главная страницаРефератыКурсовые работытекстфайлыдобавьте реферат (спасибо :)Продать работу

Реферат на тему Брох Шотландия

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

История > Реферат

Размер: 7.36 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Малина
13.03.2011

1

План
Введение

Список литературы

Введение

Брох — тип круглого крепостного сооружения железного века, выложенного методом сухой кладки (то есть без использования скрепляющего раствора). Брохи характерны только для Шотландии, где их существует более 100[1]. Слово broch происходит из древненорвежского языка и означает «крепость» (в английском языке существуют топонимы с тем же корнем, имеющим также форму brough, borough, borve).[2]

Некоторые брохи весьма сложны по архитектурному исполнению и относятся к типу «комплексных атлантических круглых домов» по классификации шотландских археологов, предложенной в 1980-е годы. Назначение брохов и их культурная принадлежность являются предметом споров. До 1960-х гг. ни у кого не вызывало сомнение, что брохи были созданы кельтами — предками шотландцев, мигрировавшими с материка[3][4]. Затем, ввиду археологических находок, вступавших в противоречие с данной теорией, всё больше археологов склоняются к версии об их пиктском или смешанном происхождении[5][6] (при этом не подлежит сомнению, что брохи могли использоваться и в послепиктский период).

Самые ранние брохи возникли около I века до н. э.[7][8]

Высота брохов неизвестна, сохранившиеся стены имеют высоту не более 10 метров. Брохи наверняка имели крыши, которые не сохранились до наших дней. Внутренний диаметр составлял от 5 до 15 метров. Некоторые были окружены небольшими жилыми зданиями.

Литература

  • Armit, I. (1991) The Atlantic Scottish Iron Age: five levels of chronology, Proc. Soc. Antiq. Scot. v. 121, p.

    181—214, ISSN 0081-1564

  • Armit, I. (1996) The Archaeology of Skye and the Western Isles, Edinburgh University Press, ISBN 0-7486-0640-8
  • Armit, I. (2003) Towers in the North: The Brochs of Scotland, Stroud : Tempus, ISBN 0-7524-1932-3
  • Ballin Smith, B. and Banks, I. (eds) (2002) In the Shadow of the Brochs, the Iron Age in Scotland, Stroud : Tempus, ISBN 0-7524-2517-X
  • Fojut, N. (1982) Towards a Geography of Shetland Brochs, Glasgow Archaeological Journal, v. 9, p. 38-59, ISSN 0305-8980
  • Harding, D.W. (2000) The Hebridean Iron Age: Twenty Years’ Research, University of Edinburgh Department of Archaeology, Occasional Paper No. 20, ISSN: 0144-3313
  • Harding, D.W. (2004) The Iron Age in Northern Britain, London : Routledge, ISBN 0-415-30150-5
  • Hingley, R (1992) Society in Scotland from 700 BC to 200 AD, Proc. Soc. Antiq. Scot. v. 122, p. 7-53, ISSN 0081-1564.
  • MacKie, E W 1992 The Iron Age semibrochs of Atlantic Scotland: a case study in the problems of deductive reasoning. Archaeol Journ 149 (1991), 149-81.
  • MacKie, E W 1995a Gurness and Midhowe brochs in Orkney: some problems of misinterpretation. Archaeol Journ 151 (1994), 98-157.
  • MacKie, E W 1995b The early Celts in Scotland. Miranda Green (ed) The Celtic World. Routledge, London: 654-70.
  • MacKie, E W 1997 Dun Mor Vaul re-visited, J.N.G. Ritchie (ed) The Archaeology of Argyll. Edinburgh: 141-80.
  • MacKie, E W 1998 Continuity over three thousand years of northern prehistory: the ‘tel’ at Howe, Orkney. Antiq Journ 78, 1-42.
  • MacKie, E W 2000 The Scottish Atlantic Iron Age: indigenous and isolated or part of a wider European world? 99-116 in Jon C Henderson (ed) The Prehistory and Early History of Atlantic Europe. BAR International Series 861: Oxford.
  • MacKie, E W 2002a Excavations at Dun Ardtreck, Skye, in 1964 and 1965. Proc Soc Antiq Scot 131 (2000), 301—411.
  • MacKie, E W 2002b The Roundhouses, Brochs and Wheelhouses of Atlantic Scotland c. 700 BC — AD 500: architecture and material culture. Part 1 The Orkney and Shetland Isles. British Archaeological Reports British Series 342. Oxford.
  • MacKie, E. W. 2005 119. Scottish brochs at the start of the new millennium, 11-31 in Turner, Val E, Nicholson, Rebecca A, Dockrill, S J & Bond, Julie M (eds.) Tall stories? Two millennia of brochs. Lerwick.

Список литературы:

  1. Armit (2003) p. 16.
  2. Armit (2003) p. 13.
  3. Scott, Sir Lindsay (1947), ‘The problem of the brochs’, Proceedings of the Prehistoric Society 13, pages 1-36.
  4. Childe, V. G. (1935) The Prehistory of Scotland. London.
  5. Parker Pearson, M. & Sharples, N. et al (1999) Between land and sea: excavations at Dun Vulan, South Uist. Sheffield.
  6. MacKie, E. W. (1965) ‘The origin and development of the broch and wheelhouse building cultures of the Scottish Iron Age’. Proceedings of the Prehistoric Society 31, pages 93-146.
  7. MacKie, E. W. (2007) The Roundhouses, Brochs and Wheelhouses of Atlantic Scotland c. 700 BC — AD 500: architecture and material culture. Part 2 The Mainland and the Western Islands. British Archaeological Reports British Series (forthcoming). Oxford.
  8. For the C14 dates for the Shetland sites see Shetland Amenity Trust Retrieved 14 August 2007.

1

Добавить реферат в свой блог или сайт

Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы

Брох Шотландия

Постоянный url этой страницы:
Реферат Брох Шотландия

Леох

Джейми наблюдает за тем, как она покидает конюшни. Ему нравится смотреть, как она уходит, ее стройные округлые бедра, заметные даже под гофрированными ватными юбками. Однажды он настолько увлечется, что старик Элик приковыляет с криками, чтобы он взялся за работу. Это заставит Джейми рассмеяться, в то время как Клэр уже будет на пути в замок — за пределами видимости.

Но это будет в другой раз. Она снова придет на следующий день, и он снова будет наблюдать, как она уходит.

 

Земли Маккензи

Джейми видел, как она смотрела на него в ту ночь, когда Дугал порвал на нем рубашку. В ее глазах не было жалости, но была злость. То была злость на Дугала за то, что подверг его этому унижению, но не жалость.

Той ночью Джейми увидел ее около костра, она смотрела в его сторону так, словно хотела что-то сказать. Клэр знала историю его шрамов, но это никак не изменило того, как она смотрела на него. И этот ее взгляд стоил больше, чем он мог выразить словами — а ему всегда легко удавалось находить нужные слова.

Когда она приблизилась, он молчал: какая-то его часть не хотела посвящать ее в подробности, которых ей знать не следовало.

 

Леох

Когда она мылась, капли воды блестели на ее коже, словно жемчужины, подаренные ей Джейми в первую брачную ночь, и он хотел слизать каждую каплю.

Он бы так и делал, если бы она позволяла, но она лишь вставала и уходила.

Иногда, по утрам (что само по себе было сдерживающим фактором), когда они оставались в одиночестве, он обнимал ее, притягивая к себе. Тогда Клэр смеялась и говорила, что от него воняет после охоты или работы в конюшне. Но слабые протесты прекращались, стоило ему поцеловать ее. Когда он нес ее на кровать, ему казалось, будто он купается в лавандовом запахе нежной кожи и трогает жемчуг — так сладка она была.

После Клэр, легонько ткнув его в живот, говорила, что ей снова нужно мыться, и ему тоже. Джейми обнимал ее, путаясь пальцами в волосах, и снова целовал, а потом они шли мыться вместе. В такие дни она поздно бралась за дела, но никогда не жаловалась.

 

Леох

Он даже не представлял, что его способен охватить такой ужас, пока не увидел толпу, собравшуюся вокруг его жены и Гейлис. Джейми ехал сквозь толпу, не обращая ни на кого внимания, пока не оказался достаточно близко, чтобы можно было рассмотреть гагатовые бусы у нее на шее. Он знал, что она не ведьма, но также знал, что у нее есть свои тайны, и она может рассказывать сказки, за которые ее убили бы не один раз.

Он, казалось, даже не дышал, когда подхватывал ее на лошадь. Потребовалось расстояние, куда большее чем то, которое разделяло замок Леох и ближайший город, чтобы он позволил себе перевести дух. Однако Джейми не мог спокойно спать еще в течение нескольких недель, видя следы ударов плети на ее коже и зная, что опоздай он на миг — она бы была потеряна навсегда.

 

Лаллиброх

Застать ее на кухне с Дженни было его любимым моментом: измельчить травы в ступке или помочь с обедом… Он видит, как она смеется, муку на щеках и пряди волос, выбившиеся из косы и падающие на лицо. Непослушные локоны, которые он так любит, она, напротив, находила невыносимыми, пыталась их укоротить, и, в конце-концов, заплетала в косу или стягивала лентой, но ей никогда не удавалось усмирить их полностью.

Ее волосы ускользали из ее рук так же, как она сама избегала покорности, положенной супруге. Но Джейми не желал ограничивать ее свободу больше, чем свободу Дженни. Клэр была сильной и умной, она хорошо владела собой. По крайней мере, он не хотел этого, пока она была в относительной безопасности.

Она и Дженни будут разговаривать и смеяться, ребенок будет спать где-то или помогать здесь же, на кухне… Джейми думает о собственном ребенке: как они с Клэр будут отучать его от груди или держать на коленях. Его ребенок. Мальчик с огненно-рыжими (как у него) или вороного цвета волосами и ярко-голубыми глазами. И он внезапно понимает, что никогда по-настоящему не думал о том, что у них с Клэр могут быть дети — здоровые и красивые.

…Дженни обычно замечает его первой, но улыбается и молчит. Клэр чувствует его взгляд лишь несколькими мгновениями позже — в тот момент, когда маленький Джейми бросается на него, обвивая пухлыми ручонками его ноги.

Когда она видит его, она выпрямляется, запрявляя за ухо выбившийся локон или стирая пятнышко. Он знает, что она чувствует то же самое, что и он. Джейми поправляет рубашку, и его плащ падает, прежде чем он успевает подхватить его.

 

Аббатство Святой Анны де Бопре

Прошло несколько недель, прежде чем он стал самим собой. Рука все еще болела постоянно, каждую минуту, но это была не та боль, что утягивала его во тьму. То было просто ранение, полученное в бою. Это не означало, что он спокойно спал, но, всякий раз, когда он просыпался, Клэр была рядом, и это дарило ему облегчение. Каждый раз он хотел попросить остаться ее подольше, пока он будет спать.

…Спустя неделю он, проснувшись, обнаружил, что Клэр ушла. Это стало для него неожиданностью. Он выбрался из постели, завернулся в плед и отправился ее искать в холодных залах аббатства.

Он был поражен, увидев ее в часовне, хоть и не мог сказать почему: он слышал, что она провела здесь много часов. Но слышать — это одно, а видеть ее своими глазами — совсем другое. Было в этом абсолютном преклонении что-то католическое, хотя, насколько Джейми знал, Клэр была не слишком религиозна, и от этого его не покидало ощущение нереальности происходящего.

И все же… он стоял здесь, наблюдая, как она идет к алтарю, и задавался вопросом, что могло ее так изменить. Свечи осветили ее лицо — и это заставило Джейми улыбнуться. Она сияла, как ангел, завитки ее волос светились теплом, подобно нимбу. Джейми молча смотрел, беззвучно творя собственную молитву в тишине часовни.

Когда она вернулась в комнату, он притворился спящим и, сонно пошевелившись, притянул ее ближе. Она была там, и в ней была вера — в него и в Бога. Разве он мог желать чего-то большего?

Глава опубликована: 09.02.2017

Замки Шотландии

На территории Шотландии расположено несколько тысяч замков. Каждый из них славится своей древней историей и своими невероятными легендами. Ведь практически в каждом замке Шотландии живут разнообразные привидения, к которым здесь относятся весьма почтительно, как к самым полноправным обитателям. Легенды и тайны, которыми окутаны замки Шотландии, привлекают к ним ежегодно тысячи туристов.

К сожалению, не все они находятся сегодня в идеальном состоянии и многие скорее напоминают руины. Мы расскажем о самых знаменитых замковых сооружениях Шотландии.

Эдинбургский замок (Edinburgh Castle)

Так, самым популярным замковым сооружением Шотландии по праву считается Эдинбургский замок. Эта массивная крепость, которая с ХІІ века являлась обителью монархов, сегодня относится к числу самых популярных шотландских достопримечательностей. Её также называют ключом от Шотландии, ведь захватив её, можно было контролировать Эдинбург – столицу страны, её сердце.

Неудивительно, что это мощное сооружение  создавалось, прежде всего, как крепость на вершине скалы. Глядя на него со стороны можно подумать, будто замок просто парит над городом.

Внутри него находится священная для шотландцев реликвия – Скунский камень или Камень Судьбы, на котором много веков подряд короновались монархи.

Стерлинг (Stirling)

Второе достойное место в списке популярных замков Шотландии занимает Стерлинг – замок, построенный на вершине Замкового Холма – вулканической скалы, высотой 75 метров.

Это один из крупнейших шотландских замков, имеющий важнейшее историческое и стратегическое значение, ведь в древние времена Стерлинг (Стирлинг) был ключом к Хайленду. Брошью, скрепляющей Хайленд и Лоулэнд. Недаром шотландская государственность складывалась в ожесточённой борьбе за Стирлинг. Он является символом национального духа Шотландии и окутан множеством мифов и легенд.

Глэмис (Glamis castle)

Несомненно, посещая шотландские замковые сооружения, следует обратить внимание и на Глэмис – красивый королевский замок в 12 км от города Данди, который и сейчас находится во владении монаршей семьи. Окружённый прекрасными садами, он пронизан атмосферой величия и королевского спокойствия. Свою историю Глэмис исчисляет с ХІ века. Правда, тогда он был скромным охотничьим домиком, на который сейчас очень мало похож. Но в XVII веке он был радикально перестроен и стал больше напоминать роскошные французские замковые комплексы, чем шотландские. Именно Глэмис вдохновил Шекспира на написание его знаменитой пьесы «Макбет». Здесь происходили некоторые её действия. И хотя сегодня Глэмис является жилым замковым сооружением, частично он открыт для экскурсий и посещения.

Балморал (Balmoral Castle)

С середины апреля и до конца июля открыт для посетителей и Балморал – частная резиденция английских королей в области Абердиншир, расположенная на берегу реки Ди. Балморал был летней резиденцией в Шотландии королевы Виктории, которая приобрела его в феврале 1848 года и любила проводить здесь конец лета вместе с семьёй.

В июне 1852 года Принц Альберт купил само поместье и все прилегающие к нему территории, и приступил  к его перестройке. С этой целью в Балморал был приглашён главный архитектор Абердина Вильям Смит. В сентябре 1853 года был заложен первый камень нового замка. Сама королева Виктория подписала пергаментный свиток, на котором была указана дата основания нового замкового комплекса – 28 сентября 1853 года. Этот свиток был помещён в специальный сосуд и вместе с монетами той эпохи спрятан на месте закладки фундаментного камня. Буквально через 3 года, в 1856 году, строительство было завершено, а старое здание Балморал разрушено. В память о нём и сегодня на главной лужайке поместья находится памятный камень.

Замок Данвеган (Dunvegan)

Ещё один шотландский замковый комплекс, несомненно, достойный внимания, – Данвеган,  расположенный на севере острова Скай.

Это самый знаменитый замок острова – родовое поместье того самого клана «бессмертных» Маклауд. И ныне здесь хранятся семейные реликвии Маклаудов, в том числе знаменитая Чаша Данвегана и Флаг Фей. Шотландская легенда гласит, что этот флаг был подарен клану Маклаудов самой Королевой фей, как знак её готовности трижды прийти на помощь в случае опасности, если стяг будет поднят над Данвеганом. Действительно, Маклаудами была дважды использована волшебная помощь фей, но последняя возможность у «бессмертных» ещё осталась.

Среди других сказочных сокровищ Данвегана – волшебная волынка, принадлежащая бессменным волынщикам Маклаудов – МакКриммонам. Несомненно, заинтересует посетителей Данвегана и реликвии, связанные с именем национальной героини Шотландии отважной Флоры МакДональд.

Между прочим, Данвеган считается древнейшим обитаемым замком Европы.

Отдельные его строения датируются IX веком, а жилым он стал в XII столетии.

Замок Крейтс (Crathes Castle)

Много приятных впечатлений подарит и небольшой красивый замок Крейтс, расположенный в области Абердиншир и окружённый удивительным ботаническим садом. Он был заложен в XVI веке и всё это время, вплоть до середины прошлого столетия, Крейтс оставался родовым имением семейства лордов Барнеттов. Это довольно милый и уютный замковый комплекс, в одной из комнат которого, как и во многих замках этой удивительной страны, живёт самое настоящее привидение.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *