За́падная Австра́лия (англ. Western Australia; аббревиатура WA) — крупнейший из штатов Австралии, занимающий треть территории континента.

Описание интересных достопримечательностей Австралии

Население — 2 239 170 человек (4-е место среди штатов страны; данные 2011 г.). Столица и крупнейший город — Перт. Главный морской порт Фримантл. Другие города — Мандура, Банбери, Калгурли, Олбани. Западная Австралия вторая в мире по величине административно-территориальная единица.

Девиз: «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»). Официальное прозвище — «Штат дикого цветка».

География

Территория штата составляет 2 529 875 км². Западная Австралия занимает западную треть австралийского континента. На востоке штат граничит с Северной территорией и Южной Австралией. С севера и с запада берега штата омываются Индийским океаном. Международная гидрографическая организация относит воды к югу от континента к Индийскому океану, хотя в Австралии они официально относятся к Южному океану.

Протяжённость границ штата составляет 1862 километра, береговая линия — 12 889 километров.

Геология

Основная часть Западной Австралии лежит на древних Йлгарской и Пилбарской платформах, которые путём слияния с Индийской и Южно-Африканской платформами сформировали в архейскую эру Ур, один из древнейших суперконтинентов (3200 — 3000 миллионов лет назад).

Поскольку единственным случаем горообразования с этого времени было появление хребта Стерлинг за счет рифтогенеза со стороны Антарктиды, земная поверхность является крайне древней и эродированной. Высшая точка — гора Мехарри в хребте Хамерсли в регионе Пилбара высотой 1 245 метров. Основная часть штата представляет собой низкое плато со средними высотами в районе 400 метров с очень низким рельефом и без поверхностных водостоков. Плато относительно резко спускается к прибрежным равнинам, в некоторых случаях образуя крутые откосы, примером чего является хребет Дарлинг около Перта.

Значительный возраст ландшафта означает, что почвы в высокой степени неплодородны и зачастую покрыты латеритами. Даже почвы, производные от гранитных скал, содержат на порядок меньше фосфора и в два раза меньше азота, чем почвы в сравнимом климате на других континентах. Почвы, производные от песка и осадочных пород, даже менее плодородны, поскольку содержат ещё меньше растворимых фосфатов, а также испытывают недостаток в цинке, меди, молибдене и иногда в калии и кальции.

Неплодородность большинства почв потребовала внесения значительного количества химических удобрений, в частности суперфосфатов, инсектицидов и гербицидов, что в сочетании с последовавшим уничтожением беспозвоночных и популяций бактерий, а также уплотнением почв вследствие воздействия тяжелой техники и копытных животных принесло ещё больший вред хрупким почвам.

Крупномасштабная расчистка земель для сельского хозяйства и лесоводства нанесла ущерб местам обитания местных растений и животных. В результате юго-западный регион штата превосходит по концентрации редкой или находящейся на грани вымирания флоры и фауны многие другие регионы Австралии, что делает его одной из «горячих точек» биоразнообразия в мире. Крупные территории пшеничного пояса штата имеют проблемы с засоленностью почв и исчезновением источников воды.

В 250 км к югу от Перта, рядом с городом Гринбушес, расположено уникальное месторождение тантала и олова Гринбушес.

Флора и фауна

В Западной Австралии обитает около 540 видов птиц (в зависимости от используемой таксономии), из них 15 являются эндемиками штата. Лучшими территориями для птиц являются юго-западный угол штата, район вокруг Брум и округ Кимберли.

Флора Западной Австралии включает в себя 9437 местных видов сосудистых растений, объединённых в 1543 рода 226 семейств, а также 1171 натурализованный и инвазивный вид.

Наибольшее число видов произрастает в юго-западном регионе.

Специфические экологические регионы Западной Австралии включают (с севера на юг): песчаниковые ущелья Кимберли на северном побережье; районы сухих степей (равнина Орд Виктория) и полупустынь (Западно-Австралийский Малга Шраблендс) с пустыней Танами; юго-западную австралийскую саванну; прибрежную равнину Сван вокруг Перта; Варрен на юго-западной оконечности побережья с винодельческим районом реки Маргарет; округ Голдфилдс-Эсперанс со степями Эсперанс и Кулгарди около города Кулгарди.

История

Первые обитатели прибыли в Австралию с севера приблизительно от 40 до 60 тысяч лет назад. В течение тысячелетий они расселились по всей территории материка. Австралийские аборигены достаточно обжили территорию Западной Австралии ко времени, когда в начале XVII века туда начали пребывать первые европейские исследователи.

Первым европейцем, ступившим на землю Западной Австралии, стал голландский мореплаватель Дерк Хартог, 26 октября 1616 года высадившийся на мысе Инскрипшион острова Дерк-Хартог. В течение оставшейся части XVII века многие голландские путешественники подплывали к побережью, как правило допустив навигационную ошибку на Маршруте Браувера, и часто терпели кораблекрушения на прибрежных мелях и рифах. К концу XVIII века британские и французские мореплаватели начали обследовать побережье Западной Австралии.

Начало образованию современного штата было положено основанием британского поселения в заливе короля Георга в 1826 году (с 1832 года получило название Олбани). Поселение было основано из-за опасения англичан, что французы могут основать собственную колонию на побережье Западной Австралии.

В 1829 году капитаном Джеймсом Стерлингом на реке Суон была основана колония Суон-Ривер. К 1832 году число британских поселенцев колонии достигло 1500. Два отдельных поселка колонии медленно выросли в портовый город Фримантл и столицу штата Перт.

Население росло очень медленно до открытия в 1890-х годах значительных месторождений золота в районе Калгурли.

В 1887 году был подготовлен проект новой конституции Западной Австралии, предусматривающий право на самоуправление, и в 1890 году Палата общин Великобритании приняла закон, предоставивший колонии такое право. Джон Форрест стал первым премьером Западной Австралии.

В 1896 году парламент Западной Австралии одобрил привлечение кредита на финансирование строительства трубопровода для транспортировки пяти миллионов галлонов воды в день на золотые прииски Западной Австралии. Строительство трубопровода было завершено в 1903 году. Чарльз О’Коннор, первый главный инженер Западной Австралии, осуществлял проектирование и надзор за строительством трубопровода. Трубопровод ведёт из Перта в Калгурли, имеет протяжённость 530 километров и рассматривается историками как значимый фактор роста населения и экономики штата.

После проведённой Форрестом кампании жители колонии Суон-Ривер проголосовали за федерацию, в результате чего Западная Австралия с 1 января 1901 года официально стала штатом.

Политическое устройство

Самоуправление было предоставлено Западной Австралии в 1889 году. При этом был создан двухпалатный Парламент, заседающий в Перте и состоящий из Законодательной ассамблеи (нижняя палата), в которую входят 59 членов, и Законодательного совета (верхняя палата), в который входят 36 членов. Избирательное право является всеобщим и обязательным для граждан старше 18 лет.

С объединением австралийских колоний в 1901 году Западная Австралия стала штатом в австралийской федеральной структуре. Это повлекло за собой передачу определенных полномочий федеральному правительству в соответствии с конституцией. Все полномочия, специально не переданные Содружеству, остались в ведении штата, однако с течением времени Содружество расширяло свои полномочия через контроль над налогообложением и распределением бюджетных средств.

Сувереном Западной Австралии является королева Австралии Елизавета II. Номинально исполнительная власть принадлежит её представителю — губернатору штата. Реально всей полнотой исполнительной власти обладают премьер и министры, назначаемые от партии или коалиции, имеющей большинство в Законодательной ассамблее.

Сепаратизм

Сепаратизм стал постоянной чертой политической жизни Западной Австралии сразу после начала европейского заселения в 1826 году. Западная Австралия с неохотой вошла в Содружество Австралии и не принимала участия в первых федеральных конференциях. Старожилы Западной Австралии были в общем настроены против федерации, однако открытие золота привело к значительному притоку мигрантов из других частей Австралии. Эти мигранты, в основном из Калгурли и Олбани, и проголосовали за присоединение к Содружеству. Рассматривалось даже предложение выделить эти районы в отдельный регион под названием Ауралия.

На референдуме в апреле 1933 года 68 % избирателей проголосовали за выход из Содружества с целью возврата в состав Британской Империи на правах автономной территории. Правительство штата направило делегацию в Вестминстер, однако британское правительство отказалось от вмешательства, и решение не было выполнено.

Культура

Виноделие

Винодельческие районы почти полностью сконцентрированы в наиболее прохладной юго-западной части штата. На Западную Австралию приходится менее 5 % производимого в стране вина, однако оно отличается высоким качеством. Основные винодельческие регионы: Маргарет Ривер, Грейт Сауферн, Сван Вэллей. Среди менее крупных районов выделяются Блэквуд Вэллей, Манджимап, Пембертон, Пил, Перт Хиллс и Джеограф Бэй.

Населённые пункты и дорожная сеть Западной Австралии

Источник

Самый крупный из штатов Австралии – Западная Австралия, занимает 1/3 территории континента. Эта земля наделена большим разнообразием, где рядом соседствуют потрясающая синева Индийского океана и доисторические горные образования с роскошной зеленью южных районов. Население штата – 2 млн.

Достопримечательности, Западная Австралия

человек, по данным на 2005 год занимает 4-е место среди всех штатов страны. Территория Западной Австралии составляет 2,6 млн. км, и занимает треть австралийского континента. Штат на востоке граничит с Южной и Северной Австралией.

Перт – столица Западной Австралии с населением 1200 тыс. человек, является главным городом на западном побережье. Перт часто называют «Жемчужиной Австралии». В столице находится знаменитый монетный двор, в котором можно узнать историю золотодобычи в штате Западная Австралия.

Несмотря на то, что в столице большое количество современных зданий, все же можно увидеть небольшое количество домов в викторианском стиле, например задние театра 19 века, носящий название «Театр Его Величества».

Климат Западной Австралии разнообразен, и варьируется от мягкого средиземноморского климата в столице и ее окрестностях до тропической саванны на севере. Подвержен тропическим муссонам северо-запад, а внутренняя часть штата засушлива. В Перте климат достаточно мягкий за счет океана — летом довольно жарке +30.. +34 градуса, зимой же воздух охлаждается до +15..+21 градуса днем и +5..+9 ночью. В летние месяцы на севере штата бывают кратковременные дожди с грозами, на западе и юге осадки выпадают в основном в зимнее время. Центральная же часть штата живет практически без дождей.

Экономика Западной Австралии в середине 20 века находилась в застойном состоянии, что привело даже к сокращению населения. Но открытие богатых месторождений поспособствовало тому, что за довольно короткий срок Западная Австралия стала одним из динамично развивающихся штатов. Главными минеральными ресурсами, добываемыми в штате, является никель, железная руда, алмазы и золото. После открытия данных месторождений общая численность рабочих выросла сразу до 76%.

Также штат располагает большими запасами энергетических ископаемых. Рядом с заливом Эксмут на острове Барроу добывается нефть. Западнее залива на континентальном шельфе – природный газ. Рабочих мест в штате довольно много, средний уровень заработной платы в неделю составляет 500 долларов для женщин и 1000 долларов для мужчин.

Западная Австралия для туристов

Здесь каждый турист сможет найти то, что будет ему по душе: развлекательные парки, разнообразные экскурсии, большие возможности для любителей животных и природы экологического туризма, для драйверов откроются тайны подводного мира, любители же экстремальных ощущений найдут для себя немало разных вариантов для поднятия в своей крови уровня адреналина.

Ландшафт штата меняется от впечатляющих гор, лугов, покрытых дикорастущими цветами, огромных эвкалиптовых лесов до огромных площадей девственной растительности, на которых часто встречаются скальные образования и древние ущелья.

Западная Австралия – это настоящее царство дикорастущих растений и цветов. Летом здесь расцветает около 11 тысяч видов цветов и растений – равнины, пустыни, леса и поля становятся похожими на яркий ковер.

Столица Перт безусловно заслуживает внимание туристов. Это, прежде всего приютный и уютный город, который сохраняет свой бесподобный колорит. В Перте заметен архитектурный баланс среди современных зданий и небоскребов и отреставрированных построек 19 века, которые отлично дополняют друг друга.

Места, которые стоит обязательно посмотреть

Долина гигантов – здесь можно подняться по тропе Tree Top Walk, чтобы полюбоваться на растущие только в этих местах гигантские деревья, достигающие в высоту до 60 метров. Живут эти деревья до 400 лет.

Река Margaret – здесь стоит попробовать чудесное вино Sauvignon Blanc, в самом популярном районе виноделия, с виноградниками и изысканными ресторанами, которые знают во всем мире. Район это так же известен прибрежными скалами и природными гротами – здесь находится одно из лучших мест для занятия серфингом.

Морской парк Ningaloo – огромные китовые акулы, изумительные коралловые рифы, необычные рыбы – все это великолепие можно увидеть в морском парке – одном из самых красивых заповедников штата.

Берега Западной Австралии на большем протяжении низменные, с песчаными берегами. Иногда присутствуют обрывистые и террасные участки, ближе к северу или к югу попадаются и скалистые участки берега. Продвигаясь к югу от Тиморского моря вдоль материка, можно заметить постепенное похолодание климата и понижение температуры океанической воды.
Вдоль всего западного побережья простирается Западно-Австралийское холодное течение, направленное с юга на север. В северной части шире береговой склон, который в районе г.Перт наиболее узок.

Приливы здесь не такие высокие, как в мелководных заливах, морях и бухтах, их обычная высота — 3-4 метра.

    Температура поверхностных вод океана в прибрежной зоне материка изменяется от +28 град.С в районе Тиморского моря, до +21 (летом) и до +17 (зимой) град.С в районе мыса Натуралистов (южная оконечность западного побережья).

Дно в этой части океана устроено так же, как и в Большом Австралийском заливе — песчаные отмели, в глубине переходящие в илистые и глинистые грунты.

Флора и фауна этих мест сходна с животным и растительным миром соседствующих морей, хоть и в меньшей степени представлена видами, обитающими в коралловых постройках и тропиках. Чем дальше мы продвигаемся на юг, тем холоднее климат, и меньше видовой состав фауны океана. Тем не менее, в этих местах, особенно в прибрежных водах, очень богатый водный мир. Повсеместно встречаются группы водорослей (ламинария, красные, бурые), донная живность: иглокожие, головоногие, брюхоногие и другие моллюски, ракообразные (креветки, крабы, лангусты и др.), а также различные виды рыб. Вдали от берега формы жизни аналогичны океаническим, которые более подробно описаны на страничке Индийский океан. Вблизи материка и островов множество форм и видов донных животных.

Млекопитающие представлены здесь дельфинами и изредка появляющимися китообразными, которые мигрируют между теплыми водами и нагульными местами в Антарктике.

Много в этих районах и акул. Можно сказать, что видовое разнообразие этих хищниц такое же, как и в районе Большого Австралийского залива. Эти места тоже являются очень опасными с точки зрения встречи с акулами-людоедами. Случаев гибели людей от зубов крупных акул на Западном побережье Австралии история знает немало. Совсем недавно (4 сентября 2011 г.) в районе бухты Банкер, к югу от г. Перта, крупная акула, предположительно большая белая, разорвала пополам (в буквальном смысле этого слова) 21-летнего серфингиста Кайла Бердена.

Не менее опасным хищником, обитающим в водах этих мест, является гребнистый крокодил, достигающий в длину 6 метров. Эта кровожадная рептилия — крупнейшая из современных пресмыкающихся, может жить не только в пресной, но и в морской воде и способна даже на дальние морские путешествия. Эта способность гребнистых крокодилов позволила им освоить значительный ареал от берегов Южного Индостана, островов Океании до Австралии.
Нередко жертвами крокодилов становятся купальщики.

Удивительные достопримечательности Австралии

На северо-западном побережье Австралии от зубов гребнистых крокодилов погибает больше людей, чем от зубов акул.

Встречаются здесь и другие опасные для человека морские животные: сифонофоры физалии, кубомедузы, ядовитые осьминоги (синекольчатые), ядовитые моллюски (конусы) и некоторые другие виды. Однако, человек традиционно больше боится ужасных челюстей акул и кровожадных рептилий.

***

Следующая наша остановка — восточное побережье Африки, омываемое Индийским океаном.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *