Самые красивые и интересные места Иордании по рейтингу. Топ достопримечательностей, описание, фото, карта

Иордания — государство в Юго-Западной Азии. Столица — Амман. По последним данным население немного более 6 млн. человек. Государственный язык — арабский. 25 мая 1946 года государство получило независимость от Великобритании. Крупные города и курорты — Эз-Зарка, Ирбид, Акаба.

Государство граничит с Сирией, Ираком, Палестиной, Израилем, Саудовской Аравией; частично омывается Красным и Мертвым морями. На границе с Израилем протекает священная река Иордан, которая входит в 1000 лучших достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

На территории Иордании находится одно из семи новых чудес света — Петра. Этот город когда-то был столицей Набатейского царства и сохранил богатое архитектурное и культурное наследие. Другой древний город, расцвет которого пришелся на римскую эпоху, это Джераш.

Около 95% населения составляют арабы. Также, в Иордании много переселенцев из Ливии и Ирака.

Государственная религия ислам (суннитского толка). Согласно государственному устройству принята дуалистическая монархия. По административному делению следует выделить 12 регионов (мухафаз), каждый из которых имеет своего губернатора, назначенного королем.

Пустынные плато составляют 90% территории страны, но на западе есть и горно-холмистые местности. Климат всегда сухой и теплый, осадков выпадает мало. Больше всего осадков на северо-западе страны за счет близости к Средиземному морю. Лучшее время для посещений — весна и осень.

Гражданам России для посещений нужна виза, которую можно получить как в аэропорту перед вылетом, так и заблаговременно в Москве. Государственная валюта — иорданский динар.

 

Места и достопримечательности Иордании по рейтингу:

 

Фото Иордании:

Древний город Петра

Место Крещения Иисуса Христа

Пустыня Вади Рам

Древний город Джераш

Римский Амфитеатр в Аммане

Руины дворца Ирода Великого

Археологический музей в Аммане

Флагшток в Акабе

Курортный город Акаба

 

Карта Иордании:

Иордания

 в фотографиях

Овальный форум и cardo maximus в иорданском городе Джераш.

|

Мост, соединяющий древний город Джераш с современным городом.

|

На территории развалин Джераши находятся два театра (большой Южный театр и меньший Северный театр). На фотографии большой Южный театр.

|

Древний ипподром в Джераше, где выступала римская армия и колесницы, проходили бои гладиаторов.

|

Храм Артемиды в Джераше был построен на возвышенности в середине II века н.э. во времена правления римского императора Антонина Пия. На территории храма Артемиды возвышаются эллинистические колонны.

|

Горы Джараш.

|

Река Сейль-эз-Зарка или Яббок является крупным притоком реки Иордан. Она очень загрязнена бытовыми и промышленными стоками. Исток реки образуется при слиянии двух вади (Вади-эль-Джурф и Вади-Дулейль) и находится к северу от города Эз-Зарка.

|

Залив Акаба назван в честь исторического порта и города Акаба. Порт специализируется на вывозе фосфатов и иракской нефти. Город знаменит гигантским флагом арабской революции, расположенным на побережье.

|

Пляж в городе-курорте Акаба. Город расположен рядом с израильским городом Эйлат.

|

Город Акаба популярен у любителей подводного плавания своим богатым подводным миром и коралловыми рифами. Здесь развит дайвинг.

|

Поезд на станции Ram среди осадочной горной породы — фосфоритов. Благодаря богатству этого минерала, Иордания стала одним из крупнейших производителей и экспортеров.

|

Петра — одино из новых семи чудес света. Расположен на высоте более 900 метров над уровнем моря в узком каньоне Сик. Недалеко от Петры расположена могила первосвященника Аарона.

|

Набатейский храм Эль-Хазне вырезан целиком из скалы в I веке. Путь к нему ведёт по лестнице с несколькими сотнями ступеней. Храм Эль-Хазне является самой популярной достопримечательностью в округе и широко известен в мире благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Этот храм часто путают с другим набатейским храмом Ад-Дэйр.

|

Неподалёку от Петры расположен скальный храм Ад-Дэйр I века н.э. Храм вырезан целиком из скалы. Внутри в скале вырезан алтарь и орнамент в виде крестов, это свидетельствуют, что после принятия христианства в IV веке здание использовалось в качестве монастыря. Это здание присутствует в кадре голливудского блокбастера «трансформеры: Месть падших».

|

Акведук (водовод для подачи воды) в древнем городе Петра.

|

Иорданское побережье бессточного солёного Мёртвого моря. Человек может лежать на поверхности Мёртвого моря.

|

Крупный город и столица Иордании — Амман. Город расположен в 35 километрах от Мёртвого моря и возвышается на семи холмах. Неоднократно город подвергался землетрясениями и стихийным бедствиями, оставаясь небольшим городком до 1887 года.

|

Цитадель Аммана находится в исторической части города Амман и возвышается на L-образном холме. Цитадель считается важным местом, которая прошла оккупации многих великих цивилизаций (римской, византийской и Омейядов). Основные сооружения на территории цитадели — Храм Геркулеса, византийская церковь и Омейядов дворец.

|

Крепость Кусейр-Амра находится в пустыне в восточной Иордании и построена в начале VIII века. Была резиденцией халифов династии Омейядов.

|

Мечеть Абу Дервиш в городе Амман.

|

Сельская местность города Ирбид.

|

Римский город Джераш (Джараш) и современный город на заднем фоне. Здесь родился премьер-министр Иордании Мудар Бадран.

|

Выкопанные останки в местности Вифавара в Иордании, где Иоанном Крестителем (Иоанн Предтеча), как предполагают, были проведены свои служения.

Здесь был крещён Иисус Иоанном Крестителем.

|

Пустныя Вади Рам или Лунная долина расположена в 60 километрах от города Акабы. Местами пустыня переходит в полупустыню. Является национальным парком Иордании.

|

Семь столпов мудрости (Pillars of Wisdom) в пустыне Вади Рам.

|

Пустыня Вади Рам превосходна своей уникальной природой и в чём-то имеет схожесть с лунной поверхностью.

|

Пустыня Вади Рам привлекает своими достопримечательностями: наскальными рисунками, альпинистов скалами, а также сафари-турами на джипах. Пустыня была заселена различными культурами, которые оставили о себе память в виде наскальных рисунков и надписей.

|

Туристы на верблюдах в пустыне Вади Рам.

|

Горы Аджлун.

|

Деревня рядом с городом Ас-Сальт в области (мухафаза) Эль-Балка.

|

Аравийский орикс или белый орикс — национальное животное Иордании, стоящее под угрозой исчезновения. Питаются травами, почками и листьями, могут несколько дней обходиться без жидкости.

|

Центр города Мадаба, основанный моавитянами и упоминающийся несколько раз в Библии. В 746 году город пострадал от разрушения и только в 1880 году расчистили развалины и восстановили город. При этом в развалинах нашли старые мозаики, а среди них и известную карту Святой земли VI века.

|

Самолёт «Seabird Seeker» иорданского происхождения (с 1989 года).

|

Чёрный ирис — национальный цветок Иордании.

|

Улица в старой части города Ас-Сальт.

|

Панорамный вид на древний город Гадара. Вдалеке Тивериадское пресноводное озеро (Галилейское море или озеро Кинерет).

|

На вершине горы Нево или Небо находится «Мемориал Моисея». Согласно Библии, он «погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня».

Это святое место для христиан и иудеев. Именно с этой горы, согласно Второзаконию, Господь показал Моисею всю Землю обетованную: «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…».

|

Река Эль-Муджиб (Вади-эль-Муджиб, Арнон) берёт начало в горах Галаадаи впадает в Мёртвое море. Протекает в каньоне Вади-Муджиб.

|

Курорт Kempinski в Иордании.

|

Национальное дерево Иордании — Malloul. Дерево из рода дубов, имеет большое значение в медицине и промышленности.

|

Акаба — единственный портовый город Иордании, прекрасный курорт и центр дайвинга

Недалеко от границ с Египтом и Израилем расположен город Акбба (Аль-Акбба) – узел караванных и шоссейных дорог, единственный порт Иордании, больше известный в мире как курорт. Название восходит ко временам распространения ислама на Ближнем Востоке – тогда для паломников в Мекку сквозь скалы был проложен более короткий и лёгкий путь, названный «акабат Айла». Город раскинут на берегу Акабского залива (Красное море), разделяющего Аравийский и Синайский полуострова.

Отдыхают в Акабе люди полярных интересов с уровнем дохода от среднего и выше: приверженцы комфортного пляжного отдыха с морскими развлечениями, как правило, семейные туристы; любители экскурсий, не жалеющие ног и времени на узнавание нового.

Особые категории путешественников – паломники к святым местам, ценители истории христианства.

Погода и природа

В условиях знойных субтропиков Акаба отличается относительно мягким микроклиматом. Объяснение этому простое: кольцо гор защищает город от палящего воздуха пустынь, влажный воздух с моря приносится в Акабу бризом. Средняя температура летом +32°C, +24°C зимой. Дожди выпадают с октября по апрель; эти месяцы – лучшее время для отдыха европейцев. Субтропический климат благоприятствует постоянной температуре прибрежных вод: она не понижается зимой меньше +20-22°C.

Фото

Вода в Акабском заливе прозрачная, её чистоту «тестируют» колонии кораллов, которые не живут в грязной воде. Многие рифы находятся недалеко от берега. Видимость в глубину достигает 40-50 м, она уменьшается до 10-15 м, когда цветёт планктон (апрель-май).

Жителей коралловых рифов – от эндемиков (животных, которых больше нигде нет), стай маленьких пёстрых рыбок до мурен и рыб-скорпионов у рифа Киви – можно увидеть при погружении или при посещении аквариума Морского научного центра, в котором установлена придонная модель Акабского залива.

Пляжи, отдых на воде

В черте городского побережья Акабского залива (около 27 км) разбиты многочисленные пляжи и закрытые оборудованные, и общедоступные, с минимумом удобств. Как правило, оборудованные пляжи – платные, без переизбытка отдыхающих, принадлежат курортным отелям.

На бесплатных общедоступных всегда многолюдно.


Акаба известна как международный центр дайвинга, куда приезжают опытные дайверы. Новички могут взять уроки подводного погружения в специализированных центрах, получить сертификат, соответствующий требованиям мировых стандартов. Традиционное погружение – к лежащему в 25 м от поверхности кораблю, затонувшему в 130 м от суши.

Кроме дайвинга, основные водные виды отдыха в Акабе виндсёрфинг, сноркелинг (неглубокое погружение с дыхательной трубкой), водные лыжи.

Отдых у моря совмещается с осмотром памятников истории и архитектуры Иордании, посещением живописных мест природы.

История города в достопримечательностях

На месте современного города первые поселения существовали около шести тысяч лет назад. Акаба – центр Иордании, где пересекались морские и сухопутные пути Азии и Европы. Достопримечательности города рассказывают о многовековой истории страны: руины древнейшей в мире православной церкви (III-IV в. н.э.); построенный крестоносцами форт (ХII в.), крепость Мамлюка (н. XVI в.), совмещающая в себе исторический памятник и естественную декорацию для съёмок исторических фильмов.

Иордания как арабское государство состоялось после разгрома войск Оттоманской империи в июле 1917 г. В честь этого события в Акабе установлен флаг арабской революции – главный символ города, который из-за своих размеров (полотнище 60 х 30 м, 136 м высота флагштока) виден от границ Израиля и Египта.

Путешествия из Акабы

У стоек регистрации в отелях Акабы можно заказать экскурсии в другие районы Иордании. Из порта Акаба на пароме возможна поездка в Египет и Израиль. В заповедном каньоне Вади-Муджиб в 240 км на север – редкие для глаз россиянина пейзажи.

Посещение национального парка «Пустыня Вади Рам» (80 км) кардинально изменит представление о пустыне: вместо ожидаемого однообразия барханов среди песков предстают отдельно стоящие горы с древними изображениями. Древний город Петра (греч. – ‘скала’, ‘камень’) в 133 км интересен наскальными барельефами, выдолбленными в скалах жилищах, мавзолеем Эль-Хазне (около II в. н. э).

Видео

Туристы, знающие Библию, по-особому реагируют на город Акаба: Иордания насыщена культурными памятниками, связанными с библейскими сюжетами. Так, в 340 км от Акабы находится гора Небу, с неё Моисею Землю обетованную указал Господь. Около 200 км в сторону Аммана на берегу Мёртвого моря ещё одно библейское место – пещера Лота, где праведник Лот укрывался от кары Господа, уничтожившего Содом и Гоморру.

Отели Акабы

Свои услуги постояльцам предлагают отели разных категорий. Курортные отели Акабы в большинстве своём стоят на первой береговой линии залива. Общее для них: Wi-Fi, кондиционеры, мини-бары, бесплатные душевые принадлежности в номерах, спутниковое ТВ, открытые бассейны и собственные пляжи. Номера с видом на море стоят дороже, но они располагаются с солнечной стороны, поэтому нагреваются сильнее, чем номера в тени.

Цена номера-делюкс в отелях 5* – от 149$ за ночь. Отели 4*, где номера с балконами, видом на горные пейзажи или на море– от 100$. В отелях 3* в 200 м от береговой линии стандартный номер на 2 человека – от 67$. Низкобюджетные отели 2* в нескольких километрах от порта, в двух минутах от пляжа, рядом с достопримечательностями Акабы – от 32$.

Удалённые от центра города хостелы в бедуинском стиле с частной парковкой, открытым бассейном, шезлонгами, с кондиционером и душем в номере: 1-местный – от 48$, 2-местный – от 64$, 3-местный – от 81$. Здесь в ресторане на открытом воздухе подают блюда национальной кухни, бедуинский чай.

Маршрут из России и несколько предостережений

Акаба находится в 335 км к югу от Аммана, столицы Иордании. Прямого рейса из Москвы нет. Однако можно оформить броню на перелет Москва – Амман – Акаба авиакомпании «Иорданские авиалинии».

Фото

С находящегося в стране более двух суток туриста при выезде взимается сбор около 11,2$. При въезде в Акабу через зону отмены таможенной пошлины сбор взимается и за более короткий срок пребывания. В случае, если таможенные службы требуют оплаты выездного налога, игнорируя цель и срок пребывания в Иордании, необходимо обратиться к руководителю службы для уточнения необходимости оплаты.

Информация для барышень и дам

Акаба – город свободной экономической зоны. Из-за беспошлинной торговли многие товары здесь дешевле аналогов в других городах. Хорошими сувенирами из Иордании станут восточные специи и сладости, золотые и серебряные украшения, изделия ручной работы: гобелены, покрывала, керамическая и медная кухонная утварь. Покупка сувениров из дорогих материалов должна подтверждаться чеком для обоснования на таможне законности её приобретения.

Иордания – мусульманское государство.

Европейкам для собственной безопасности целесообразно придерживаться неписаных правил: не вступать в общение с мужчинами-мусульманами за исключением сферы обслуживания, в сопровождении мужа (мужчины) посещать развлекательные учреждения, проявляя при этом сдержанность в публичном выражении чувств своему спутнику, на фотографирование спрашивать у жителей города разрешение. Простые правила позволят не испортить отдых в Акабе.

Иордания фото курортов

Отдых на море готов подарить вам самые лучшие ощущения. Роскошные отели всегда готовы к приему туристов. В номерах вас встретит современное убранство, приятную прохладу подарит кондиционер.

Прекрасный иордания фото курортов позволит вам насладиться тишиной и комфортом, вы сможете совершать неспешные прогулки, наслаждаться купанием в море. На память вы привезете сувениры, множество фотографий и прекрасное настроение.

Позади остался очередной год работы, вам предоставили долгожданный отпуск. Впереди прекрасная пора, позволяющая отдохнуть и расслабиться. Так приятно осознавать, что вы можете заняться любимыми делами, отправиться в путешествие. Горожане любят отправляться на санаторно курортные для военных пенсионеров, где посетителей ждут роскошные гостиницы и апартаменты, великолепные экскурсии и романтические прогулки. Вечерами открыты разнообразные кафе и рестораны.

Лучшие и солнечные иордания фото курортов, курорт продукт ооо, курорты с сухим климатом в россии, подходящий курорт на июль, феодосия улица курортная 28, карта курорта даламан, какие курорты ближе к брянску, батуми фото курортов, лучший курорт в болгарии для отдыха с детьми, кемер курортные зоны, курорт мигово частный сектор.

Как прекрасно, находясь на отдыхе, наслаждаться морем и солнцем. Вашему вниманию предоставлены самые лучшие отели, расположенные прямо на побережье. Вы сможете в любой момент отправиться на пляж, получить прекрасный загар. Каждый санаторно курортное лечение в ha имеет достаточно развитую инфраструктуру, позволяющую отправиться на экскурсию. Имеется возможность арендовать автомобиль, чтобы отправиться в свободное путешествие.

Закрыть

Иордания имеет выход к Красному морю на самом северном его берегу, севернее Египта. Поэтому летом на побережье не так жарко, как в Египте, а политическая обстановка в стране мирная.

Единственный курорт Иордании на Красном море — это Акаба. Расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат.


Иордания, Красное море зимой. Акаба. Пляж большой, песчаный, очень чистый и пустой

Длина побережья Акабы — 27 км.

В Акабе много ресторанов и гостиниц. В черте города есть бесплатные пляжи. Температура тут и зимой не опускается ниже 22 °C. По причине богатства подводного мира Красного моря Акаба популярна у любителей подводного плавания. В городе хорошо развита инфраструктура для дайвинга.

Как и в Эйлате, в Акабе есть подводный аквариум, хотя он он немного попроще. Индустрия развлечений присутствует. Акаба, как и Эйлат, объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шоппинга.

Многие русские приезжают отдыхать в небольшой поселок Тала Бей, пригород Акабы. Причем русские — это единственные, кто там купается в декабре.


Зимой пляж пустует. Хотя русские купаются

Поселок Тала Бей имеет хорошие отели (Марина Плаза, например, и др.). Вы можете отдыхать на Красном море и иногда ездить на экскурсии по своеобразной стране Иордании.
А еще в поселке Тала Бей есть, как бы это сказать, ДАЧИ. Немного не похожие на наши дачные участки, но туда тоже приезжают летом отдыхать. Отдыхают тоже не по-нашему — огороды не сажают, купаются в Красном море, загорают, катаются по морю на своих яхтах. Да и сами "дачи" больше похожи на солидные городские дома. Буржуи…
 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *