Виды скульптуры

Подробности
Категория: Жанры и разновидности графики и скульптуры
Опубликовано 07.12.2015 13:57
Просмотров: 7517

Существует много разновидностей скульптуры по форме, назначению, материалу. 

По форме скульптура может быть круглой и рельефом.

Круглую скульптуру можно осматривать с разных сторон, она окружена свободным пространством.

Её главные виды: бюст, статуя, скульптурная группа.

Э. Фальконе «Зима» (1771). Мрамор. Эрмитаж (Петербург)

Рельеф

В рельефе фигура (фигуры) отчасти погружены в плоский фон и выступают из него.

Горельеф на фронтоне Адмиралтейства. Скульптор Иван Иванович Теребенев
Существует три вида рельефа:
• барельеф (выпуклая фигура выступает менее, чем на половину);
• горельеф (выпуклая фигура выступает наполовину);
• контррельеф (фигура не выпуклая, а вогнутая)

Барельеф

Барельеф – распространённый вид украшения архитектурных сооружений и декоративных изделий всех времён, известный с эпохи палеолита: первые барельефы – наскальные изображения. Барельефы также часто помещаются на постаментах памятников, на стелах, мемориальных досках, монетах, медалях.

Скульптор С.Е. Черепанов. Мемориальная доска на доме, в котором прожил последние годы жизни с 1990 по 1998 писатель-фантаст Г. Альтов (Альтшуллер). Установлена 15 октября 2003 г. Петрозаводск

Горельеф

Горельеф – разновидность скульптурного рельефа, когда изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма изображаемых частей. Распространённый вид украшения архитектурных сооружений; позволяет отобразить многофигурные сцены и пейзажи.

Контррельеф

Контррельеф – углублённый рельеф, получающийся от механического оттиска обычного рельефа в мягком материале (глина, воск) или при снятии с рельефа гипсовой формы. Мог использоваться в качестве печати для получения выпуклого оттиска.

Древнеегипетский контррельеф

Разновидности скульптуры по предназначению

Монументальная скульптура

Монументальная скульптура связана с архитектурой. Это памятники и монументы, которые создаются для увековечивания памяти известных людей или знаменательных событий. Монументальная скульптура отличается крупными размерами и идейностью. Монументальное искусство  получило название от латинского monumentum, от moneo – напоминаю), оно всегда должно быть возвышенным и даже величественным. Произведения монументального искусства должны создаваться в гармонии с архитектурой и пейзажем.

Генри Мур. Скульптура в гавани Рисбах (Цюрих-Зеефельд)
Особое значение монументальное искусство приобретает в периоды глобальных социально-политических преобразований, во времена общественного подъёма, интеллектуального и культурного расцвета, когда творчество призвано выражать наиболее актуальные идеи.

Скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко «Дружине Александра Невского» (1993). Псков
Монумент – очень значительный по размерам памятник. Существуют целые мемориальные комплексы – территории c размещёнными на ней монументальными архитектурными сооружениями: мавзолеями, пантеонами, скульптурными группами, обелисками славы и памятниками, посвящёнными выдающимся событиям из истории страны и народа, её населяющего.
Мемориальный комплекс Хатынь – деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 г.

карательным отрядом как месть за убийство нескольких немецких военнослужащих. 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны. В 1969 г. на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887-1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

С. Селиханов. Главный памятник в Хатыни
Не менее известны мемориальные комплексы Брестская крепость (Брест), Мамаев Курган (Волгоград), парк Победы (Москва) и др.

Монументально-декоративная скульптура

Она включает все виды убранства архитектурных сооружений и комплексов (атланты, кариатиды, фризы, фронтонная, фонтанная, садово-парковая скульптура и др.).

Атланты

Атлант – это скульптура мужчины, поддерживающая перекрытия здания, балкона, карниза и т.д. Название этого архитектурного элемента восходит к Древней Греции: А́тласом или Атла́нтом в древнегреческой мифологии назывался могучий титан, держащий на плечах небесный свод. Атлант является символом выносливости и терпения.

Атланты (Эрмитаж)

Кариатиды

Кариати́да – статуя одетой женщины, которая заменяет собой колонну или пилястру в сооружении. Эти фигуры использовались ещё в архитектуре Древней Греции.

Кариатиды. Афины (Греция)

Кариатиды в качестве пилястры

Фриз

Фриз (фр. frise) – декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, обрамляющей часть архитектурного сооружения.

Скульптурный фриз на одной из подмосковных церквей эпохи ампир

Фронтон

Фронто́н (фр. fronton, от лат. frons, frontis – лоб, передняя часть стены) – завершение (обычно треугольное) фасада здания, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.

Фронтон здания Греческой национальной ассамблеи в Афинах

Фонтаны

Фонтаны (обычно это гидротехнические сооружения, выполняющие декоративную функцию) часто украшают скульптурами.

Фонтан «Самсон» в Петергофе
«Писающий мальчик» – одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн.

Скульптор – Жером Дюкенуа (1619)
Эту статую неоднократно похищали, а также наряжали в костюмы.

«Писающий мальчик» в форме американских ВВС

Садово-парковая скульптура

Садово-парковая скульптура предназначена для отделки садов и парков. Может иметь декоративный, пропагандистский, обучающий и мемориальный характер.

Скульптура «Амур и Психея». Мастерская Лоренцо Бернини XVII в. Летний сад (Петербург)

Существуют также недолговечные виды скульптур: ледяные, из песка, более долговечные из глины, дерева, а также лепка, высекание, художественное литьё, ковка, чеканка и др.

Сначала человек придумал изображение – первые наскальные рисунки были созданы еще тогда, когда древние люди  жили в пещерах. Потом   появилась скульптура, и многие скульпторы были настолько талантливы, что их произведения стали достоянием человечества.

Статуя богини любви Афродиты – очень известная и очень древняя статуя. Произведение известно также под названием «Венера Милосская» . Статуя была создана предположительно во II веке до н.э. Это величественное изваяние из белого мрамора высотой 2 с лишним метра. Сегодня Венера Милосская хранится в Лувре, в специально отведенной для нее галерее.


«Венера Милосская»

Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия, известна всему миру. З0-метровое изваяние установлено на холме Корковаду, на высоте более 700 метров над уровнем моря. Открытие статуи состоялось в 1931 году. Скульптура настолько популярна, что в других городах мира ее попытались повторить.


Статуя Христа Спасителя, Рио-де-Жанейро

Изваяния Моаи называют загадочными каменными жителями острова Пасхи, который принадлежит Чили.  Предположительно исполины появились в первом тысячелетии нашей эры. Вероятно, изваяния созданы жителями древней Полинезии. Это огромные монолитные фигуры, высотой до 6 метров и весом более 20 тонн. Уникален и материал, из которого сделаны моаи – это спрессованные вулканические породы.


Изваяния Моаи, Чили

Статуя «Маленькая русалочка» находится в Копенгагене. Это памятник юной героине сказки Г.Х. Андерсена, созданный скульптором Эдвардом Эриксеном.

Трогательная бронзовая фигурка сидит на камне рядом с гаванью.  Статую установили в 1913 году.


Статуя «Маленькая русалочка», Копенгаген

Статуя Будды в Лэшане – это исполинское изваяние, вырубленное в скале. По свидетельству историков, создание статуи начиналось в 713 году и продолжалось целых 90 лет. Памятник находится в Китае, в провинции Сычуань.


Статуя Будды в Лэшане

Колонна Нельсона установлена на Трафальгарской площади в Лондоне. Высота самой статуи адмирала – 5,5 метров, но она установлена на 46 метровую колонну и выглядит маленькой. Скульптурная композиция была установлена в 1843 году в память о знаменитом адмирале Горацио Нельсоне.


Колонна Нельсона, Лондон

Знаменитую статую Свободы называют символом Нью-Йорка и символом США. Высота этого изваяния с пьедесталом – 93 метра. В одной руке «Леди-Свобода» держит факел, а в другой – скрижаль. Статуя действительно давно стала символом, и ее изображение часто украшает все то, что так или иначе связано США.


Статуя Свободы, США

Завершает список знаменитых статуй символ города Брюсселя в Бельгии. Этот памятник не обладает каким-либо особым величием, и его трудно назвать образцом красоты. Тем не менее, статуя Писающего мальчика очень знаменита. С ее происхождением связано множество легенд. Достоверно лишь то, что возраст статуи составляет ни одно столетие. 


"Писающий мальчик", Бельгия, Брюссель

Самые красивые скульптуры и статуи мира (30 фото)

Путешествуя по разнообразным уголкам мира, в объективы наших фотокамер всегда попадают скульптуры и статуи. Все они между собой различны: по форме, по размерам, по образам. Однако практически каждая из них способна стать достопримечательностью если не мирового масштаба, то хотя бы в масштабах города.
Наряду с наскальной живописью древние люди начали создавать удивительной красоты предметы, ваяя их из глины или выдалбливая из камня. Многие самые известные скульптуры — это творчество мастеров, которые жили на земле сотни лет назад. Правда, и современные изваяния совсем не уступают в оригинальности, изящности и пышности форм.
Скульптура — это уникальное искусство, которое позволяет выразить эмоции мастера. А зрителям остается только наслаждаться уникальными творениями и разгадывать замыслы великих скульпторов. О них даже складываются стихи, легенды и необычные сказы. Они привлекают внимание и собирают вокруг себя миллионы путешественников каждый год.

Северный Китай. Китайско-монгольская граница. Пустыня Гоби. По обе стороны оживленной магистрали два бронтозавра, вытянув шеи по направлению друг к другу, встречаются в… поцелуе.

Близ городка Эрэн-Хото, известного еще как Эрлянь, эти забавные палеонтологические гиганты привлекают внимание многих туристов и путешественников.

Нет, нет, не настоящие. Это скульптуры высотой 19 м и шириной в 34 м образуют дугу-арку над дорогой. Промежуток между исполинскими животными достигает 80 м, а окружающая территория «усеяна» дюжиной меньших изваяний разных по форме и размерам.

Окрестности Эрэн-Хото в доледниковый период были меккой для динозавров. Более 20 видов гигантских ящеров некогда жили здесь, самый известный из которых — 8-метровый гигантораптор Эрлянезис, похожий на птицу. Его останки были обнаружены в 2005 г. наряду с множеством ископаемых останков древних животных. В «Городе Динозавров» есть тематический парк и музей, посвященный доисторическим ящерам. А символическая «дуга влюбленных динозавров», созданная в 2007 г.

— еще один способ привлечения туристов.

19 фотографий, герои которых заслуживают тюремного заключения

  • 17 чудесных вещей, которые Бельгия подарила миру

  • Как работают современные трубочисты

  • 10 блокбастеров, которые произведут фурор в 2016 году

  • Алабай напал на женщину с ребенком

  • Двое мужчин, рискуя жизнью, спасли горного льва, попавшего в капкан

  • 15 озабоченных парочек, которые не могли потерпеть до дома

  • Красота женского тела на картинах художника Сергея Маршенникова

  • Ожидая закон о коллекторах. Самые распространенные методы выбивания долгов

  • 20 шикарных фотографий для тех, кто считает, что в России нет красивых мест

  • 15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

  • Метропост: подземка, как она есть!

  • Тест: Какие эмоции являются доминирующими? (10 вопросов)

  • Обзор космических новостей за 2016 год

  • Художник, у которого материал всегда под рукой, где бы он ни был

  • 15 самых сложных схем метрополитена на этой планете

  • Папа виртуальной реальности!

  • Едем, едем в соседнее село на дискотеку!

  • Как устроен двигатель ВАЗ объемом 1.8 литра

  • «Я починил!»: 18 творческих идей починки, глупость которых граничит с гениальностью

  • Байка чекистская, алкогольная

  • Очередное видео от питерского «санитара леса»

  • 15-летняя китаянка перекроила тело и лицо ради потерянного бойфренда

  • 13 фото с подвохом, который еще нужно отыскать

  • 11 фактов о населении Индии, которые взорвут вам мозг

  • Свежая подборка автоприколов

  • Казахский дизайнер спроектировал потрясающий стеклянный дом в виде.

    трубы вокруг дерева

  • Бигендерная модель покоряет мир моды, рекламируя мужскую и женскую одежду

  • Показать ещё

    В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.

    Рекомендуем ознакомится: http://m.fishki.net

    .

    Скульптура человека

    /Заказ скульптуры/

    Сделаем авторскую скульптуру человека на заказ!

    Творческая мастерская скульптора Селиверстова Игоря была создана в 1997 году лучшими выпускниками института имени Репина. Мы на собственном производстве создаём красивые статуи мужчин и женщин любого размера – от изящной статуэтки красивой девушки и миниатюрного портрета Вашего ребёнка до большой уличной скульптурной композиции в натуральную величину.

    У нас заказывают скульптурные изображения людей

    В БРОНЗЕ

    Архангел Михаил

    В КАМНЕ

    Ангел

    В ТОНИРОВАННОМ ПЛАСТИКЕ

    Егерь старой гвардии Наполеона

    В ДЕРЕВЕ

    Богиня

    В ИСКУССТВЕННОМ КАМНЕ

    Атлант

    В ТОНИРОВАННОМ ГИПСЕ

    Нимфа

    ЗАКАЗАТЬ СКУЛЬПТУРУ

    Мы производители, работая без посредников, предлагаем Вам лучшую цену на скульптуру малых форм. Небольшая серия тиражом от 2 до 200 миниатюрных фигурок существенно снизят стоимость каждой статуэтки.

    Весна

    Зима

    Лето

    Выполняя статуэтку по Вашему индивидуальному заказу, мы высылаем Вам ежедневный фотоотчёт о ходе ведения работ над станковой скульптурой, для учёта всех Ваших пожеланий.

    Профессионально оптимизируя композицию и подбор материала, мы поможем Вам уложиться в небольшой бюджет. При безупречном качестве, мы точно соблюдаем сроки прописанные в договоре.

    У нас заказывают небольшие бронзовые рельефы с изображениями женщин и мужчин

    Благовещение Разговор Ночь

    Мы создаём оригинальные подарки – миниатюрные статуэтки с портретным сходством. По Вашей фотографии наши мастера сделают произведение искусства скульптуры с учётом характера и образа близкого Вам человека.

    Хозяйка дома

    Художники нашей мастерской, работавшие в Академии художеств и Русском музее, делают только уникальные авторские произведения искусства. Вы не увидите точно такую композицию у другого человека.

    Кабинетная композиция «Персей и Андромеда»

    В 2010 году мы создали серию эксклюзивных миниатюрных статуэток «Венеция»

    «Танцовщица»

    «Грустный Арлекин»

    «Казанова»

    Доверяя заказ на изготовление скульптурного бюста нам, Вы получите самый красивый портрет мужчины и женщины за разумную цену.

    Мужчина

    Женщина

    ЗАКАЗАТЬ СКУЛЬПТУРУ

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *