Этот дом на углу Невского проспекта и канала Грибоедова привлекает сотни туристов, являясь символом города. Расскажем, чем он интересен.

Стиль «модерн»
Дом, состоящий из шести этажей и мансарды, построен в начале XX в. «Домом Зингера» здание называют потому что заказчиком выступал знаменитый производитель швейных машинок.
Сначала хотели возвести невероятно современное по тем меркам здание – небоскрёб на манер американских, но царский запрет на строительство высотных зданий не позволил воплотить в реальность эту дерзкую задумку.
Но постройка всё равно вышла оригинальной и крайне современной: металлический каркас, атриумы и даже механическая очистка от снега и лифты.

Арендаторы
До революции 1917 г. дом принадлежал «Зингеру», большинство помещений занимал в те годы Частный коммерческий банк Петербурга. В I Мировую в здесь находилось американское посольство. С 1919 года в здании разместился «Петроиздат» (позже – «Лениздат»), позже – и другие издательства, с 1938 здесь находится «Дом книги».

«Дом книги»
После двухлетней реконструкции в 2006 году один из крупнейших книжных магазинов города вновь начал свою работу.

У легендарного магазина есть свой сайт, где книгу можно купить не выходя из дома, но совершить покупку в магазине – удовольствие само по себе. В «Доме книги» регулярно проходят встречи с писателями, презентации новых книг и прочие события, связанные с литературой.

Кафе «Зингеръ»
На втором этаже у панорамных окон стоят столики кафе «Зингер». Здесь можно выпить чашечку кофе с десертом и полюбоваться на прекрасный вид на Казанский собор. Мягкие кресла, красивый фарфор, вкусная и разнообразная еда в меню – все это располагает к тому, чтобы оставить суету города за окном и передохнуть.

Офис «ВКонтакте»
С 2010 года два верхних этажа здания занимает офис «Вконтакте». И он совсем не похож на обычные серые офисы. Например, переговорная там похожа на комнату пыток. А помещение, где работают программисты, выглядит как промышленный цех. А с крыши открывается отличный вид на центр города. Официальных экскурсий туда нет, но те, кому довелось там побывать, советуют попасть туда, договорившись с пресс-службой компании.

Также, Вы можете узнать больше о других достопримечательностях Санкт-Петербурга.

9-09-2016, 10:21

Рассказать друзьям:Tweet


Другие названия: Дом компании «Зингер», Дом книги.

Адрес: Невский проспект, дом 28; наб. канала Грибоедова, дом 21

Годы постройки: 1902 — 1904

Архитекторы: П. Ю. Сюзор

Стиль: Модерн


Шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: одиннадцатиэтажное здание со множеством офисов.

Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли быть выше Зимнего дворца —  23,5 метра до карниза. Сюзор блестяще разрешил эту проблему: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметром 2,8 м. Глобус служил рекламой фирмы — внутри он освещался электричеством, снаружи поперек был обвит лентой с надписью «Зингер и Ко». Городская управа была против такого модернистского купола напротив классического купола Казанского собора, но Академия художеств поддержала Сюзора.. Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом.

При строительстве здания был введён целый ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы, водосточные трубы были убраны в стены здания. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени: пароводяное отопление, системы вентиляции и кондиционирования, лифты и система автоматической очисткой крыш от снега при помощи пара.

Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. Фасады здания облицованы гранитом, первые два этажа — красным полированным, следующие три — серым кованным, последний — серым полированным.На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию, основной профиль компании «Зингер».

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер». В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С 1919 года в здании располагалось главное городское издательство «Петрогосиздат» (в 1938 году переименовано в «Лениздат»), также велась книжная торговля, а с 1938 года располагается «Дом книги».

На карте

Дом «Зингера» также известен как Дом Книги и представляет собой, пожалуй, самый известный книжный магазин в Петербурге. Расположенный на Невском проспекте, он привлекает многочисленных туристов, которых далеко не всегда интересует литература, одним своим видом.

История здания до покупки фирмой «Зингер»

Изначально на месте будущего Дома Книги располагалось здание городского театра. Просуществовал театр, как и сама постройка всего 12 лет, с 1737 до 1749 года. Причиной уничтожения стал пожар.

Новое трехэтажное здание строилось уже в 1776-77 годах, и размещались в нем книжный и нотный магазины. Во второй половине XIX столетия в доме № 28 по Невскому появился четвертый этаж и легендарное «Дагерротипное и Фотографическое заведение».

Приход немецкой компании

Знаменитое здание на углу с каналом Грибоедова стало домом «Зингера» в 1902-04 годах. Немецкая компания, известная на весь мир своими швейными машинками, выкупила земельный участок под постройку нового дома с фирменным магазином, местным правлением компании и помещениями, предназначенными для сдачи в аренду.

При возведении здания был впервые в истории российской архитектуры использован каркас из железа, заполненный кирпичной кладкой. За счет такой технологии у строителей появилась возможность сделать окна особо крупных размеров и придать фасаду оригинальный вид.

Внешнее оформление

Именно дизайн дома «Зингера» делает его одним из самых интересных мест СПб. Здание стало одним из первых сооружений Петербурга в стиле модерн.

Из знаковых элементов можно выделить:
огромные окна (вес одного стекла достигает 100 килограммов)
роскошная отделка фасада;
декоративные скульптуры;
угловая башня со стеклянным куполом, служившим в свое время рекламной вывеской.

Кстати, башня дома «Зингера» превратилась из фирменного символа в один из символов Невского проспекта и Санкт-Петербурга вообще.

Дом Книги сегодня

Первоначально в доме компании «Зингер» размещался банк, фирменный магазин, швейные мастерские и экспозиции костюмов. Непосредственно Дому Книги было передано два нижних этажа уже после Октябрьской революции. Последний капитальный ремонт был сделан в 2004-06 годах. Стоил он 1 миллион долларов и позволил восстановить и даже улучшить внутреннее оформление здания, а также укрепить фундамент.

На сегодняшний день помещение дома «Зингера» занимает самый крупный книжный магазин Петербурга и один из крупнейших во всей Европе.

Адрес: пр. Невский, 28.

Открыть на карте

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *