкальск и Нижнеангарск:

  • На поезде Иркутск-Северобайкальск (ходит через день, но есть и проходящие поезда). Время в пути около 40 часов.
  • На теплоходе «Комета» (2-3 раза в неделю, время в пути около 12 часов). «Комета» идет до Нижнеангарска с заходом в Северобайкальск. При наличии большого количества груза нужно иметь в виду, что до порта Байкал, где предстоит пересадка на «Комету», вас доставит теплоход «Восход».

До бухты Песчаная два-три раза в неделю ходит теплоход «Баргузин».

Время в пути около 6 часов.

До поселка Большие Коты ходит теплоход «Восход» (время в пути 1.5 часа).

В поселок Большое Голоустное один раз в неделю ходит автобус (время в пути около 3.5 часов).

В поселок Бугульдейка один раз в неделю ходит автобус (время в пути около 5.5 часов).

В Чивыркуйский залив есть дорога из Иркутска (восточнее Селенги значительная часть дороги находится в чудовищном состоянии), но нет регулярного сообщения. Добраться до Чивыркуйского залива можно следующим образом:

  • На поезде до Улан-Уде, далее автобусом или маршруткой до поселка Усть-Баргузин, оставшиеся 25 километров — на попутном транспорте. Если позволяют средства или едет группа, то лучше всего организовать встречу в Улан-Удэ с последующей доставкой в Чивыркуй. Найти людей, которые встретят и довезут, можно на нашем форуме.
  • На теплоходе «Баргузин», выполнящем рейс Иркутск-Усть-Баргузин с заходом в Чивыркуйский залив (изучайте расписание, заходит теплоход в Чивыркуй не каждый год).

© Магия Байкала

Другие вопросы и ответы по теме Отдых на Байкале:

Иркутск — Байкал, озеро, Иркутская обл., Россия

Точное расстояние от Иркутска до Байкала на машине по трассе и по прямой в километрах.

Маршрут и время в пути между Иркутском и Байкалом.

Расстояние Иркутск Байкал

Время в пути
По шоссе 69 км. 1 час. 8 мин.
По прямой 62 км.

Маршрут от Иркутска до Байкала длиной шестьдесят девять км состоит из девятнадцати участков.

Кликните на кнопку или карту, чтобы посмотреть маршрут в деталях и узнать длину каждого из 19 участков дороги Байкальский тракт.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *