Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?

Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.

Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.

Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.

В России, и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби. Имитацию васаби делают из:

  • хрена, под названием «васаби-дайкон»,
  • специй, горчица — для придания остроты,
  • красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.

Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби: порошок, паста, таблетки.

Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше.

Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию , т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.

Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.

Польза васаби

Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:

  • Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.
  • Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.
  • Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.

Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей. Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.

.

.

Соус васаби

Васаби – растение, из которого в Японии на протяжении 600 лет готовят острую приправу к различным блюдам. Соус васаби представляет собой измельченный корень самого растения, который, произрастая в Японии в особых экзотических условиях вдоль горных рек, особенно ценен. Поэтому даже в Японии часто используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевого красителя. Мы же знакомы с порошком васаби, полученным путем помола высушенного корня растения.

Компоненты, входящие в состав соуса васаби обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, подавляют рост бактерий, поэтому часто соус используют с сырой рыбой. Рассмотрим рецепт соуса васаби на основе экзотического корня этого растения.

Соус васаби – рецепт в домашних условиях

Корень васаби чистим и натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируем шар и настаиваем 15 минут перед употреблением. Оставшийся корень храним в пищевой пленке в холодильнике. Если вы хотите добиться максимальной остроты, то добавьте к готовому васаби пару капелек лимона.

Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

Так как корень васаби достаточно сложно найти, воспользуемся порошком, сделанным на основе высушенного корня этого растения.

Ингредиенты:

  • порошок васаби – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Смешайте порошок васаби с водой, тщательно размещайте до однородной консистенции. Для придания формы переложите смесь в небольшую емкость, подождите, пока паста чуть-чуть подсохнет, и переложите все к уже готовому блюду.

Учитывайте, что готовый васаби не подлежит хранению, поскольку со временем он теряет остроту и вкус.

Как приготовить соус васаби?

В отсутствие корня экзотического растения или порошка из него, можно приготовить васаби , используя гораздо более доступные и распространенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 50 г;
  • натертый хрен – 50 г;
  • пищевой краситель (зеленый) – 5 г.

Приготовление

Смешайте натертый хрен вместе с порошком горчицы до получения однородной пасты. Добавляя по капле воды, доведите соус до желаемой консистенции. Так как классический васаби имеет зеленоватый оттенок, при желании вы можете добавить в готовую смесь сухой или жидкий пищевой краситель.

Такую острую пасту можно смело подавать с суши, использовать во время приготовления традиционных азиатских супов и соусов.

 

Статьи по теме:

Моти – рецепт

Чудное японское лакомство можно попробовать сотворить собственноручно. Моти — изумительный рисовый десерт, совершенно необыкновенно оформленный, покорит каждого сладкоежку необычным вкусом, а базовый рецепт угощения вы найдете далее.

Курица терияки — рецепты пикантного блюда в духовке, мультиварке и на сковороде

Курица терияки, приготовленная по простым рецептам, поможет ознакомиться с японской кухней и оценить все самые лучшие ее стороны. Оригинальный пикантный соус придает нежной куриной мякоти необыкновенный вкус, удивительный аромат и красивый аппетитный цвет.

Лапша удон — вкусные и оригинальные рецепты японского блюда

Лапша удон – удивительно вкусное и пикантное яство родом из японской кухни, которое становится все более известным и у нас.

Отведав лакомство единожды, вас не покинет желание повторить трапезу еще не один раз, а обеспечить такую возможность поможет реализация простых рецептов.

Лапша соба — оригинальные рецепты вкусного японского блюда

Лапша соба — популярное блюдо японского фаст-фуда, постепенно покоряет наши просторы, знакомя с правильным питанием. Созданная из гречневой муки, она передает все ее свойства в разнообразных подачах и техниках приготовления, справиться с которыми любому по плечу, если запастись терпением.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *