Строения

Обитель французских королей — Замок Фонтенбло


Обитель французских королей

Принято считать, что вся история французских королей – это величественный Версаль, повидавший пышные торжества и много поколений французских монархов. Но истинное величие французских королей и особенности эпохи их правления невозможно представить также и без поместья Фонтенбло с расположенным в нем замком. Шутка ли: за семь столетий здесь побывало 34 французских владыки, каждый из которых оставил свой заметный след в истории замка и поместья. И все это за 60 километров на юг от Парижа, что по нынешним меркам вовсе не расстояние. Сегодня замок Фонтенбло – одно из самых известных в мире архитектурных сооружений.

А начиналась история этого замка, который каждый год в наши дни посещает до 300 тысяч туристов, с небольшого охотничьего домика и часовни, которые в 1169 году велел построить Людовик VII. Чуть позже в Фонтенбло была возведена крепость, на долгие годы ставшая для французских владык надежным пристанищем во время смут. Сам замок, напоминающий своим величием Версаль, появился в поместье Фонтенбло в XVI веке. Затем каждый из королей вносил в него свои изменения. Кто-то из королей увеличивал размеры покоев, кто-то – пристраивал галереи, а кому-то самым важным элементом замка казалась кухня. Были и такие, кто свое пребывание в Фонтенбло не мыслил без оформления садов и дворов в поместье. Реконструкции и дополнения короли делали по своему вкусу и по своим надобностям. Более всего в этом деле преуспел Франциск І, благодаря которому замок Фонтенбло и приобрел свой изумительный нынешний облик. Также в реконструкциях сооружения активно поучаствовали король Генрих II и его жена, королева Екатерина Медичи. В итоге замок Фонтенбло приобрел довольно разнородный архитектурный характер, но его внешний вид, несмотря на все внесенные изменения, смотрится красиво и гармонично.

Французская революция – далеко не лучший период в истории замка, поскольку в 1789 году он был полуразрушен, а вся находившаяся в помещении мебель была распродана. И лишь благодаря Наполеону I замок Фонтенбло был восстановлен, превратившись в загородный дом корсиканского императора. Сам он называл замок «дворцом на все века, настоящей обителью королей», а позже, в изгнании, с ностальгией вспоминал эти места. Описания замка и леса возле него часто можно встретить в произведениях Александра Дюма и других французских литераторов. С 1870 года замок Фонтенбло перестал быть резиденцией для монархов, превратившись в интереснейший музейный комплекс.

Кроме своего внешнего вида и богатой истории, Замок Фонтенбло привлекает современных туристов еще и красивейшими пейзажами (строение окружено лесом и просторным парком), декоративными элементами эпох Ренессанса и классицизма, картинами французских и итальянских мастеров и тысячами других ценных объектов, сохранившихся с давних времен. При желании можно полюбоваться английским садом, Карповым прудом, Большим каналом и беседкой Людовика XIV, расположенных вблизи.

Также в замке оборудован Музей Наполеона Бонапарта, в котором можно увидеть рабочий кабинет, спальню и наиболее полную коллекцию личных вещей императора, включая домашние тапочки, зубную щетку и государственные подарки.

Как добраться до замка Фонтенбло

Добраться к бывшей резиденции французских королей можно разными способами, но лучше всего электричкой (они каждый час отправляются с Лионского вокзала в столице и следуют прямо до станции Фонтенбло), а к самому замку можно подъехать на автобусе или пройтись пешком.

Замок Фонтенбло открыт для посещений 6 дней в неделю с 9:30 утра до 6 часов вечера в период с мая по октябрь, а в ноябре-апреле принимает посетителей с 9:30 до 5 вечера. На Рождество, Новый год, 1 мая и по вторникам вход в замок воспрещен. Вход в парк и дворцовые дворы – свободный, а вот за посещение замка и Музея Наполеона придется уплатить – стоимость входного билета – 10 евро для взрослых и 8 для детей (стоимость аудиогида включена во входной билет).

Нравится Обитель французских королей — Замок Фонтенбло?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В пятидесяти километрах от Парижа стоит красивейший французский город Фонтенбло, где расположены наиболее престижные и дорогие вузы и элитная бизнес-школа, получившая известность во всём мире, где продаётся эталонная агропродукция и множество кафе, баров и ресторанов гостеприимно распахнули свои двери для гостей. Но большинство туристов едут в Фонтенбло, чтобы увидеть связанные с судьбами тридцати четырёх французских монархов достопримечательности, среди которых выполненная в стиле маньеризм резиденция королей – дворец Фонтенбло занимает особое место.

В этом крупнейшем в стране, потрясающе красивом королевском замке, который сравнивают с хрустальными фужерами, можно насладиться удивительной лёгкой, но в тоже время замысловатой архитектурой: изящными высокими башнями, приземистыми пристройками, элегантными широкими флигелями. Благодаря имени родника, который находится рядом с королевской резиденцией, архитектуру замка именуют Fontainebleau, то есть «прекрасный фонтан».

Семь веков в замке эпохи Ренессанса, с его богатым убранством, тремя садами и четырьмя дворами, кипела, полная интриг, придворная жизнь. Дворец видел стремительные взлёты и сокрушительные падения человеческих судеб, и не удивительно, что сегодня резиденция королей является символом истории Франции, а став музеем она, конечно же, была занесена в список всемирного наследия.

Легенды дворца Фонтенбло

Многочисленные легенды окутывают дворец, как благоприятные, дарившие французским королям могущество, так мрачные, пронизанные таинственностью и пугающей мистикой. Существует даже поверие, что до сих пор некоторые потусторонние силы влияют на пришедших сюда посетителей.

Самой известной связанной с Фонтенбло легендой является предание о призраке Красного человека, который предсказывал будущее только членам королевской семьи. Как утверждают некоторые источники призрака можно увидеть в дворцовом парке с полуночи до двух часов ночи.

А у Галереи оленей бродит и пристаёт к юным девушкам призрак маркиза Мональдески, которого по приказу королевы Кристины убили в 1657 году. Не стоило маркизу критиковать свою венценосную любовницу.

История дворца Фонтенбло

Охота в средние века была любым времяпровождением французских королей и богатые дичью и живностью дремучие леса Фонтенбло привлекали особое внимание монархов. Людовик VII построил в этих местах загородную резиденцию, чтобы с королевским достоинством отдохнуть после скачки по лесам. Франциск I из средневековой крепости Людовика превращает резиденцию в настоящий дворец, свидетельствующий о неоспоримой власти и могуществе короля. Над архитектурой потрудились самые знаменитые архитекторы, мастера живописи и скульпторы, а в отделке здания проявили свой талант итальянские мастера.

Внутренней отделке особое внимание уделяли Генрих II и его печально известная супруга Екатерина Медичи. Например, Генрих пытался всячески увековечить свои чувства к Диане да Пуатье. Так бальный зал, оформленный под руководством мастеров Абатто и Приматиччо, был посвящен этой фаворитке короля.

Генрих III был сильно занят религиозными волнениями в стране и дворец не посещал, а вот Генрих IV проводит глобальную реставрацию Фонтенбло. К работе над убранством Фонтенбло привлекаются фламандские и французские мастера, а на территории замка вырывается водный канал, куда для любителя рыбалки Генриха IV запускаются ценные породы рыб.

Обновлением строения занимались практически все монархи Франции, и только Людовик XIV, завороженный архитектурой дворца Николя Фуке, забрасывает великолепный Фонтенбло и начинает строить Версаль.

Наполеон Бонапарт в прекрасном Фонтенбло принимал многие важные для истории решения, включая и свой отказ от престола, произошедший в 1814 году. Во «Дворе прощания» дворца Бонапарт прощался в тот год со своей гвардией.

Французская республика, как и следовало ожидать, закрыла блистательные страницы жизни французских королей в этом замке, дворец Фонтенбло был разграблен и на долгие годы заброшен. Только в середине двадцатого века о нём вспомнили, привели в порядок этот уникальный памятник истории и архитектуры, и сегодня многочисленные туристы могут увидеть роскошное убранство красивого дворца.

Что посмотреть во дворце Фонтенбло

Многочисленные комнаты в Фонтенбло выполнены в различных стилях, здесь можно увидеть картины знаменитых мастеров, выполненную из драгоценных и редких пород дерева, инкрустированную натуральными, редкой красоты камнями мебель и иные предметы искусства искусных мастеров. Зал любвеобильного Генриха II покажется туристам полным золота, этот эффект достигается за счёт огромных окон в помещении, которые дают много света. В Галерее тарелок можно увидеть более ста вставленных в деревянную отделку стен тарелок, расписанных на исторические темы. Во дворце находится множество комнат и личных покоев, принадлежавших когда-то разным поколениям королевских особ, поражающих воображение своим роскошным убранством.

Есть тронный зал, кабинет и спальня, относящихся к эпохе Наполеона. Особенно интересны Красный салон, где Бонапарт отрекся от престола, и коллекция книг, состоящая из семнадцати тысячи томов в библиотеке королевской резиденции. В восточном крыле можно ознакомиться с музеем Наполеона, где бережно сохранены фамильные ценности и другие вещи императорской семьи.

Насладиться красотой Карпового пруда, большого канала и сада, разбитого в английском стиле можно во дворе замка. Зелёные лужайки парка подчёркивают красоту светлого мрамора здания. В саду Дианы находится фонтан, в центре которого стоит скульптурная композиция, названная «Орел, борющийся за добычу».

В лесу, растущем рядом с Фонтенбло можно погулять пешком, прокатиться на велосипеде или совершить верховую прогулку.

Время работы

Открыт дворец круглогодично и работает он с октября месяца по март с половины десятого утра до пяти часов вечера, а с апреля вплоть до сентября двери дворца открыты до шести часов вечера. Экскурсия стоит 7 евро.

Как добраться до Фонтенбло

Доехать до дворца Фонтенбло можно на автомобиле или воспользовавшись поездом. С Лионского вокзала ходит пригородная электричка. Парижский поезд идёт до Фонтенбло сорок минут и стоимость билета составляет 10 евро. Прямо от станции к замку ходят автобусы, билет на автобус стоит 1,5 евро.

Важнейший этап французской культуры связан со строительством замка Фонтенбло, расположенного в шести­десяти километрах от Парижа, среди живописного лесного массива. Веками разраставшийся замок представлял собой довольно хаотическую постройку. Переделка, которую в 1528 году начал Жюль Лебретон, должна была придать зданию замка снаружи некое стилистическое единство, в соответствии с духом времени. При этом необходимо было перекроить внутренние помещения, добавить новые. Жюль Лебретон снес часть строений, увеличив за их счет двор, получивший более правильную форму, форму овала. То, что осталось, было объединено новыми фасадами. Затем к этой группе помещений пристроили галерею, полу­чившую название галереи Франциска I, одной стороной образовавшую двор Источника, который открывался на обширный пруд, а другой — двор Дианы с его цветниками и скульптурой богини охоты в центре.

Перпендикулярный к галерее главный корпус замыкал оба этих двора и фаса­дом выходил на двор Белой Лошади — место празднеств и турниров.

Франциск I заботливо украшал свою любимую рези­денцию. Сюда он повелел перевести богатейшую королев­скую библиотеку, которую начали собирать еще со времен Карла V, то есть с XIV века; сюда привозились закупае­мые в Италии слепки и произведения древних итальянских мастеров. Наконец, для оформления помещений были при­глашены известные итальянские живописцы Россо и Прима-тиччо. Вместе с ними приехала целая группа помощников.

Кроме того, к ним присоединилось множество французских мастеров разных профессий. Замок Фонтенбло, с его неви­данным до сих пор во Франции комплексом декоративных работ, коллекциями антиков и шедеврами Рафаэля, Лео­нардо и других прославленных итальянцев, сделался для французских художников «вторым Римом».

Россо и Приматиччо обладали высоким профессиона­лизмом, выражавшимся в виртуозном рисунке, владении анатомией и трудными ракурсами, умении строить много­фигурные сцены. И всему этому у них учились французские художники. Само по себе понятие декоративного ансамбля не было для французов откровением: они жили в окружении готических соборов — великолепных образцов синтеза ис­кусства. Но навыков гармоничного сочетания пространственной живописи, объемно-реалистической скульптуры с но­выми архитектурными формами у них еще не было; здесь они проходили только азбуку.

От обширного комплекса работ XVI века в Фонтенбло сохранилась лишь меньшая часть. Об отдельных произведе­ниях и росписях интерьеров теперь можно узнать только по описям, документам или гравюрам. Бесконечные пере­стройки и реставрации следующих столетий сильно исказили ренессансные части замка. Но и то, что дошло до нашего времени, впечатляет логикой и оригинальностью замысла.

В 1530 году в Фонтенбло начал работать тридцатисеми­летний уроженец Флоренции Джованни Баттиста ди Якопо, прозванный за цвет своих волос «Россо» — рыжий. После­дователь Андреа дель Сарто и Микеланджело, он создавал напряженные, беспокойные по цвету и извилистому бегу линий маньеристические композиции со странно вытянуты­ми фигурами.

С работой над целым ансамблем крупных росписей он впервые столкнулся в Фонтенбло, и здесь раскрылись его незаурядные способности монументалиста. Философ, чело­век большой культуры, обладавший неуравновешенным, изменчивым характером, таким он предстает и в своих про­изведениях— своеобразных трактатах эрудита, изыскан­ных, построенных на изощренном сочетании аллегорий, прославляющих мудрое правление короля, но тревожных и экзальтированных религиозных полотнах.

Замок Фонтенбло — едва ли не первое, что хочется предложить для культурно-познавательного выезда за пределы Парижа после Версаля, может быть.

Замок Фонтенбло – одна из старейший королевских резиденций во Франции.

Изначально Фонтенбло было даже не замком, а, скорее крепостью. В Фонтенбло французские короли жили немногим менее 1000 лет. До наших дней сохранился донжон XIII века – самая старая часть замка Фонтенбло, где находилась спальня короля.

Аккуратно подстриженные кусты и газоны и умиротворенный покой тенистого парка с огромными ленивыми карпами в заросшем вековой тиной пруду не должны заслонить от вас главного:замок Фонтенбло – прежде всего место охотничьих забав целой плеяды французских королей.

Замок Фонтенбло строился долго, чуть ли не каждый король старался привнести что-то новое, подстроить под свой вкус. Людовик Cвятой начал с закладки крепостных стен, Карл V распорядился основать библиотеку, Франциску I понравилось место, но не понравился замок. И тогда он сломал старый и построил новый дворец Фонтенбло в духе эпохи Возрождения.

Генрих IV, Людовики XIII, XIV и XV, каждый в своем стиле, расширяли постройку и обогащали ее содержимое. К благородному архитектурному совершенствованию замка Фонтенбло приложил руку и Наполеон Бонапарт.

Однако, события вынудили его именно здесь, в замке Фонтенбло, подписать первое отречение в 1814 году от престола.

Вид сверху на замок Фонтенбло

Верный семейным пристрастиям, Наполеон III тоже не забывал славные угодья. В результате во дворце Фонтенбло имеется богатейшая коллекция картин и гобеленов, а также резные в итальянском стиле потолки и стены, наполненные эхом истории.

Широко известны две школы живописи Фонтенбло. Первая, созданная Франциском I, тщательного закамуфлированного в аллегории придворного искусства, услаждавшего взоры королей прелестными, часто обнаженными, фигурами.

Характерные и отличительные черты этой школы – масштабные фрески и искусственный мрамор.

Вторая, идущая от Генриха IV, нашла своего наиболее яркого представителя Дебрёя. Его так называемый маньеризм – блистательный, утонченный, полный красочного преувеличения стиль – уже был близок  к обозначавшемуся на горизонте 17 века классицизму.

Однако, самым простым и популярным удовольствием, может быть, следует считать в замке Фонтенбло прогулку по исключительно живописному лесу, где искусственные скалы и гроты доставляют не меньшую радость, чем живые белки и натуральные белые грибы.

Как добраться до Фонтенбло

Замок Фонтенбло. Вид с воды.

Каждый час от Лионского вокзала (станция метро Gare de Lyon) отправляется поезд до станции Fontainebleau-Avon. Дорога занимает примерно 45 минут. От железнодорожной станции до замка Фонтенбло курсируют автобусы.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *