Заансе-Сханс

Заансе-Сханс – это удивительное место.

Заансе Сханс : туристическая деревня Голландии

Деревня, где собраны со всей страны и работают мельницы, мастерские, магазины и музеи.

Официальный сайт (в том числе и на русском языке)

Это место перенесет вас в Голландию 17-18 века.

Здесь вы сможете посмотреть, как работают различные ветряные мельницы (лесопилки, краскомолки, маслодавильни и другие). В деревне расположен музей региона “Zaans Museum”, музей первого магазина сети Альберт Хейнс и другие.

Можно посмотреть и даже поучаствовать в демонстрациях старинных ремесел – изготовления деревянных башмаков-кломпов, росписи знаменитого дельфтского фарфора, выплавке олова, варке сыра. Здесь же вы сможете приобрести прекрасные традиционные сувениры.

Летом от пристани отходят прогулочные суда в небольшие круизы по окрестностям, а так же перевозят туристов в Заандам, где находится знаменитый домик Петра I.

Пообедать вы сможете в нескольких ресторанах и кафе.

 

Как добраться:

Заансе-Сханс находится всего в 15 км от Амстердама. От Центрального вокзала 2 раза в час ходит автобус №91. Нужная остановка St.Michaele College. Еще быстрее добраться поездом с центрального вокзала в направлении Alkmar до станции Koog-Zaandijk. Будьте внимательны! Скоростные поезда IC не останавливаются на этой станции. Вам нужны поезда типа Sprinter. От станции всего 10 минут по указателям до моста, перейдя который вы окажетесь у входа в Заансе-Сханс.

 

Часы работы

Заансе-Сханс доступна в любое время, но отдельные музеи, рестораны и развлечения имеют свое собственное расписание, которое зависит от дня недели и времени года. Рекомендуем уточнить на официальном сайте.

 

Билеты

Доступ в Заансе-Сханс бесплатный, но в отдельные музеи и развлечения вход платный. Можно приобрести карточку Zaanse Schans Card (9.50 евро взрослый, детям скидки), по которой бесплатно можно попасть в музей Заанс и одну из мельниц, а так же получить множество скидок.

 

Заансе-Сханс – это все прелести провинциальной голландской жизни XVI-XVIII веков, собранные в одном месте. Своего рода голландская деревня «образцового содержания». Конечно, в подобных местах всегда присутствует элемент лубочности, но как иначе показать туристу (а приезжает их сюда ни много ни мало, почти миллион человек в год), в прямом смысле этого слова, всё? А в Заансе-Сханс без преувеличения есть всё (Источник: http://tiptotrip.ru/)

Зансе-Сханс (Zaanse Schans) — небольшая деревушка, музей под открытым небом в муниципалитете Занстад в Нидерландах, недалеко от его центра, города Заандама. На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако большинство из них заселены. Здания, всего около 30 домов, были привезены из разных уголков страны в конце 60-х годов XX века.

Мельницы – часто очень характерная часть голландского пейзажа. Мельницы, выполняющие промышленную роль, вы можете встретить отправившись на экскурсию в Зансе Сханс, типичную голландскую деревню. Производственная деятельность местечка определялась в основном наличием ветра и мельницы времен XVII века были современными фабриками. Многие и сейчас действующие.

Что посмотреть в Заандаме за 1 день

Маслобойная мельница «Де Ойфар» была построена в 1622 году. Мельница «Де Хейсман» с 1780 года мелет горчицу грубого помола, которая известна во всем мире под маркой «Зансе». Через 50 лет была построена мельница «Де Зукер», а мельница «Кошка» для размола краски была построена в 1781 г. Самая молодой считается мельница «Де Гекронде Пуленберг», которая с 1869 года пилит лес. Воспоминания о славном прошлом еще живы в этом живописном местечке, знаменитом своими особыми домами.

У Вас будет возможность посетить мастерскую башмачника, где на ваших глазах мастер искусно вырежет деревянный башмачок – кломп. А в магазинчике при мастерской можно приобрести эти замечательные кломпы любого размера, которые послужат лучшим подарком из Голландии. Вас пригласят на традиционную голландскую ферму, где сыр до сих пор изготавливается по старинке.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий

После дня, проведенного в Кёкенхоф, казалось бы трудно будет чем-нибудь нас сразить, ну по крайней мере яркие впечатления после посещения парка на какое-то время «вытеснили» даже сам Амстердам. Хотелось просто сидеть в кресле и пересматривать фотки из Кёкенхофа 🙂 Но на утро была запланирована поездка в Заансе Сханс и упускать возможность посетить городок-музей мы не собирались.

Деревня Заансе-Сханс — эдакий туристический заповедник, где собрано «всё голландское»: разнообразные мельницы, архитектурные постройки характерные именно для небольших голландских городов и деревень, небольшая сыродельня, фабрика по изготовлению кломпов (национальная голландская обувь из дерева) и многие другие интересности. Создавать этот городок-музей начали в 1961 году, закончили — в 1974-ом. Чтобы сберечь культурное наследие прошлых веков со всех Нидерландов ближе к Амстердаму в небольшой городок Заандам стали свозить старые мельницы, деревянные дома и пр. В итоге из привезенных старинных построек и вырос Заансе Сханс, а в 1994 году этому местечку официально присвоили статус музея.

Здесь все красиво и интересно, даже не смотря на хмурое утро праздничного дня 🙂 Немного фото из Заансе Сханс: карта-схема городка и главный музей

Улочки и домики

Мастерская по изготовлению кломпов

Тут надо заметить что про эту небольшую фабрику можно написать целый рассказ 🙂 Такого обилия кломпов разной расцветки в Голландии вы, пожалуй, больше нигде не найдете. А при желании, за отдельную плату, разумеется, с вас снимут мерки и изготовят кломпы по вашему размеру прямо у вас на глазах. Неплохой аттракцион 🙂

Вид с моста на мельницы, правда, погодка подкачала…

Про мельницы тоже можно много рассказывать, но это в следующий раз…

А вот и сыродельня

Здесь можно приобрести наивкуснейшие голландские сыры. Пальчики оближешь!

Вот такой прикольный ракурс попался на глаза недалеко от мельниц. Складывается впечатление, что у голландцев не только штор на окнах нет, но и двери в туалетах не всегда встретишь 🙂

Деревенский мостик. Попробовал изобразить похудожественней ))

Вот такой короткий рассказ получился о таком уютном и интересном местечке недалеко от Амстердама, хотя оно заслуживает, как и Кёкенхоф большого отдельного фотоальбома.

Zaanse Schans, Зандам: отзывы

Но оставим хоть что-нибудь до нынешней весны! 🙂

Тем более, что впереди главное событие — празднование Queen’s Day в Амстердаме! И уже утром в Заансе Сханс мы заметили первые признаки «Оранжевого праздника»

Так что пора было поспешить в Амстердам, а то ведь без нас там будет скучновато 🙂

Продолжение: День Королевы в Амстердаме

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *