Вулканический пепел удобрял империю майя

Хотя многие города майя находились достаточно далеко от действующих вулканов, их периодически засыпало пеплом, и этим можно объяснить процветание древнего государства в I тысячелетии, несмотря на его относительно неплодородные почвы.
Тикаль (фото DennisSylvesterHurd).
Недавно учёные обнаружили бежевый глинистый минерал в разрушенных каналах Тикаля (Гватемала), который когда-то был крупнейшим городом южной, низменной части империи майя. Этот минерал, разновидность смектита, образуется только благодаря вулканическому пеплу.

Химический анализ, проведённый под руководством Кена Тэнкерсли, в доме которого установлен ecoflooring, из Университета Цинциннати (США), показал, что в его образовании не принимала участие африканская пыль, которую несут в Америку воздушные потоки. Его «родителями» оказались местные вулканы — огнедышащие горы Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Мексики.


Образцы тикальского пепла датированы периодом с 340 года до н. э. по 990 год. Способа определить число извержений и конкретные источники пока не существует.
Тикаль отличался довольно высокой плотностью населения: 400–600 человек на квадратный километр. Это обстоятельство озадачивало учёных, ведь местная почва состояла в основном из выветренного известняка, а потому не могла прокормить такую прорву.

Напротив, вулканический пепел способен обогатить почву уже одним повышением её пропускной способности и пористости. Кроме того, это источник полезных для растений элементов: железа и магния. Наконец, мелкие частицы пепла «душили» вредных насекомых.

По оценке антрополога Пейсона Шитса из Университета Колорадо (США), двух миллиметров вулканических осадков было достаточно для обогащения почвы на пару десятков лет.

С другой стороны, крупные извержения могли провоцировать кислотные дожди.
Далеко не вся империя майя извлекала из пепла выгоду. Например, в VI веке из-за извержения вулкана Илопанго была полностью засыпана деревня Чальчуапа (Сальвадор)…

Результаты исследования были представлены на конференции Общества американской археологии.

 

Фото 1 — неуправляемая стихия извержений вулканов

Вулкан Кракатау

Самые катастрофические последствия для окружающей среды повлекло извержение вулкана Кракатау на Малайском архипелаге в 1883 году. 200 лет вулкан бездействовал, представлял собой три сросшихся кратера высотой 798 м и площадью около 10 км², считался потухшим.

Фото 2 – вид на гравюре вулкана Кракатау до извержения 1883 года

Предпосылками для глобальной катастрофы стали лунное затмение 22 апреля и солнечное затмение 6 мая. Утром 27 августа произошел гигантский взрыв, мощность которого превышала 100 000 раз атомную бомбу Хиросимы, ударная волна мгновенно уничтожила все живое на огромных пространствах и несколько раз облетела Землю.

Фото 3

Глухие раскаты услышали в Австралии на расстояние 5000 км. Раскаленное облако газов устремилось ввысь на 80 км, пепел разлетелся по территории более 4 миллионов квадратных километров.

Фото 4 — цунами на побережье островов Явы и Суматры

Гигантские колебания морских волн создали цунами высотой до 30 метров, одна из которых обошла вокруг Земли. Число погибших достигло 40000 человек. Извержение Кракатау образовало кальдеру (округлая котловина после обрушения вулканического конуса) диаметром 7 км.

Фото 5 – последствия глобальной катастрофы. Линией очерчен контур острова Кракатау, уничтоженный извержением 1883 года, в центральной части – молодой вулкан Анак Кракатау. Внизу часть кратера Раката. Вид из космоса

На месте острова осталась часть кратера Раката, островки Сертунг и Панджанг. Два других кратера исчезли и изменили рельеф морского дна.

В 1927 году подводное извержение магматических веществ вызвало формирование нового вулканического конуса Анак Кракатау (сын Кракатау) выступающего приблизительно на девять метров над морской поверхностью.

Фото 6 – извержение Анак Кракатау в 2010 году

Со дня образования наблюдалось пять основных извержений вулкана и непрерывное наращивание массы периодическими выбросами породы. В настоящее время «малыш» поднялся на высоту 813 метров и занимает пространство диаметром 4 километра.

Вулкан Тамбора

Извержение вулкана Тамбора в 1815 году повлекли за собой гибель народности и культуры жителей острова Сумбава, большие человеческие жертвы близлежащих островов.

Фото 7

Средняя глобальная температура Земли стала меньше всего на 0,5°C. Но последствия были ужасны. На индонезийском архипелаге наступила вулканическая зима. В северном полушарии отзвуки катастрофы обернулись выпадением среди лета снега в штатах Северной Америки, заморозками, частыми наводнениями в Европе. В 1816 году неурожаи повлекли голод, болезни, высокую смертность на обширных территориях. В России этот период обозначен как «смутные времена» стихийных голодных бунтов.

Фото 8

Извержение вулкана продолжалось несколько дней, а началось 5 апреля взрывами в кратере и выбросами пепла на расстояние 600 км. Вслед взметнулись три огненных столба с раскаленными валунами. Почти мгновенно огненный смерч уничтожил все живое на своем пути.

Фото 9

Вершина горы раскололась и обрушилась, образуя гигантскую кальдеру площадью более 38 км² и глубиной около 700 м. Сотрясения земных недр вызвали образование четырех метровых волн цунами.

Фото 10 — пепел

Пепел и дым поднялись на высоту 43 км. В радиусе 650 км наступила трех дневная темнота. По оценкам, энергия извержения Тамборы соизмерима с мощностью 200000 атомных бомб.

Фото 11 — вид кальдеры вулкана Тамбора в наши дни

Выбросы горных пород составили почти 150 км³. От первоначальной высоты конуса вулкана – 4000 м, в результате катаклизма, осталось 2500 м. На Малайском архипелаге погибли около 70000 человек.

Вулкан Пинатубо

Вулкан Пинатубо, высотой 1 486 метров, расположен на острове Лусон Филиппинского архипелага в 93 километрах от Манилы. 600 лет он не проявлял активности.

Фото 12

В апреле 1991 года были отмечены нарастающие по силе подземные толчки и клубы пара над вершиной. 12 июня и следующие три дня отмечались четырьмя мощными взрывами, клубы пепла и газов поднялись на высоту 24 километра, потоков лавы не наблюдалось.

Фото 13

Наибольшую силу стихия достигла 15 июня. Столб раскаленных магматических веществ устремились в стратосферу на высоту 34 километра и охватили 125 000 км² площади небосвода.

Фото 14

В течение нескольких часов земля в зоне вулкана погрузилась в темноту. Сингапур, находящийся за 2 400 километров от Пинатубо, засыпало пепельными осадками. Мощным извержением было выброшено около 10 км³ горных пород, вершина вулкана понизилась на 253 метра.

Фото 15

Фото 16

В кратере образовалось озеро, которое наполнили водой муссонные дожди. Человеческие жертвы достигли 900 человек. Была уничтожена стратегическая и военно–морская база США, расположенные в зоне бедствия.

Фото 17 — деревни под слоем пепла

Мощность выбросов пепловых масс в атмосферу превысила извержение вулкана Кракатау. Несколько месяцев в атмосфере был рассеян сернокислый туман. Метеорологи зафиксировали непродолжительное понижение на 0,5 °С средней температуры земного шара.

Другие статьи про вулканы:

Фото 1

В недрах планеты Земля постоянно идут процессы вулканизма (вулканической деятельности), основанной на движении магмы к поверхности по разломам тектонически подвижных плит земной коры. Грозная неуправляемая стихия вулканов создает колоссальную угрозу живому на земле, но протягивает красотой, масштабностью внешнего проявления.

Фото 2 — Тихоокеанское огненное кольцо на карте

Наибольшая концентрация действующих вулканов прослеживается на островах и берегах Тихого и Атлантического океанов, образуя Тихоокеанское огненное кольцо. Зонами разрыва кольца вулканизма являются Новая Зеландия, побережье Антарктиды, свыше 200 километров вдоль полуострова Калифорния, около 1500 километров севернее острова Ванкувер.

Всего в мире насчитывается 540 вулканов. В регионе Тихоокеанского огненного кольца с населением около 500 миллионов человек находятся 526 вулканов.

Первая классификация типов извержений была предложена в 1907 г. итальянским ученым Дж. Меркалли. Позднее, в 1914 году, была дополнена А. Лакруа и Г. Вольфом. В основу положено названия первых вулканов с характерными свойствами извержения.

Фото 3 – вулкан Мауна — Лоа

Гавайский тип составлен по признакам извержения вулкана Мауна-Лоа Гавайского архипелага. Лава изливается из центрального жерла и боковых кратеров. Нет резких выбросов и взрывов породы. Огненный поток растекается на большие расстояния, застывает, образует по периметру плоский «щит». Размеры «щита» вулкана Мауна-Лоа уже составляет 120 км в длину и 50 км в ширину.

Фото 4 — вулкан Стромболи на Липарских островах (Италия)

Стромболианский тип классифицирован на основе наблюдений за вулканом Стромболи на Липарских островах.

Излияния сильных потоков более вязкой лавы сопровождаются взрывами с выбрасыванием из недр вулкана больших твердых кусков породы, базальтового шлака.

Фото 5 – вулкан Вулкано назван по имени древнеримского бога огня Вулкана

Тип Вулкано. Находящийся на Липарских островах вулкан, назван по имени древнеримского бога огня Вулкана. Для него характерно извержение лавы с большой вязкостью расплава. Периодически происходит закупоривание жерла вулкана продуктами магмы. Под колоссальным давлением происходит взрыв с выбросом лавы, пепла, осколков породы, на большую высоту.

Фото 6 – извержение вулкана Везувий

Фото 7 – вулкан Везувий в настоящем времени

Этно-Везувианский (плинианский) тип соответствует характеристикам извержения вулкана Везувий близи Неаполя. Четко выражены периодические закупорки жерла вулкана, мощные взрывы, выбросы на большие расстояния вулканических бомб от нескольких сантиметров до одного метра, грязевые потоки, колоссальные выхлопы пепла и лавы. Температура лавовых потоков от 8000 °С до 10000 °С.

Фото 8 – вулкан Этна

Часто возникают побочные или паразитические вулканы, образующиеся в трещинах ниже кратера основного извержения. Примером является вулкан Этна.

Фото 9 – извержение вулкана Мон-Пеле в 1902 году

Пелейский тип базируется на особенностях природы вулкана Мон-Пеле острова Мартиника группы Малых Антильских островов в Атлантическом океане. Извержение сопровождается мощными струями газов, создающих в атмосфере огромное грибовидное облако.

Фото 10 — пример пирокластических потоков (смеси камней, пепла и газов) при извержении вулкана

Температура внутри тучи расплавленного пепла может превышать7000°С. Вязкая лава в основной массе скапливается вокруг кратера, образуя вулканический купол.

Фото 11, 12 — пример газового типа извержения вулкана

Газовый или фреатический тип извержений, при котором лавы не наблюдается. Под давлением магматических газов в воздух вылетают обломки твёрдых древних пород. Фреатический тип вулканов связан с выбросом под давлением перегретых грунтовых вод.

Фото 13 – исландский подледный вулкан Гримсвотн

Подлёдный тип извержений относится к вулканам, расположенным под ледниками. Такие извержения образуют шаровую лаву, лахары (смесь раскаленных продуктов магмы с холодными водами). Существует угроза опасных наводнений, волн цунами. До настоящего времени наблюдалось всего пять извержений такого типа.

Фото 14 — Извержение подводного вулкана вблизи государства Тонга 18 марта 2009 года.

Клубы пара, пепла и дыма достигали высоты 100 метров.

Ученые установили, что в толщах океанических вод находится гораздо больше вулканов (около 32 тысячи), чем на суше (порядка 1,5 тысячи). Практически все возвышенности рельефа океанов – активные или уже потухшие вулканы. Лидерство принадлежит Тихому океану.

Другие статьи про вулканы:

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *