Главная  /  Россия  /  Красноярск

Достопримечательности Красноярска


Енисей в районе Красноярска имеет около 2 км в ширину и делит город на две неравноценные части: левобережный центр и правобережный промышленный район, вся неприглядность которого компенсируется, впрочем, наличием заповедника «Столбы». Центр города представляет собой прямоугольник с длинными сторонами в виде Енисея и Караульной горы (3 км) и малыми — стрелкой рек Енисея и Качи и железной дороги на дальнем конце (1,5 км).

По большому счёту в Красноярске три главных улицы, идущих параллельно Енисею от Стрелки: ближняя — Карла Маркса, средняя — проспект Мира и дальняя — улица Ленина. Плюс ещё улица Дубровинского, выполняющая функции набережной. Три первых улицы заканчиваются в районе вокзала, причём непосредственно до него не доходит ни одна, а набережная упирается в центральный парк. Примерно посередине пути от Стрелки к вокзалу через Енисей перекинут Коммунальный мост, дальше все три центральных улицы как бы соединяются просторной площадью Революции и парком.

Боковые улицы расположены строго перпендикулярно по отношению к трём главным. Достопримечательностей в Красноярске не очень много, но всё же тут есть на что посмотреть

Пешеходная экскурсия по Красноярску

Прогулку по Красноярску начнём с т.н. Стрелки (площади Мира) — слияния мелкой Качи с могучим Енисеем (от ж/д вокзала троллейбус № 7, автобусы № 1, 2, 17, 36). Это старейшее место города, где, собственно, в 1628 году и построили деревянный острог. Сейчас всё выглядит довольно современно, хотя и с максимумом исторической памяти. Стоит памятник графу Резанову (2007, скульпторы Андрей Касаткин и Константин Зинич), знаменитому руководителю первого русского кругосветного путешествия и персонажу «Юноны» и «Авось» — он умер 1 марта 1807 года в Красноярске, не доехав до Петербурга. Его похоронили около Воскресенского собора, на месте которого сейчас стоит филармония (1983) — громоздкое красное здание. Могилу в результате этого ликвидировали, поэтому нынешняя, на которой ещё один памятник командору, как бы символическая. Символизирует историю также 18-метровая триумфальная арка (2003, Арэг Демирханов) и скульптура «Водопой» («Лошадь первопроходцев-казаков», 2006, Е. Пащенко).

Выходим к Енисею. Там на вечной стоянке — пароход Ильича («Св. Николай»), на котором Ленин в 1897 году плыл в Шушенское, а за шесть лет до него на этом же пароходе плавал цесаревич Николай во время своего эпического кругосветного путешествия. Бывший музей-мемориал Ленина преобразован в культурно-исторический центр (1987, пл. Мира, 1), около него стоит памятник писателю Виктору Астафьеву (2006), рядом — памятник жертвам политических репрессий (2001). И уж если вы в Красноярске летом, не избежать и прогулки на остров Татышев. Он раскинулся посреди Енисея, к нему от Стрелки за зданием филармонии через протоку ведёт пешеходный вантовый мост (1979—1985). На острове, названном в честь местного князька Татыша, который призвал в 1628 году русских для защиты от других татар — пляж, стела Героям соцтруда (удивительно, но их 365 — на каждый день в году), планируется также построить этнографический музей, Слева от моста — небоскрёб делового центра «Метрополь» и 27-этажная башня КАТЭКНИИуголь — легендарный долгострой Красноярска. Начали её строить в 1989 году по экспериментальной технологии и почти построили, как вдруг кончились деньги в связи с общим перестроечным бардаком. Взялись за здание совсем недавно, скоро на самом верху должен появиться ресторан с панорамным видом и вертолётная площадка. Всё это разбавляется китайским торговым городом. Справа — краевой архив в здании бывших гостиных рядов (1857—1865, ул. К. Маркса, 6). Через Качу перекинут мост, и на той стороне, на улице Белинского, стоит памятник основателю города казаку Дубенскому (1997), который указывает рукой на Енисей.

От Стрелки пойдём по проспекту Мира. Он богат на купеческие дома XIX века и современную городскую скульптуру. В начале улицы слева обратит на себя внимание здание краевого суда (№ 17) и стоящий рядом фонтан «Фемида» (2004). На следующем перекрёстке вы увидите трогательный памятник Детям — жертвам войны (2005, скульпторы Зинич-Касаткин), и слева дом купца Терских (№ 29, 1807—1817) — самый старый дом Красноярска. Заверните здесь налево, на ул. Парижской Коммуны, и через квартал на углу — особняк Красноярского художественного музея им. Сурикова (ул. Карла Маркса, 36, 1904, архитектор Соколовский) , в экспозиции которого иконы сибирского письма, картины Сурикова и сибирских художников XX века. В створе улицы виднеется здание со шпилем — это Красноярский речной вокзал (1948—1952, архитектор Александр Голубев). Продолжив движение по проспекту Мира, видим слева бывшую женскую гимназию (№ 37, 1875), на фасаде которой сидят две бронзовые кошки, а справа, на углу ул. Сурикова — Покровский кафедральный собор (1785—1795, сибирское барокко) в бело-голубых тонах, здесь же сквер с фонтаном «Питерский мостик» (архитектор Юлия Кузнецова), очень популярный у молодожёнов. По Сурикова поворачиваем направо и выходим на улицу Ленина.

Улица Ленина (бывшая Качинская) — это мешанина двухэтажных бревенчатых домиков и девятиэтажек. Если взять её за основу прогулки от Стрелки, то на первом же углу (ул. 9 Января) вы увидите Свято-Благовещенский собор (1804—1823, сибирское барокко) с кубической кирпичной Иверской часовней (1866). Но мы совершили поворот ради Литературного музея им. Астафьева (№ 66, 1894, деревянный готический модерн), и это самое красивое здание в городе — идеальный сказочный теремок. Дом принадлежал купчихе-еврейке Фриде Цукерман из Одессы, её потомки после революции эмигрировали, и после них в 50-х годах в подвале был найден целый арсенал ружей, а музей был создан по инициативе Виктора Астафьева в 1997 году и посвящён сибирским писателям и литературе о Сибири. Особый интерес вызывает здесь экспозиция, посвящённая таежным староверам-отшельникам Лыковым.

На следующем углу видим деревянный резной дом № 67, сворачиваем у него на улицу Вейнбаума налево и спускаемся в направлении Енисея — на Театральную площадь, откуда уходит на другой берег главный в городе Коммунальный мост (1961, 2100 метров). По пути на правый берег он пересекает остров Отдыха, где находится Центральный стадион (1967, архитектор Орехов), а неподалеку ещё один необитаемый остров, Молокова, где, возможно, будут строить новый деловой центр. На Театральной площади же вы увидите ещё одну достопримечательность Красноярска и его символ — мэрию с часовой башней, или Сибирский Биг-Бен (достроена в 2001 году), а за ним — бетонную коробку Енисейского пароходства. Ансамбль площади полностью позднесоветский и постсоветский: отель «Красноярск» (1970), Театр оперы и балета (1966—1978), фигура Аполлона на колонне (2006, скульптор Александр Ткачук), цветомузыкальный фонтан «Реки Сибири» (2005—2006), и весь на совести архитектора Арэга Демирханова. Особенно впечатляет фонтан на тему сибирских рек — в центре метафорическое изображение Енисея в образе бородатого мужика, почти Нептуна, а все его притоки — красивые девы, находящиеся в разных позах. На нижнем ярусе — памятник Чехову (1995, скульптор Юрий Ишханов), именно здесь в 1890 году писатель просидел сутки, ожидая переправу через Енисей. Справа, вплотную к мосту, стоит странное здание краеведческого музея, стилизованное под древнеегипетский храм (1912—1929, архитектор Леонид Чернышев, ул. Дубровинского, 84). Это один из крупнейших краеведческих музеев в России, оснащён компьютерами и видеомониторами, в экспозиции — чаша из захоронения на Караульной горе (XIII в.), макет острога, бивни мамонта, дореволюционные велосипедные номера, эпистолярное наследие декабристов и прочее.

Теперь второй этап прогулки. Заходим за оперный театр, попадаем на улицу Перенсона, один квартал, и мы снова на проспекте Мира. Здесь на углу справа — Дом офицеров (№ 69, 1913) с ротондочкой на крыше. Правее на дальней стороне виден огромный корпус СибГТУ (№ 82, 1930), на фасаде которого приветственно машет рукой скульптура Ленина. Слева — роскошное здание купеческого клуба (№ 71, 1908—1910), за ним — драмтеатр им. Пушкина (№ 73, 1902), сгоревший изнутри в январе 2011 года, и скульптура с двойным названием: «Адам и Ева» или «Валентин и Валентина» (2005, скульптор Константин Зинич). Следующая улица — Кирова, и там на углу магазин «Детский мир» (№ 79) и памятник Пушкину и Гончаровой (2008). Место носит неформальное название «Стакан» и популярно у молодых тусовщиков. На Кирова слева стоит особняк в восточном стиле Дома учителя (№ 24, 1915, архитектор Дриженко) с вазонами на крыше. Небольшое отклонение по Кирова направо приводит нас к Музею-усадьбе художника Василия Сурикова (ул. Ленина, 98). Главный музей Красноярска располагается в деревянном двухэтажном доме (1830) с садиком и надворными постройками, в котором стоит памятник сидящему художнику (2002, скульптор Юрий Злотя). Сам дом построен дедом и отцом художника без единого гвоздя, обшит тёсом и сохранился в первозданном виде. В этом музее 92 картины, в основном ранние акварели: автопортрет, «Портрет хакаски». После музея Сурикова возвращаемся по Кирова на проспект Мира и продолжаем путь. Дальше у нас идёт главная из скульптурных достопримечательностей Красноярска: на левой стороне, у дома № 83, с зонтиком стоит смешной художник Андрей Поздеев (2000, скульпторы Злотя и Меркулов) с до блеска натёртым носом — по примете, если потереть нос, то исполнится желание, — а на правой стороне, прямо напротив, у торгового дома Либмана (№ 96, 1910) — старый фотограф (2003, автор А. Кияницын).

И наконец мы на площади Революции — официальной парадной площади Красноярска. В XIX веке здесь была окраина города, рынок и кафедральный собор, который в 1936 году постигла незавидная взрывная участь. На его месте построен Дом Советов, ныне краевая администрация (1956, архитектор Андрей Крячков, сталинский ампир).

В типично советский ансамбль площади входят также памятник Ленину (1970), здания Совнархоза, управления железной дороги (1950) и Аэрофлота. В постсоветское время площадь улучшили довольно прикольными говорящими часами «380 лет истории Красноярска» (они издают звук и выпускают пар). Пройдя площадь, мы оказываемся на входе в Центральный городской парк.

Он был основан в 1828 году на месте дачи первого губернатора Александра Степанова, в сосновом лесу. Парк разделён на две зоны: активную, с аттракционами и колесом обозрения (направо от центральной аллеи), и тихую, с соснами и скамейками. Есть детская железная дорога, пущенная ещё в 1936 году.

Из парка нам нужно выйти с правой стороны (если лицом стоять к Енисею). Мы попадём на улицу Горького, где в ряд выстроились деревянные дома (№ 9—17), но нам ещё квартал до улицы Декабристов, где на площади Влюблённых находится ещё один шедевр красноярской городской скульптуры: «Дядя Вася» изображает пьяницу, опершегося на фонарный столб (скульптор Зинич). Поднимаемся по ул. Декабристов вверх, справа видим органный зал филармонии (№ 20) — бывший польский костёл (1911, архитектор Соколовский). Доходим до проспекта Мира, проходим квартал направо, там стоит Архиерейский дом (ул. Горького, 27), около которого — памятник св. Луке Войно-Ясенецкому (2002), бывшему в 1941—1943 годах хирургом местного госпиталя, а потом ставшему архиепископом Красноярским и Енисейским. На этом экскурсию по Красноярску можно смело заканчивать и садиться на троллейбус-автобус, дабы уехать восвояси. Они, кстати, ходят по такому принципу: от вокзала по улице Маркса, к вокзалу — по улице Ленина.

.

.

Путеводитель по Красноярску                                      

Любой город, также как и человек, имеет свою автобиографию, только пишется она на протяжении не лет, а десятилетий и веков. У каждого населенного пункта России есть свои тайны и памятные даты. Таков и город Красноярск.

Красноярск – один из наиболее крупных городов Сибири, город-миллионник, географический центр России.

Город находится на двух сторонах реки Енисей, которая делит его на два района – правобережный и левобережный. И конечно, в обоих районах города есть, что посмотреть гостям Красноярска.

Часовня Параскевы Пятницы

Пожалуй, главный символ Красноярска, расположенный на вершине Караульной горы. Рядом с часовней располагается смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на центральную часть города.

Набережная Енисея

Река Енисей — известная всему миру как природная достопримечательность города.

Самая полноводная река в России и седьмая в мире, Енисей поражает своей мощью многих приезжих. В центральной части города вдоль левого берега Енисея можно приятно прогуляться по хорошо оборудованной набережной, протянувшейся от парка культуры до "стрелки"м- места впадения в Енисей небольшой речки Качи.

Культурно-исторический комплекс Красноярская Стрелка

Комплекс зданий и скульптур у места слияния реки Качи и Енисея (район площади Мира) образует единый историческо-культурный комплекс Красноярская стрелка.Из наиболее известных достопримечательностей: Большой зал Красноярской филармонии, пешеходный мост через Енисей, Арка "Ворота города Красноярска", памятник основателю Красноярска Андрею Дубенскому др. 

Заповедник "Столбы"

Красноярские Столбы — удивительный уголок природы в самом центре Сибири, расположенный на правом берегу Енисея на окраине города Красноярска. Основной достопримечательностью заповедника "Столбы" является большие скалы причудливой формы, многие из которых имеют собственные названия. Пешие прогулки по тропинкам заповедника — популярный способ отдыха среди красноярцев и гостей города.

Красноярская ГЭС

Плотина Красноярской гидроэлектростанции расположена на реке Енисей в 40 км от Красноярска вблизи с городом-спутником Дивногорском. Красноярская ГЭС является второй по мощности гидроэлектростанцией в России и входит в десятку крупнейших гидротехнических сооружений мира. Красивая картина на ГЭС открывается в летний период во время периодических свободных сбросов воды. 

Остров Татышев

Это уникальное место, расположенное в самом центре города. В летний период на острове открыты беговые и велодорожки, пляж, тренажерные и детские городки, прокат велосипедов и роликов, спортивные площадки. В зимнее время остров «Татышев» превращается в просторную ледовую площадку, где каждый сможет взять коньки на прокат или покататься на своих. Кроме того, «Татышев» круглогодично является излюбленным местом прогулок для всех красноярцев и гостей города.

Парк флоры и фауны «Роев Ручей»

Один из самых крупных зоопарков в России. Его основали 15 августа 2000 года. Парк располагается на берегу реки Енисей, недалеко от знаменитых 

Красноярских «Столбов». Здесь можно полюбоваться уникальной коллекцией различных видов животных, птиц и млекопитающих. В парке множество детских площадок с качелями, песочницами, сказочными фигурами зверей и птиц. Где бы ни присел посетитель зоопарка, перед ним всегда будет открываться живописный вид на Енисей и горы.

Поделиться:

Прощальный салют…

Когда овсы ещё не скошаны..

Любимые просторы…

Тёплая осень…

Погожий денёк для прогулки…

Колючая осень…

Всё прошло…

Немного грустно…

Под лучами осеннего солнца…

Ковёр листвы…

В ожидании вечера…

Осенний просёлок…

Тур осеннего вальса…

Под сенью небес…


Дата публикации: 27.10.14

1.
Анна_08 27.10.14 14:43:40

Красиво!

Давно вас не было.

2.
ева 28.10.14 02:11:14

Поэзия! Медведи?

3.
влад UTRO2 28.10.14 02:20:30

поэтично

4.
Ярск 28.10.14 02:23:01

Ева, согласен с Вами, принимаю! В содержании заявленной галереи, тот факт, что именно на этом поле я встретил тех самых медведей, нужно опустить!

Спасибо!

5.
elena.shustrova 28.10.14 13:03:13

Как душевно! Действительно, просятся сюда стихи хороших поэтов.

Или — в рамку и на стену, чтобы смотреть долгими зимними вечерами))))

6.
lima_1 28.10.14 17:18:24

Ни разу не видел ваших летних фотографий,только осень или зима.

7.
Ярск 29.10.14 01:54:36

lima_1,в ближайшее время подготовлю летнюю галерею.

8.
Ярск 30.10.14 07:43:38

Всех благодарю за отзывы!

9.
darthol 30.10.14 12:50:29

Красиво, люблю осенние пейзажи.

10.
ПЕтрик 31.10.14 02:13:59

последние теплые деньки…у нас, в Западной Украине уже снег первый выпал..

11.
Ярск 31.10.14 02:52:58

У нас тоже лёг снег, но оттепели не дают ему закрепиться:то солнце, то снег, то дожди..

12.
FFilin05 31.10.14 11:46:58

Ну надо же… Вроде ничего выдающегося,а так трогательно(аж мороз по коже) Спасибо Вам.

13.
Ярск 31.10.14 12:47:00

И Вам спасибо!

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.

    Регистрация

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *